«الجمارك»: 1,350 حالة ضبط ممنوعات في أسبوع    بدء الاختبارات الشفوية والعملية.. اليوم    مستقبل الإعلام في 2030    ضمك يعثر الهلال.. الخلود يقلبها على الرياض.. الاتفاق يعبر الأخدود    وزير الرياضة يجتمع برئيس الأولمبية الدولية    الاتحاد يتحضر للوحدة.. وينتظر ميتاي    سكة الحديد في القرن التاسع عشر    الشفافية والنرجسية    اختلافهم مطلوب    ثقافة "السواقة"    استدامة بيئية    في ذكرى التأسيس    أكثر من «800» عمل تشكيلي في أتيليه جدة    حسن الشهومي و«بلاي باك» يُرسيان معايير جديدة في صناعة الأفلام    التراث الثقافي والهوية    وصفة إلكترونية للأدوية المخدرة والمؤثرات العقلية    1% زيادة بتداولات الأسهم السعودية    الذهب يواصل مكاسبه للأسبوع السادس وسط تصاعد التوترات التجارية    74.670 مركبة تدخل وتغادر المملكة يوميا    كبير المدرجات السعودية    سبب اخفاق النصر في ضم لياو    حزب مودي يحقق فوزا ساحقا في انتخابات نيودلهي ويستعيد السلطة بعد 27 عاماً    تركي الفيصل.. رسالة تؤكد أن فلسطين في قلب الأمة    سوريا.. إلى أين ؟!    أزمة القطاع الصحي في غزة تتسبب في وفاة 100 طفل    الحرس الملكي يحتفل بتخريج دورات الأمن والحماية واختتام الدوري الرياضي    ماذا في جعبة وزارة التعليم ؟    عربات النقل الترددي وخطورتها على المشاة    في قطار الرياض !    موعد مباراة الهلال القادمة بعد التعادل مع ضمك    الأسطورة والمتعصبون    التسليم على الرغبات المتوحشة    الحكمة.. عقل يفهم العواطف    كريستيانو ابن الأربعين...!!    محمية تركي بن عبدالله تعقد لقاءً تعريفيًا مع المجتمع    أمانة المدينة تدشن تقاطع الأمير عبدالمجيد مع سعد بن خيثمة    مليار ريال سنويا حجم سوق الحرف السعودية    البودكاست السعودي يصل للعالمية بدخوله Guinness    مفتي المملكة ونائبه يتسلمان تقرير نشاط العلاقات العامة والإعلام    المملكة تسلم مصر وفلسطين حصتيهما من الهدي والأضاحي    تعزيز التطوع المجتمعي    انعقاد «الملتقى القرآني» لمديري وأئمة الشؤون الدينية بمكة المكرمة    لبنان أمام فجر جديد: حكومة مكتملة بعد جمود طويل    هل تتأثر هدنة غزة بتناقضات المعايير الإسرائيلية    بعد لقائه بالشرع.. أرياس: نضع الأساس لإغلاق ملف الأسلحة الكيميائية في سورية    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    إنطلاق مؤتمر السمنة السنوي الدولي الثامن بالخبر    1383 حالة ضبط للمنوعات بالمنافذ خلال أسبوع    تخصصي تبوك يكرّم الموظفين والأقسام المميزة    الدكتوراه ل«السهلي»    جامعة أمِّ القُرى تستضيف الاجتماع التَّشاوري الثَّامن لرؤساء الجامعات    خطيب الحرم المكي: كل من أعجب بقوته من الخلق واعتمد عليها خسر وهلك    أمانة المدينة تدشّن نفق تقاطع سعد بن خيثمة مع "الدائري الأوسط"    لماذا لا يجب اتباع سنة الأنبياء بالحروب..!    خادم الحرمين وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    خادم الحرمين وولي العهد يعزيان القيادة الكويتية والرئيس الألماني    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التعليم عن بُعد.. خيارنا الاستراتيجي
نشر في الرياض يوم 04 - 05 - 2020

شهد التعليم في عهد خادم الحرمين الشريفين وولي عهده - حفظهما الله - نقلة جوهرية في المؤسسة التعليمية والتي تواكب رؤية المملكة 2030، استندت هذه النقلة الجوهرية تطويرا وتغيرا كليا في تنويع وترسيخ مصادر المعرفة، ومستوى الجودة والإبداع والتميز، واستثمار التقنيات المختلفة في رفع جودة التعليم العام والجامعي.
