برعاية محافظ صبيا المكلف"برّ العالية" تُدشّن مشروع قوارب الصيد لتمكين الأسر المنتجة    تعلموا التاريخ وعلموه    نائب أمير جازان يستقبل الدكتور الملا    فعاليات ترفيهية لذوي الإعاقة بمزرعة غيم    طرق ذكية لاستخدام ChatGPT    أمسية شعرية تحتفي بمسيرة حسن أبو علة    ريما مسمار: المخرجات السعوديات مبدعات    بدء تصوير حد أقصى لرمضان 2026    هبوط اسعار الذهب    نقاشات ثرية وحضور واسع بمؤتمر التمويل التنموي 2025    رينارد: اعتدنا على المواجهات الثقيلة    مدرب فلسطين: المنتخب السعودي «مونديالي»    أمير المدينة المنورة يستقبل تنفيذي حقوق الإنسان في منظمة التعاون الإسلامي    ممدوح بن طلال.. إرثٌ لا يرحل    رئيس ديوان المظالم يتفقد محاكم المدينة    أمين الرياض يشارك في أكبر تجمع تطوعي    رصد أكثر من عشرة آلاف طائر في محمية فرسان    وزير خارجية لبنان يقرر عدم زيارة إيران    النائب العام يستقبل نظيره الجورجي    «الأدب والنشر» تناقش تحديث استراتيجيتها    «الثقافة» تختم الفعاليات الثقافية السعودية في البندقية    على هامش شتاء مرات السادس.. معرض منوع لفناني منطقة الرياض    سفير خادم الحرمين لدى سويسرا يقدم أوراق اعتماده سفيرًا غير مقيم لدى إمارة ليختنشتاين    استضعاف المرأة    مستشفى الملك فهد الجامعي يعزّز التأهيل السمعي للبالغين    «طبية الداخلية» تقيم ورشتي عمل حول الرعاية الصحية    تطعيم بلا بروتين بيض    أمير الشرقية يسلّم اعتماد "حياك" لجمعية «بناء»    زواج يوسف    الأرض على موعد مع شهب التوأميات    في ذمة الله    وسط ضغوط الحرب الأوكرانية.. موسكو تنفي تجنيد إيرانيين وتهاجم أوروبا    ترفض الإجراءات الأحادية للمجلس الانتقالي الجنوبي.. السعودية تكثف مساعيها لتهدئة حضرموت    «حساب المواطن»: 3 مليارات ريال لمستفيدي دفعة شهر ديسمبر    اتفاقيات مليارية لدعم القطاعات التنموية    أمير الشرقية ونائبه يعزيان العتيبي في وفاة والده    في ربع نهائي كأس العرب.. الأخضر يواجه فلسطين.. والمغرب تصطدم بسوريا    في سادس جولات اليورباليج.. مواجهة حاسمة بين سيلتيك غلاسكو وروما    «مسألة حياة أو موت».. كوميديا رومانسية مختلفة    في ختام مجموعات كأس الخليج تحت 23 عاماً.. الأخضر يواجه نظيره القطري للصدارة    غرفة إسكندراني تعج بالمحبين    القيادة تعزّي ملك المغرب في ضحايا انهيار مبنيين متجاورين في مدينة فاس    أسفرت عن استشهاد 386 فلسطينيًا.. 738 خرقاً لوقف النار من قوات الاحتلال    أمير جازان يرعى حفل «الداخلية» في يوم التطوع    دراسة تكشف دور «الحب» في الحماية من السمنة    نائب أمير مكة: المملكة أولت خدمة المقدسات وقاصديها اهتمامًا خاصًا وجعلتها على هرم الأولوية    4% متوسط النمو السنوي لمشتركي الكهرباء    35 تريليون دولار قيمة التجارة العالمية في 2025    3 % نمو بإنتاج المزارع العضوية    مادورو: نطالب بإنهاء تدخل أميركا غير القانوني والعنيف    الأخضر تحت 23 يواجه قطر في ختام مجموعات كأس الخليج    تصعيد جديد في اليمن يهدد استقرار الجنوب    ولي العهد يستقبل رئيس إريتريا    استئصال البروستاتا بتقنية الهوليب لمريض سبعيني في الخبر دون شق جراحي    جمعية روضة إكرام تعقد دورتها النسائية حول الأحكام الشرعية لإجراءات الجنائز    طيور مائية    ولي العهد يفتتح مرافق قاعدة الملك سلمان الجوية    إطلاق «هداية ثون» لتطوير الخدمات الرقمية بالحرمين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



العيادة النسائية
نشر في الرياض يوم 30 - 09 - 2009


سلس البول
أنا امرأة حامل في الشهر السادس من الحمل وأعاني من سلس في البول أثناء الضحك والحركة فهل احتاج لاجراء فحوصات وعلاج؟
- يحدث سلس البول اللاإرادي بشكل طبيعي أثناء الحمل ولا يعتبر مرضاً ويحدث نتيجة ضغط الرحم على المثانة وكلما كبر حجم الرحم زاد تأثير الضغط على المثانة، وبالتالي زادت المشكلة وعادة تزول هذه المشكلة بعد الولادة مباشرة.
