نقاشات ثرية وحضور واسع بمؤتمر التمويل التنموي 2025    ممدوح بن طلال.. إرثٌ لا يرحل    رصد أكثر من عشرة آلاف طائر في محمية فرسان    أمير المدينة المنورة يستقبل تنفيذي حقوق الإنسان في منظمة التعاون الإسلامي    ارتفاع أسعار النفط عند التسوية عقب خفض الفائدة الأميركية    أمين الرياض يشارك في أكبر تجمع تطوعي    النائب العام يستقبل نظيره الجورجي    288 ألف أسرة تواجه المنخفض الجوي بلا حماية أو استجابة    سفير خادم الحرمين لدى سويسرا يقدم أوراق اعتماده سفيرًا غير مقيم لدى إمارة ليختنشتاين    رينارد: اعتدنا على المواجهات الثقيلة    مدرب فلسطين: المنتخب السعودي «مونديالي»    رئيس ديوان المظالم يتفقد محاكم المدينة    «الأدب والنشر» تناقش تحديث استراتيجيتها    «الثقافة» تختم الفعاليات الثقافية السعودية في البندقية    على هامش شتاء مرات السادس.. معرض منوع لفناني منطقة الرياض    استضعاف المرأة    مستشفى الملك فهد الجامعي يعزّز التأهيل السمعي للبالغين    «طبية الداخلية» تقيم ورشتي عمل حول الرعاية الصحية    تطعيم بلا بروتين بيض    في ربع نهائي كأس العرب.. الأخضر يواجه فلسطين.. والمغرب تصطدم بسوريا    في سادس جولات اليورباليج.. مواجهة حاسمة بين سيلتيك غلاسكو وروما    في ختام مجموعات كأس الخليج تحت 23 عاماً.. الأخضر يواجه نظيره القطري للصدارة    أمير الشرقية ونائبه يعزيان العتيبي في وفاة والده    أمير جازان يرعى حفل «الداخلية» في يوم التطوع    أمير الشرقية يسلّم اعتماد "حياك" لجمعية «بناء»    زواج يوسف    الأرض على موعد مع شهب التوأميات    في ذمة الله    غرفة إسكندراني تعج بالمحبين    وسط ضغوط الحرب الأوكرانية.. موسكو تنفي تجنيد إيرانيين وتهاجم أوروبا    ترفض الإجراءات الأحادية للمجلس الانتقالي الجنوبي.. السعودية تكثف مساعيها لتهدئة حضرموت    «مسألة حياة أو موت».. كوميديا رومانسية مختلفة    بيروت تؤكد سيادتها واستقلال قرارها الداخلي.. رفض لبناني رسمي لدعوة إيران    القيادة تعزّي ملك المغرب في ضحايا انهيار مبنيين متجاورين في مدينة فاس    المملكة تعزز ريادتها العالمية في مكافحة الجفاف    «حساب المواطن»: 3 مليارات ريال لمستفيدي دفعة شهر ديسمبر    دراسة تكشف دور «الحب» في الحماية من السمنة    نائب أمير مكة: المملكة أولت خدمة المقدسات وقاصديها اهتمامًا خاصًا وجعلتها على هرم الأولوية    4% متوسط النمو السنوي لمشتركي الكهرباء    35 تريليون دولار قيمة التجارة العالمية في 2025    مادورو: نطالب بإنهاء تدخل أميركا غير القانوني والعنيف    3 % نمو بإنتاج المزارع العضوية    الأخضر تحت 23 يواجه قطر في ختام مجموعات كأس الخليج    تصعيد جديد في اليمن يهدد استقرار الجنوب    وصول الطائرة السعودية ال75 لإغاثة غزة    ولي العهد يستقبل رئيس إريتريا    استئصال البروستاتا بتقنية الهوليب لمريض سبعيني في الخبر دون شق جراحي    وزير الحج والعمرة يزور فرع مكتبة الملك عبدالعزيز العامة في جامعة بكين    اليوسف يتفقد محاكم ديوان المظالم بالمدينة ويلتقي بالمستفيدين    جمعية روضة إكرام تعقد دورتها النسائية حول الأحكام الشرعية لإجراءات الجنائز    الشعر الأصيل في حضرة الأمير    ‏أمير منطقة جازان يرعى احتفال اليوم السعودي والعالمي للتطوع 2025    أم كلثوم «تحبس» منى زكي عاماً    «الإذاعة» تستعرض إرثها بمهرجان البحر الأحمر    طيور مائية    ولي العهد يفتتح مرافق قاعدة الملك سلمان الجوية    حي حراء الثقافي يعزّز التجربة السياحية    إطلاق «هداية ثون» لتطوير الخدمات الرقمية بالحرمين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



50 مختصا يناقشون واقع التجهيزات والتقنيات في 14 ألف مدرسة
تقرير
نشر في الندوة يوم 02 - 02 - 2009

يفتتح المدير العام للتربية والتعليم بمنطقة مكة المكرمة بكر بن ابراهيم بصفر اليوم اللقاء الثالث لمديري تقنيات التعليم والتجهيزات المدرسية الذي تنظمه وزارة التربية والتعليم بمشاركة 50 مختصاً من 42 إدارة تعليمية في المملكة لمناقشة واقع التجهيزات المدرسية والتقنيات التعليمية في أكثر من 14 ألف مدرسة للبنين في المملكة وذلك بفندق جراند كورال بمكة المكرمة 0
