قيادة القوات المشتركة للتحالف (تحالف دعم الشرعية في اليمن): تنفيذ ضربة جوية (محدودة) استهدفت دعم عسكري خارجي بميناء (المكلا ).    غزال ما ينصادي    وزير الاتصالات يشيد بمشروعات "تحديات الهاكاثون التقني"    "مسك" تحتفي بتخريج "قيادات واعدة"    مجلس الاقتصاد والتنمية: ارتفاع مستويات الإنتاج الصناعي واستقرار معدل التضخم    قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    تتويج أبطال المملكة للمبارزة    "المدينة المنورة" لذوي الإعاقة يتوج بكأس السوبر    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    "الرياض الصحي" يدشّن "ملتقى القيادة والابتكار"    سماعات الأذن.. التلف التدريجي    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    مجموعة شرق أفريقيا تؤكد التزامها بوحدة الصومال    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    7.5 % معدل بطالة السعوديين    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    تدريب 320 مراقباً في مبادرة «رافد الحرمين»    التقدم الزمني الداخلي    المزارع البعلية.. تراث زراعي    افتتاح أول متنزه عالمي بالشرق الأوسط في القدية    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    في كأس أمم أفريقيا بالمغرب.. تونس تسعى لعبور تنزانيا.. ونيجيريا تلاقي أوغندا    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    خطة سلام تحت الاختبار ضمانات أمريكية لأوكرانيا لمدة 15 عاما    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    بلدية محافظة بيش تواصل أعمال النظافة اليومية بالكورنيش حفاظًا على الشاطئ وراحة الزوار    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أصبع الزناد قد يستدعي التدخل الجراحي
نشر في الرياض يوم 21 - 05 - 2008

إن المرض المعروف باصبع الزناد (Trigger finger) هو عبارة عن حالة تؤدي إلى آلام في باطن الأصبع وصعوبة في حركة الثني والفرد للأصبع المريض وذلك لأن الأوتار التي تجري ملاصقة للناحية الداخلية للأصبع والتي هي مسؤولة عن حركة الأصبع عادة ما تمر من خلال أقواس تتكون من أربطة صغيرة مهمتها المحافظة على مكان الوتر خلال حركته، إلا انه في بعض الأحيان يحدث التهاب في الوتر أو تضيف في الأربطة المكونة للقوس مما يسبب اختناقاً عند مرور الوتر من خلال القوس ويؤدي إلى ظهور أعراض مرض أصبع الزناد التي تتكون من آلام قد تكون شديدة مع الضغط أو الحركة للوتر المصاب وكذلك شعور بتجمد في حركة الأصبع يحتاج المريض لأن يستخدم يده الاخرى لاعادة الحركة للأصبع وكذلك تصلب مؤقت للأصبع في وضعية الثني مشابهة للوضعية اللازمة للضغط على زناد المسدس ومن هنا تأتي تسمية المرض بأصبع الزناد، اما عن الأسباب التي يمكن أن تؤدي إلى ظهور هذه الحالة فهي الاصابات البسيطة والمتكررة كما يحدث بعد الاستخدام الطويل للأجهزة الكهربائية كالمثقاب أو بعد الامساك بعجلة القيادة لفترات طويلة أو عند مرض الروماتويد أو بعد الالتهابات الجرثومية للوتر أو نتيجة تشوهات خلقية في الوتر عند الولادة نادراً.
التشخيص والعلاج
عادة ما يتم التشخيص بعد الفحص السريري للأصبع والذي يبين وجود آلام عند الضغط على المنطقة المريضة وكذلك وجود تورم في الوتر المريض وصعوبة وعدم سلاسة في حركة الأصبع، وعادة لا يلزم عمل أية أشعات أو تحاليل مخبرية لتشخيص هذه الحالة، اما بالنسبة للعلاج فانه عادة ما يبدأ بالطرق التحفظية وغير الجراحية والتي تتكون من جلسات العلاج الطبيعي واستخدام الأربطة الطبية لاراحة الوتر المصاب وعمل تمرينات متخصصة لمحاولة إعادة الحركة السلسة للوتر المريض.
أيضاً من المهم جداً الامتناع كلياً عن أية نشاطات أو استخدامات قد تؤدي إلى اجهاد الوتر المريض وقد تكون هي السبب وراء ظهور المرض أصلاً، كما أن الكمادات الباردة قد تساعد على التخفيف من الالتهابات والتورم في الوتر المصاب، وقد يلجأ اخصائي العلاج الطبيعي إلى استخدام ما يعرف بجهاز (ionto phoresis) الذي يستعمل كتيار كهربائي ضعيف جداً يساعد على دفع الأدوية المضادة للالتهاب إلى المنطقة المريضة، أما الادوية المضادة للالتهاب فيمكن استخدامها لاسبوع أو اسبوعين للتخفيف من شدة الالتهاب، وفي بعض الحالات التي لا تستجيب للادوية قد يلجأ الطبيب المعالج لاستخدام حقنة موضعية تحتوي على مادة الديبوميدرول ذات الخاصية المضادة للالتبهابات في الوتر المريض للاسراع في عملية الشفاء.
التدخل الجراحي
في الحالات التي لا تستجيب للعلاج التحفظي يكون الحل النهائي في التدخل الجراحي الذي يتم خلاله قص الأربطة الصغيرة المحيطة بالوتر مما يزيل الضغط والالتهاب ويعيد للوتر وللأصبع المريضة الحركة السلسة، هذه الجراحة تعتبر جراحة صغيرة ويمكن اجراؤها تحت تخدير موضعي ومن خلال جرح لا يتجاوز السنتيمتر الواحد ويمكن للمريض الذهاب للبيت فوراً بعد الانتهاء من الجراحة، بعد الجراحة يتم وضع رباططبي ليوم أو يومين يتمكن المريض بعدها تحريك أصبعه بشكل طبيعي باذن الله، وبعد الجراحة يتم ارشاد المريض إلى بعض التمارين البسيطة لأصابع اليد لكي يقوم بمزاولتها في المنزل ويتم تثقيفه حتى لا يعود للانشطة الضارة بالأصابع والمسببة لهذه الالتهابات في المستقبل، فعلى سبيل المثال وليس الحصر فاننا ننصح الأشخاص الذين تستوجب اعمالهم الامساك بعجلة القيادة لفترات طويلة بان يتم تلبيس المقود بمادة بلاستيكية طرية ولينة تساعد على حماية الأصابع من الضغوط الشديدة لفترات طويلة.
@ استشاري العظام والعمود الفقري - مستشفى الحرس الوطني


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.