نقاشات ثرية وحضور واسع بمؤتمر التمويل التنموي 2025    ممدوح بن طلال.. إرثٌ لا يرحل    رصد أكثر من عشرة آلاف طائر في محمية فرسان    أمير المدينة المنورة يستقبل تنفيذي حقوق الإنسان في منظمة التعاون الإسلامي    ارتفاع أسعار النفط عند التسوية عقب خفض الفائدة الأميركية    أمين الرياض يشارك في أكبر تجمع تطوعي    النائب العام يستقبل نظيره الجورجي    288 ألف أسرة تواجه المنخفض الجوي بلا حماية أو استجابة    سفير خادم الحرمين لدى سويسرا يقدم أوراق اعتماده سفيرًا غير مقيم لدى إمارة ليختنشتاين    رينارد: اعتدنا على المواجهات الثقيلة    مدرب فلسطين: المنتخب السعودي «مونديالي»    رئيس ديوان المظالم يتفقد محاكم المدينة    «الأدب والنشر» تناقش تحديث استراتيجيتها    «الثقافة» تختم الفعاليات الثقافية السعودية في البندقية    على هامش شتاء مرات السادس.. معرض منوع لفناني منطقة الرياض    استضعاف المرأة    مستشفى الملك فهد الجامعي يعزّز التأهيل السمعي للبالغين    «طبية الداخلية» تقيم ورشتي عمل حول الرعاية الصحية    تطعيم بلا بروتين بيض    في ربع نهائي كأس العرب.. الأخضر يواجه فلسطين.. والمغرب تصطدم بسوريا    في سادس جولات اليورباليج.. مواجهة حاسمة بين سيلتيك غلاسكو وروما    في ختام مجموعات كأس الخليج تحت 23 عاماً.. الأخضر يواجه نظيره القطري للصدارة    أمير الشرقية ونائبه يعزيان العتيبي في وفاة والده    أمير جازان يرعى حفل «الداخلية» في يوم التطوع    أمير الشرقية يسلّم اعتماد "حياك" لجمعية «بناء»    زواج يوسف    الأرض على موعد مع شهب التوأميات    في ذمة الله    غرفة إسكندراني تعج بالمحبين    وسط ضغوط الحرب الأوكرانية.. موسكو تنفي تجنيد إيرانيين وتهاجم أوروبا    ترفض الإجراءات الأحادية للمجلس الانتقالي الجنوبي.. السعودية تكثف مساعيها لتهدئة حضرموت    «مسألة حياة أو موت».. كوميديا رومانسية مختلفة    بيروت تؤكد سيادتها واستقلال قرارها الداخلي.. رفض لبناني رسمي لدعوة إيران    القيادة تعزّي ملك المغرب في ضحايا انهيار مبنيين متجاورين في مدينة فاس    المملكة تعزز ريادتها العالمية في مكافحة الجفاف    «حساب المواطن»: 3 مليارات ريال لمستفيدي دفعة شهر ديسمبر    دراسة تكشف دور «الحب» في الحماية من السمنة    نائب أمير مكة: المملكة أولت خدمة المقدسات وقاصديها اهتمامًا خاصًا وجعلتها على هرم الأولوية    4% متوسط النمو السنوي لمشتركي الكهرباء    35 تريليون دولار قيمة التجارة العالمية في 2025    مادورو: نطالب بإنهاء تدخل أميركا غير القانوني والعنيف    3 % نمو بإنتاج المزارع العضوية    الأخضر تحت 23 يواجه قطر في ختام مجموعات كأس الخليج    تصعيد جديد في اليمن يهدد استقرار الجنوب    وصول الطائرة السعودية ال75 لإغاثة غزة    ولي العهد يستقبل رئيس إريتريا    استئصال البروستاتا بتقنية الهوليب لمريض سبعيني في الخبر دون شق جراحي    وزير الحج والعمرة يزور فرع مكتبة الملك عبدالعزيز العامة في جامعة بكين    اليوسف يتفقد محاكم ديوان المظالم بالمدينة ويلتقي بالمستفيدين    جمعية روضة إكرام تعقد دورتها النسائية حول الأحكام الشرعية لإجراءات الجنائز    الشعر الأصيل في حضرة الأمير    ‏أمير منطقة جازان يرعى احتفال اليوم السعودي والعالمي للتطوع 2025    أم كلثوم «تحبس» منى زكي عاماً    «الإذاعة» تستعرض إرثها بمهرجان البحر الأحمر    طيور مائية    ولي العهد يفتتح مرافق قاعدة الملك سلمان الجوية    حي حراء الثقافي يعزّز التجربة السياحية    إطلاق «هداية ثون» لتطوير الخدمات الرقمية بالحرمين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فعاليات أسبوع العلوم والتقنية موجهة لكافة شرائح المجتمع
نشر في الندوة يوم 22 - 03 - 2009

تبدأ مطلع الأسبوع القادم فعاليات أسبوع العلوم والتقنية الذي تنظمه مدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية بمقرها في الرياض للسنة الثالثة على التوالي تحت شعار (نتعارف .. نستكشف .. نتعلم) موجه لكافة شرائح المجتمع مع التركيز على طلاب التعليم العام في كافة المراحل التعليمية ، فضلاً عن طلاب الجامعات والكليات والمعاهد . إدراكاً من المدينة لأهمية هذه الفئة في المجتمع، باعتبارها تضم قادة المستقبل للمجتمع المعرفي . وقد بدأت استعدادات اللجان المنظمة لهذا الحدث العلمي الذي يستمر سبعة أيام، حيث تم تخصيص اليومين الأخيرين للعائلات لزيارة المعرض والإطلاع على محتوياته ، في حين تم تخصيص قاعة مستقلة لهن ليتمكن من المشاركة والاستماع للمحاضرات العلمية باقي أيام الأسبوع .
