المملكة: عقلية نتنياهو المتطرفة لا تستوعب ما تعنيه الأرض الفلسطينية    الشاشات تقلل المهارات اللغوية لدى الأطفال    4 برامج في ثلاث جامعات عالمية لتطوير كفاءات قطاع السياحة    وزير الحرس الوطني يستقبل سفير البوسنة    «ناسا»: «بينو» يقترب من الأرض.. لكن لا خطر    رسالة تهدئة من واشنطن للقاهرة.. ومراقبون: «بيان الفجر» يدفع ترمب للتراجع عن تهجير الفلسطينيين    «وجهات تهجير» أهل غزة ترفض مخططات تصفية القضية    جولة مفاوضات بالدوحة.. والمرحلة الثانية لوقف إطلاق النار على المحك    في الجولة 19 من دوري روشن.. الهلال يتعادل مع ضمك.. ويهدي الاتحاد الصدارة    الإعلامي البرازيلي" كايي" ل"البلاد": الدوري السعودي عالمي.. ورحيل نيمار صدم البرازيليين    "فريق ليجون 13″ يحقق لقب الفرق.. و"ميرونك" بطلًا لفردي بطولة ليف جولف الرياض 2025    سجن محتال 45 ألف سنة بسبب «المزرعة الوهمية»    ثعابين سامة تهاجم مدينة أسترالية    دنيا سمير غانم "عايشة الدور" في رمضان    الحجاج في القرآن    اختتم زيارته إلى الهند.. وزير الصناعة: الرؤية السعودية هيأت فرصاً واعدة للشراكات العالمية    «الغذاء والدواء» : لا صحة لتسبُّب الزنجبيل في الجلطات    "المرض الحلو" يتصدر أعمال مؤتمر الغدد    3 مستشفيات سعودية ضمن أفضل 250 مستشفى في العالم    ملتقى «اليونسكو» يختتم أعماله في الأحساء بمشاركة 42 مدينة مبدعة    آل بامخير يستقبلون المواسين في فقيدهم    «الجمارك»: 1,350 حالة ضبط ممنوعات في أسبوع    يوم التأسيس.. يوم فريد وحدث تليد    محمد بن مساعد العصيمي    «خبز التنور».. الخيار الصحي    التراث الثقافي والهوية    استدامة بيئية    العزلة.. تهدد أمان الأطفال النفسي والاجتماعي    اختلافهم مطلوب    ثورة الذكاء الاصطناعي    في زيارة رسمية هي الرابعة له .."الفيصل" يستقبل رئيس الأولمبية الدولية    وصفة إلكترونية للأدوية المخدرة والمؤثرات العقلية    1% زيادة بتداولات الأسهم السعودية    الذهب يواصل مكاسبه للأسبوع السادس وسط تصاعد التوترات التجارية    74.670 مركبة تدخل وتغادر المملكة يوميا    كريستيانو ابن الأربعين...!!    كبير المدرجات السعودية    تركي الفيصل.. رسالة تؤكد أن فلسطين في قلب الأمة    سوريا.. إلى أين ؟!    في قطار الرياض !    التسليم على الرغبات المتوحشة    الحكمة.. عقل يفهم العواطف    الحرس الملكي يحتفل بتخريج دورات الأمن والحماية واختتام الدوري الرياضي    عربات النقل الترددي وخطورتها على المشاة    حزب مودي يحقق فوزا ساحقا في انتخابات نيودلهي ويستعيد السلطة بعد 27 عاماً    موعد مباراة الهلال القادمة بعد التعادل مع ضمك    ماذا في جعبة وزارة التعليم ؟    الأسطورة والمتعصبون    مفتي المملكة ونائبه يتسلمان تقرير نشاط العلاقات العامة والإعلام    أمانة المدينة تدشن تقاطع الأمير عبدالمجيد مع سعد بن خيثمة    محمية تركي بن عبدالله تعقد لقاءً تعريفيًا مع المجتمع    انعقاد «الملتقى القرآني» لمديري وأئمة الشؤون الدينية بمكة المكرمة    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    خطيب الحرم المكي: كل من أعجب بقوته من الخلق واعتمد عليها خسر وهلك    أمانة المدينة تدشّن نفق تقاطع سعد بن خيثمة مع "الدائري الأوسط"    خادم الحرمين وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«غولدمان ساكس» تعلن عن أكبر أرباح ربع سنوية في التاريخ
خرجت من قائمة الشركات الأميركية المؤهلة للمساعدات المالية الفدرالية:
نشر في الرياض يوم 16 - 07 - 2009

أبلغت الشركة المصرفية الأميركية الكبرى "غولدمان ساكس" أول من أمس (الثلاثاء) عن أكبر ربح ربع سنوي تحققه في التاريخ كشركة عامة في الولايات المتحدة، وذلك عن الأشهر من أبريل إلى يونيو المنصرم. وذكر المحللون أن الشركة استفادت من الانهيار الذي يعاني منه سوق المال والأسهم، وول ستريت، في الولايات المتحدة في الثمانية عشر شهرا الماضية، وهو ما سمح للشركة بشراء مقادير ضخمة من الأسهم الرخيصة الثمن وبيعها بأسعار مرتفعة نتيجة غياب المنافسين التقليديين.
