«الخارجية»: موقف المملكة من قيام الدولة الفلسطينية راسخ وثابت ولا يتزعزع    الدوسري لجيسوس: «ليش طلعتني؟»    الرياض تحتضن «بطولة المملكة المفتوحة» للكيك بوكسينغ.. غداً    طلاب وطالبات جامعة الملك سعود يُتوجون بالبطولة التنشيطية للبادل    تعويض المعلمين المتقاعدين عن الإجازات الصيفية    ولي العهد ورئيس الإمارات يبحثان تطوير التعاون    محادثات بين الشرع وأردوغان لتعزيز العلاقات والتعاون الدفاعي    الاقتصاد السعودي.. أداء قوي واستدامة مالية    السماح للشركات الأجنبية الخاصة ب«الطلب» بنقل الركاب    خادم الحرمين وولي العهد يعزيان القيادة الكويتية والرئيس الألماني    ولي العهد والرئيس الألماني يبحثان تعزيز العلاقات بين البلدين    طرح تذاكر كلاسيكو الأهلي والنصر    في ختام الجولة 20 من" يلو".. الباطن يواجه النجمة.. والجندل في ضيافة العربي    واشنطن تضغط على إيران لمنعها من «النووي»    أسترالي يصطحب صندوق قمامة في نزهة    انتحار طبيب هرباً من نفقة أطفاله    محافظ جدة يطلع على جهود جودة الحياة    بعد احتشاد 20 ألفًا في حفل التوقيع… «خوف» تخطف الأضواء بمعرض القاهرة للكتاب    أخضر تحت 20 عاماً يواصل الإعداد للآسيوية    جريمة دهس تهز لبنان.. العنف يغتال حياة عشريني    بيئة حيوية    تحديث بيانات مقدمي الإفطار الرمضاني بالمسجد النبوي    10 % من مشاهير التواصل مصابون بالانفصام    الشوكولاتة الداكنة تخفض مستوى الكوليسترول    استعراض إنجازات لجنة السلامة المرورية أمام محمد بن ناصر    واشنطن: تعهدات تعلق "الرسوم" على المكسيك وكندا    مترو الرياض.. وإعادة تشكيل الهوية    9 تنبؤات لأكبر اختراقات بحثية لعام 2025    مجلس الوزراء يشيد باجتماع الحوار الاستراتيجي بين المملكة واليابان    إسبانيا تعتزم خفض عدد ساعات العمل الأسبوعي    نورة الجربوع: العمل الفني ترجمة للمشاعر في مساحات اللون    أزياؤنا إرث وتاريخ حضاري    حايل تراه الحل وكلمة جميلة    فريق جرعة عطاء ينظم فعالية للتوعية بمناسبة اليوم العالمي للسرطان    انطلاق أعمال المؤتمر الدولي الثاني لطب حديثي الولادة في جازان    ترمب: معادن أوكرانية نادرة "ضمانة" المساعدات    وزارة الصحة بالمدينة المنورة تنظم دورة تدريبية للمتطوعين الصحيين    فهد بن نافل: صافرات الاستهجان لا تمثل جماهيرنا ولا تمثل الهلال ولا تخدم النادي    6 مناطق الأقل ممارسة للألعاب الشعبية    شتان بين القناص ومن ترك (الفلوس)    نصائح عند علاج الكحة المستمرة    علاج السرطان بتقنية cytokinogenetic therapy    رؤساء أمريكا وأزمات المراقبة الجوّية    السعودية تقود المسار.. وسوريا تبدأ صفحة جديدة    666% نموا بدعم مربي النحل وإنتاج العسل    80 يوما على سقوط المطالبات التجارية    الكويت: مرسوم أميري بتعديل وزاري يشمل «الداخلية» و«الدفاع»    تطبيع البشر    بئر بروطة    جدة: القبض على وافد روّج «الشبو»    بقعة زيت قلبت سيارتها 4 مرات.. نجاة ابنة المنتصر بالله من الموت    نائب أمير تبوك يتسلم