نقاشات ثرية وحضور واسع بمؤتمر التمويل التنموي 2025    ممدوح بن طلال.. إرثٌ لا يرحل    رصد أكثر من عشرة آلاف طائر في محمية فرسان    أمير المدينة المنورة يستقبل تنفيذي حقوق الإنسان في منظمة التعاون الإسلامي    ارتفاع أسعار النفط عند التسوية عقب خفض الفائدة الأميركية    أمين الرياض يشارك في أكبر تجمع تطوعي    النائب العام يستقبل نظيره الجورجي    288 ألف أسرة تواجه المنخفض الجوي بلا حماية أو استجابة    سفير خادم الحرمين لدى سويسرا يقدم أوراق اعتماده سفيرًا غير مقيم لدى إمارة ليختنشتاين    رينارد: اعتدنا على المواجهات الثقيلة    مدرب فلسطين: المنتخب السعودي «مونديالي»    رئيس ديوان المظالم يتفقد محاكم المدينة    «الأدب والنشر» تناقش تحديث استراتيجيتها    «الثقافة» تختم الفعاليات الثقافية السعودية في البندقية    على هامش شتاء مرات السادس.. معرض منوع لفناني منطقة الرياض    استضعاف المرأة    مستشفى الملك فهد الجامعي يعزّز التأهيل السمعي للبالغين    «طبية الداخلية» تقيم ورشتي عمل حول الرعاية الصحية    تطعيم بلا بروتين بيض    في ربع نهائي كأس العرب.. الأخضر يواجه فلسطين.. والمغرب تصطدم بسوريا    في سادس جولات اليورباليج.. مواجهة حاسمة بين سيلتيك غلاسكو وروما    في ختام مجموعات كأس الخليج تحت 23 عاماً.. الأخضر يواجه نظيره القطري للصدارة    أمير الشرقية ونائبه يعزيان العتيبي في وفاة والده    أمير جازان يرعى حفل «الداخلية» في يوم التطوع    أمير الشرقية يسلّم اعتماد "حياك" لجمعية «بناء»    زواج يوسف    الأرض على موعد مع شهب التوأميات    في ذمة الله    غرفة إسكندراني تعج بالمحبين    وسط ضغوط الحرب الأوكرانية.. موسكو تنفي تجنيد إيرانيين وتهاجم أوروبا    ترفض الإجراءات الأحادية للمجلس الانتقالي الجنوبي.. السعودية تكثف مساعيها لتهدئة حضرموت    «مسألة حياة أو موت».. كوميديا رومانسية مختلفة    بيروت تؤكد سيادتها واستقلال قرارها الداخلي.. رفض لبناني رسمي لدعوة إيران    القيادة تعزّي ملك المغرب في ضحايا انهيار مبنيين متجاورين في مدينة فاس    المملكة تعزز ريادتها العالمية في مكافحة الجفاف    «حساب المواطن»: 3 مليارات ريال لمستفيدي دفعة شهر ديسمبر    دراسة تكشف دور «الحب» في الحماية من السمنة    نائب أمير مكة: المملكة أولت خدمة المقدسات وقاصديها اهتمامًا خاصًا وجعلتها على هرم الأولوية    4% متوسط النمو السنوي لمشتركي الكهرباء    35 تريليون دولار قيمة التجارة العالمية في 2025    مادورو: نطالب بإنهاء تدخل أميركا غير القانوني والعنيف    3 % نمو بإنتاج المزارع العضوية    الأخضر تحت 23 يواجه قطر في ختام مجموعات كأس الخليج    تصعيد جديد في اليمن يهدد استقرار الجنوب    وصول الطائرة السعودية ال75 لإغاثة غزة    ولي العهد يستقبل رئيس إريتريا    استئصال البروستاتا بتقنية الهوليب لمريض سبعيني في الخبر دون شق جراحي    وزير الحج والعمرة يزور فرع مكتبة الملك عبدالعزيز العامة في جامعة بكين    اليوسف يتفقد محاكم ديوان المظالم بالمدينة ويلتقي بالمستفيدين    جمعية روضة إكرام تعقد دورتها النسائية حول الأحكام الشرعية لإجراءات الجنائز    الشعر الأصيل في حضرة الأمير    ‏أمير منطقة جازان يرعى احتفال اليوم السعودي والعالمي للتطوع 2025    أم كلثوم «تحبس» منى زكي عاماً    «الإذاعة» تستعرض إرثها بمهرجان البحر الأحمر    طيور مائية    ولي العهد يفتتح مرافق قاعدة الملك سلمان الجوية    حي حراء الثقافي يعزّز التجربة السياحية    إطلاق «هداية ثون» لتطوير الخدمات الرقمية بالحرمين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



العيادة النسائية
نشر في الرياض يوم 23 - 12 - 2009


داء الأمعاء الالتهابي
