رئيس جمهورية المالديف يُغادر جدة    الهيئة العليا للأمن الصناعي تنعى شهيد الواجب جراح الخالدي    5 مسارات جديدة للشحن السككي.. منظومة سعودية متكاملة لدعم سلاسل الإمداد    8.9 % ارتفاع الإنتاج الصناعي    400 جهة محلية ودولية مشاركة.. فرص استثمار وابتكار بمنتدى المشاريع المستقبلية    لأول مرة منذ اندلاع الحرب.. عبور سفن بحرية أمريكية لمضيق هرمز    7 ملفات خلافية في مفاوضات واشنطن وطهران    الخارجية الفلسطينية تدين مجزرة الاحتلال في غزة    النصر يعزز صدارته ل «روشن» بثنائية الأخدود    بحثا تأثير تهديدات الملاحة على الاقتصاد العالمي.. ولي العهد والرئيس الفرنسي يستعرضان تطورات المنطقة    ابن جلوي يكرم الفائزين في ذروة سنام 2026    "الهلال الأحمر " بالرياض يرفع جاهزيته مع الحالة المطرية التي تشهدها المنطقة    زفاف أمريكي يتحول إلى مأساة    آل فلمبان يتلقون التعازي في برهان    أكدت نشر ثقافة التسامح والمساواة.. السعودية تهتم بمبادئ التعليم من أجل السلام    طلاب الشرقية يحققون جوائز الرياضيات    فسح وتصنيف 45 محتوى سينمائياً    الكركم والزنجبيل يكافحان سرطان العظام    ظاهرة تربك العلماء.. طائر ينام 10 آلاف مرة يومياً    إنجازات قطاع السياحة    النائب العام يترأس "تنفيذية" النواب العموم العرب    جاهزية ملعبي مدينة الملك عبدالله الرياضية وعبدالله الفيصل لاستضافة مباريات دوري أبطال آسيا    الهلال يكشف نوعية إصابة مالكوم وكنو    سقوط مفاجئ للأرسنال يجدد آمال السيتي    12% انخفاض بأسعار الطاقة منذ بدء هدنة الأسبوعين    أمير الجوف يعزّي مدير الدفاع المدني في طبرجل    أمير جازان يتفقد فرسان ويلتقي الأهالي    أمير القصيم يوجه بإزالة تعديات على أراضٍ حكومية.. ويكرم الفائزين بجائزة "منافس"    محافظ حفر الباطن يتسلم تقرير "منارة للعناية بالمساجد"    إحباط تهريب (111,600) قرص خاضع لتنظيم التداول الطبي في جازان    «البلشون الأبيض» يحضر في موائل «الشمالية» الرطبة    وصول قوة عسكرية باكستانية إلى المملكة    «حصن».. قمر البحث والابتكار    راكان بن سلمان: الدرعية ومشروعاتها تمضي بخطى متسارعة    "الولادة والأطفال ببريدة".. مركز للإسعافات والإنعاش القلبي    ... من السعودية «4»    خطيب المسجد الحرام: لا تغرنّكم الحياة الدُنيا فنعيمها لا يدوم    إمام المسجد النبوي: أشد الناس حبًا لله أعرفهم بأسمائه وصفاته    المملكة تدين اعتداءات إيران ووكلائها على منشآت حيوية في الكويت    فيصل بن فهد يزور تقنية حائل    8 سجلات جديدة يوميا لقطاع التوصيل الإلكتروني    العالم يترقب نتائج مفاوضات باكستان بهرمز والمجمدة.. واشنطن وطهران تختبران حدود التهدئة    ما لا يفهمه خصوم الخليج    الهلال يكشف تفاصيل إصابة مالكوم وكنو    آمنون يا وطن    الخلود يطيح بالتعاون    ضبط أسلحة في المنافذ الجمركية    انطلاق أعمال الصيانة الدورية للكعبة    وصول قوة عسكرية باكستانية إلى السعودية لتعزيز التعاون الدفاعي    ترحيل 7392 مخالفا للأنظمة    ضيوف من كندا وماليزيا يحضرون موسم صيد الحريد في فرسان وسط أجواء تراثية فريدة    الأفلام الأعلى ربحا في تاريخ السينما العالمية    تآكل الأسنان خطر صامت متزايد    تفعيل معرض "ولاء" بهيئة الأمر بالمعروف بجازان لتعزيز الوسطية والأمن الفكري بالكلية التقنية بأبو عريش    أمير منطقة جازان يشرّف حفل أهالي فرسان    صالح الحصين.. التواضع ونكران الذات    مستشار أسري: طبقوا أسلوبًا تربويًا موحّدًا مع الأبناء    مكملات المغنيسيوم .. فائدة محتملة ومخاطر خفية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المستثمرون المحليون يضخون ملياري ريال في رابغ خلال 36 شهراً
مدينة الملك عبد الله الاقتصادية الحلم الذي أصبح واقعاً

مسافة 130 كم من جدة قطعناها كانت كافية للوصول إلى مدينة الملك عبد الله الاقتصادية (ذلك الحلم الذي الذي أصبح واقعاً خاصة لدى سكان مدينة رابغ التي تبعد عن الموقع 20 كم فقط) ويبعد الموقع الذي يمتاز بأنه أرض منبسطة عن مصنع شركة الأسمنت العربية 4كم فقط ،وكانت لوحة زرقاء صغيرة كتب عليها (مركز أبو خشبة) هي بداية لجولتنا في موقع المدينة الاقتصادية العملاقة التي تبلغ مساحتها 55مليون متر مربع وتطل مباشرة على ساحل البحر الأحمر بطول 35 كم متراً، و( مركز أبو خشبة) هو مركز لحرس الحدود تحيط به بعض المرافئ الصناعية التي أقيمت لهم لممارسة أعمال الصيد وإمداد مدينة رابغ والقرى التابعة لها مثل ثول ومستورة وميقات الجحفة باحتياجاتها من الأسماك وعرفت هذه القرى بشهرة تقديم الأسماك الطازجة للمسافرين الذين يستخدمون طريق جدة المدينة المنورة القديم.