نوه معالي وزير التعليم «أن التعليم الإلكتروني بعد أزمة كورونا لن يكون كما هو الحال قبلها» (جريدة «الرياض» بتاريخ 19 / 04 / 2020)، وأن التعليم عن بعد سيكون خيارا استراتيجيا للمستقبل وليس بديلا، وليس غريبا على معاليه الأخذ بمبادرات التطوير في قطاع التعليم من واقع ما يقوم به من جهد في شقي التعليم، العام والجامعي.
الانتقال من التعليم المعتاد في الفصول الدراسية إلى التعليم عن بعد دون تأثر العملية التعليمية بنفس وتيرة قوة الأداء بخطط مدروسة من جميع النواحي سواء التعليمية أو التنظيمية يجنبنا المعوقات التي تعيق الاستمرار (أدارة استمرارية الأعمال)، هناك أسباب وظروف قاهرة وكثيرة مثل جائحة فايروس كورونا (COVID-19)، الكوارث الطبيعية، الحرائق، والفيضانات وغيرها من الكوارث التي تحول دون القيام بالعمل الاعتيادي. فالتعليم عن بعد هو نوع من العملية التعليمية التي يتم تقديمها عبر الإنترنت للطلاب باستخدام أجهزة الكمبيوتر المنزلية الخاصة بهم مع بعض الأنظمة المساعدة والتواصل المنظم مع المعلمين والمعلمات في أوقات محددة.
هناك تحديات إدارية وتقنية للتعليم عن بعد. فالإدارية والتي تكمن في المدارس والهيئة التعليمية والطلاب هو أن يكون لدى المعلم أو الطالب جهاز كمبيوتر وقادر على الوصول إلى النظام، كذلك أن يكون لدى النظام برامج تفي بالعملية التعليمية، عقد الدورات التدريبية للمعلمين والمعلمات مشتملة على كيفية إدارة الفصول الدراسية عن بعد، مهارات التعامل مع الطلاب، عمل الأنشطة التفاعلية بين الطلاب في الفصل من خلال مجموعات صغيرة أومشاريع جماعية.
اقتراحي أن يتم تحديد مادة أو مادتين بداية العام القادم من ضمن الجدول الدراسي ليكون تدريسها عن بعد بالمدرسة، وذلك لتدريب الطلاب على كيفية الدراسة عن بعد.
جاهزية البنية التحتية لتقنية المعلومات بين إدارات التعليم والمدارس هي التحدي الأكبر لجعل التعليم عن بعد ناجحا ومرادفا بقوة الأداء مع التعليم التقليدي. فالبنية التحتية من مراكز البيانات وشبكات متصلة بإدارات التعليم وكذلك عرض النطاق الترددي لدعم الوصول الكافي والمتسق إلى الإنترنت وأجهزة الكمبيوتر القادرة على تشغيل النظام الأساسي وتوفير الوصول الآمن إلى شبكة الإنترنت باستخدام البرامج والمعايير الأمنية لذلك مثلا وليس للحصر VPN ،Fire Wall كل هذه توفر البيئة الملائمة للتعليم الإلكتروني، استخدام الفصل الافتراضي والتي يتم تقديمها بواسطة video conference ومنها على سبيل المثال، Zoom ،WebEx ،Skype، يعتبر التعليم عن بعد خيارا استراتيجيا في المستقبل، فهل نعد له من الآن لتفادي ما يعيق تعليم أبنائنا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.