تمكين المواطن ورفاهيته بؤرة اهتمام القيادة    نائب أمير الرياض يؤدي الصلاة على والدة جواهر بنت مساعد    الفيصل: التكريم لفتة غير مستغربة.. طابع تذكاري تخليداً لإسهامات الفيصل في تعزيز التنمية    أداء قوي رغم تقلبات الأسواق.. أرامكو السعودية: 80 مليار ريال توزيعات أرباح الربع الثاني    ارتفاع مؤشر الأسهم    من تنفيذ تعليمات إلى الفهم والقرارات.. سدايا: الذكاء الاصطناعي التوكيلي يعزز الكفاءة والإنتاجية    معاناة إنسانية والضحايا يتساقطون جوعاً.. «احتلال غزة» يضاعف الخلافات الإسرائيلية    محكمة كامبريدج تنظر اليوم في قضية مقتل «القاسم»    موسكو تعلن حرية نشر الصواريخ المتوسطة.. استهداف روسي أوكراني متبادل يعطل الإمدادات العسكرية    بعد 80 عاما من قصفها هيروشيما تدعو العالم للتخلي عن السلاح النووي    رواندا تستقبل 250 مهاجرا مرحلا من الولايات المتحدة    إيران تكشف قائمة سرية لجواسيس بريطانيا    نوتنجهام ينافس أندية سعودية على نجم اليوفي    برشلونة يفتح إجراء تأديبياً بحق تيرشتيغن    القادم من الأهلي.. العلا يتعاقد مع "المجحد" حتى 2027    لاعب الهلال مطلوب في أوروبا والبرازيل    «إنسان» تودع 10 ملايين ريالٍ في حسابات المستفيدين    تعديل تنظيم المركز الوطني للأرصاد.. مجلس الوزراء: فصلان دراسيان لمدارس التعليم للعام الدراسي القادم    «التعليم»: الفصلان الدراسيان سيطبقان على مدى 4 أعوام    معرض «المهمل»    هواية في البداية    آل الشيخ: موسم الرياض سيعتمد على الموسيقيين السعوديين    «النقل» تنفذ 367 ألف عملية فحص بري وبحري    شهادة صندوق النقد    سرد تنموي    احذروا الثعابين والعقارب ليلاً في الأماكن المفتوحة    سعود بن نايف يشدد على الالتزام بأنظمة المرور    اختتام برنامج أساسيات الشطرنج في جمعية الإعاقة السمعية    فيصل بن مشعل: المذنب تشهد تطوراً تنموياً وتنوعاً في الفرص الاستثمارية    محمد بن عبدالرحمن: تطور نوعي في منظومة "الداخلية"    قطاع عقاري مستقر    "الإسلامية" تنفذ برنامجاً تدريبياً للخُطباء في عسير    صحن المطاف مخصص للطواف    سفير سريلانكا: المملكة تؤدي دوراً كبيراً في تعزيز قيم التسامح    85.9% من المنشآت تعتمد على الدفع الإلكتروني    الأخضر تحت 15 عاماً يخسر أمام أميركا    الانضباط تغرم الهلال وتحرمه من المشاركة في السوبر المقبل    النقد السلبي    اتحاد المنطاد يشارك في بطولة فرنسا    مُؤتمر حل الدولتين يدْفع لإِقامة الدولة الفِلسطينية    الصمت في الأزمات الإعلامية    تقليل ضربات الشمس بين عمال نظافة الأحساء    أسماء المقاهي العالمية حيلة تسويقية تستهدف الباحثين عن عمل    لجنة الانتخابات تعتمد قائمة نواف بن سعد لرئاسة الهلال    الراحل تركي السرحاني    دواء من الشوكولاتة يواجه فيروسات الإنفلونزا    الأمن العام : الصلاة في صحن المطاف تعيق حركة المعتمرين    أمير جازان ونائبه يلتقيان مشايخ وأهالي محافظة هروب    الشؤون الإسلامية تختتم البرنامج التدريبي المتخصص للمراقبين ومنسوبي المساجد في جازان    أمير جازان يُقلّد مدير مكافحة المخدرات بالمنطقة رتبته الجديدة    الاتفاق يواصل تحضيراته وديمبيلي يقترب من العودة    مستشفى د. سليمان فقيه بجدة يحصد اعتماد 14 مركز تميّز طبي من SRC    أغسطس.. شهر المناعة العالمي لحماية الأجيال    إطلاق نظام الملف الطبي الإلكتروني الموحد "أركس إير"    الدقيسي    إصدار معماري يوثق تطور المسجد النبوي عبر العصور    الحراثة التقليدية    روائح غريبة تنذر بورم دماغي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