الموقع على الطبيعة
الموقع ليس بداخله سوى غرفة واحدة يبدو أنها لإحدى الشركات الهندسية الاستشارية التي باشرت عملها في الموقع، وقبل أن نقترب من شرفة البحر في الموقع كان في استقبالنا أحمد ناجي وهو الإنسان الوحيد الذي يسكن هذه المساحة الشاسعة في الوقت الراهن وكان ينصب خيمة صغيرة وحظائر من الصفيح بداخلها مجموعة من المواشي تحرسها بعض الكلاب وقال أنه يسكن هنا منذ سنوات طويلة وهو لم يسمع كثيراً عن المدينة الاقتصادية سوى بعض الأخبار التي نقلها له بعض أقاربه ولكنه قال انه سيغادر الموقع من اجل حركة الاعمار المطلوبة كعادته في التنقل في أرجاء الضواحي المحيطة بمدينة رابغ وقراها من أجل البحث عن العشب اللازم لتغذية رزقه الوحيد وهو الماشية، وأثناء جولتنا في الموقع كانت هناك مجموعة من الجمال يبلغ عددها 40 وهي ترعى بالقرب من الشاطئ وهذا الأمر غير مستغرب فالمنطقة عند هطول الأمطار تمتاز بتربة خصبة وبعشب تقبل عليه جميع أنواع المواشي.
حكمة وبعد نظر
وإذا تأملنا في موقع مدينة الملك عبد الله الاقتصادية نجد أن الدراسات التي أجريت على الموقع تمتاز بالحكمة وبعد النظر فهو موقع سياحي بكر بما يحتويه من شاطئ رملي خصب ويقع على الخط السريع الذي يربط رابغ بجدة وبقية القرى وعندما تجاوزنا مصنع أسمنت العربية بنحو خمسة كيلو مترات كانت أمامنا المنشأة الصناعية الأبرز وهي محطة رابغ البخارية التي تمد رابغ وجدة والقرى التابعة بالطاقة الكهربائية وعند الاقتراب من مدينة رابغ كانت مصفاة ارامكو السعودية وما ينتظرها من تطوير قريب ثالث أكبر المنشآت الصناعية التي تعتبر النواة المساعدة لقيام مدينة الملك عبد الله الاقتصادية فنحن نتحدث عن حوالي عشرة آلاف عامل في هذه الثلاث المنشآت الضخمة سيتوجهون على المتنفس العملاق الذي سيقام على بعد خطوات ودقائق معدودة يقطعونها بسياراتهم للوصول إلها أيضاً فإن سكان مدينة رابغ والقرى التابعة لها يمثلون ستة أضعاف هذه العمالة التي ستتوجه لمدينة المستقبل فعددهم يزيد عن 60 ألف نسمة هذا عدا الهجرة المتوقعة لرؤوس الأموال من المناطق القريبة مثل مدينة جدة وينبع والمدينة المنورة حيث يتوقع ضخ ما لا يقل عن ملياري ريال من الاستثمارات المحلية عند الانتهاء من بناء المرحلة الأولى من المدينة العملاقة في غضون ثلاث سنوات يمكن أن تتضاعف خلال المراحل الثانية والثالثة من بناء البرجين الضخمين في شمالها وجنوبها والمكون من 105 أدوار إلى أكثر من 12مليار ريال.
توسعة المطار
في موقع قريب من المنطقة المركزية لمدينة رابغ يقع مطارها الصغير (غير المستخدم حالياً) ويقال ان شركة أرامكو تستخدمه في بعض الأحيان بينما أنه استخدم عند زيارة ولاة الأمر للمنطقة قبل عدة سنوات وهو مجهز بمحطة خدمة صغيرة ولا تتوفر فيه محطة خدمات للتذاكر تابعة للخطوط السعودية وقد لا يسمع سكان جدة مثلاٍ أن هناك مطارا في رابغ، وهذا المطار الصغير مقبل على توسعة ضخمة تتناسب مع حجم قيام مدينة الملك عبد الله الاقتصادية ويتم الحديث عن إمكانية تحويله إلى مطار دولي بمواصفات حديثة تجعله يعمل وفق أسس تجارية تتناسب مع مرحلة تحويل رئاسة الطيران المدني إلى هيئة عامة، ومن المتوقع أن يستقبل المطار بعد توسعته أكثر من 400ألف مسافر سنويا.
