فيصل بن خالد يقيم مأدبة إفطار لأهالي المنطقة    توصيل الإنترنت عبر الضوء    الأسهم الأوروبية تغلق على ارتفاع قياسي    تحالف «أوبك+»: ملتزمون بتعديلات الإنتاج الطوعية البالغة 2.2 مليون برميل    استخبارات الحوثي قمع وابتزاز وتصفية قيادات    أكبر عذاب تعيشه الأجيال    زيلينسكي: نحن بحاجة إلى سلام حقيقي.. ونأمل دعم واشنطن    مدرب الريان: التفاصيل الصغيرة ستحسم مباراتنا مع الأهلي    تهنئة بلغاريا بذكرى اليوم الوطني    "حديث السّحر" ماشفت ، ماسويت ، ماقلت ، مدري    «الغذاء والدواء»: 1,450,000 ريال غرامة على مصنع مستحضرات صيدلانية وإحالته للنيابة    أسعد بشيّه في ذمة الله    بعد صدور قرار تأسيسها ..جمعية أدبي الطائف تعقد أول اجتماع لمجلسها الجديد    خديجة    الإيمان الرحماني مقابل الفقهي    وزارة الشؤون الإسلامية تنظم مآدب إفطار رمضانية في نيبال ل 12500 صائم    المشي في رمضان حرق للدهون وتصدٍ لأمراض القلب    تأثيرات إيجابية للصيام على الصحة النفسية    أطعمة تكافح الإصابة بمرض السكري    جيسوس يكشف أهدافه من مواجهة باختاكور    السد يتعادل مع الوصل في دوري أبطال آسيا للنخبة    اختبار صعب لممثلي الوطن الهلال والأهلي    الشهادة التي لا تسقط بالرحيل    قال «معارض سعودي» قال !    6 مجالات للتبرع ضمن المحسن الصغير    ولي العهد والرئيس اللبناني يعقدان جلسة مباحثات رسمية    دبلوماسية الردع عن بُعد    تنظيم الشاحنات الأجنبية يدخل حيز التنفيذ    التسامح...    5 مواقع للتحلل من النسك    التعليم السعودي يفتح خزائنه في سباق العشرين عالمياً    عينك على البحر.. عينك على المستقبل !    الدوري أهلاوي    الإعلام ثم الإعلام ثم الإعلام!    مشروع الأمير محمد بن سلمان لتطوير المساجد التاريخية يعيد الأصالة العمرانية لمسجد الرويبة    برعاية خادم الحرمين.. الأميرة فهدة بنت فلاح آل حثلين تكرّم الفائزات بجائزة الملك سلمان لحفظ القرآن    «حماقي» يطمئن جمهوره على حالته الصحية بعد نقله إلى المستشفى    إعلامنا ما سنحققه غدًا    محلل إسرائيلي: حكومة نتنياهو تتصرف بشكل مغامر في جميع الجبهات    مجلس التنفيذيين اللبنانيين يعلق آمالاً كبيرة على نتائج زيارة الرئيس اللبناني    الذهب يرتفع بفعل ضعف الدولار.. والأسهم الآسيوية تكسب بحذر    أمير الرياض يستقبل المهنئين برمضان من دبلوماسيين ومديري فروع حكومية    آثر من حدائق الإنسانية    فيصل بن مشعل يزور القضاة والمشايخ    جوازات جدة تستقبل رحلات المعتمرين خلال رمضان    أمير الشرقية يستقبل سفير طاجيكستان.. ويطلع على أهداف "مقتدر"    «صم بصحة».. جهود توعوية لجودة الحياة    لصيام دون مخاطر.. إرشادات لمرضى السكري    مركز الملك سلمان يدشن مشروع سلة"إطعام" الرمضاني    محافظ الخرج يشارك رجال الأمن وجبة الإفطار في الميدان    مَارَسَ الاحتيال.. «الفنانين العراقيين»: إيقاف مسار الحجامي 6 أشهر    من «مسافر يطا» إلى «هوليوود».. فلسطين حاضرة في منصة تتويج «الأوسكار»    أمير القصيم يستقبل العساف بمناسبة تكليفه محافظًا للرس    والد زوجة الزميل جمال صالح في ذمة الله    السلمي يحتفل بيوم التأسيس مع "التوفيق" لرعاية الأيتام    أمطار رعدية على مناطق المملكة حتى يوم الجمعة المقبل    أُسرتا كيال والسليمان تتلقيان التعازي في فقيدهما    3500 قطعة أثرية تحت المجهر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجناح السعودي يعكس حجم قوة المملكة في الثقافة
عدد من دورالنشر المشاركة في معرض القاهرة للكتاب:
نشر في الندوة يوم 31 - 01 - 2012

استضاف الصالون الثقافي المقام بالجناح السعودي المشارك بمعرض القاهرة الدولي للكتاب في دورته 43 للعام 2012م الدكتور عبد المحسن القحطاني رئيس النادي الأدبي بجدة وقد كان في استقباله الدكتور خالد بن محمد الوهيبي الملحق الثقافي بالملحقية الثقافية السعودية بجمهورية مصر العربية وخالد بن عبد الله النامي مساعد الملحق الثقافي للشئون الثقافية والعلاقات والمشرف على الجناح السعودي المشارك بالمعرض ومن جانبه أشاد القحطاني بالتجهيزات المتميزة والتصميم المتفرد من قبل وزارة التعليم العالي بالمملكة ممثله في الملحقية الثقافية السعودية بجمهورية مصر العربية شاكرا القائمين على الجناح السعودي من إبراز الثقافة السعودية ودور المثقف السعودي الذي يعي مسئولياته امام المجتمع .
