تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بعض السمات الشخصية والابتسامة
نشر في الندوة يوم 09 - 12 - 2009

غالباً ما يتعرف علماء النفس على بعض الشخصيات من خلال السمات المميزة لهذه الشخصيات فقد يمكن التعرف على الشخص اذا كان مراوغاً او طيباً او من اصحاب العنف أو عالماً او جاهلاً او مضطرباً وهناك قضايا كثيرة يلجأ فيها القضاء لعلم النفس او اصحاب الخبرات سواء كان لفحص للشخصية أو الأعمال التي احدثتها تلك الشخصية وقد يتعرف على بعض السمات الشخصية من خلال الخبرات الاجتماعية والنفسية والتربوية والبيئية فهناك علماء في الشخصية رغم عدم دراستهم العلوم المختلفة مثل مشايخ العرب في البادية وأصحاب الخبرة في الحضر ومن لهم معارف معينة للتعرف على الشخصية وقد يتحدث البعض عن الابتسامة فالابتسامة هي المفتاح المعبر عن شخصية المبتسم فالابتسامة الحقيقية هي ابتسامة الوضوح والطريق السليم المستقيم الذي لا يصاحبه الدوران ولا الاضطراب والابتسامة الهادفة وهي التي يحس الانسان من خلالها بالصفاء والود والمحبة والاخلاص وقد يكون صاحبها غالباً ما يكون ناجحاً في حياته العملية والاجتماعية والنفسية ناضجاً قوي الشخصية محبوباً بين الناس.. الابتسامة الخجولة عنوانها غالباً ما يكون القلق والتوتر والاضطراب والمخاوف الكثيرة وغالباً ما يحتاج صاحبها الى العطف والشفقة والمساعدة وبث روح الثقة بالنفس لديه والزامه بالأعمال ذات القيمة المعنوية التي تفيده نفسياً وتساعده على الدخول السليم داخل المجتمع لأنه قد يتعرض للأمراض والاضطرابات النفسية.
أما عن الابتسامة المصطنعة ونرى انه غالباً ما تصاحبها قلة الصراحة مع التكليف الزائد يحتاج صاحبها الى المديح والتعطش إلى احساسه بالقيمة والظهور وشكر الناس له وحاجتهم اليه كما ان هناك ابتسامة يضغط صاحبها على الشفة السفلى ويكون غالباً متقلب المزاج هوائياً محباً لنفسه مؤذياً للآخرين لا يهمه ما يجري من حوله سواء كان بالمجتمع أو بمن هو قريب منه.. الابتسامة مع حركة الرأس المائلة بلا تكلف صاحبها يكون غالباً انساناً حساساً للغاية يتأثر بأعماله وقيمتها عند الغير.. اما الابتسامة الساخرة وهنا غالباً ما يكون صاحبها يميل الى حب السيطرة والتعالي واحساس العالم بأنه الوحيد المؤثر الفاهم في شتى المجالات المغرور بأعماله والباخس لأعمال الناس المحب لكل ما يملك والسيطرة على جميع ما لا يملك المحب للتفوق بكل أنواعه وأفعاله المسيطر على كل من حوله سواء بالرضا او بغيرها من الأساليب العديدة للسيطرة اما أنجح الناس من يتمتعون بابتسامة جذابة متفائلة صادقة تكسب حب من حولك ومن تتعامل معه وهي أنجح الابتسامات في حياة الإنسان.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.