منتخب كوت ديفوار يستدعي فرانك كيسيه    رابطة العالم الإسلامي ترحب بالبيان المشترك لاجتماع وزراء خارجية دول عربية وإسلامية بالرياض    الدفاعات الجوية الإماراتية تتعامل مع 7 صواريخ باليستية و 15 طائرة مسيرة قادمة من إيران    الغاز يرتفع 25% في أوروبا    الفتح يستأنف تدريباته في 25 مارس ويخوض وديتين خلال فترة التوقف    القبض على شخصين لترويجهما (11) كيلو جرامًا من نبات القات المخدر    «سلمان للإغاثة» يوزّع (260) سلة غذائية في منطقة ساغالو بمحافظة تجورة في جمهورية جيبوتي    رئيس وزراء جمهورية الصومال الفيدرالية يُغادر جدة    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    تقدير عراقي لجهود المملكة في تسهيل سفر مواطنيه    وطننا الآمن    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    تداول 20 مليون بيتكوين    ضريبية فبراير    بركلات الحظ الترجيحية.. الهلال يقصي الأهلي ويتأهل إلى نهائي كأس خادم الحرمين    الهلال يسعى للتعاقد مع المدير الرياضي لليفربول    مبابي يستثمر 5.5 مليون يورو في نادي كان    2.7 % ارتفاع إيرادات الأعمال    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    العمر ليس مجرد رقم    أثر وظائف رمضان    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    صلاح يحقق إنجازاً استثنائياً ويقود ليفربول لدور الثمانية الأوروبي    الوسط الرياضي يودع (أباتشي النصر).. بعد صراع مع «التصلب الجانبي الضموري»    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أسالوني
نشر في الرياض يوم 06 - 12 - 2005


الجري
٭ وردت رسالة من القارئ «محمد هادي» يقول فيها: إنه يمارس «ألعاب القوى» ويسأل: ما هي الفواكه والأغذية التي تساعد على التحمل الجسدي والارهاق، حيث إنه يمارس العدو لمسافات طويلة؟
- اشكرك يا أخ «محمد هادي» على رسالتك وأحب أن أوضح لك أن رياضة العدو لمسافات طويلة تحتاج إلى برنامج مكثف خلال الشهر الذي يسبق المنافسة، حيث يجب أن يتم خلال هذه الفترة بناء مادة «الجليكوجين» والتي هي عبارة عن مركب نشاء، ولكنه يخزن بشكل كبير في العضلات حيث إنه مصدر جيد للطاقة خلال العدو والجري لفترات ومسافات طويلة، فأنت تحتاج إلى زيادة مخزون هذه المادة في العضلة ويتم ذلك بطبخ كميات كبيرة من النشويات خلال فترة التجهيز وخاصة بعد أداء التمارين لأن الجسم يستخدم معظم المخزون خلال أداء التمارين في إنتاج الطاقة فأنت عندما تبدأ الرياضة ترتفع درجة حرارة جسمك وتفقد كميات كبيرة من السوائل من خلال العرق ثم يبدأ الجسم بحرق الجليكوجين «النشاء الحيواني» لإنتاج الطاقة، وهذا في الغالب يكون مخزناً في العضلات. وفي حالة فقدان هذا المخزون يبدأ الجسم باستخدام الدهون وفي الغالب رياضيو الجري للمسافات الطويلة لا تحتوي أجسامهم على الدهون لذلك فاستمرارك يكمن في مخزونك من العضلات ومخزون الجليكوجين فيها لذلك انصحك بالإكثار من شرب الماء والسوائل بشكل جيد مثل العصائر والحليب، كذلك خلال الساعة بعد التمارين تحتاج إلى مصدر جيد للسكريات لذلك فالفواكه جيدة بعد التمرين أو كمية مناسبة من النشويات مثل الخبز أو البسكويت خلال الساعة الأولى بعد التمارين، كما انصحك بعمل بعض تمارين زيادة العضلات مثل أثقال خفيفة للمحافظة على عضلاتك ولياقتها فهي مهمة. وأحب أن أوضح لك يا أخ «محمد» إنني سوف أقوم بعرض جميع ما جاء في رسالتك والتحدث عنه بالتفصيل في أعداد قادمة بإذن الله.
ولك تحياتي.