وأوضح مدير عام التجهيزات المدرسية والتقنيات بوزارة التربية والتعليم سامي بن ناصر السعيد أن اللقاء يستمر لمدة يومين ويتضمن اليوم الأول مناقشة محور التجهيزات المدرسية .. الكوادر والتأمين وتجربة التأمين غير المركزية والمشكلات والحلول واستمارة حصر الاحتياج الرؤى والمقترحات والخطة الزمنية المقترحة للتأمين المركزي معامل الحاسب . والجهات المساندة ومناقشة محور المختبرات المدرسية التأمين والصيانة والجودة والأداء والتقنية الحديثة في المختبرات المدرسية رؤى مستقبلية وتأسيس المختبرات وصيانتها .. المشكلات والحلول و نموذج تقويم أداء محضري المختبرات السلبيات والايجابيات وكذلك مناقشة محور مراكز مصادر التعلم تطبيق مفهوم الجودة الشاملة لمراكز مصادر التعلم من حيث أساليب وطرق تطبيق مفهوم الجودة الشاملة في مراكز مصادر التعلم أساليب وطرق تطبيق مفهوم الجودة الشاملة في مراكز مصادر التعلم وتأهيل الكوادر الفنية العاملة في مراكز مصادر التعليم ، وسد الاحتياج . وتجهيز المراكز وتلبية الاحتياج وطرق التأمين . وأبان السعيد أن اللقاء يناقش محور التعليم الالكتروني الواقع والمأمول الرؤية والأهداف والمهام وتوصيف المسؤوليات ومحضري معامل الحاسب الآلي التأهيل – الاحتياج وواقع التعليم الالكتروني في العملية التعليمية وطرق تفعيله وفي الورشة الخامسة الوسائل التعليمية : الإشراف والدعم والصيانة والإنتاج ووسائل ذوي الاحتياجات الخاصة والإشراف على مرافق التقنيات في المدارس .. الأساليب والطرق والكوادر الفنية المتخصصة لصيانة الأجهزة وذوي الاحتياجات الخاصة والأستوديو التعليمي والتصميم والإنتاج .. ثم بعد ذلك صياغة التوصيات النهائية ولقاء مفتوح مع مدير عام التجهيزات المدرسية وتقنيات التعليم بوزارة التربية والتعليم .
وأشار سامي السعيد إلى أن مهام التجهيزات المدرسية وتقنيات التعليم تنحصر في المتابعة الفنية لمرافق التقنيات في المدارس والتحقق من كفايتها . وحصر ودراسة وتحديد احتياج المدارس من جميع أصناف التجهيزات المدرسية من أثاث وأجهزة وتكييف وتقنيات التعليم التربوية والتعليمية والمعلوماتية والبرمجية بما فيها مرافق التقنيات في المدارس من مراكز مصادر التعليم والمختبرات ومعامل الحاسب الآلي والمكتبات المدرسية والكوادر العاملة فيها من محضري مختبرات وحاسب آلي وأمناء مراكز مصادر التعلم والمكتبات المدرسية والعمل على تأمينها وتوزيعها على المدارس . إضافة إلى مهام تتعلق بسلامة وصيانة التقنيات ونواحي فنية أخرى في مجال الاختصاص . وأفاد أنه في العام الحالي تم وضع آلية لتامين احتياجات المدارس من التجهيزات والتقنيات وذلك بإجراء مسح شامل للاحتياج الفعلي للمدارس من أصناف التجهيزات المدرسية وتقنيات التعليم في فترة إسناد موحدة لمدة أسبوعين ابتداء من الأسبوع الثالث من الدراسة.
ويكون المسح وفق نماذج محددة تشتمل على عهدة المدرسة من الأصناف وحالتها والاحتياج المطلوب، وهذا الآلية الجديدة تساعد إدارات التجهيزات المدرسية وتقنيات التعليم في عمل موازنة لاحتياجات المدرس وفق الأولوية للأصناف والكميات وفي ضوء المخصصات المالية المتاحة، كما يتيح تحديد المدارس المطلوب تأمين أصناف لها بدقة، فلا يتم تأمين صنف إلا وتعرف المدرسة التي سيذهب لها مسبقاً ومدى حاجتها له. وأن العمل وفق هذه الآلية يحتاج إلى جهد كبير من إدارات التجهيزات المدرسية وتقنيات التعليم في إرسال هذه النماذج ومتابعة وصولها من قبل المدارس وإعادة جمعها وتحري الدقة في بياناتها ثم دراستها وعمل الموازنة اللازمة لها ، إلا أن النتائج المترتبة عليها تستحق هذا العناء .
واعترف السعيد بوجود بعض المعوقات ومنها قلة الكوادر الفنية المؤهلة للقيام بعمل التجهيزات المدرسية وتقنيات التعليم ، حيث يتم التغلب عليها من خلال العمل على زيادة الأعداد من الجهات المختصة ، وكذلك بمضاعفة الجهود وإعادة التأهيل للموجودين . ومن المعوقات أيضاً عدم تفهم بعض الإدارات في إدارات التربية والتعليم لطبيعة عمل ومهام إدارات التجهيزات المدرسية وتقنيات التعليم مما يؤدي إلى إعاقة قيامهم ببعض الإجراءات المطلوبة منهم، وتتم معالجة ذلك من خلال توعية هذه الإدارات بطبيعة مهام الإدارة من خلال المخاطبات والتعاميم والمفاهمات .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.