ما العلاقة بين لقاحات كورونا وصحة القلب ؟    أضرار الأشعة فوق البنفسجية من النافذة    أرض الحضارات    «قيصر» السوري يكشف عن هويته بعد أعوام من تسريب صور التعذيب    ترمب يوقع أمراً تنفيذياً يفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية    ليفربول يسحق توتنهام ويضرب موعدا مع نيوكاسل بنهائي كأس الرابطة    إنترميلان يسقط بثلاثية أمام فيورنتينا بالدوري الإيطالي    لصوص النت.. مجرمون بلا أقنعة    «مجمع الملك سلمان» مسمى منطقة صناعة السيارات في مدينة الملك عبدالله    الأردن: إخلاء 68 شخصاً حاصرهم الغبار في «معان»    سبق تشخيصه ب«اضطراب ثنائي القطب».. مغني راب أمريكي يعلن إصابته ب«التوحد»    كيف كنا وكيف أصبحنا    دور وزارة الثقافة في وطن اقرأ    يا بخت من زار وخفف    لماذا لا يجب اتباع سنة الأنبياء بالحروب..!    لا تحسد الثور على كُبر عيونه    العالم الصلب تسيل قواه.. والمستقبل سؤال كبير !    فقط في المملكة العربية السعودية !    هدف بنزيمة القاتل يعيد الإتحاد للصدارة    أمانة القصيم تُقيم برنامجًا في الإسعافات الأولية مع هيئة الهلال الأحمر    وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    خادم الحرمين وولي العهد يعزّيان رئيس الجزائر في وفاة رئيس الحكومة الأسبق    خلال مشاركتها في مؤتمر ليب 2025.. «السعودية الرقمية».. بوابة الابتكار الحكومي للعالم    القادسية يتغلّب على الرائد بثنائية في دوري روشن للمحترفين    «أخضر 20» يخسر ودية إيران    جسر حضاري يربط المملكة بالعالم    العلي يقدم قراءات ونماذج في أدب السيرة    الصناعات الثقافية والإبداعية ومستهدفات التحول الوطني    المؤثرات السعوديات قوة ناعمة عبر المنصات الرقمية    "الرياض للجولف" يحتضن أبرز البطولات العالمية للرجال والسيدات    كيف أسهمت الرياضة في تحسين جودة الحياة؟    الملك وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    الحميدي الرخيص في ذمة الله    نيمار: سأرد على جيسوس في الملعب    مصر: سنعمل مع الشركاء لإعادة إعمار غزة دون مغادرة الفلسطينيين لأرضهم    تفقد المرافق العدلية في الأحساء.. الصمعاني: خدمة المستفيدين أولوية    تسارع وتيرة نمو مبيعات التجزئة في اليورو خلال ديسمبر    ولي العهد يطلق تسمية "مجمع الملك سلمان" على منطقة صناعة السيارات بمدينة الملك عبد الله الاقتصادية    القتل تعزيراً لمهرب الإمفيتامين في مكة    تغيير مسمى ملعب الجوهرة إلى ملعب الإنماء حتى عام 2029م بعد فوز المصرف بعقد الاستثمار    ثبات محمد بن سلمان    «8» سنوات للأمير سعود في خدمة المدينة المنورة    مستشفى سعودي يحصد المرتبة ال 15 عالمياً ويتصدر منشآت الشرق الأوسط وشمال أفريقيا    الرديني يحتفل بعقد قران نجله ساهر    لبلب شبهها ب «جعفر العمدة».. امرأة تقاضي زوجها    رعي الحفل الختامي لمسابقة التحفيظ .. أمير الرياض: القيادة تهتم بالقرآن الكريم وحفظته والقائمين عليه    النزاهة مفهوم عصري    مفتي عام المملكة يستقبل المشرف على وحدة التوعية الفكرية بجامعة الملك فيصل    آدم ينير منزل شريف    الشريف والمزين يزفان محمد    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    محمود عباس: مواقف السعودية شجاعة ومشرفة    قاعدة: الأصل براءة الذمة    التأسيس عز وفخر    ألما يعرض 30 عملا للفنانة وفاء الشهراني    إقامة ورشة عمل حول " توسيع أفق بحوث العلاج في أمراض الروماتيزم " الملتقى العلمي الدولي ٢٠٢٥    خادم الحرمين وولي العهد يعزيان القيادة الكويتية والرئيس الألماني    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



شعراء أمسيات المملكة في أبها يؤكدون أنها أعادت الروح للشعر
نشر في الرياض يوم 05 - 07 - 2017

عبر الشعراء المشاركون في الأمسية الثالثة من أمسيات المملكة عن سعادتهم بهذه المشاركة و التي تعيد الروح للشعر الشعبي في عاصمة السياحة العربية مؤكدين حرصهم على تقديم الجديد و المميز لجمهور الشعر الابهاوي.