وبلغت أرباح الشركة في الفترة المذكورة 3.44 مليارات دولار، وهو ما كان مفاجأة كبرى لأسواق المال والأسهم التي ردت بإيجابية على هذه الأنباء.
يذكر أن الشركة المصرفية الأميركية قد خرجت في الآونة الأخيرة فقط من قائمة الشركات الأميركية التي تلقت مساعدات مالية فدرالية بلغت حوالي 10 مليارات دولار. ولكن ارتفاع أسعار أسهم الشركة التي بلغت 4.93 دولار للسهم، ارتفاعا عن 4.58 دولار للسهم في الفترة نفسها من العام الماضي، يشير إلى أن الفترة التي أعقبت بدء الأزمة المالية الأميركية تحولت إلى فرصة للكسب السريع من قبل الشركة المصرفية المعروفة. يذكر أن أسهم الشركة حققت أرباحا بلغت نسبتها 77 بالمئة هذا العام حتى الآن. وأعلنت الشركة أنها خصصت مبلغ 6.88 مليارات دولار لصرفه على مكافآت موظفيها هذا العام شريطة أن تواصل الشركة أرباحها بهذا المعدل، كما قالت.
وكانت غولدمان ساكس دفعت مبلغ العشرة مليارات دولار التي حصلت عليها كمساعدات من الحكومة الفدرالية في العام الماضي وأبلغت الحكومة الفدرالية أنها لا تريد أن تبقى في قائمة الشركات المؤهلة لتلقي المساعدات المالية الفدرالية. وأبلغت الشركة عن أن إجمالي عائداتها في الربع سنة المنصرم بلغ 13.8 مليار دولار، ارتفاعا من 9.42 مليارات في الفترة نفسها من العام الماضي. وأوضحت أن غالبية هذه العوائد هي نتيجة لعمليات بيعها وشرائها الأدوات المالية المختلفة مثل الأوراق المالية المضمونة برهونات عقارية وسندات الشركات ومشتقات الأسهم.
وأعلن كبير مسؤولي الشركة الماليين أن الشركة قد حققت أرباحا عالية بصورة استثنائية نتيجة لما وصفه بمبادلات "عادية نتيجة انعدام المنافسة بسبب الأوضاع المالية الحالية للشركات الأخرى."
يذكر أن شركات مالية منافسة أخرى مثل "ليمان برذورز" و"بير ستيرنز" قد انهارت كليا في الفترة القصيرة الماضية، فيما تعاني شركات أخرى مثل "سيت غروب" و"مورغان ستانلي" من ضعف مالي وعملياتي كبيرين، وذلك نتيجة الأزمة المالية الطاحنة التي تعصف بالأسواق الأميركية منذ منتصف العام الماضي.
وفي حين أن الشركة أعلنت أنها حققت هذه الأرباح الكبيرة، فإنها اعترفت بأن قطاعا مهما من قطاعات أعمالها سجل خسارة كبيرة، وهو قطاع العقارات التجارية.
ويعتقد المحللون الاقتصاديون أن هذا القطاع سيواصل تسببه في خسارة مقادير مالية كبيرة للشركات الأميركية في المدى المنظور.
ويذكر أن بنوكا أميركية أخرى قد أعلنت عن أرباح في الآونة الأخيرة، ولو أنها كانت أقل من الأرباح التي حققتها غولدمان ساكس، ومن بين هذه البنوك مورغان تشيز وبنك أوف أميركا وسيتيغروب.
ويشير المحللون، وإن بحذر، إلى أن هذه الأنباء ربما تكون مؤشرا على قرب انتهاء الأزمة المالية الأميركية، وهو ما سيكون أنباء سارة للاقتصاد الأميركي والأسواق العالمية على حد سواء.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.