ولكن يجب التأكد بعدم وجود التهابات في المسالك البولية وكلما زاد عمر المريضة وعدد الولادات تتعرض المرأة لضعف في الاربطة المحافظة على المثانة والرحم فيحدث هبوط في الرحم والمثانة، وبالتالي تحدث هذه الأعراض في جميع الأوقات أي بغير فترة الحمل أيضاً وهذه الحالة تحتاج لاجراء فحوصات، وقد تحتاج لتدخل جراحي لرفع المثانة.
الحديد
* نصحت باستخدام الحديد أثناء الحمل لنقص في مستوى الهيموجلوبين (فقر الدم) ولكنه سبب لي امساكا شديدا فما هو الحل؟
- تحتاج الحامل لاستخدام الحديد والفيتامينات أثناء الحمل نظرا لحدوث فقر الدم، وكذلك تعويض المخزون المستهلك من الحديد والعناصر الأخرى ومعظم حبوب الحديد تزيد من حدوث الامساك الذي هو في الأساس موجود في الحوامل وننصح لتفادي زيادة الامساك بالحركة الرياضية وشرب الكثير من السوائل والاكثار من الخضراوات الورقية والفواكه والابتعاد عن استخدام المواد الدسمة ويجب تفادي المسهلات الا في الضرورة القصوى.
التدخين والحمل
* هل توجد خطورة على الجنين من التدخين بواسطة الزوج علماً بأن الأم لا تدخن؟
- هنالك العديد من الدراسات التي أجريت على تأثير اختلاط الحامل بالمدخنين وكلها اثبتت انه يوجد خطورة على الجنين وكذلك على الأم وعادة ما يكون حجم الأطفال صغيرا اي حدوث سوء نمو للجنين وكذلك تحدث المشاكل الصحية.
العنقز
* اصابة الحوامل بالعنقز هل يؤثر على الجنين؟
- مرض جدري الماء من الأمراض الشائعة وسريعة الانتقال خصوصا بين الأطفال ويسبب جدري الماء فيروس من فصيلة الهربس ويقدر 85 إلى 95% من البالغين لديهم مناعة وذلك نتيجة لتعرضهم للمرض في الطفولة وقد يحدث اعادة تنشيط للفيروس في البالغين بحوالي 10 إلى 20% وذلك في الحالات التي قد يوجد بها نقص في المناعة واذا حدث ذلك يؤدي الى حالة ما يسمى بالشنجلزاوداد المنطقة وتحدث آفات جلدية مؤلمة جدا.. وتسمى بالحزام الناري.. والاصابة بهذا الفيروس سريع العدوى وتتراوح فترة الحضانة ما بين 13 إلى 17 يوما ويحدث للأطفال بثور جلدية مصحوبة بحكة شديدة في منطقة الرأس والرقبة والجذع وتقدر نسبة الاصابة في البالغين بحوالي 2% فقط ولكن تكون الاصابة به أكثر شدة وخطورة.
وتبلغ نسبة حدوث المرض اثناء الحمل حوالي ( 5 في كل 10.000) حالة.
وننصح الحوامل بالوقاية وعدم الاحتكاك بالمرضى بهذا المرض ويجب عزلهم خصوصا اذا وجد في البيت من يعاني من هذا المرض خصوصا في الشهور الثلاثة الأولى ولا توجد دراية باصابة الحامل بالمرض في السابق.
واذا وجد بأن الحامل لا يوجد لديها اجسام مضادة فيجب اعطاؤها الجلوبلين المحصن للفيروس وذلك خلال فترة 96 ساعة من التعرض للعدوى.
ان التعرض للعدوى في الشهور الثلاثة الأولى من الحمل قد يؤدي الى تشوهات في الجنين وتحدث هذه التشوهات في الجلد والأطراف وكذلك في الجهاز العصبي وتحدث تكلسات في المخ وتؤثر على البصر ولكن هذه التشوهات المتقدمة من الحمل تتراوح ما بين صفر إلى 9% واذا حدث المرض في الشهور المتقدمة من الحمل فلا يؤدي الى تشوهات ولكن اذا حدثت العدوى قبل الولادة ب 21 يوما فإن الجنين قد يصاب بجدري الماء بعد الولادة واذا تعرض الجنين للفيروس من خلال فترة ما بين 6 إلى 20 يوما قبل الولادة فانه يستفيد من انتقال الأجسام المضادة من الأم إلى جسمه وذلك يساعد على التقليص من خطورة الاصابة بالمرض.
وإذا حدث المرض قبل الولادة بخمسة أيام أو بعد الولادة بيومين فإن الطفل يفتقد الأجسام المضادة المنتقلة من الأم وبذلك يصبح عرضة للمرض وخطورته، فيجب اعطاء هؤلاء الأطفال الجلوبلين المحض (ZVIG) وكذلك عقار السيكلوفير وذلك للتقليل من خطورة الاصابة والوفاة وبشكل عام فاننا ننصح الحوامل بعدم مخالطة الأطفال المصابين بالمرض حتى لو كانوا أبناءهم في جميع مراحل الحمل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.