الرمان
٭ ورد سؤال من القارئة «هدى» تقول في رسالتها انها تعاني من الضغط وتحب تناول الرمان فهل هناك مشكلة من تناول الرمان في حالتها؟
- أشكرك يا أخت «هدى» على رسالتك الجميلة وأحب أن أوضح لك أن هناك العديد من العوامل التي تساهم في رفع الضغط، ولكن ليس هناك سبب معين. أما بالنسبة لسؤالك عن «الرمان» فهو لا يؤدي إلى رفع الضغط بل العكس فهو فاكهة جيدة للحد من ارتفاع الضغط لأنه لا يحتوي على كمية من الصوديوم، لذلك فهو جيد ويفيد كذلك في الهضم لأنه يساهم في هضم الدهون وهو جيد في زيادة محتوى الحديد في الدم لذلك قد يساهم في علاج فقر الدم وهو مصدر لفيتامين ج فبالتالي يساهم في الحد من مضادات الأكسدة.
الأثقال
٭ ورد سؤال من القارئة «أم خالد» من مدينة الخرج تقول فيه انها تلاحظ فقدانا في عضلاتها وترهلا في جسمها فهل استخدام الأثقال «الحديد الخفيف» يفيدها وخصوصاً انها امرأة تبلغ من العمر 52 سنة؟
- ما تلاحظين يا أخت «أم خالد» من فقدان للعضلات أو ما يُعرف باللحم الأحمر فهذا يحدث مع تقدم العمر، ولكن يمكن التغلب عليه والحد من فقدان العضلات باستخدام بعض التمارين وخاصة الأثقال أو الأحمال التي تستطيعين أن تتحمليها فهذا النوع من التمارين يساهم في المحافظة على الجسم ويحد من تراكم الدهون لذلك فإن رياضة الأثقال الخفيفة والمناسبة تساهم في علاج السمنة وتحافظ على الرشاقة والجمال.
كما أن لهذا النوع من الرياضة وخاصة عند النساء دوراً في الحد من ارتفاع الضغط ويقلل الإصابة بمرض السكري وهشاشة العظام، بل قد يساهم في تحسن الحالة النفسية ولكن يجب أن يتم رفع الأثقال بطريقة مناسبة وتحت إشراف مدربة بشكل جيد لأن ممارستها بطريقة خاطئة قد تؤدي إلى مشاكل وإصابات.
وقد أصدرت بعض الأبحاث العلمية أن هذا النوع من الرياضة يساهم في تقوية القلب والمحافظة عليه وأحب أن أوضح لك أن استخدام رياضة المشي أو الجري مطلوبة وسهلة ويمكن زيادة النتائج عن طريق دمج الجري مع الحديد أو الأثقال. وكان يجب أن يكون ذلك بالتدريج وعموماً فإن الرياضة مهمة جداً للمحافظة على الجسم والحد من السمنة وزيادة الوزن ولابد من المحافظة كذلك على التغذية فهي مهمة جداً في الحد من زيادة الوزن سوف أقوم بإرسال بعض أنواع التمارين الخاصة للسيدات عند ممارسة الأثقال على الفاكس الخاص بك يا أخت «أم خالد»، ولكن إذا كان هناك ناد رياضي للنساء قريب منك يمكن الاستفادة من المدربات فيه ولكن عموماً رياضة الأثقال ليس فيها أي مشكلة أو مضاعفات إذا تم اختيار الأوزان المناسبة وكذلك إجراء التمارين بشكل صحيح.
طفلي
٭ تسأل الأخت هديل العبدالكريم من مدينة الجوف تقول إن ابنها البالغ 3 سنوات لم يزد طوله خلال الفترة الماضية فهل هناك مشاكل في ذلك؟
- أحب أن أوضح يا أخت «هديل» أن توقف نمو طول الطفل أو زيادة وزنه لفترة 6 - 10 شهور فإنه يجب التأكد من السبب خلف هذا التوقف وعرضه على طبيب متخصص في الأطفال ليتأكد من إفرازات الغدد وعملها، وكذلك يجب معرفة طبيعة أكله وغذائه وهل هناك سوء تغذية ونوعية نشاطه ولكن عموماً الطفل يزيد وزنه وطوله بشكل سريع حتى يصل سن 12 - 14 سنة وهو مرحلة انتقاله يحصل خلالها البلوغ.
وبالنسبة لطفلك يا أخت هديل يجب عرضه على متخصص للتأكد من سلامته وأرجو إرسال رسالة تحتوي على طبيعة أكله ونوع الأكل والغذاء الذي يتناوله خلال 24 ساعة على فاكس الجريدة وسوف اعطيك بعض النصائح بناءً على برنامجه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.