أمانة حائل تحصد جائزة الأميرة صيتة للتميز في الاستدامة البيئية    فليك يشيد بروح برشلونة وألونسو يعبّر عن فخره رغم خسارة السوبر    مُحافظ الطائف يوجّه بإضافة سيرة أمير منطقة مكة المكرمة ضمن أعلام الأدب السعودي    أمير القصيم يزور سماحة مفتي عام المملكة في منزله بالشماسية    في الشباك    فقط في أسبوع    دوريات الأفواج الأمنية بمنطقة عسير تُحبط تهريب ( 60) كيلو جرامًا من نبات القات المخدر    متنفس طبيعي    حساب المواطن: 3 مليارات ريال لمستفيدي دفعة شهر يناير    مدعوماً بأنشطة التعدين والمحاجر.. نمو الإنتاج الصناعي 10% في نوفمبر    9% نمو بسجلات التجارة الإلكترونية    الإسعافات الأولية حاضرة في مساكن نجران وغائبة بجازان    حذر من الانتهاكات بفلسطين.. بيان إسلامي: رفض قاطع لاعتراف إسرائيل ب«أرض الصومال»    تحركات أمنية لضبط الأوضاع.. حلب على طريق الاستقرار.. انسحاب «قسد»    القبض على الزعيم الفنزويلي    رؤية قائد    شهداء قرب "الخط الأصفر" وقصف وتدمير واسع في غزة    من يدير لعبة النفوذ في باب المندب    مستقبل الهواتف الذكية    حين يكون الاستقرار موقفا لا شعارا    أمير الشمالية يلتقي قائد قوة الطوارئ الخاصة ومدير منفذ جديدة عرعر    دشن مركز التميز.. وزير البيئة: مراكز أبحاث تنمية الحياة الفطرية تعزز الاستدامة    من التمكين الصناعي إلى التوطين.. معرض المعدات الثقيلة فبراير المقبل    في الجولة الأخيرة بدور المجموعات.. الأخضر الأولمبي لحسم التأهل أمام فيتنام    الجبير وسفير مملكة تونغا يبحثان تطوير العلاقات    القيادة تهنئ سلطان عمان بذكرى توليه مقاليد الحكم في بلاده    النصر مشروع كبير ونتائج لا تُقنع    «المحتوى المحلي» يصنع استقلال القرار.. ووقود للنهوض الاقتصادي    وزير الموارد البشرية يستقبل منتسبي وقف الملك عبدالله    الأحوال المتنقلة تقدم خدماتها في (13) موقعًا    إغاثة الأكثر احتياجاً في 4 دول.. مساعدات إيوائية للأسر النازحة في حلب    نهاية الاختبارات بداية جديدة    فرض رسوم جمركية أميركية 500 % على شراء النفط الروسي    اختتام التصفيات الأولية لمسابقة الملك سلمان لحفظ القرآن    مكتبة الملك عبدالعزيز تصدر كتاباً يستدعي صورة العرب في التراث الصيني    متحف البحر الأحمر يطلق برنامجه الثقافي    بداية الإجازة.. حين تبتسم الأيام وتزدهر المدن    كن مميزا    هدوء التعب.. وحضور الذاكرة    حقائق جديدة من حقائق قديمة في السببية    تحالف ثنائي يؤسس "الصندوق الإسعافي"    النقل العام يطلق مسارًا جديدًا لحافلات مكة يربط المسجد الحرام بحي حراء الثقافي    لا تذل نفسك    392 ألف مراجع بمستشفى الملك عبدالعزيز في مكة    الحناء.. رمز التراث وجمال الهوية    الجوافة والبرتقال.. أسلحة لقهر البرد    ترشيح "عبدالله طيري" عضوًا في لجنة "تراحم" جازان    أول شروق للشمس في مورمانسك    الكوكايين الوردي يثير القلق    روبوت ذكي يغسل الأحذية ويعقمها    هاني شاكر يتحسن بعد الجراحة    تألق الأبطال في مهرجان الأمير سلطان بن عبد العزيز العالمي للجواد العربي    خطيب المسجد الحرام: سورة «ق» تبصرة وذكرى لأولي الألباب    286 ألف جولة رقابية على مساجد المدينة    تدار بإشراف كوادر وطنية متخصصة.. 50 برنامجاً لإكثار الكائنات المهددة ب«ثادق»    نحن شعب طويق نحن فكرة قبل أن نكون عددًا    الفريق سعيد القحطاني سيرة عطاء ومسيرة وطن    سعاد عسيري تُجسّد حب جازان لقيادتها في قصيدة وطنية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



استشارات
نشر في الرياض يوم 30 - 05 - 2008


دواعي الجراحة
* السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. دكتور خالد اود عرض مشكلتي مع ابنتي التي تبلغ من العمر 9سنوات وتعاني من تضخم في حجم اللوزتين بشكل مزعج حيث ان الالتهابات تتكرر عليها كثيرا لدرجة انها تتغيب كثيرا عن المدرسة بسبب تلك الالتهابات مع ارتفاع درجة الحرارة كما تعاني من تقطع نومها ونقص في شهيتها. هل تنصحونني بإزالتها جراحيا حيث اننا عانينا كثيرا من استعمال المضادات الحيوية التي قد تضر بصحتها. مع الشكر الجزيل لكم؟
- تتغير الاعراض المصاحبة لالتهاب اللوزتين بشكل كبير، والاعراض الهامة هي جفاف الحنجرة المتكرر أو المستمر، الألم عند البلع، مع صعوبة بلع أو تنفس. قد يوجد احساس بجفاف وتهيج في الحنجرة مع رائحة نفس كريهة، تصبح هذه الأعراض أكثر تواردا مع التنفس عن طريق الفم المزمن. وقد يشكو الأطفال من تضخم عقد لمفاوية في الرقبة ، نقص شهية. يمكن أن يحدث تضخم في اللوزتين واللحمية مسببة انسدادا في الطرق الهوائية عند الأطفال المصابين بالتهاب لوزتين مزمن. وتتضمن الأعراض تضخم اللوزتين واللحمية، الشخير، التنفس عن طريق الفم وتوقف التنفس خلال النوم او انقطاع التنفس المتكرر خاصة لدى الاطفال الصغار.