جاء ذلك أثناء المؤتمر الصحفي الذي عُقد مساء الثلاثاء بحضور الشعراء المشاركين عبدالله علوش ، فهد الشهراني وسعيد بن مانع ويحتضنها مسرح جامعة الملك خالد بأبها مساء غداً الخميس .
وقال الشاعر الكويتي عبدالله بن علوش أنه من جماهير شعر منطقة عسير حيث تمتاز هذه المنطقة بالعديد من الشعراء البارزين موضحا أنه قد أستعد لهذه الليلة بقدر شوقه لإحياء أمسية في مدينة أبها و سيقدم جزء من تجربته الشعرية لجماهير أبها والحضور المميز والذي يعتبر من أهم المستمعين على المستوى الخليجي، معبراً عن فخره واعتزازه بالجمهور السعودي وقال عنهم " من لا يملك جمهور من السعودية فعليه أن يغلق حساباته في مواقع التواصل الإجتماعي " دلالة حسب وصفه لأهمية الجمهور السعودي.
وأشار الزميل محمد الشهري الذي أدار المؤتمر أن هذه الأمسيات أعادت الروح للشعر الشعبي والنبطي وكذلك وهج الشعر للجمهور والذي بات يترقب أمسيات المملكة مبينا أن أمسية أبها والتي تأتي تحت رعاية هيئة الترفيه هي حلقة من سلسلة أمسيات المملكة والتي ستطوف مناطق المملكة في حضور العديد من الشعراء السعوديين والخليجيين البارزين.
بدوره قدم الشاعر فهد الشهراني شكره وتقديره لمن يقف خلف أمسيات المملكة والتي أعادت مكانة الشعر لوضع الطبيعي ، وقال بخصوص مشاركته في الأمسية الثالثة من أمسيات المملكة ، أنه يفخر بأن يشارك في هذه الأمسية في مدينته أبها ، وبالرغم بأنه أقام العديد من الأمسيات وشارك في العديد منها في منطقة عسير لكنه اعتبر هذه الأمسية نقطة تحول بالنسبة له ، مشدداً على أن الجمهور في أبها لا يحتاج لدعوة للحضور لهذه الأمسية ، لأنهم من الفطرة جمهور شعر من الدرجة الأولى وعن عدم توجيهه الظعوة لجمهوره أوضح أنه لم أصل إلى الدرجة والتي أدعي فيها جمهوري للحضور ، فأنا لا زلت في بداياتي ولا أملك قاعدة جماهيرية كبيرة.
وعن الشيلات ودورها في زيادة التعصب القبلي ، أبان الشهراني بأن الشيلات فيها الجيد والسيء وأن أي شاعر يملك صوت مقبول سيدخل في عالم الشيلات حتى لو كان مثلاً الشاعر الكبير سعد بن جدلان - رحمه الله - ، مؤكداً بان الشيلات فيها موسيقى ، وهذا لا يخفى على الجميع ، وبان اهل المنطقة معتادين على الشيلات كما تُسمى - بالصوت- لأهل المنطقة حيث أن اغلب عادتنا الإجتماعية وفلكور المنطقة تقوم أساساً على الصوت ، وقدم الشهراني شكره لإعلامي منطقة عسير والذين كانوا السند والدعم منذ أنطلاقته وحتى هذه اللحظة.
وفي سؤال للرياض حول تأثير قيمة التذاكر على الحضور الجماهيري قال الشهراني أن متذوقي الشعر سيأتون ويدفعون ويساهمون في دعم الجمعية التي ستتحول لها ايرادات الأمسية وعلق الشاعر عبدالله بن علوش أن وضع جماهيريه الشعراء بمقياس حجم الحضور صعب لمزاجيه الجمهور.
من جانبه قال ثالث الشعراء المشاركين في أمسية أبها ضمن سلسلة أمسيات المملكة الشاعر سعيد بن مانع ، أنه يسعد بهذه المشاركة في ظل الأهتمام الكبير التي تحظى بها أمسيات المملكة جماهيرياً وإعلامياً ، وسعادته أكبر بأنها ستقام في مدينة أبها ، معبراً عن أسفه بأن هذه الأمسية تعتبر الأول له في منطقة عسير مسقط رأسي وبهذا الشكل وهذا الوهج وفِي ظل الإقبال الجماهيري على الحضور ، مبيناً أن أمسيات المملكة تأتي محركا ثقافي وتفاعلي وان الشعر جزء من هذا الحراك ، متمنياً أن تظهر هذه الأمسية كما خطط لها وأنه وضع التصور المناسب لنوعية القصائد التي سيلقيها ليلة الأمسية في ظل حضور جماهيري كبير.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.