برعاية محافظ صبيا المكلف"برّ العالية" تُدشّن مشروع قوارب الصيد لتمكين الأسر المنتجة    تعلموا التاريخ وعلموه    نائب أمير جازان يستقبل الدكتور الملا    فعاليات ترفيهية لذوي الإعاقة بمزرعة غيم    طرق ذكية لاستخدام ChatGPT    أمسية شعرية تحتفي بمسيرة حسن أبو علة    ريما مسمار: المخرجات السعوديات مبدعات    بدء تصوير حد أقصى لرمضان 2026    هبوط اسعار الذهب    نقاشات ثرية وحضور واسع بمؤتمر التمويل التنموي 2025    رينارد: اعتدنا على المواجهات الثقيلة    مدرب فلسطين: المنتخب السعودي «مونديالي»    أمير المدينة المنورة يستقبل تنفيذي حقوق الإنسان في منظمة التعاون الإسلامي    ممدوح بن طلال.. إرثٌ لا يرحل    رئيس ديوان المظالم يتفقد محاكم المدينة    أمين الرياض يشارك في أكبر تجمع تطوعي    رصد أكثر من عشرة آلاف طائر في محمية فرسان    وزير خارجية لبنان يقرر عدم زيارة إيران    النائب العام يستقبل نظيره الجورجي    «الأدب والنشر» تناقش تحديث استراتيجيتها    «الثقافة» تختم الفعاليات الثقافية السعودية في البندقية    على هامش شتاء مرات السادس.. معرض منوع لفناني منطقة الرياض    سفير خادم الحرمين لدى سويسرا يقدم أوراق اعتماده سفيرًا غير مقيم لدى إمارة ليختنشتاين    استضعاف المرأة    مستشفى الملك فهد الجامعي يعزّز التأهيل السمعي للبالغين    «طبية الداخلية» تقيم ورشتي عمل حول الرعاية الصحية    تطعيم بلا بروتين بيض    أمير الشرقية يسلّم اعتماد "حياك" لجمعية «بناء»    زواج يوسف    الأرض على موعد مع شهب التوأميات    في ذمة الله    وسط ضغوط الحرب الأوكرانية.. موسكو تنفي تجنيد إيرانيين وتهاجم أوروبا    ترفض الإجراءات الأحادية للمجلس الانتقالي الجنوبي.. السعودية تكثف مساعيها لتهدئة حضرموت    «حساب المواطن»: 3 مليارات ريال لمستفيدي دفعة شهر ديسمبر    اتفاقيات مليارية لدعم القطاعات التنموية    أمير الشرقية ونائبه يعزيان العتيبي في وفاة والده    في ربع نهائي كأس العرب.. الأخضر يواجه فلسطين.. والمغرب تصطدم بسوريا    في سادس جولات اليورباليج.. مواجهة حاسمة بين سيلتيك غلاسكو وروما    «مسألة حياة أو موت».. كوميديا رومانسية مختلفة    في ختام مجموعات كأس الخليج تحت 23 عاماً.. الأخضر يواجه نظيره القطري للصدارة    غرفة إسكندراني تعج بالمحبين    القيادة تعزّي ملك المغرب في ضحايا انهيار مبنيين متجاورين في مدينة فاس    أسفرت عن استشهاد 386 فلسطينيًا.. 738 خرقاً لوقف النار من قوات الاحتلال    أمير جازان يرعى حفل «الداخلية» في يوم التطوع    دراسة تكشف دور «الحب» في الحماية من السمنة    نائب أمير مكة: المملكة أولت خدمة المقدسات وقاصديها اهتمامًا خاصًا وجعلتها على هرم الأولوية    4% متوسط النمو السنوي لمشتركي الكهرباء    35 تريليون دولار قيمة التجارة العالمية في 2025    3 % نمو بإنتاج المزارع العضوية    مادورو: نطالب بإنهاء تدخل أميركا غير القانوني والعنيف    الأخضر تحت 23 يواجه قطر في ختام مجموعات كأس الخليج    تصعيد جديد في اليمن يهدد استقرار الجنوب    ولي العهد يستقبل رئيس إريتريا    استئصال البروستاتا بتقنية الهوليب لمريض سبعيني في الخبر دون شق جراحي    جمعية روضة إكرام تعقد دورتها النسائية حول الأحكام الشرعية لإجراءات الجنائز    طيور مائية    ولي العهد يفتتح مرافق قاعدة الملك سلمان الجوية    إطلاق «هداية ثون» لتطوير الخدمات الرقمية بالحرمين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تسخين الأغذية في حاويات بلاستيكية يساهم في الإصابة بسرطان الثدي
إضافة إلى حبوب منع الحمل والوجبات السريعة والأغذية الملوثة بالمبيدات والدهون المهدرجة
نشر في الرياض يوم 20 - 04 - 2010

لا يعد السرطان مرضا واحدا، بل مجموعة من الأمراض التي لها علاقة بالتكاثر العشوائي لبعض الخلايا في الجسم، حيث تتكتل لتشكل مجموعة، وتتحول إلى ورم، وأحيانا تبقى الأورام موضعية كسرطان الثدي الموضعي، أو تنتشر لأنحاء مختلفة من الجسم، ورغم الدراسات العديدة في هذا المجال، إلا أن العلماء لا يزالون يبحثون أسباب وطرق علاج السرطان، ولكن من الثابت أن العديد من حالات السرطان مرتبطة بنمط الحياة وطريقة الغذاء، ويمكن أن نتلافى – بإذن الله – حوالي 30% من أمراض السرطان بتناول الأغذية الصحية، حيث يشمل أنواع وكمية الأغذية المستهلكة وطرق إعدادها. ورغم ذلك فإن من الملاحظ ارتفاع نسبة الإصابة، وبحلول عام 2015م يتوقع إصابة حالة بين كل 8 سيدات، ويزداد خطر الإصابة لدى النساء اللاتي يبلغ أعمارهن بين 35 - 54 عاما.