دراسة أكاديمية
الدكتور احمد واصف كابلي أكاديمي متخصص قام بزيارة لمدينة رابغ قبل حوالي شهر وأجرى دراسة عن مقومات المنطقة الاقتصادية وقال في لقاء مع (الرياض) ان الشاطئ الغربي للمملكة يمتاز بالانكسار الذي حدث منذ آلاف السنين حيث كانت قبله الجزيرة العربية ملتصقة بمصر والسودان وهذا الانكسار أعطى ميزة للبحر الأحمر في العمق وإمكانية رسوا أضخم السفن على شواطئه بدون أن تعيق حركتها الشعب المرجانية وكذلك أصبح البحر الأحمر على اتصال بالبحر الأبيض المتوسط من ناحية الشمال ومضيق باب المندب من الجنوب وأوضح أن القائمين على مشروع مدينة الملك عبد الله الاقتصادية يشكرون على اختيارهم لهذا الموقع خاصة وأن قيام مدينة اقتصادية استثماراتها مائة مليار ريال سوف يمتص الهجرة السكانية التي زادت من أعباء مدن مثل جدة ومكة المكرمة واعتبر أن المشروع متكامل وأعد بعناية فائقة وهو يدل على أن هناك خطوات مدروسة بدأنا نخطوها نحو تطوير اقتصادنا الوطني فالموقع الذي أقيم فيه المشروع هو المركز البحري الأقرب إلى الأسواق الأوروبية والأفريقية من ناحية البحر الأبيض المتوسط وهذا سيخدم عمليات تصدير الصناعات التحويلية وكذلك الصناعات الصغيرة، وأضاف د. كابلي قائلاً : إن قرية ثول التابعة لمحافظة رابغ تتمتع بشاطئ رملي بكر وهي موقع خام قابل للتطوير السياحي ويحمل كافة المقومات لقيام أنجح المشاريع السياحية بالإضافة إلى أنها قريبة جداً من المشروع السياحي القائم حالياً (درة العروس)، وأشار إلى أنه يمكن تطوير قرية مستورة التابعة أيضاً لمحافظة رابغ والتي اشتهرت على مر السنين كمحطة لتوقف الحجاج وتناول وجبات السمك المشهورة بها محافظة رابغ خاصة وان إمكانات الطريق الجديد الذي يربط ين جدة والمدينة المنورة يوفر الاستفادة من موقع هذه القرية كمحطة استراحة للمسافرين، وتناول موقع مدينة الملك عبد الله الاقتصادية من حيث أنها موقع جذب للعمالة حيث يتركز نحو 70٪ من سكان المملكة في الجنوب وبالإمكان تطوير المناهج التعليمية في مدن الجنوب بحيث توفر عمالة جاهزة للعمل في المدينة الاقتصادية وقال ان هناك بعدا إستراتيجيا مهما للاهتمام بإيجاد شبكة سكك حديدية تربط المدينة الاقتصادية ببقية المناطق المحيطة بها وكذلك تربط قرى الساحل بالمدن الرئيسية لنقل المنتجات الزراعية والاستعداد منذ الآن للتفكير في إنشاء شركات للنقل الداخلي بواسطة السيارات حتى لا تحدث مشكلة عند قيام المدينة يصعب إيجاد الحلول المناسبة لها.
سد ضخم يستوعب
220 مليون متر مكعب
من الجوانب الإيجابية لدى سكان مدينة رابغ قيامهم بالتبرع بأكثر من ثلاثة ملايين ريال لتعبيد الطريق المؤدي إلى سد وادي رابغ (بدأت وزارة النقل في تنفيذ طريق بديل وفق أحدث المواصفات بتكلفة 36 مليون ريال) والسد يستوعب 220 مليون متر مكعب من المياه ويحمي قرى المحافظة من السيول المدمرة وقامت وزارة المياه بترسية عمليات تنفيذه على شركة الدخيل وقال المهندس حامد محمود مدير المشروع في لقاء مع (الرياض) انه تم الانتهاء من 25٪ من العمليات الإنشائية للمشروع وينتظر الانتهاء من تسليم المشروع في 1/9/1428ه وأشار إلى أن السد يستهلك 585الف طن من الخرسانة و4000طن حديد ويعمل فيه 300 عامل ويتكلف إنشاؤه 168,9 مليون ريال وتبلغ مساحة بحيرة السد 15 كم ويصل ارتفاعه إلى 80 متراً تم إنجاز 25 متراً منها وهو يحمي القرى التابعة لمحافظة رابغ من دمار السيول المتجهة من وادي (ندى) ووادي (مر) وسوف يعمل بثمانية بوابات منزلقة ألمانية الصنع بينما يوجد واديان آخران هما (حيا) و(تمايا) ولكنهما لا يشكلان خطورة عند هطول الأمطار، وأوضح أن السد سوف يوفر المياه الجوفية في المناطق الواقعة أمام وخلف السد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.