لحظة تأمُّل    حققت قفزة نوعية بمعدل 9 نقاط خلال عامين.. السعودية بالمرتبة ال10 بمؤشر التغطية الصحية الشاملة    السجن 15 عاماً لعبقري «العملات المشفرة»    موجز    وسط انتقادات واشنطن لقرار أممي.. مؤتمر دولي لبحث إنشاء «قوة غزة»    جيش الاحتلال يستهدف القيادي في حماس رائد سعد    1092 توفوا في غزة نتيجة تأخر الإجلاء الطبي ونقص الإمدادات    المنتخب الوطني يواصل تحضيراته لمواجهة الأردن    برعاية خادم الحرمين.. أمير الرياض يحضر ختام العرض الدولي الثامن لجمال الخيل العربية الأصيلة    تنظيم الإعلام الرياضي وعقوبات على المتجاوزين ومثيري التعصب.. بعد الموافقة عليه.. تفاصيل مشروع نظام الرياضة الجديد    أمطار على معظم المناطق حتى نهاية الأسبوع    1145 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ    ضبط 19.5 ألف مخالف    أمسية شعرية وطنية في «جدة للكتاب»    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً    محمد سعد بطل«دياب»    تنظمها وزارة الشؤون الإسلامية.. دورات متخصصة لتأهيل الدعاة والأئمة ب 3 دول    دراسة: كلما زاد إقناع الذكاء الاصطناعي قلت دقته    ورحلت رفيقة دربي أُم تركي    المملكة تقود مستقبل التحول الرقمي    المملكة توزع 1000 سلة غذائية في ولاية البحر الأحمر بالسودان    القبض على شخصين لترويجهما القات    ضبط 19576 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    الكهموس: المملكة مستمرة في مكافحة الفساد    الأخضر يتجهز لمواجهة الأردن بفترة «حرة»    تقرير بريطاني يفتح الباب لرحيل صلاح نحو الدوري السعودي    أمير الشرقية يرعى تكريم الفائزين بجائزة الأحساء للتميز.. غداً    «جائزة الإعلام» تطلق مسار «التميّز»    كوزمين: هدفنا النهائي    تحسين الفئات الوظيفية ل3808 من منتسبي المساجد    «الأمر بالمعروف» تفعّل معرض «ولاء» بالطائف    مهاجم نادي الفيحاء يخضع لعملية جراحية ناجحة بمجمع الدكتور سليمان الحبيب الطبي في العليا    مستشفيات الدكتور سليمان الحبيب بالخبر والمحمدية والفيحاء والحمراء والصحافة تحصل على شهادة الاعتماد الدولية JCI    السوق السعودية يغلق الأسبوع على مكاسب محدودة    71.5% من الأنشطة العقارية بالرياض    2.31 تريليون دولار قيمة الإقراض بالبنوك الخليجية    حقن التخسيس تدخل عالم القطط    النوم الجيد مفتاح النشاط اليومي    رب اجعل هذا البلد آمنا    ترمب: هجوم تدمر حدث في منطقة خارج سيطرة الحكومة السورية    «هوبال» يحصد جائزة «فاصلة» لأفضل فيلم سعودي    تشكيل منتخب السعودية المتوقع أمام الأردن في كأس العرب    العزاب يغالطون أنفسهم    غزة بين آثار الحرب والطقس القاسي مع استمرار الضربات العسكرية    السعودية تواصل إيواء النازحين في جنوب غزة    زبرجد فيلم روائي يجذب زوار معرض جدة للكتاب    الملك يرعى الحفل الختامي للعرض الثامن لجمال الخيل العربية الأصيلة    فريق قوة عطاء التطوعي يحتفي باليوم العالمي للتطوّع ويكرّم أعضاءه    ورشة عمل في فندق كراون بلازا تحت إشراف جمعية القلب السعودية ضمن حملة 55 قلبك بخير    سماء المنطقة العربية تشهد زخة قوية من الشهب هذه الليلة    كشف السلطة في محل الفول: قراءة من منظور فوكو    وزراء دفاع الولايات المتحدة وأستراليا وبريطانيا يبحثون اتفاقية "أوكوس"    رئيس دولة إريتريا يصل إلى جدة    نائب أمير الرياض يعزي أبناء علي بن عبدالرحمن البرغش في وفاة والدهم    غرفة إسكندراني تعج بالمحبين    القيادة تعزّي ملك المغرب في ضحايا انهيار مبنيين متجاورين في مدينة فاس    طيور مائية    ولي العهد يفتتح مرافق قاعدة الملك سلمان الجوية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



العصف الذهني يفجِّر المواهب
كشفوا عن معايير النبوغ .. معلمون:
نشر في الندوة يوم 14 - 04 - 2008

برزت أهمية رعاية الموهوبين أصحاب القدرات العالية في شتى ميادين النشاط الانساني عبر التاريخ واصبح الموهوب أمل الامة لذا حظي بالرعاية التعليمية والاعلامية وغيرها ليساهم في بناء الوطن.
