تراجع مؤشر الدولار    مجلس حضرموت الوطني يثمّن جهود المملكة في التصدي لمحاولات تهريب السلاح ويؤكد دعمه للشرعية اليمنية    مجلس الأمن يعقد جلسة طارئة بشأن الاعتراف الإسرائيلي بإقليم "أرض الصومال"    الصين تجري مناورات عسكرية لليوم الثاني على التوالي حول تايوان    "مسك" تحتفي بتخريج "قيادات واعدة"    غزال ما ينصادي    قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    وزير الاتصالات يشيد بمشروعات "تحديات الهاكاثون التقني"    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    تتويج أبطال المملكة للمبارزة    "المدينة المنورة" لذوي الإعاقة يتوج بكأس السوبر    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    "الرياض الصحي" يدشّن "ملتقى القيادة والابتكار"    سماعات الأذن.. التلف التدريجي    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    المزارع البعلية.. تراث زراعي    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    نقص حاد في المساعدات والمأوى.. والأونروا: الشتاء القاسي يفاقم الكارثة الإنسانية في غزة    افتتاح أول متنزه عالمي بالشرق الأوسط في القدية    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    تدريب 320 مراقباً في مبادرة «رافد الحرمين»    التقدم الزمني الداخلي    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    7.5 % معدل بطالة السعوديين    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    في كأس أمم أفريقيا بالمغرب.. تونس تسعى لعبور تنزانيا.. ونيجيريا تلاقي أوغندا    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    بلدية محافظة بيش تواصل أعمال النظافة اليومية بالكورنيش حفاظًا على الشاطئ وراحة الزوار    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بلجيكا: «الأسوأ لم يأت بعد»
نشر في الرياض يوم 30 - 10 - 2020

قالت سلطات العاصمة الروسية موسكو أمس الجمعة: إن المواطنين الراغبين في تطعيمهم ضد مرض كوفيد-19 ربما يتمكنون من ذلك الشهر المقبل، إذا توفرت كميات كبيرة من جرعات اللقاح حينها، وذلك في الوقت الذي سجلت فيه روسيا زيادة قياسية في حالات الإصابة اليومية الجديدة تجاوزت 18 ألفاً.
ونقلت وكالات أنباء روسية عن نائبة رئيس بلدية موسكو أنستاسيا راكوفا قولها: «إن موسكو تنشئ شبكة كبيرة من غرف التطعيم المتخصصة، مضيفة أن 2500 من المعرضين لخطر العدوى، من الأطباء والمعلمين في المقام الأول، تلقوا اللقاح بالفعل». وقالت راكوفا الجمعة في لقاء مع قناة روسيا 24: «إن التطعيم الجماعي ليس ممكناً حتى الآن نظراً لعدم تسلم العدد المطلوب من جرعات اللقاح»، وأضافت «أنها تعتقد أن ذلك قد يحدث الشهر المقبل».
وتواجه روسيا تحدياً يتعلق بزيادة إنتاج لقاحها، حيث أشار الرئيس فلاديمير بوتين الخميس إلى مشكلات تتعلق بتوفر المعدات والأدوات، كما قال الكرملين: «إن هناك نقصاً في عدد الأطباء في أنحاء البلاد مع ارتفاع عدد الحالات».
وسجلت العاصمة 5268 حالة إصابة جديدة بكورونا ليوم الجمعة، وهو عدد يقل عن المستوى القياسي الذي سجلته في مايو، لكنه يمثل أحد أعلى معدلات الزيادة في الإصابات منذ تخفيف إجراءات العزل العام.
وشهدت روسيا زيادة كبيرة في حالات الإصابة بالفيروس في الأسابيع الماضية، وأعلنت السلطات تسجيل 18 ألف حالة جديدة وهي أعلى حصيلة مسجلة منذ بدء الجائحة، كما سجلت 355 وفاة. وبلغ العدد الإجمالي لوفيات مرض كوفيد-19 في روسيا 27 ألفاً، بالإضافة ل 2.6 مليون إصابة حتى الآن لتجيء في المركز الرابع عالمياً من حيث عدد الإصابات بعد الولايات المتحدة والهند والبرازيل. وتخطت أعداد الإصابة المؤكدة بفيروس كورونا المستجد عالمياً 45 مليون حالة حتى صباح الجمعة، وفقًا للبيانات التي جمعتها جامعة جونز هوبكنز ووكالة بلومبرج للأنباء.