400 مليار ريال حجم سوق المتسترين في عام
نشر في الرياض يوم 28 - 02 - 2021

كشف الرئيس التنفيذي لبرنامج مكافحة التستر التجاري أحمد السويلم، حجم الأموال المشتبه في تستّرها للعام 2019 بلغت نحو 300 إلى 400 مليار ريال. وقال السويلم، على هامش الاجتماع التعريفي حول الفترة التصحيحية لمخالفي نظام مكافحة التستر أمس، حول إمكانية إيجاد حدود دنيا لتداول النقد في المملكة: هنالك دراسة جاري العمل عليها مع البنك المركزي وسوف يتم العمل عليها قريباً، وهي تحت المناقشة مع الأخذ في الاعتبار نماذج من دول قد طبقت الحدود الدنيا لتداول النقد مع التأكد من عدم وجود أثر اجتماعي أو سيادي على تداول النقد.
وأكمل السويلم، اشتباه التستّر هي أنشطة تختلف في عمليات تستّرها، وتتكوّن من علاقات مخفية وشفهية، مؤكدا في الوقت نفسه، نعمل على إطلاق مؤشر للتستّر التجاري وذلك من خلال التعاون مع هيئة البيانات والذكاء الاصطناعي، للحصول على دلالات توضح حجم التعاملات المالية.
واستطرد السويلم، إن تكلفة الرقابة هي أعلى دائما من إيرادات التمكين، موضحا، هنالك العديد من المبادرات التي نتعاون من خلالها مع البنك المركزي ألا وهي "دلالات الاشتباه بالتستّر التجاري ونمط وسلوك الحوالات ما بين الأفراد المتستر عليهم.
وفي هذا الشأن، عرّفت لائحة تصحيح أوضاع مخالفي نظام مكافحة التستر، في فترة تصحيح أوضاع مخالفي نظام مكافحة التستر، لمن يتقدم إلى وزارة التجارة بطلب تصحيح أوضاعه من أي الطرفين "السعودي، أو غير السعودي"، حسب الخيارات المتاحة خلال الفترة المحددة. وأعفت اللائحة الجديدة المصححين لأوضاعهم من العقوبات المقررة في نظام مكافحة التستر مع بدء نفاذ نظام مكافحة التستر الجديد من تاريخ نفاذ النظام حتى 23 / 8 المقبل، وما يترتب على مخالفته من عقوبات ومن دفع ضريبة الدخل بأثر رجعي، ولا يتم إعفاء من ضبطت له مخالفة أو جريمة للنظام قبل التقدم، أو من أحيل إلى النيابة أو المحكمة المختصة.
الشراكة.. نقل ملكية.. الإقامة المميزة أو الخروج النهائي خيارات متاحة لتصحيح التستر
وأشارت اللائحة، هناك خيارات متاحة للتصحيح وهي، الشراكة في المنشأة بين الطرفين، ونقل ملكية المنشأة لغير السعودي، وإدخال شريك والاستثمار في المنشأة، والتصرّف في المنشأة "النقل أو حل المنشأة"، الحصول على الإقامة المميزة، أو الخروج النهائي"، وتكمن مزايا تصحيح الأوضاع في اللائحة الجديدة، الإعفاء من العقوبات المقررة في نظام مكافحة التستر التجاري، والإعفاء من دفع ضريبة الدخل بأثر رجعي، والتمتّع بكافة الحقول المقررة بالأنظمة ذات العلاقة، بما في ذلك حق الإقامة والتنقل، الإعفاء مما يترتّب على مخالفة النظام للاستثمار، الحصول على التراخيص النظامية للاستثمار، والتمكّن من ممارسة النشاط التجاري بطريقة نظامية.
وشرحت اللائحة الجديدة، آلية تصحيح الأوضاع من خلال التقدم بطلب التصحيح عبر موقع وزارة التجارة والاستثمار، ومن ثم تصحيح الوضع حسب الخيار من خلال الجهة المختصة بخيار التصحيح، وأوجدت اللائحة، السبل النظامية لاستثمار غير السعوديين من خلال السماح للمقيم بأن يكون شريكا في المنشأة والحصول على رخصة للاستثمار الأجنبي، التدرّج في اشتراط توفير الحد الأدنى لرأس المال على مدى ثلاث سنوات في القطاعات المقيّدة، وعدم اشتراط الحصول على الإقامة المميزة، والإعفاء من اشتراط التواجد الدولي للمنشأة المستفيدة.
وأشارت اللائحة إلى مزايا الحصول على الإقامة المميزة، في مزاولة الأعمال التجارية، وفقا لنظام الاستثمار الأجنبي، والإقامة في المملكة مع أسرته، وامتلاك العقارات للأغراض السكنية والتجارية والصناعية، وذلك فيما عدا مدينتي "مكة المكرمة، والمدينة المنورة" والمناطق الحدودية، والانتفاع بالعقارات الواقعة في مدينتي مكة المكرمة والمدينة المنورة لمدة لا تتجاوز 99 سنة، وامتلاك وسائل النقل الخاصة وأي منقولات أخرى، الحصول على تأشيرات زيارة للأقارب، العمل في منشآت القطاع الخاص والانتقال بينها ويشمل أي من أفراد أسرته باستثناء المهن والأعمال التي يحظر على غير السعوديين العمل فيها، وحرية الخروج من المملكة والعودة إليها ذاتيا.
أحمد السويلم


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.