والمدارس في مختلف المراحل مليئة بالموهوبين ولكن كيف يتم اكتشافهم ورعايتهم؟ ومن هو الطالب الموهوب؟ وماذا قال الطلاب الموهوبون؟
(الندوة) حملت كل هذه التساؤلات والتقت حمزة عبدالقادر فيزو مدير مدرسة الشيخ ابن عثيمين المتوسطة بمكة المكرمة حيث قال: الطالب الموهوب هو التلميذ الذي يوجد لديه استعداد وقدرة غير عادية أو أداء يميزه عن بقية اقرانه في مجال أو أكثر من المجالات التي يقدرها المجتمع وخاصة في الذكاء والتفكير والابتكار والتحصيل والمهارات والقدرات الخاصة ويحتاج إلى رعاية تعليمية تتخطى ما تستطيع المدرسة تقديمه له في منهج الدراسة العادية. وعن كيفية اكتشاف الطالب الموهوب يضيف فيزو .. تتم عادة بطريقتين الطريقة الاولى الطريقة الموضوعية وهي اختبارات الذكاء فردية ولفظية وهي التي تحتاج الى مستوى من التعليم والقدرة اللغوية وغير لفظية حيث لا تعتمد على اللغة وانما تحتاج الى اسلوب التفهم اليومي من أجل التعليمات، وعملية . وهي لا تعتمد على اللغة انما تقوم على ما يفصح عنه الفرد من عمليات عقلية معقدة ومتنوعة ، مثل اختبار المتاهات واختبار بناء المكعبات ، واختبارات الاستعدادات والقدرات واختبارات الميول واختبارات التحصيل وهي أدوات لقياس الجوانب المعرفية والادائية في مادة دراسية أو تدريبية معينة أو مجموعة من المواد ومحك الاداء أو المنتوج وهنا تتم دراسة الأداء من قبل لجنة علمية مختصة.
وثاني أساليب الكشف (الطرق الذاتية) وتتناول عدة طرق ووسائل اشهرها السيرة الشخصية (الذاتية) وهي تقرير ذاتي يكتبه الطالب الموهوب عن نفسه بنفسه والتقارير وتصرف ايضاً بالقياس والتاريخ وتتمثل بجمع المعلومات والملاحظات بالعودة إلى الماضي والحاضر وبسؤال الطفل الموهوب نفسه أو والديه أو غيرهم ممن عاش معه فترة طويلة .
والملاحظة وتعتبر الملاحظة مورداً خصباً للحصول على معلومات وبيانات تساهم الى حد كبير في تشخيص الموهبة وحسب هذا الاسلوب اي اسلوب الملاحظة يهتم الباحث بدراسة الوضع الحالي للظاهرة وهي بموضوعنا هذا الموهبة ، ودراسة الحالة والمسح الاحصائي هذا الاسلوب يقوم على دراسة الموهبة وتحليلها ويهدف الى دراسة انتاج عدد من الموهوبين لا موهوب واحد وذلك من أجل التوصل إلى المبادئ العامة التي يشترك فيها الموهوبون لكي نميزهم عن غيرهم وبالتالي يكون من السهل معاملتهم ووضع استراتيجيات خاصة بهم كمحكات أو معايير للكشف عن الموهوبين.
التعليم الذاتي
ويرى أحمد البركاتي معلم موهوبين وتربية فنية بمدرسة الشيخ ابن عثيمين المتوسطة (ان طرق تعليم الطلاب الموهوبين تتم بعدة طرق وهي التعليم الذاتي وذلك ان الطالب الموهوب غالباً ما يفضل الاعتماد على ذاته في التعلم وطريقة التعليم بالعصف الذهني وهو اسلوب مناسب لاستخدامه مع الموهوبين حيث انه يعتمد على نوع من التفكير الجماعي والمنافسة بين مجموعات صغيرة بهدف اثارة الافكار وتنوعها ويصلح هذا الاسلوب في التعامل مع المشكلات ولا يصح كبرهان وطريقة الاسئلة المتشعبة والالغاز الصورية والالعاب العلمية والانشطة الخاصة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.