وتسبب كوفيد-19 في وفاة مليون و181 ألف شخص حتى الآن.
وفي أميركا مازال الوضع يتدهور في خضم الحملة الانتخابية، إذ سجلت البلاد الخميس عدداً قياسياً جديداً للإصابات بكوفيد-19 في 24 ساعة، متجاوزة للمرة الأولى عتبة 90 ألف إصابة جديدة، وفقاً لإحصاء جامعة جونز هوبكنز.
وفي يوم واحد، سجلت إصابة 91 ألف شخص، فيما توفي 1021 شخصاً بكوفيد-19 في الولايات المتحدة، وفي الوقت الراهن الوضع سيء بشكل خاص في شمال الولايات المتحدة وغربها الأوسط.
من جانبه سجل معهد «روبرت كوخ» الألماني لمكافحة الأمراض أعلى عدد إصابات جديدة بفيروس كورونا المستجد في ألمانيا في غضون 24 ساعة منذ بدء الجائحة، وأعلن المعهد في تقريره أمس الجمعة أن عدد الإصابات اليومية الجديدة بلغ 18 ألف حالة.
وكان عدد الإصابات الجديدة المسجلة الخميس قياسياً أيضاً، حيث بلغ 16 ألفاً و774 حالة، وبلغت الإصابات الجديدة يوم الجمعة الماضي 11 ألفا و242 حالة.
وبلغ إجمالي عدد الإصابات بفيروس كورونا المستجد منذ بدء الجائحة في ألمانيا حتى صباح الجمعة 500 ألف، وارتفعت حالات الوفاة الناجمة عن الإصابة بالفيروس إلى 10 آلاف حالة، ويقدر المعهد عدد المتعافين حتى الآن بنحو 345 ألفا متعاف.
وبحسب البيانات، بلغ معدل الاستنساخ حتى أمس الخميس 0.97، ما يعني أن كل عشرة مصابين قد ينقلون العدوى إلى نحو 10 أفراد آخرين في المتوسط.
ووفقاً للمعهد، يتعين أن يكون معدل الاستنساخ أقل من 1 لضمان انحسار الجائحة، ويعكس معدل الاستنساخ وضع انتشار المرض قبل أسبوع ونصف أسبوع تقريباً.
وتحصن البلدان الأوروبية نفسها لمواجهة موجة قاتلة ثانية من فيروس كورونا، مثل إسبانيا، حيث أغلقت الجمعة خمس مناطق حدودها من بينها منطقة مدريد.
وقد وافق نواب إسبانيا الخميس على طلب الحكومة تمديد حالة الطوارئ الصحية لمدة ستة أشهر.
وفي اليونان، أغلقت المقاهي والمطاعم أبوابها الجمعة، وعقدت بلجيكا البلد الذي ينتشر فيه الفيروس بشكل مكثف اجتماعاً جديداً بشأن الأزمة الصحية الجمعة، وقال الناطق باسم الحكومة إيف فان لايثيم: «الأسوأ لم يأت بعد».
وفي إنجلترا، سيتم وضع مناطق جديدة في حالة تأهب من الدرجة الثانية اليوم السبت، يمنع بموجبها السكان من استقبال أشخاص غرباء داخل المنازل، لكن الحكومة البريطانية ما زالت تقاوم الدعوات إلى فرض إغلاق تام.
وفي البرتغال، بالإضافة إلى وضع الكمامة التي أصبحت إلزامية في الأماكن الخارجية منذ الأربعاء، قررت الحكومة حظر التنقل غير المبرر بين البلديات من الجمعة إلى الثلاثاء بهدف الحد من التجمعات.
وخارج أوروبا، سجلت إيران عدداً قياسياً جديداً لعدد الإصابات بفيروس كورونا مع إصابة 8293 شخصاً في 24 ساعة. وفي تونس، أعلن رئيس الوزراء هشام المشيشي حظر تجوال من الاثنين إلى الجمعة من الساعة 15.00 حتى الساعة 4.00 صباحاً، ومن الساعة 14.00 حتى 4.00 صباحاً في نهاية الأسبوع دون تحديد مدته.
وفي مواجهة زيادة عدد الإصابات بفيروس كورونا، أغلقت كولومبو عاصمة سريلانكا، اعتباراً من الجمعة ولمدة ثلاثة أيام، عشية زيارة وزير الخارجية الأميركي مايك بومبيو.
تعاني روسيا من نقص بالمعدات الطبية والأطباء


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.