ويهدف الأسبوع العلمي إلى ربط مفاهيم العلوم والتقنية بالمجتمع، وتنمية الوعي العلمي بين جميع فئاته، وترسيخ أهمية القضايا العلمية، وإدراك أبعادها في حياة الناس، ودورها في بناء وتقدم المجتمعات والشعوب، وهو موجه لمختلف شرائح المجتمع، لا سيما طلاب التعليم العام بكافة مراحله وطلاب الجامعات والكليات، إدراكاً من المدينة لأهمية هذه الفئة التي تشكل نسبة 60 بالمئة في المجتمع.
ويشمل الأسبوع العديد من الفعاليات منها المحاضرات العلمية التي يقدمها خبراء ومختصين في مختلف المجالات والتخصصات بالمدينة كترشيد الطاقة ، الأقمار الاصطناعية السعودية ، وتقنيات الفضاء والطيران، والفلك، ونظم المعلومات، والبترول والغاز، والتقنيات الحيوية، والمياه، والبتروكيماويات ، والمواد المشعة، والحاسب الآلي ، والروبوتات ، والتقنيات المتناهية الصغر .
كما يصاحب هذا الأسبوع معرض كامل تقدم من خلاله أجنحة معاهد المدينة المشاركة الصور والمجسمات العلمية والوسائط المتعددة، التي تعرض عدداً من القضايا العلمية والمنتجات التقنية التي تنفذها المدينة في مراكزها البحثية بشكل جذاب ومشوق يساعد الزوار والحضور، على اكتساب تصور عام عن المجالات والقضايا العلمية وأساسياتها، فضلاً عن تنمية مهارات التفكير والبحث العلمي لديهم .
وسيمكن هذا المعرض الزوار والحضور من رؤية العديد من النماذج العلمية المشوقة التي توضح بعض النظريات العملية بشكل سلس ورائع , بالإضافة إلى بعض منتجات المعاهد ككرة البلازما , ولعبة الجمل الموصل كهربائياً, , وعروض الليزر الأخضر , وبعض الأطعمة المهندسة وراثياً , وأيضا أجهزة قياس لحظية لقياس تلوث الهواء, وجهاز قياس التلوث الضوضائي, وبعض النماذج للأقمار الاصطناعية السعودية والصور الفضائية ثلاثية الأبعاد التي التقطت من خلالها.
كما يعرض التجارب الحية من خلال الأجنحة المشاركة كإنتاج بكتيريا مضيئة مهندسة وراثياً, وأيضاً تجربة الكشف عن البصمة الوراثية في الجراثيم باستخدام التقنية الحيوية , وتجربة استخدام الجوال في الكشف عن الأشعة تحت الحمراء , بالإضافة إلى طريقة التعرف الآلي على الصوت عن طريق الهاتف , وحساب سرعة الضوء بواسطة الميكرويف.
ويتيح المعرض للزوار والحضور فرصة التعرف على عالم الفضاء وما يحتويه من خفايا وذلك من خلال قبة فلكية مصنعه لهذا الغرض , بالإضافة إلى مشاهدة حية لمباراة كرة قدم لمجموعة من الروبوتات , وأيضاً سيارة تعمل على الطاقة الشمسية, وسخانات منزلية تعمل على الطاقة الشمسية كذلك .
ومن المتوقع أن يشهد أسبوع العلوم والتقنية الثالث حضوراً واهتماماً بالغين عطفاً على ما حققته هذه التجربة في السنتين الماضيتين ، حيث أنهت اللجنة التحضيرية منذ وقت مبكر إرسال الدعوات لعدد من الجهات الحكومية والجامعات والكليات التقنية والمدارس التعليمية بكافة مراحلها، وذلك لزيارة مقر الأسبوع والإطلاع عن كثب على جميع الفعاليات المصاحبة له .
ويمكن للراغبين بالحضور والمهتمين زيارة المعرض في الأوقات التالية حيث خصصت المدينة فترتين للزيارة على مدار الأسبوع , فتره صباحية تبدأ من 8 إلى 12 مساء , وفترة مسائية من الساعة 4 عصرا إلى 8 مساء, فيما خصص للعائلات يوم الخميس على فترتين والجمعة على فترة واحده مسائية .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.