اجتماع وزاري بالرياض يدين الاعتداءات الإيرانية ويؤكد حق الدول في الدفاع عن نفسها    البحرين تؤكد خلو أجوائها من أي مؤشرات إشعاعية    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    تقدير عراقي لجهود المملكة في تسهيل سفر مواطنيه    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    وطننا الآمن    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    بدعم القيادة.. ختام حملة «الجود منّا وفينا» بتوفير أكثر من 8000 وحدة سكنية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    صعود النفط    الزعيم العالمي وفخر الرس يعايدان جماهيرهما باللعب على نهائي أغلى الكؤوس    الهلال يطرق أبواب ليفربول.. هيوز ضمن المشروع الإداري    الفيفا يسمح ل يوتيوب" بنقل مونديال 2026    3 نجوم من روشن يزينون قائمة المنتخب البرازيلي    بعد تجريدها من لقب أمم أفريقيا ومنحه للمغرب.. السنغال تستأنف القرار أمام المحكمة الرياضية بزيورخ    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    العمر ليس مجرد رقم    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    أثر وظائف رمضان    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    فيصل بن خالد يطلع على أعمال "جوازات الشمالية"    في قرار تاريخي.. الكاف يعتبر السنغال خاسرة ويمنح لقب كأس أمم إفريقيا 2025 للمغرب    الدفاع: اعتراض وتدمير 38 مسيرة استهدفت المنطقة الشرقية    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اختتام متزامن لملتقى مستجدات سرطان المعدة في 3 مدن سعودية
نشر في الندوة يوم 30 - 01 - 2010

اختتمت أمس في الرياض وجدة والدمام فعاليات ملتقى مستجدات سرطان المعدة الذي نظمه مستشفى الملك فيصل التخصصي ومركز الابحاث بالتعاون مع الجمعية السعودية للاورام .
وتضمن الملتقى إقامة ثلاث ندوات تدريبية ومعلوماتية عن آخر تطورات سرطان المعدة , حيث تم استعراض مستجدات سرطان المعدة وتطورات دراسة (توغا العالمية) التي كشفت عن تفوق الهيرسيبتين عند إضافته للعلاج الكيميائي، ودوره في علاج سرطان المعدة من النوع (هير2) مقارنة بالإعتماد على العلاج الكيميائي وحده.
وأكدت هذه الدراسة أن هذا من شأنه أن يقلل من مخاطر الوفاة لدى المرضى المصابين بالنوع الإيجابي (هير2) من سرطان المعدة المتقدم وذلك بنسبة 26 بالمئة مقارنة بالمرضى الذين لا يتلقونه، وهذا يعد نجاحاً كبيراً في علاج هذا المرض الذي استعصى على أساليب العلاج التقليدية المستخدمة سابقاً.
وتطرق الملتقى إلى المستجدات في سرطان المعدة الذي يعد ثاني أكثر الأسباب شيوعاً للوفاة المتصلة بالسرطان في العالم، وتشخص نحو 100 ألف حالة جديدة منه سنوياً إلى جانب أن حوالي 22% من أورام المعدة تعتبر من النوع هير2 وهو الأشد عدوانية من أنواع أورام المعدة الأخرى، وهذا المعدل نفسه في أوروبا وآسيا حيث سرطان المعدة يعتبر شائع الحدوث , ويشكل التشخيص المبكر للمرض تحدياً للخبراء حيث لا تظهر الأعراض لدى معظم المرضى في مرحلة مبكرة. وأشار الدكتور يانج جو بانج من مستشفى سيول الجامعي في ختام الملتقى إلى أن دراسة (توغا) توضح بأن هناك ارتفاعاً في الاحتياجات غير المتاحة طبياً خاصة على صعيد سرطان المعدة المتقدم، مبيناً أن الدراسة تعتبر مؤشراً جيد لتلبية هذه الاحتياجات خاصة بعد أن أثبتت مدى فاعلية إضافة الهيرسيبتين للعلاج الكيميائي.
واوضح أن الدراسة تعد نقلة نوعية في علاج سرطان المعدة، وتمثل في الوقت ذاته معياراً جديداً للعلاج في المستقبل، كخط دفاعي أول ضد هذا المرض. وبين أن دراسة (توغا) التي أجريت على 3800 مريض بينهم 594 مصاباً بسرطان المعدة من نوع (هير2) قد عرضت في عديد من المحافل العلمية الدولية، من بينها الجمعية الأمريكية لعلم الأورام السريرية خلال الاجتماع السنوي في أورلاندو، فلوريدا، والمؤتمر الخامس عشر للجمعية الأوروبية لعلوم الأورام (أسكو) والمؤتمر الرابع والثلاثين للمنظمة الأوروبية لمكافحة السرطان.
من جانبه أشار رئيس شعبة الأورام في مستشفى الملك فيصل التخصصي بالرياض رئيس السجل السعودي للأورام ورئيس ملتقى مستجدات سرطان المعده الدكتور محمد شوقي بازارباشي إلى أن الملتقى استهدف توعية الأطباء بأخر مستجدات سرطان المعدة، وإطلاعهم على نتائج دراسة (توغا العالمية).
وبين الدكتور بازارباشي أن سرطان المعدة يقل انتشاره في المملكة مقارنة بدول الغرب، موصياً بوجوب استشارة الطبيب عند ملاحظة الأعراض بشكل مبكر حيث تضاعف فرص العلاج عند الاكتشاف المبكر للمرض , داعياً الأطباء إلى أهمية العلاج المبكر فور معرفة الطبيب بالمرض.
الجدير بالذكر أن من أهم مسببات المرض، قرحة باريت، وفقر الدم الخبيث، وتناول الأطعمة المالحة بكميات عالية، وتناول اللحوم المحفوظة بكميات كبيرة. فضلاً عن التدخين، والسمنة، والعوامل البيئية، والظروف الاقتصادية، والحرمان الاجتماعي، والعوامل الوراثية، والتاريخ العائلي.
وتتمثل أعراضه في عسر الهضم والحموضة والتجشؤ، وفقدان الوزن، وفقدان الشهية، والألم، والغثيان، وصعوبة في البلع، وفقر في الدم، ودم في البراز.
ويتفاوت التوزيع الجغرافي لحالات الإصابة بسرطان المعدة بشكل كبير، لكنه يتركز بمعدلات أكبر في البلدان الشرقية أكثر من الغربية، حيث أثبتت الإحصائيات أن 59 % من حالات الإصابة تتركز في البلدان النامية و 63% من الحالات في البلدان المتقدمة. ويميل المرض إلى الانتشار بين الرجال أكثر منه لدى النساء، لكنه يصيب الجنسين. كما تزيد حالات الإصابة مع التقدم في العمر. ويُشخَّص ما يقرب من نصف حالات سرطان المعدة في مراحل مبكرة والنصف الآخر في وضع متقدم. وتطبق البلدان الشرقية برامج للفحص واسعة النطاق حيث يكون للفحص المبكر فعالية كبيرة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.