استئصال الثدي
نظرا لانتشار الإصابة بهذا المرض في الغرب، فإن بعض السيدات لجأن إلى عملية استئصال الثدي كإجراء احترازي (وقائي) خوفا من الإصابة بسرطان الثدي، وذلك عند إصابة الأم أو الجدة أو إحدى القريبات، ورغم أن الجينات الوراثية تلعب دورا أساسيا في تكوين الجسم ووظائفه، إلا أن إتباع نمط الحياة الأمثل والأغذية الصحية هو الأفضل لتجنب هذا المرض، فإنه يمكننا أن نتجنب الآثار المترتبة على الإصابة بواسطة الاكتشاف المبكر، حيث يزيد من فرص الشفاء التام دون اللجوء لهذه الطريقة، وعلينا أن نعلم أن من أهم الاتهامات للإصابة بسرطان الثدي هي تناول أدوية الهرمونات البديلة، وتناول حبوب منع الحمل، وكثرة تناول الدهون الحيوانية المشبعة ومنتجات الألبان، وشرب المشروبات الكحولية وتناول الأغذية الملوثة بالمبيدات الحشرية ومبيدات الأعشاب الضارة، وقلة تناول الخضراوات والفواكه المفيدة الغنية بمضادات الأكسدة.
إصابة صغيرات السن
تفرز أجسام السيدات صغيرات السن هرمون الإستروجين بزيادة مفرطة، مما يسبب معاناتهن من آلام في الفترة التي تسبق الحيض، وعند تناول الأغذية الصحية، يستطيع الكبد التخلص من أضرار الهرمون، ولكن عندما يكون النظام الغذائي يحتوي على نسبة عالية من دهون الحيوانات المشبعة (مثل بعض الوجبات السريعة) أو المشروبات الكحولية، فلن يستطيع الجسم التخلص من هرمون الاستروجين، بل قد تتحول إلى مركبات ضارة بالجسم، وتهاجم بعض الأنسجة.
خطر المبيدات في الأغذية
تقوم بقايا المبيدات الحشرية ومبيدات الأعشاب الضارة التي لايستطيع الجسم التخلص منها بتحفيز الإصابة بأنواع متنوعة من أمراض السرطان، وقد توجد هذه البقايا في طعامنا اليومي الذي نتناوله أو في مياه الشرب، وهي تستقر في الخلايا الدهنية داخل الجسم، لذلك فعند التقليل من فرص التعرض لهذه الأغذية، تزيد نسبة عدم الإصابة بالسرطان. ويرجع سبب ذلك أن عند دخول بقايا المبيدات الحشرية في الجسم، فإنها تعمل كهرمون إستروجين قوي فيه، مما قد يحفز الإصابة بأنواع معينة من السرطان.
الأغذية التي يجب تجنبها
- تجنب الدهون الحيوانية، وتناول اللحوم العضوية (لحوم الحيوانات التي تغذت أغذية عضوية) قدر الإمكان.
- التقليل من تناول منتجات الحليب، وعند تناولها يجب الحرص على تناول المنتجات قليلة الدسم.
- تناول الأغذية العضوية قدر الإمكان.
- احرصي على عدم تسخين الوجبات الجاهزة في الحاويات المصنوعة من البلاستيك (بما فيها الحاويات التي توجد بها)، حيث يؤدي ذلك إلى تسرب المواد الكيميائية الموجود بالعبوات البلاستيكية إلى الغذاء، لذلك يجب الحرص على وضع الأغذية في الأواني الزجاجية أو الاستانلس ستيل قبل تسخينها.
