اجتماع وزاري بالرياض يدين الاعتداءات الإيرانية ويؤكد حق الدول في الدفاع عن نفسها    البحرين تؤكد خلو أجوائها من أي مؤشرات إشعاعية    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    تقدير عراقي لجهود المملكة في تسهيل سفر مواطنيه    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    وطننا الآمن    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    بدعم القيادة.. ختام حملة «الجود منّا وفينا» بتوفير أكثر من 8000 وحدة سكنية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    صعود النفط    الزعيم العالمي وفخر الرس يعايدان جماهيرهما باللعب على نهائي أغلى الكؤوس    الهلال يطرق أبواب ليفربول.. هيوز ضمن المشروع الإداري    الفيفا يسمح ل يوتيوب" بنقل مونديال 2026    3 نجوم من روشن يزينون قائمة المنتخب البرازيلي    بعد تجريدها من لقب أمم أفريقيا ومنحه للمغرب.. السنغال تستأنف القرار أمام المحكمة الرياضية بزيورخ    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    العمر ليس مجرد رقم    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    أثر وظائف رمضان    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    فيصل بن خالد يطلع على أعمال "جوازات الشمالية"    في قرار تاريخي.. الكاف يعتبر السنغال خاسرة ويمنح لقب كأس أمم إفريقيا 2025 للمغرب    الدفاع: اعتراض وتدمير 38 مسيرة استهدفت المنطقة الشرقية    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مريضات السكري الأكثر قابلية للإصابة بالعدوى الفطرية!
حبوب منع الحمل واستخدام اللولب يمكن أن يهيئا بيئة أكثر ملاءمة لنموها 2/3
نشر في الرياض يوم 01 - 02 - 2010

اكدنا الاسبوع الماضي ان الفطريات كائنات تخلو من اليخضور ( الكلوروفيل ) وهي المادة الخضراء التي تستعملها النباتات لصنع الغذاء ولا تستطيع الفطريات أن تصنع غذاءها ، ولكنها بدلاً من ذلك تمتص الغذاء من البيئة المحيطة بها.
وذكرنا ان علماء الفطريات يقولون ان هناك أكثر من 100.000 نوع من الفطريات . واشرنا الى ان الفطريات تعيش في كل مكان تقريباً على الأرض ، وفي الماء . وبعض الفطريات طفيلية تتغذى بالنباتات والحيوانات الحية ، وبعضها الآخر رمَّيه ، تعيش على المواد المتحللة . وتعيش أنواع أخرى من الفطريات مع كائنات أخرى بطريقة فيها نفع لكل منهما وتطرقنا الى الأنواع الشائعة من الفطريات وكذلك الى أضرار الفطريات على صحة الإنسان.
واستكمالا لذلك نود التأكيد الى ان هناك فطر المبيضات الذي يعرف بالكانديدا Candidiasis الشبيهة بالخميرة التي تسكن الأمعاء والفم والقناة التناسلية والمرئ والحلق . عادة يعيش هذا الفطر في توازن مع البكتريا والخميرة الموجودة في الجسم . مع ذلك ، فهناك عوامل معينة قد تدفعها للتكاثر ، فتضعف الجهاز المناعي وتسبب عدوى تدعى الكانديدا . ويمكن لهذا الفطر الانتقال خلال مجرى الدم لأجزاء كثيرة في الجسم . وتعتبر أجزاء الفم والأذن والأنف والجهاز الهضمي والمهبل هي أكثر الأجزاء عرضة لهذا الفطر الخطير . وتتلخص أعراض الكانديدا في الآتي: إسهال وإمساك والتهابات في القولون وألم في المعدة وسوء رائحة النفس وحكة في المستقيم ، وضعف جنسي ، وفقدان في الذاكرة ، وتأرجح في المزاج ، والتهاب البروستاتا ، وحرقان مستمر في المعدة ، وألم في العضلات والمفاصل ، وحرقان في الحلق ، وقرحة أكالة ، واحتقان ، وسعال ، وتنميل في الوجه والأطراف ، وحب شباب ، وعرق ليلي ، وحكة شديدة ، وجيوب أنفية مغلقة ، وحرقان في اللسان ، ومتلازمة ما قبل الحيض ، وبقع بيضاء في اللسان والفم ، وإجهاد شديد ، والتهاب في المهبل ، عدوى في الكلى والمثانة ، التهاب المفاصل ، اكتئاب ، زيادة النشاط ، نقص نشاط الغدة الدرقية ، مشاكل الغدة الكظرية وحتى مرض البول السكري . وعندما تصيب الكانديدا المهبل تؤدي إلى التهاب مهبلي يتميز بكميات كبيرة من إفراز أبيض جبني. عدوى الكانديدا قد تأخذ صورة قدم الرياضي أو حكة الفارس . والكانديدا قد تحدث لكل من الرجال والنساء.
