رئيس جمهورية المالديف يُغادر جدة    الهيئة العليا للأمن الصناعي تنعى شهيد الواجب جراح الخالدي    5 مسارات جديدة للشحن السككي.. منظومة سعودية متكاملة لدعم سلاسل الإمداد    8.9 % ارتفاع الإنتاج الصناعي    400 جهة محلية ودولية مشاركة.. فرص استثمار وابتكار بمنتدى المشاريع المستقبلية    لأول مرة منذ اندلاع الحرب.. عبور سفن بحرية أمريكية لمضيق هرمز    7 ملفات خلافية في مفاوضات واشنطن وطهران    الخارجية الفلسطينية تدين مجزرة الاحتلال في غزة    النصر يعزز صدارته ل «روشن» بثنائية الأخدود    بحثا تأثير تهديدات الملاحة على الاقتصاد العالمي.. ولي العهد والرئيس الفرنسي يستعرضان تطورات المنطقة    ابن جلوي يكرم الفائزين في ذروة سنام 2026    "الهلال الأحمر " بالرياض يرفع جاهزيته مع الحالة المطرية التي تشهدها المنطقة    زفاف أمريكي يتحول إلى مأساة    آل فلمبان يتلقون التعازي في برهان    أكدت نشر ثقافة التسامح والمساواة.. السعودية تهتم بمبادئ التعليم من أجل السلام    طلاب الشرقية يحققون جوائز الرياضيات    فسح وتصنيف 45 محتوى سينمائياً    الكركم والزنجبيل يكافحان سرطان العظام    ظاهرة تربك العلماء.. طائر ينام 10 آلاف مرة يومياً    إنجازات قطاع السياحة    النائب العام يترأس "تنفيذية" النواب العموم العرب    جاهزية ملعبي مدينة الملك عبدالله الرياضية وعبدالله الفيصل لاستضافة مباريات دوري أبطال آسيا    الهلال يكشف نوعية إصابة مالكوم وكنو    سقوط مفاجئ للأرسنال يجدد آمال السيتي    12% انخفاض بأسعار الطاقة منذ بدء هدنة الأسبوعين    أمير الجوف يعزّي مدير الدفاع المدني في طبرجل    أمير جازان يتفقد فرسان ويلتقي الأهالي    أمير القصيم يوجه بإزالة تعديات على أراضٍ حكومية.. ويكرم الفائزين بجائزة "منافس"    محافظ حفر الباطن يتسلم تقرير "منارة للعناية بالمساجد"    إحباط تهريب (111,600) قرص خاضع لتنظيم التداول الطبي في جازان    «البلشون الأبيض» يحضر في موائل «الشمالية» الرطبة    وصول قوة عسكرية باكستانية إلى المملكة    «حصن».. قمر البحث والابتكار    راكان بن سلمان: الدرعية ومشروعاتها تمضي بخطى متسارعة    "الولادة والأطفال ببريدة".. مركز للإسعافات والإنعاش القلبي    ... من السعودية «4»    خطيب المسجد الحرام: لا تغرنّكم الحياة الدُنيا فنعيمها لا يدوم    إمام المسجد النبوي: أشد الناس حبًا لله أعرفهم بأسمائه وصفاته    المملكة تدين اعتداءات إيران ووكلائها على منشآت حيوية في الكويت    فيصل بن فهد يزور تقنية حائل    8 سجلات جديدة يوميا لقطاع التوصيل الإلكتروني    العالم يترقب نتائج مفاوضات باكستان بهرمز والمجمدة.. واشنطن وطهران تختبران حدود التهدئة    ما لا يفهمه خصوم الخليج    الهلال يكشف تفاصيل إصابة مالكوم وكنو    آمنون يا وطن    الخلود يطيح بالتعاون    ضبط أسلحة في المنافذ الجمركية    انطلاق أعمال الصيانة الدورية للكعبة    وصول قوة عسكرية باكستانية إلى السعودية لتعزيز التعاون الدفاعي    ترحيل 7392 مخالفا للأنظمة    ضيوف من كندا وماليزيا يحضرون موسم صيد الحريد في فرسان وسط أجواء تراثية فريدة    الأفلام الأعلى ربحا في تاريخ السينما العالمية    تآكل الأسنان خطر صامت متزايد    تفعيل معرض "ولاء" بهيئة الأمر بالمعروف بجازان لتعزيز الوسطية والأمن الفكري بالكلية التقنية بأبو عريش    أمير منطقة جازان يشرّف حفل أهالي فرسان    صالح الحصين.. التواضع ونكران الذات    مستشار أسري: طبقوا أسلوبًا تربويًا موحّدًا مع الأبناء    مكملات المغنيسيوم .. فائدة محتملة ومخاطر خفية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



97% من المستخدمين يؤكدون أن الإنترنت ساهمت في تغيير حياتهم
في البلدان النامية الانترنت لتطوير الذات.. والمتقدمة للراحة والكفاءة
نشر في الرياض يوم 21 - 12 - 2014

في تقرير حديثة أعرب 97% أن خدمات التواصل عبر الإنترنت قد أسهمت في تغيير أسلوب حياتهم بشكل جذري، وذلك في دراسة حديثة لعرض النطاق العالمي تستعرض الإختلافات بين الأساليب التي يستفيد منها المستخدمون من خدمات الاتصالات عبر الإنترنت من خلال هواتفهم الذكية المتحركة لإنجاز أنشطتهم اليومية، وتطلعاتهم تجاه هذه الخدمات في المستقبل، وجاءت الدراسة من لتعرض أول تقاريرها الخاصة بمؤشر "جونيبر نتوركس" الشركة المتخصصة في مجال ابتكارات الشبكات، وشملت الدراسة 5,500 من البالغين في الدول المتقدمة تضمنت أستراليا وألمانيا واليابان والمملكة المتحدة والولايات المتحدة الأمريكية وأجرتها مؤسسة "واكفيلد المستقلة للأبحاث".