* أنا امرأة متزوجة حديثاً وأبلغ من العمر 26 عاماً وأعاني من داء الامعاء الالتهابي (كرونز) واستخدم علاج البينتازا منذ 3 سنوات تقريباً وأرغب في الحمل بمشيئة الله تعالى، وكما تعلم لا يمكنني ان أتوقف عن استخدام الادوية فما نصيحتكم وفقكم الله و لكم جزيل الشكر
مشاعل
من الأفضل التخطيط لموعد الحمل، وبالتالي يجب عليك مراجعة الطبيب المعالج لامراض الجهاز الهضمي وطبيب النساء، وذلك لمواجهة أي مشكلة قد تعيق الحمل افيدك بانه لا يؤثر الحمل بشكل واضح في نوع المعالجة، حيث إن غالبية العقاقير المستخدمة لا تضر بالجنين بل ان التحسن في الحالة يفيد الأم والطفل كثيراً بالمقارنة مع الاضرار المحتملة للعقاقير المستخدمة. ولكن بعض مثبطات المنتعة المستخدمة في علاج بعض الحالات قد تسبب ضرراً لجنينك لذلك لا بد من استشارة الطبيب المعالجة لكي يتم استبدالها مبكراً. كما يجب عليك استخدام مضادات الاسهال خصوصاً في الثلث الاول من الحمل. و من المعروف عندما يكون داء كرونز غير فعال اي أنه خامل قبل الحمل فمن المحتمل ان يبقى كذلك خلال فترة اللحمل، بينما اذا كان فعالاً متهيجاً فانه غالباً ما يبقى كذلك في اثناء الحمل بل ربما يسوء ايضاً، اما بالنسبة لالتهاب القولون التقرحي فإن حوالي ثلث النساء اللواتي يصبحن حوامل في اثناء سكون المرض غالباً ما يتعرضن لفترة تهيج للمرض، وكذلك عندما يكون المرض فعالاً فإنه يستمر خلال فترة الحمل بل ربما يسوء ايضاً خصوصاً خلال الثلاثة الاشهر الاولى.
التهاب اللثة اثناء الحمل
* أرجو من سعادتكم افادتي عن اسباب تقرح اللثة اثناء الحمل، حيث إنني أعاني منذ بداية الحمل من الأم في اللثة وكذلك نزول دم من اللثة بشكل متكرر وحالياً انا في الشهر الخامس. وماهي أفضل السبل للتخلص من هذه المشكلة وجزاكم الله خيراً.
أروى
إن الحامل تكون أكثر عرضة للاصابة بالمشكل السنية ويعود اسباب التغيرات الفموية الحاصلة في أثناء الحمل الى ازدياد كمية اللويحات وهي الطبقة الدبقة البكتيرية العديمة اللون التي تغطي الأسنان، كما ان التغيرات الهرمونية تجعل اللثة اكثر عرضة للآثار المدمرة للويحة التي تتحول الى قلح عندما تتصلب. وعندما تتكون اللويحات والقلح حول ذلك الجزء من اللثة المحيطة بقاعدة السن وهي اللثة فانها قد تؤدي الى تخريش اللثة وخلق جيوب من البكتيريا بين اللثة والسن وتعرف تلك الحالة بالتهاب اللثة وهي أحد اشكال أمراض اللثة وتتميز تلك الحالة بحدوث احمرار وتورم ومضض في اللثة، كما ان اللثة قد تنزف بسهولة لا سيما عند تنظيف الاسنان. وتتاثر الكثير من الحوامل الى حد ما بالتهاب اللثة وغالباً ما يبدا ذلك في الثلث الثاني من الحمل، كما ان تلك الحالات الموجودة قبل بدء الحمل قد تسوء خلال فترة الحمل. وقد تتطور الحالات غير المعالجة من التهاب اللثة الى شكل اكثر خطورة وقد تؤدي عدوى اللثة الى تقلقل الاسنان وسقوطها ومن المعروف ان أمراض اللثة الخطيرة قد تؤدي الى الى حدوث الولادات المبسترة وانخفاض وزن الفل عند الولادة وكذلك تزيد من خطورة حدوث الانسمام الحملي.
ومن الضروري المحافظة على صحة الاسنان في اثناء الحمل لا سيما وأن الحامل اكثر عرضة للاثار الضارة للباكتيريا، لذلك يجب تنظيف الاسنان باستخدام معجون اسنان مدعم بالفلوريد مرتين على الاقل يومياً وبعد كل وجبة طعام اذا امكن ذلك ويكون التنظيف قبل النوم وفي الصباح وكذلك يجب تنظيف اللسان. كذلك يجب المضمضة بالماء او باستخدام غسول فم مضاد للويحات ومدعم بالفلوريد. كما يجب تخليل الاسنان باستخدام الخيط السني يومياً بشكل كامل، حيث يساعد ذلك على ازالة اللويحات الموجودة بين الاسنان كما يساعد في تدليك اللثة، وقد تساعد التغدية الجيدة في المحافظة على صحة وقوة الاسنان واللثة خصوصاً فيتامين ج وفيتامين ب 12 الضروريين للصحة الفموية. ومن الافضل عمل فحص روتيني وزيارة طبيب الاسنان قبل الحمل وأثناء الحمل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.