تراجع اسعار الذهب    ضبط مواطنًا مخالفًا للائحة الأمن والسلامة في ضباء    وزير الاقتصاد والتخطيط يلتقي الرئيس التنفيذي للجمعية الدولية لمنتجي النفط والغاز    أمانة تبوك تضبط منزلًا لتخزين لحوم مجهولة المصدر    بريطانيا تدين الهجوم الإسرائيلي على غزة    المياه الوطنية وصندوق الشهداء يوقعان اتفاقية تعاون    الإنجازات الأمنية على طاولة نائب أمير الرياض    الصناعة تتوج بجائزة التميز    مشاركات فاعلة في صون الطبيعة وحماية البيئة.. السعودية رائد عالمي في الحفاظ على «طبقة الأوزون»    قمة الدوحة.. رسالة إستراتيجية حاسمة    قطر: نتنياهو لن يفلت من تبعات خرق القانون    التوعية بحق الآخر    في ختام الجولة الأولى بنخبة آسيا.. الهلال يقلب الطاولة على الدحيل القطري    وزير الدفاع وأمين مجلس الأمن الإيراني يبحثان الموضوعات المشتركة    في بداية مشواره بدوري أبطال آسيا الثاني.. النصر يستضيف الاستقلال الطاجيكي    «أليانتس أرينا» يعيد التاريخ بين بايرن والبلوز    بناء صورة جديدة للمملكة    موهبة بلجيكية تجذب اهتمام الهلال وأندية أوروبية    موجز    أدان بأشد العبارات اعتداءات سلطة الاحتلال بالمنطقة.. مجلس الوزراء: نتضامن مع قطر وندعمها لحماية أمنها وسيادتها    نزاع على تصميم ينتهي ب«التعويض والسحب»    مجلس الوزراء يوافق على وثيقة مشروع تخصيص مصنع الملابس والتجهيزات العسكرية    وفاة 5 أشخاص وإصابة 2 آخرين إثر حادث انقلاب مركبة في جازان    إعطاء أفضلية المرور.. تحقيق للسلامة المرورية    «فبراير الأسود» يعيد القصبي للدراما    سفاسف (الظهور)..!    «العرضة» على شاشة الثقافية اليوم الأربعاء    هل ستستمر مواقع التواصل الاجتماعي؟    وجهة نظر في فلاتر التواصل    خطبة الجمعة المقبلة.. وحدة الصف ونعمة الأمن والرخاء ورغد العيش    قطرات عين ثورية بديلة عن النظارات    شاشة تفاعلية في موسم تمور الأحساء    Guinness توثق أكبر طبق جولوف    %44 من شركات إنتاج الروبوتات يابانية    يوم النخيل العربي    انتظر في حسرتي لين الغياب    ماكل هرج نسمعه نستمع له ولا كل من وصِي على الطيب طابي    نشاط بركاني طويل على القمر    غوتيريش: الوضع في غزة «مروع»    31.6% نمو متوقع بصادرات المملكة لدول الخليج    اللصقات الهرمونية أنسب لمرضى السكري    وجبة دهون واحدة تضعف الذاكرة    الهلال يتغلب على الدحيل بثنائية في النخبة الآسيوية    الهلال يبدأ مشواره في دوري أبطال أسيا للنخبة بالفوز على الدحيل    "وزير الشؤون الإسلامية" يوجّه خطباء الجوامع للحديث عن نعم الوطن ووحدة الصف في خطبة الجمعة القادمة    خطى ثابتة لمستقبل واعد    مستشفى قوى الأمن بالدمام يحصل على المركز الأول في جائزة أداء الصحة بمسار الأمومة والطفولة    40 طبيبا يبحثون أحدث طرق علاج أمراض الدم بالمدينة    بيئة الرياض تتلف 3 أطنان من اللحوم غير الصالحة وتضبط 93 مخالفة في سوق البطحاء    النقل تفرض غرامات وحجز المركبات غير النظامية    محافظ الأحساء يكرّم مواطنًا تبرع بكليته لأخيه    إطلاق مبادرة تصحيح أوضاع الصقور بالسعودية    الإسراف وإنفاق ما لا نملك    متقن    أمير القصيم يزور محافظة البدائع ويلتقي المواطنين ويطلع على مشاريع تنموية تفوق 100 مليون ريال    جامعة الملك سعود تُنظّم الندوة العالمية لدراسات تاريخ الجزيرة العربية    المواطن أولا رؤية وطن تتجدد حتى 2030    نائب أمير تبوك يستقبل مدير عام فرع الرئاسة العامة لهيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر بالمنطقة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الوظائف.. حرب ضروس ما بين المهارة ضد الشهادة
نشر في الرياض يوم 01 - 09 - 2020

تشهد مجتمعات الوظائف والتوظيف حربًا ضروسًا تكاد لا تنتهي أبدًا، فهناك من يصرخون دفاعًا عن الشهادة والدراسات العليا خصوصًا من الجامعات العالمية المرموقة فيما يتحدّاهم آخرون مستندين على المهارة والتقنية في عصر السرعة والتطور، ولكن ماهو مشهد التوظيف والوظائف في زمن الكورونا وسط التصريحات والاحصائيات المختلفة؟
في آواخر يونيو الماضي صرّح رئيس الولايات المتحدة، دونالد ترمب بتصريح "قلَب" موازين التوظيف، جاء فيه إستبدال التوظيف على أساس الدرجة العلمية ليصبح التوظيف بناء على المهارة، ومن المهم ملاحظة أن القرار لا يلغي أهمية الشهادة، ولكنه فقط يُفقدها رونقها ويرفع المهارات لتصبح أساسًا للمنافسة.