تقرير أعمال هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر    وفاة المهندس أحمد العيسى بعد رحلة عطاء والعناية بمساجد الطرق بالمملكة    تحديث بيانات مقدمي خدمات الإفطار بالمسجد النبوي خلال شهر رمضان المبارك 1446ه    «911» يتلقى (2.606.704) اتصالات خلال يناير    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    رئيس الوزراء الصومالي يصل إلى جدة    العلاقات بين الذل والكرامة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نجومه ظهروا في مواجهة التحدي (الأفروآسيوي) وضمنوا (الرابع) في بطولة العالم
نشر في الرياض يوم 12 - 12 - 2005

ألقى نجوم الاتحاد بقيادة محمد نور الظروف خلف ظهورهم وفرضوا احترامهم على الرياضيين في القارة الآسيوية بفضل أدائهم الكبير وعرضهم الكروي الرائع الممزوج بالروح العالية والإرادة القوية على الفوز الذي تحقق في لقاء التحدي (الأفروآسيوي) أمام النادي الأهلي المصري في الدور الأول من بطولة العالم للأندية وكان لمحمد نور الدور الأكبر في ترجمة جهود زملائه إلى انتصار يحسب للرياضة الآسيوية وقبل ذلك الكرة السعودية فضلاً عن كونه جاء كتأكيد على تفوق الرياضة في المملكة على نظيرتها في مصر الشقيقة، الاتحاد سيلتقي ساوباولو البرازيلي في دور الأربعة.
[b] ٭ المباراة ٭ [/b]
يبدو أن المدرب الاتحادي يوردانيسكو لم يتأثر كثيراً بغياب الثلاثي البرازيلي (الجديد) المحترفين في صفوف الفريق حيث كان البدلاء الذين اشركهم في لقاء الأمس أمام الأهلي المصري حاضرين ذهنياً وبدنياً ولعل التشكيل الذي دخل به يوردانيسكو اللقاء بوجود زايد في حراسة المرمى والدوخي وتكر والمنتشري وفلاتة في الدفاع وكريري ونور وشيكو ومناف في الوسط وكالون وأمين في الهجوم أعطى دلالة واضحة على التوازن الفني الذي يسعى المدرب لخلقه في أداء الفريق حيث لم يصطبغ بالطابع الدفاعي البحت أو الهجومي.
فريق الأهلي المصري يبدو انه دخل اللقاء وهو متخوف نوعاً ما من الفريق الاتحادي من خلال تركيز مدربه على تكثيف منطقة الوسط والاعتماد الكلي على اختراقات محمد بركات وعماد متعب من الأطراف والبعد عن العمق الدفاعي.
الربع ساعة الأولى من اللقاء شهدت فترة جس نبض وانحصر اللعب تقريباً في وسط الميدان وكان هناك حذر واضح من أداء اللاعبين رغم بعض التهديدات الهجومية الأهلاوية من الجهة اليسرى عن طريق احمد السيد وعماد متعب والتي كان اخطرها كرة عماد متعب التي سددها (ببطن قدمه) في الزاوية البعيدة على مبروك زايد.
بعد ذلك فرض الفريق الأهلاوي سيطرته على منطقة المناورة في ظل تواضع أداء الوسط الاتحادي سيما (شيكو ومناف) إلا ان الفريق الأهلاوي لم يستطع خلق فرص حقيقية يصل بها لمرمى مبروك زايد.
في الدقيقة (33) واصل عماد متعب تألقه حينما استغل الكرة التي وصلت له من ضربة الزاوية وسددها قوية اخرجها ببراعة مبروك زايد الذي انقذ فريقه من هدف محقق.
الاتحاد لم يستطع خلق أي فرص ووضح التباعد بين خطوطه ووضح حرصه على الجانب الدفاعي نوعاً ما سيما في آخر دقائق هذا الشوط.