وتشارك المؤسسة العامة للتدريب التقني بالمملكة عبر الجناح السعودي بعدد من الإصدارات بلغ عددها 1200 إصدار منها 700 حقيبة مطبوعة و500 أخرى رقمية حيث أشاد الوفد المشارك بالدور المميز للملحقية الثقافية السعودية بجمهورية مصر العربية في تنظيم الجناح السعودي في وقت قصير وبمجهود كبير مشيراً بما أعدته الملحقية من مكان مناسب بتصميم متألق رفع من شان جناح المملكة بين أشقائها العرب فلا يجوز أن يكون مستوى معروضات المملكة أقل من ذلك كما قدم الوفد شكره للمشرف على جناح المملكة الأستاذ خالد بن عبدالله النامي الذي قام على استقباله بترحاب وقام على راحته وعمل بنفسه في التنظيم والترتيب طوال ساعات طويلة في اليوم وعن دور المؤسسة في خدمة الزوار يقول :نحن هنا لتمثيل المملكة أحسن تمثيل ونجتهد لإبراز الجانب المميز من عملنا ليلقى استحباب الزوار والمؤسسة بكل أعضائها تسعى جاهدة لمساعدة الإخوان في كل مكان حتى عبر مواقعها الإلكتروني
وفي بادرة مميزة عرضت الندوة العالمية للشباب الإسلامي في الجناح السعودي المقام بمعرض القاهرة الدولي للكتاب في دورته 43 وبأشراف من وزارة التعليم العالي ممثلة في الملحقية الثقافية السعودية بجمهورية مصر العربية الموسوعة المؤثرة للفرق والأديان ومجموعة فتاوى ابن تيميه، الأم للإمام الشافعي ، قالوا عن الإسلام، مؤتمر الشباب وبناء المستقبل والأقليات المسلمة في العالم إضافة إلى 50 عنوانا جديد لمختلف الكتب السعودية المتميزة وقد تميز الدار بإقبال كبير ومختلف حيث لوحظ تزايد عدد الزوار على الجناح الخاص بالندوة .
وفي إطار المشاركات المتميزة في الجناح السعودي المقام بمعرض القاهرة الدولي للكتاب في دورته 43 قدمت دار بيت الأفكار الدولية 150 عنوان جديد تنوعت ما بين الكتب العلمية والثقافية والكتب الابداعية والاسلامية حيث أكد الوفد العارض للدار أن الملحقية السعودية بجمهورية مصر العربية قد قامت على إعداد الجناح السعودي بالكامل وتجهيزه بمستلزماته الخاصة مجانا كما قاموا على خدمتنا وتلبية احتياجاتنا خلال فترة تواجدنا بالمعرض وأن تخصيص جناح سعودي خاص يعرض المكنوزات الثقافية السعودية من خلاله لهو اهتمام واضح وصريح على أهمية الكاتب السعودي ودوره المهم في دفع عجلة التنمية وهذا شيء تميزت به الملحقية الثقافية السعودية وتميز به الجناح السعودي عن بقية الأجنحة الأخرى بالمعرض.