يعمل استئصال اللوزتين عند الأطفال الذين لديهم التهاب لوزتين متكرر سبع مرات في السنة الماضية، خمس مرات في كل سنة من السنتين الماضيتين أو 3مرات في كل سنة من السنوات الثلاث الماضية، أو أكثر في أي منها على انقاص تكرار التهاب الحنجرة في السنتين التاليتين مقارنة مع الذين لم تستأصل اللوزتين لديهم. بشكل مماثل يستفيد من استئصال اللوزتين الأطفال الذين لديهم التهاب حنجرة مزمن مع أزمات حادة للالتهاب أقل من الشكل الموصوف سابقا، لكن العديد منهم أيضا تتحسن حالهم دون جراحة. هذا وتتدخل أمور كثيرة في اتخاذ القرار باستئصال اللوزتين كشدة الإصابة، والتغيب عن المدرسة والحاجة للرعاية الاجتماعية والالتهابات المرافقة أو وجود مشاكل مرضية أخرى او تضخم اللوزتين بشكل يؤثر على البلع والأكل. او في حين تضخم احدى اللوزتين بشكل واضح اكبر من الاخرى ووجود شك في تغيرات غير حميدة لاسمح الله وكلها يجب أن توضع في الحسبان.
التهاب الشعب الهوائية
@ طفلتي عمرها سبعة اشهر وتعاني من كحة وارتفاع في درجة الحرارة وقد نومت في المستشفى لهذا السبب عدة مرات وافادني الطبيب انه التهاب فيروسي.. هل هذه الحالة وراثية لاني لاحظت ان كثيرا من الاطفال اقاربها لديهم نفس الاعراض مع الشكر؟
- بعض الاطفال يكونون معرضين لالتهاب الشعيبات الهوائية خاصة في موسم الشتاء. وتحديد ما اذا كان فيروسيا او بكتيريا يحتاج الى فحص المريض والاطلاع على فحوصاته وعلى كل الاحوال غالبا ما يتحسن وضع الطفل مع تقدم عمره والكثير من التهابات الشعيبات الهوائية هي بسبب فيروسي ينتشر بين الاطفال.
ازرقاق
@ لدي طفل عمره سنة وخمسة اشهر كان بداية مرضه من حوالي 4اشهر حيث كان يلعب بلعبة بلاستيكية ملتصق فيها خرزات صغيرة وجدته يوما يكح وقد شككت انه ابتلع احداها ويستمر بالكحة حتى يزرق لونه بعدها تحسنت حالته فترة ولكن ما لبث وان عاد الى نفس المشكلة وقد تنوم بالمستشفى عدة مرات وتلقى الكثير من المضادات الحيوية في حين نصحني الطبيب بعمل منظار وانا مترددة.. افيدوني جزاكم الله خير؟
- الحالة بهذا الوصف تدل غالبا الى دخول ذلك الجسم الغريب الى مجرى الهواء في الشعب الهوائية وهو ما يفسر تكرار حدوث تلك الاعراض من وقت لآخر لاسيما وجود شك عندك انه ربما يكون ابتلع احدى تلك القطع وننصحك بإجراء المنظار لغرض التشخيص والعلاج في آن واحد.
نزيف من اللثة
@ ابني يبلغ من العمر 11سنة ويعاني من خروج الدم من اللثة عند اقل ملامسة للفرشاة وقد عرضتة على عدة اطباء دون جدوى.. ارجو الافادة ؟
- الاسباب في ذلك متعددة فقد يكون السبب في مكان المشكلة نفسها اعني ان اللثة قد تكون ملتهبة وتحتاج الى عناية معينة او ان ذلك قد يرجع الى مشاكل في الدم وحدوث خلل في عملية التخثر وهذا يحتاج الى فحص كامل للدم.
بالاضافة الى قياس عوامل التخثر عند الطفل وقد تترافق مع امراض عديدة اخرى ويلزم عمل التحاليل المبدئية للدم للوصول الى التشخيص الدقيق للحالة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.