وكان قد سبق تصريح الرئيس الأمريكي، تزايدًا كبيرًا في عدد طلبات إعانات البطالة -التي تقدمها الحكومة الأمريكية في حالة فقدان الوظيفة- والتي وصلت خلال الأسبوع الأول من شهر إبريل الماضي لأكثر من ثلاثة ملايين طلب !
وسط محاولة المختصون والمتضررون من إبتكار الحلول والبدائل، يكاد يجمع غالبيتهم على مهاراتٍ أساسية للتوظيف في زمن مابعد الكورونا، أبرزها:
1- القيادة، مفهومًا وحسب رأي المختصين القيادة ليست مهارة مختصرة على المدراء والمسؤولون، بل هي مهارة أساسية في التواصل داخل محيط العمل لتساعد على تشجيع الزملاء وتزيد من مساندتهم لبعضهم البعض.
2- المرونة والقدرة على التكيف، من أهم المهارات التي تضاعفت حاجتها مؤخرًا هي المرونة والقدرة على التكيف، فإن كانت المنشأة قد فقدت الكثير من الموظفين كجزء من مضاعفات كوفيد-19، سترتفع نسبة التغيرات الكبيرة في المهام والضغوط على العمال الذين لا يزالون على رأس العمل.
كما أن ظاهرة العمل على المنزل كانت دخيلة على العديد من المجتمعات، مما لا يدع للموظفين فرصة على التعوّد بل تطالبهم بالتكيف سريعًا مع المحافظة على الإنتاجية كيفية وكمية.
3- التفكير النقدي والقدرة على حل المشكلات، في دراسة أجرتها جمعية إدارة الموارد البشرية، أظهرت أن 37٪ من أصحاب العمل يعتبرون حل المشكلات والتفكير النقدي من بين أفضل المهارات التي يفتقر لها الكثير من المرشحين.
وليكون الموظف قادرًا على التفكير بوضوح وفاعلية أكبر يجب أن يستمر بطرح الأسئلة، مثل: ما الذي يحدث؟ لماذا هذا مهم؟ من المتأثر؟ ماهو مصدر هذه المعلومة وتلك؟ كيف أتأكد من المصدر؟ هل يجب علي اتخاذ قرار سريع؟
4- المهارات التقنية، شهد هذا النوع من المهارات نموًا كبيرًا سبق عصر كورونا بمراحل، فأكثر من 82٪ من الوظائف المختلفة تتطلب حد أدنى من المهارات التقنية المختلفة، ولكن مع بداية الجائحة تضاعفت الحاجة إلى المهارات التقنية مما إنعكس ايجابًا على الباحثين عن عمل في هذه المجالات.
5- مهارات التواصل والذكاء العاطفي، هاتين المهارتين الأساسيتين في أي وظيفة، فأن تمتلك ذكاء عاطفيًا جيدًا يعني أن تتعاطف مع الأخرين خصوصًا في مراحل ضعفهم أو عدم استقرارهم نفسيًا، ومع استمرار العمل عن بعد تضاعفت الحاجة إلى مهارات تواصل جيدة عبر الاجتماعات المرئية أو رسائل البريد الالكتروني المكتوبة.
6- الابتكار والإبداع، بعد تغلّب التكنولوجيا والآلات على الكثير من الوظائف لا تزال المهارات "الإنسانية" لا يمكن تكرارها او برمجتها، وهذا ما أعطى للابتكار والإبداع ثقلًا مختلفًا، ولا يقتصر الإبداع على مجالات العمل الإبداعية كالتصميم والصحافة وغيرهما .. ولكنه متطلب أساسي لنمو وتكيف أي قطاع أو وظيفة.
وها هو قطاع التعليم عن بعد يزدهر يومًا بعد يوم .. فإعلان وزارة التعليم استمرار العملية التعليمية عن بعد لفترة قادمة، سيزيد فرص الطلاب والباحثين عن عمل في تعلم مهارات جديدة عن بعد أيضًا، فهل حان الوقت لدخول سباق المهارات والشهادات في آنٍ واحد؟


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.