ودعا الدكتور خالد الوهيبي الملحق الثقافي السعودي بالقاهرة إلى تعزيز التعاون والتنسيق بين الجامعات والمؤسسات العلمية بهدف بناء جسور الحوار والتواصل بين المثقفين والمفكرين والإعلاميين وقطاعات المجتمع الأخرى، وتكثيف إصدار الدراسات والإصدارات والترجمات المعنية بالحوار والتفاهم على أساس من الموضوعية العلمية والنزاهة الفكرية، وصولاً إلى قاعدة من الفهم المشترك. كما دعا المؤسسات العلمية والجامعات في العالم الإسلامي إلى مزيد من التعاون فيما بينها في مجال تعزيز الحوار بين الأديان والثقافات والحضارات، من خلال تبادل الأساتذة والبعثات الطلابية، وإلى مزيد من الانفتاح على مؤسسات المجتمع المدني، وتحديث مناهج البحث والدراسة بما يستجيب لقضايا المجتمع ومتغيراته، ويلبي احتياجاته الحقيقية في ميادين المعرفة والبحث العلمي. وزار عدد من ممثلي دور النشر المشاركين في المعرض الجناح السعودي وأعربوا عن سعادتهم بحجم الجناح والتنظيم الجيد الذي يتمتع به الجناح السعودي فضلا عن عدد دور النشر المشاركون في الجناح السعودي البالغ عددهم أكثر من 63 دور نشر بين قطاع عام وخاص ومن جانبه اعرب ماجد توفيق احد ممثلي مكتبة ودار التوفيقية للنشر والتوزيع والمشارك بمعرض القاهرة للكتاب عن إعجابه الشديد بالتنظيم الموجود داخل الجناح السعودي مشيدا بحجم الإقبال الكبير الذي يتلقاه الجناح السعودي يوميا والتي تصل الي أكثر من 15 ألف زائر وهذا ما ينم علي قيمة الجناح السعودي وما يقدمه للعالم العربي والإسلامي من ثقافة إسلامية معتدلة وعامة في مختلف المجالات التي تعمل علي تعزيز قدرة المواطن العربي ثقافيا وعمليا . ومن جانبه أكد الدكتور محمد عبد الحميد ممثل دار القلم الحديث للنشر والتوزيع والمشاركة بمعرض القاهرة للكتاب إن الجناح السعودي يتميز بالتنظيم وسهولة التحرك وذلك من خلال الإرشادات الموجود في مدخل الجناح السعودي وهو ما يسهل الأمرعلي الزائرين بصورة بسيطة وسهلة .واتفق عارضون مصريون وأصحاب دور نشر على أن الجناح السعودي يتصدر الزيارات المختلفة من كافة الجنسيات , خاصة فيما يتعلق باقتناء الكتب الدينية والعلمية الفكرية .. ولما تتمتع به المملكة من إثراء الثقافة في كل عام في اختلاف المضامين المعروضة حتى يكون الزائر على علم دائماً بما يقتنيه عن الأعوام السابقة , وهذا يُعد تميزاً كبيراً من المشاركين السعوديين كل عام. أما الحاج محمد مدبولى صاحب (مكتبة مدبولى) المصرية أكد أن الكتاب السعودي يظل يحتفظ بصدارته بين الكتب المختلفة , موضحاً أن هناك تساؤلات كثيرة من الزائرين تتردد على ألسنتهم أن الكتب الدينية والعلمية الفكرية سنجدها فى الجناح السعودي, ويضيف الحاج مدبولى ليس غريباً على العروض السعودية كل عام لما تتمتع به إثراء للثقافة في كافة التوجهات الفكرية , العلمية , الأدبية المتنوعة.
وقال أحمد عبد الحميد المسئول الإعلامي ( بمكتبة الشروق) والمسئول عن حركة البيع والشراء , على الرغم من الإصدارات الحديثة للشروق هذا العام وتحقيقها مبيعات عالية بخلاف الدور الأخرى إلا أن الجناح السعودي ومعروضاته ومبيعاته تتفوق على مثليتها من المعارض الأخرى.
أما مكتبة ( الدار المصرية اللبنانية) أكثر الدور المصرية مبيعاً لكتاب “ الأيام الأخيرة لمبارك” للإعلامي عبد اللطيف المناوي .. فكان لقاء مع السيد السيوفى صاحب الدار والمسؤل عن حركة البيع والشراء فقد أشاد بالتنظيم الجيد من الملحقية الثقافية السعودية كل عام قائلاً: هي ناجحة وإذا كان التنظيم جيداً فاعلم أن حركة البيع والإقبال ستكون جيدة لا سيما فيما يتعلق باقتناء الكتب الدينية وغيرها من الكتب الفكرية.
وفي الوقت الذي قامت فيه مكتبة ( نهضة مصر) بعروض جميع الكتب والإصدارات الجديدة التي تتحدث عن الثورة المصرية , لمفكرين وأدباء جُدد فى الساحة الثقافية , إلا أن محمد طلعت المسئول عن المكتبة أكد أن جناح المملكة يظل يحتفظ بمكانته خاصة فى عرض الكتب الدينية والندوات العلمية والثقافية للسعوديين وهذا ما يظهر جلياً من الحضور الجيد كل عام. وبتوجيهات من معالي مدير جامعة الباحة الأستاذ الدكتور سعد بن محمد الحريقي زار وفد جامعة الباحة المكون من الأستاذ الدكتور عبد الله بن صالح الغامدي عميد كلية الصيدلة، الدكتور عبد الرحمن بن عبد الله العمري عميد شئون المكتبات بالجامعة، والأستاذ ناصر بن صالح الخمدي مدير إدارة المكتبات والأستاذ محمد بن ناصر عزسان نائب مدير المكتبات جناح المملكة المشارك بمعرض القاهرة الدولي للكتاب في دورته 43 للعام 2012 وقد كان في استقبالهم الأستاذ خالد بن عبد الله النامي مساعد الملحق الثقافي للشئون الثقافية والعلاقات المشرف على الجناح السعودي والأستاذ عمر الرشيد مشرف العلاقات العامة حيث جاءت هذه الزيارة للوقوف على أهم وأحدث الكتب العربية والأجنبية بالجناح كما عملت الجامعة على اقتناء عدد من هذه الكتب لتوسيع المدارك العلمية والثقافية لطلابها وأعضاء هيئة التدريس بها حيث أشاد الوفد السعودي بجهود الملحقية ودورها البارز في التنظيم والترتيب وأعداد الجناح بشكل يليق بالمستوى الثقافي والفكري المملكة العربية السعودية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.