اللولب
ومن الفطريات الخطيرة على صحة الإنسان العدوى بفطر الخميرة:
غالباً ما تصاب كل امرأة في حياتها بهذا الالتهاب الفطري وأهم أعراضه تشمل التهيج الموضعي وإفراز كمية كبيرة من مادة بيضاء تشبه الجبن وحرقان شديد ، وتظهر البشرة حول المهبل حمراء وملتهبة . والالتهاب الفطري الخميري معتاد أثناء الحمل عندما تتغير درجة الحموضة ومحتوى السكر لإفرازات قناة المهبل . وحبوب منع الحمل التي لها تأثير مشابه على الجسم يمكن أن تؤدي أيضاً إلى الإصابة بهذا الالتهاب الفطري . واستخدام اللولب IUDS يمكن أن يهيئ بيئة أكثر ملائمة لنمو الفطريات بواسطة إنقاص الإفرازات الطبيعية لقناة المهبل . وحيث أن الفطريات تنتعش في وجود السكر فإن النساء المصابات بالسكر أكثر قابلية للإصابة بهذه العدوى الفطرية . إن استعمال المضادات الحيوية غالباً ما يؤدي إلى الإصابة بالفطريات لأن المضادات الحيوية لا تقتل فقط البكتريا المعدية ، ولكن أيضاً البكتريا النافعة في الجسم والتي عادة ما تقوم بكبح جماح ونمو الكائنات الأخرى مثل فطور الكانديدا والتهاب الخميرة المهبلي.
يمكن أن ينتقل هذا الفطر عن طريق الاتصال الجنسي ، وهذا يشرح لماذا تعاني بعض النساء من التهاب فطري مزمن أو معاود. بعض النساء يصبح لديهن قابلية خاصة للإصابة بالعدوى الفطرية بعد الدورة الشهرية بسبب التغيرات التي تحدث في المهبل من تدفق دم الحيض والتغيرات الهرمونية الدورية . كما أن هناك عوامل أخرى تؤدي إلى عدوى المهبل الفطرية تشمل الحساسية ، وسوء التغذية ، ونقص النظافة الشخصية واستهلاك الكربوهيدرات المكررة.
وتصيب الفطريات الأقدام كما هو في قدم الرياضي والتي تعرف بتينيا القدم وهو مرض ينتعش في بيئة من الدفء والرطوبة وهو أكثر الأمراض الفطرية إصابة للجلد ، ويصيب حوالي 4% من الأمريكيين ومعظمهم من الرجال . يعيش الفطر على خلايا الجلد الميتة والأجزاء اليابسة من جلد القدم خاصة في الجلد بين الأصابع . والأعراض تتلخص في الالتهاب والحرقان والحكة وتقشر الجلد وتشققه والتقرحات . ينتشر الفطر المسبب لقدم الرياضي بسرعة عندما تتحطم البكتريا النافعة بواسطة المضادات الحيوية والعقاقير والاشعاع وهو ينتشر بصورة كبيرة ويزداد عداوة في الأماكن الدافئة والرطبة مثل الملاعب الرياضية وغرف تبديل الملابس في حمامات السباحة.
تصيب الفطريات الأقدام
كما أن الفطريات تسبب مرض الثعلبة ( القراع ) والثعلبة عدوى فطرية يسببها فطر ينتقل بالملامسة وتظهر الإصابة على شكل بقع مستديرة في فروة الرأس تفرز قشوراً صغيرة . تظهر هذه البقع كما لو كانت خالية من الشعر ، وقد يحمر الجلد المصاب وتتضخم الغدد اللمفاوية القريبة من مكان الإصابة وأكثر ما تظهر الإصابة بالمرض في مؤخرة الرأس . وإذا لم تعالج الثعلبة فإنها تنتشر في جميع الرأس والشنب واللحية وحواجب العينين.
كما أن هناك عدوى الأظفار الفطرية:
تصاب الأظفار بالعدوى الفطرية ويقول العلماء ان عدوى الأظفار الفطرية تقاوم العلاج مقاومة ضارية ، ليس لأنها فطور شديدة المراس وإنما لأنها تصنع لنفسها بيئة مثالية للاختباء . حيث تختفي أسفل أحد الأظفار فتحتمي جيداً من الوسيلتين الرئيسيتين التي يهاجمها الإنسان بهما.
تصاب الأظفار بالعدوى الفطرية
إن الدهانات والمراهم تعاني الأمرين من أجل الوصول إلى ما تحت الأظفار حيث مصدر المشكلة ، بينما تستغرق العقاقير المضادة للفطريات مدة تصل إلى 6 أشهر حتى تهزمها بالضربة القاضية. وإذا نظرنا إلى العقاقير التي يتناولها الإنسان بالفم لوجدنا أنها تنتشر عن طريق الدورة الدموية في جميع أنحاء الجسم . ولا ترد إلى الظفر سوى كمية شديدة الضآلة من الدماء.
إن فطريات الأظفار لا تختبئ أسفل الظفر فحسب وإنما تتغذى عليه أيضاً وهكذا يتآكل الظفر تدريجياً . فبمجرد أن تستقر العدوى الفطرية في موقعها ، يزداد سمك الظفر ويتحول لونه إلى البني المشوب بالاصفرار ، وتتجمع مستعمرات الفطريات أسفله . ويتعفن الظفر إذا لم يعالج ويتشوه وينشق عن غمده . وفطر الأظفار يسهل إهماله لأنه لا يسبب الألم كما أنه يعيش في ركن خفي من الجسم . وكثيراً ما تقوم النساء بتغطية تلك المشكلة باستعمالهن لطلاء الأظفار متصنعات عدم وجود أي مشكلة وهي فكرة سيئة فالعدوى الفطرية لا تزول من تلقاء نفسها بل تنتشر من ظفر إلى آخر وربما تمتد إلى الجلد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.