- تجنبي تناول جميع الأغذية المقلية.
تجنبي تناول جميع الأغذية المقلية
الأغذية الصحية
للوقاية من المرض يُنصح بتناول الأغذية التالية:
- تناولي الحمص والعدس والفاصوليا، كما ينصح بتناول منتجات الصويا المتخمرة (غنية بالأستروجين النباتي والأيزوفلافونات والجنستين) حيث يقوم الجنستين بتثبيط نمو الخلايا السرطانية، وننصح بتجنب تناول منتجات الصويا المعدلة وراثيا والمنتجات غير المتخمرة مثل حليب وزبادي الصويا.
- تناولي البروكلي والكرنب ، حيث تحتوي على مواد تساعد على الوقاية من الإصابة بسرطان الثدي.
- أضيفي بذر الكتان إلى الطعام بصورة منتظمة، فهو يحتوي على ألياف اللجنان، والتي لها دور في حماية أنسجة الثدي.
- تناولي الأحماض الدهنية الأساسية، مثل اوميجا 3 وأوميجا 6، المتواجدة في الأسماك الدهنية، وبذور الكتان، واللوز والقرع العسلي، والزبيب الأسود والجوز والسمسم، ودهون اوميجا 9 المتواجد في زيت الزيتون عالي النقاوة.
- أعدي العصائر الطازجة، ويمكن تناول عصير الجزر العضوي مع التفاح مع إضافة الكرنب والبنجر والزنجبيل الطازج والفجل والبقدونس إلى العصير، وتناول كامل العصير مع الألياف للحصول على جميع العناصر الغذائية المفيدة (حيث يتركز معظمها في الألياف).
- تجنبي السمن الصناعي الذي يحتوي على الدهون المهدرجة.
- تعاني المصابات بهذا المرض، من نقص نسبة الكاروتين، لذا يعتبر المشمش والجزر والبطاطا والفاصوليا الخضراء والبروكلي والجزر ونبات الخردل والفلفل الأحمر والسبانخ والجرجير والمانجو والبقدونس والطماطم أغذية غنية بالكاروتين.
- أكثري من تناول الألياف يوميا لأنها تمنع من امتصاص السموم والهرمونات الضارة، حيث تحافظ على نظافة الأمعاء والقولون باستمرار، ويمكن البدء بجرعات صغيرة من الألياف ثم زيادة الجرعة تدريجيا، مع المحافظة على تناول المياه يوميا.
- تناولي المياه بكثرة، فهي تساعد على تخلص الجسم من السموم.
- أضيفي الكركم الطبيعي (وليس اللون الأصفر) إلى الطعام يوميا، فهو يساعد على الوقاية من الإصابة بالسرطان (مع ملاحظة إذا كنت تخضعين للعلاج الكيميائي، فعليك أن تتابعي مع طبيبك المعالج قبل تناول أي كمية منه)
- تناولي المزيد من الشاي الأخضر العضوي يوميا.
- يجب على المرأة الحامل أن تتوخى الحذر عند تناول بعض المكملات الغذائية التي ينصح بها لمكافحة هذا المرض حتى ولو كان مصدرها طبيعيا أو نباتيا، حيث أن بعضها قد يؤثر على نمو الجنين.
ويجب على النساء معرفة طرق فحص منطقة الصدر لفحصها مرة كل شهر، وعند ملاحظة أي ورم غريب أو غير طبيعي مهما صغر حجمه، فيجب مراجعة الطبيب فورا، وتذكري أن التشخيص واستشارة الطبيب في وقت مبكر يزيد من فرص العلاج والشفاء من المرض. وتذكري بأن ممارسة الرياضة المنتظمة بقدر الإمكان مهمة جدا، ولكن ليس بصورة مبالغ بها. واحذري من استخدام بعض مزيلات العرق التي تحتوي على مواد كيميائية يمتصها الجسم فيمنع من إفراز العرق، وتجنبي ارتداء حمالات الصدر الضيقة لأكثر من 14 ساعة يوميا (حيث يتهم بزيادة إمكانية إصابتهن بنسبة 50% ) فحمالات الصدر المريحة لا تعيق عمليات الجهاز الليمفاوي للجسم، علما بأن بعض السيدات اللاتي قمن بعملية استئصال الثدي، قد يعانين من آلام في الغدد اللمفاوية خاصة في منطقة تحت الإبط، لذلك يمكن القيام بتصريف الغدد اللمفاوية يدويا لتخفيف الشعور بالألم.
الوجبات السريعة
الحمص


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.