ويبرز التقرير أن الناس في البلدان الناشئة والأسواق المتقدمة لها استخدامات مختلفة من صلاتهم ونظرتهم تجاه هذه الخدمات، حيث أوضح 97% ممن شملتهم الدراسة في الأسواق الناشئة يعتقدون أن خدمة الإنترنت قد ساهمت في تغيير الطريقة التي ينجزون بها مجموعة واسعة من المهام اليومية الضرورية، والتي امتدت من أعمال الصيرفة وصولاً إلى الحصول على معلومات محلية، وحتى الترفيه وتلقّي خدمات الرعاية الصحية والتفاعل مع الحياة العامة، وذلك بالمقارنة مع 22% من المستخدمين في الدول المتقدمة الذين ذكروا أن حياتهم لم تتغير بتوافر خدمات الإنترنت.
وبحسب الدراسة فإن 46% من الذين شملتهم دراسة مؤشر جونيبر نتوركس لعرض النطاق الترددي العالمي في الدول النامية، يعتمدون على أجهزتهم المتصلة بالإنترنت بشكل أولي لتسيير أعمالهم المهنية أو الاجتماعية، مقابل 27% فقط في الدول المتقدمة، وأظهرت الدراسة أن ضعف المستخدمين في الدول النامية يعتمدون على خدمات الإنترنت للوصول إلى المزيد من المصادر التعليمية أكثر من المستخدمين في الدول المتقدمة.
وأوضح 40% من المشمولين في الدراسة من الدول الناشئة ذكروا أن توفر خدمات الإنترنت قد عززت قدرتهم على الكسب، بالمقارنة مع 17% فقط في أسواق الدول المتقدمة، و60% من المستخدمين في الأسواق الناشئة يعتقدون أن خدمة الإنترنت قد غيّرت حياتهم الاجتماعية، بالمقارنة مع 38% في الدول المتقدمة.
ويعتبر التعليم في منطقة الشرق الأوسط خير مثال على الكيفية التي يعتمد فيها المستخدمون على أجهزتهم المتحركة الذكية للاستفادة من قدرات التواصل عبر شبكة الإنترنت. تعتمد مجتمعات كل من المملكة والإمارات على خدمات الإنترنت لبناء مجتمعي معرفي، وتعزيز جودة العملية التعليمية وتطوير المهارات بالاعتماد على التقنيات الحديثة لتمكين قادة الغد. وتستثمر حكومات دول منطقة الشرق الأوسط بشكل ملحوظ في التقنيات المتطورة بهدف تطوير التعليم.
وأورد التقرير أن أن 39% من المستخدمين الذين شملتهم الدراسة في الدول النامية طرأ عليهم تغير ملحوظ في الوصول إلى مصادر التعليم بفضل خدمات الإنترنت، فيما تقل هذه النسبة بمقدار النصف في الدول المتقدمة. وفيما يخص المستقبل، أعرب أكثر من نصف المستخدمين في الدول النامية عن رغبتهم في الوصول إلى المزيد من المصادر التعليمية بينما لم تتوفر تلك الرغبة لدى أقل من ربع المستخدمين في الدول المتقدمة.
وأوضحت الدراسة في مجال أن خدمات الإنترنت تستخدم لتحقيق التقدم على المستوى الشخصي أن الناس في البلدان النامية غالبا ما تستخدم الأجهزة المتصلة كأداة للنهوض الشخصي وتطوير الذات، بينما في العالم المتقدم ، فإن التركيز هو أكثر على الراحة و الكفاءة، إذ أوضحت الدراسة أنه في الدول المتقدمة، يعتمد المستخدمون على أجهزتهم الذكية المتحركة المتصلة بالإنترنت لتنفيذ أنشطة يومية إعتيادية مثل الصيرفة (51%)، التسوق (41%)، البحث عن معلومات محلية (42%).
وعلى الرغم من حدوث الكثير من المتغيرات الإيجابية على أسلوب حياة المستخدمين، إلا أن غالبية من شملتهم الدراسة في الدول النامية أعربوا عن فقدانهم لفرص شخصية ومهنية نظراً لوجود قصور في خدمات الشبكة، فإجمالاً، جاءت سرعة الإنترنت كما عبّر عنها 60% من المستخدمين في الأسواق الناشئة على أنها المشكلة الأكثر شيوعاً (بالمقارنة مع 27% في الدول المتقدمة)، وأفاد نحو 30% من الذين شملتهم الدراسة في الأسواق الناشئة بأن الحصول على إتصال بالإنترنت يعتبر ببساطة مشكلة لا تزال قائمة، بالمقارنة مع 13% في الدول المتقدمة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.