اجتماع وزاري بالرياض يدين الاعتداءات الإيرانية ويؤكد حق الدول في الدفاع عن نفسها    البحرين تؤكد خلو أجوائها من أي مؤشرات إشعاعية    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    تقدير عراقي لجهود المملكة في تسهيل سفر مواطنيه    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    وطننا الآمن    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    بدعم القيادة.. ختام حملة «الجود منّا وفينا» بتوفير أكثر من 8000 وحدة سكنية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    صعود النفط    الزعيم العالمي وفخر الرس يعايدان جماهيرهما باللعب على نهائي أغلى الكؤوس    الهلال يطرق أبواب ليفربول.. هيوز ضمن المشروع الإداري    الفيفا يسمح ل يوتيوب" بنقل مونديال 2026    3 نجوم من روشن يزينون قائمة المنتخب البرازيلي    بعد تجريدها من لقب أمم أفريقيا ومنحه للمغرب.. السنغال تستأنف القرار أمام المحكمة الرياضية بزيورخ    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    العمر ليس مجرد رقم    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    أثر وظائف رمضان    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    فيصل بن خالد يطلع على أعمال "جوازات الشمالية"    في قرار تاريخي.. الكاف يعتبر السنغال خاسرة ويمنح لقب كأس أمم إفريقيا 2025 للمغرب    الدفاع: اعتراض وتدمير 38 مسيرة استهدفت المنطقة الشرقية    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المشاركون يطالبون بربط التربية والتعليم بأهداف المجتمع الإسلامي
ضمن توصيات ملتقى القيادات التعليمية بغرب افريقيا مركز سعودي متخصص للعناية بخدمة تعليم اللغة العربية في العالم
نشر في الندوة يوم 15 - 03 - 2008

دعا المشاركون في ملتقى (القيادات التعليمية العاملة في غرب افريقيا) إلى ربط أهداف التربية والتعليم بأهداف المجتمع الإسلامية وذلك من خلال تكوين مرجعية موحدة للمدارس العربية الإسلامية في بلدان غرب أفريقيا، وإيلاء المدارس القرآنية والعناية البالغة وتطويرها لما لها من دور كبير في دعم التعليم الإسلامي الأساس وحفظه وإنشاء جهة متخصصة في المملكة العربية السعودية تعنى بخدمة اللغة العربية في العالم.
جاء ذلك في البيان الختامي الذي صدر أمس في ختام الملتقى الذي استمرت اجتماعاته لمدة يومين في قاعة السلام بفندق القصر الأبيض بالرياض تحت رعاية معالي وزير الشؤون الإسلامية والأوقاف والدعوة و الإرشاد الشيخ صالح بن عبدالعزيز آل الشيخ.
وتضمن البيان مجموعة من التوصيات حول أضلاع العملية التعليمية (المدرسون، الطلاب، المدارس، المناهج) ففي ما يتعلق بالتوصيات الخاصة بالمدرسين الذين هم عماد العمل التربوي، شدد المشاركون في الملتقى على ضرورة تدريب المعلمين المتميزين وابتعاثهم من أجل تأهيلهم أثناء الخدمة حتى يصبحوا قادرين على التعامل مع المتغيرات واستخدام التقنيات والأساليب المتطورة في تحقيق رسالتهم التربوية، وتحسين ظروف المعلمين المادية.
وأكدوا أهمية تعزيز عدد المدرسين للمواد الشرعية في الدول الأفريقية، وتكثيف رعاية وتأهيل المعلمات تحقيقاً للاكتفاء من المعلمات في مجالات تعليم المقررات الدراسية الخاصة بالمرأة.
وبشأن الطلاب المستهدفين بالعملية التعليمية والتربوية حتى يتخرجوا خادمين أمتهم وصولاً بها إلى مصاف الدول الراقية، أقر المشاركون في الملتقى تبني المؤسسات التطوعية لطلبة العلم من أجل توطين المعلمين الشرعيين في بلادهم،، والعناية بالنابهين من الطلاب وابتعاثهم لنيل الدرجة العلمية العليا.
ودعو إلى إنشاء مشروع (طالب علم) الذي يضمن مساعدة الطلاب الذين يدرسون في الجامعات العربية أو الأجنبية وليس لديهم مصادر مالية تغطي تكاليف الدراسة، وإقرار مشروع دورات تأهيلية للمتميزين من الطلاب خلال الإجازات الصيفية، والعناية باختيار المدرسين السعوديين الموفدين للتعليم في الخارج وزيادة عددهم.
وحول التوصيات الخاصة بالمدارس (محضن التربية والتعليم حيث يمضي الطلاب معظم الوقت فيها)، أوصى المشاركون بإيجاد قنوات دعم لإنشاء وتجهيز المباني النموذجية للمدارس من خلال الأوقاف، أو الرسوم الدراسية مع مراعاة مناسبتها للمجتمعات الإسلامية المحلية والظروف البيئية. وإيلاء المدارس القرآنية العناية البالغة، وتطويرها لما لها من دور كبير في دعم التعليم الإسلامي الأساس وحفظه، وأبرزوا ضرورة ربط أهداف التربية والتعليم بأهداف المجتمع الإسلامية، وذلك من خلال تكوين مرجعية موحدة للمدارس العربية الإسلامية في بلدان غرب أفريقيا، ودعم مكتسبات الأقسام العربية في مدارس دول غرب أفريقيا بالمصادر والمراجع الإسلامية، وأهمية توفير التعليم الأساس لأبناء المسلمين في غرب افريقيا.
وبشأن المناهج التي تمثل عصب العملية التعليمية والدليل للمدرس فيما يضع ويدع، دعا المشاركون حل المعضلات في العملية التعليمية، وإنشاء جهة متخصصة في المملكة العربية السعودية تعنى بخدمة تعليم اللغة العربية في العالم، وإعداد أطر متخصصة في مجال إعداد مناهج المدارس وتطويرها، والإسهام في طباعة الكتاب المدرسي وتوزيعه، وتطوير المناهج التعليمية والأساليب التربوية المعمول بها في بعض المدارس القرآنية، وتحديث طرق التدريس من خلال إعداد أدلة توجيهية، وعقد دورات وورش تدريبية وطنية وإقليمية.
ورفع المشاركون في ملتقى القيادات التعليمية في غرب افريقيا (في ختام توصياتهم عظيم الشكر لحكومة المملكة العربية السعودية بقيادة خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز على ما تقدمه من رعاية ودعم للمسلمين في غرب القارة الأفريقية خاصة، وفي العالم بصفة عامة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.