وقبل نهاية الشوط الأول بدقيقة واحدة كاد كالون ان يخطف هدفا اتحاديا بعد أن ارتقى لضربة زاوية نفذها برأسه رائعة لكن يقظة عصام الحضري حرمت الاتحاد من هدف مؤكد ليعلن حكم اللقاء الانجليزي عن نهاية هذا الشوط سلبياً دون أهداف.
[b] ٭ الشوط الثاني ٭ [/b]
في الشوط الثاني أجرى المدرب الأهلاوي أول تغييراته بإخراجه المصاب جليبرتو (أنجولي) واشراك احمد أبومسلم بديلاً عنه.
هذا الشوط شهد تحولاً كبيراً في أداء الفريقين حيث وضحت الرغبة جلية للاعبي الاتحاد والأهلي في حسم نتيجة اللقاء.
الاتحاد تغير في هذا الشوط بشكل جذري وظهر لاعبوه بأداء وروح مخالفة تماماً لما بدا عليه في الشوط الأول ويبدو أن الفريق تخلص من الرهبة ليتجدد عطاء اللاعبين في الشوط الثاني ومع بدايته بقيادة الرائع نور وشيكو والدوخي وكالون وأمين.
الاتحاد بدأ هذا الشوط بضغط مكثف على الفريق الأهلاوي الذي فوجئ بهذا الاندفاع الاتحادي من كل الجهات وارتفاع المعدل اللياقي على عكس لاعبي الأهلي الذي قل مجهودهم وأداؤهم وبدت العشوائية تسود تمريرات اللاعبين ولم يشكل لاعبوه أي خطورة تذكر على مرمى مبروك زايد.
الضغط الاتحادي تركز من الجهة اليسرى للأهلي المصري وكان يقودها الدوخي ومحمد أمين الذي تحققت له فرصتان أمام المرمى الأهلاوي سددها وتعامل معها بشكل متسرع.
في الدقيقة (63) زج المدرب الاتحادي يوردانيسكو بإبراهيم السويد بديلاً لأمين لاستغلال الضعف الواضح في الجهة اليسرى للأهلي المصري حيث لم يستطع أبومسلم ملء الفراغ الذي تركه خروج (جلبيرتو).
في الدقيقة (75) بدت الخطورة الاتحادية تأخذ منعطفاً مهماً جداً حول المرمى الأهلاوي فهذه كرة رائعة
جهزها المتألق نور بصدره لكالون الذي سددها بدوره قوية إلا ان عصام الحضري وقف لها بالمرصاد لينقذ فريقه للمرة الثالثة من كرة خطرة.
بعد هذه الكرة بدقيقة فقط انطلق الدوخي بكرة من الجهة اليمنى مررها لشيكو الذي اعادها بدوره للدوخي عكسها عرضية ارتقى لها نور برأسه مع خروج الحضري في توقيت غير مناسب لتسقط الكرة أمام نور الذي أكملها بقدمه في شباك الأهلي المصري كهدف أول مستحق وطال انتظاره للعميد نتيجة الضغط المكثف والمتواصل.
هذا الهدف لم يغير في المباراة أي ساكن بل زاد
عطاء نجوم العميد تألقاً وواصلوا الضغط ليعززوا ويبحثوا عن الهدف الثاني وسط ضياع لاعبي الأهلي المصري الذين وقفوا في الملعب متفرجين على روعة الأداء الاتحادي والذي كاد يتضاعف لولا التسرع أمام المرمى.
آخر خمس دقائق شهدت محاولات فردية من لاعبي الأهلي المصري قادها محمد بركات وأسامة حسني إلا ان الدفاع الاتحادي بقيادة نجم آسيا الأول حمد المنتشري وتكر وقفا لهما بالمرصاد ليعلن حكم اللقاء عن نهايته بفوز اتحادي سعودي على الأهلي المصري 1/صفر وليتأهل العميد للدور نصف النهائي أمام ساوباولو البرازيلي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.