أمانة القصيم تشارك في حملة "لنترك أثر" لتعزيز الوعي البيئي    الدولار يرتفع.. مع بدء سريان الرسوم الجمركية على الصين    استشهاد فلسطيني شمال الضفة الغربية    وفاة المهندس أحمد العيسى بعد رحلة عطاء والعناية بمساجد الطرق بالمملكة    الشرع: لقاء ولي العهد يؤسس لبداية علاقة إستراتيجية    «الجوازات» تصدر 18,838 قراراً إدارياً بحق مخالفين للأنظمة    أوغندا.. «الصحة العالمية» تبدأ تجربة لقاح ضد «الإيبولا»    سحب رعدية ممطرة ورياح نشطة على بعض المناطق    مستقبل أجمل للعالم العربي والعالم    تحديث بيانات مقدمي خدمات الإفطار بالمسجد النبوي خلال شهر رمضان المبارك 1446ه    مغنية تبكي بسبب «أوزمبيك».. وتحمله سبب ترقق العظام    5 علامات للشامات تثير شبهة السرطان    «التأمينات»: ل«المنشآت»: أيام وتنتهي مهلة الإعفاء من الغرامات    3,000 سعودي وسعودية يشاركون تطوعاً في «برنامج أمل» لمساعدة السوريين    30 يوماً لرفع ملفات حماية الأجور في «مُدد»    «911» يتلقى (2.606.704) اتصالات خلال يناير    محكمة جدة تسقط دعوى مواطن لسكوته على عيوب «شقة تمليك» أكثر من عام !    متنزه المغواة    في الشباك    موعد مباراة النصر القادمة بعد الفوز على الوصل    موعد مباراة الهلال وبرسبوليس الإيراني    الزعيم يواجه برسبوليس الإيراني في «نخبة آسيا»    الأهلي يتصدر.. والنصر «يتمخطر»    اتهامات الدفع الرباعي في دوري روشن    السائقة السعودية أرجوان عمار: مشاركتي في رالي حائل زادت قدراتي التنافسية    السعودية.. رؤية ملهمة لدعم رياضة المرأة    ارتفاع حجم الإنفاق عن طريق نقاط البيع بنهاية عام 2024م    المملكة والهند تعززان الاستثمارات الصناعية    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    توقيع ست مذكرات لوقف الشفاء بالمدينة    مدير تعليم الطائف: تطبيق الاستثمار في التعليم يحقق المستهدفات    البيتزا تقتل سيدة حامل    تتعاطف مع قاتل ابنتها وتدعم براءته    أمانة جدة تصدر وتجدد 6,043 شهادة صحية خلال شهر يناير الماضي    أمير الجوف يستقبل قائد حرس الحدود    بصرك اليوم حديد    العداوة المُستترة    سمعًا وطاعة والتزامًا بالقرار الحكيم    عدد من معلمي التربية الفنية في بيش يزورون متحف الجندلي التراثي    إرث ثقافي    «منصة مدارس».. عربات قطار التعليم السريع    لبنان تخلع العمامة !    الرئيس الأوكراني يطلب الدعم من الغرب    اكتمال مغادرة الدفعة الثالثة لضيوف برنامج الملك للعمرة والزيارة إلى بلدانهم    انفجار يقتل قيادياً بارزاً موالياً لروسيا في دونيتسك    عائدون من جحيم النزوح    600 مليون ريال لتطوير وتنمية المنطقة الشرقية    «التخصصي» يُصنَّف 15 عالمياً    موانع الحمل ثنائية الهرمون    الشرع: لقاء الأمير محمد بن سلمان يؤسس لعلاقة إستراتيجية بين السعودية وسورية    محمد عبده ل«عكاظ»: الاعتزال لا يزعجني وأغني بتحضير دقيق مع بروفة    القنفذة: «مؤسسة حسن الفقيه» تبدأ مسيرتها لإثراء الساحة الثقافية    مفوض الإفتاء في جازان: اللحمة الوطنية واجبٌ ديني ومسؤولية مجتمعية    رئيس الوزراء الصومالي يصل جدة    السديري يستقبل رئيس واعضاء مجلس إدارة جمعية كافلين للأيتام بتيماء    عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    العلاقات بين الذل والكرامة    القيادة تعزي أمير الكويت في وفاة الشيخ دعيج إبراهيم الصباح    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



صندوق التنمية الصناعية السعودي يعتمد إقراض (10) مشاريع صناعية
نشر في المدينة يوم 10 - 12 - 2012

أوضح مدير عام صندوق التنمية الصناعية السعودي علي بن عبدالله العايد أن مجلس إدارة الصندوق برئاسة معالي الدكتور عبدالرحمن بن عبدالله الحميدي اعتمد عشرة قروض تبلغ قيمتها (697) مليون ريال للإسهام في إقامة ستة مشاريع صناعية جديدة وتوسعة أربعة مشاريع صناعية قائمة بلغ إجمالي استثماراتها (1.458) مليون ريال.
وحاز قطاع الصناعات الهندسية على النصيب الأكبر من حيث عدد هذه القروض ، بينما حاز قطاع الصناعات الكيميائية على النصيب الأكبر من حيث قيمتها.
وبلغ عدد القروض المعتمدة لقطاع الصناعات الهندسية خمسة قروض، يليه قطاعا الصناعات الكيميائية والاستهلاكية بواقع قرضين لكل منهما، ثم قطاع الصناعات الأخرى الذي اعتمد له قرض واحد.
كما بلغت قيمة القروض المعتمدة لقطاع الصناعات الكيميائية (331) مليون ريال ، يليه قطاع الصناعات الهندسية بقيمة قروض قدرها حوالي (237) مليون ريال ، فقطاع الصناعات الاستهلاكية بقرضين قيمتهما حوالي (69) مليون ريال ، ثم قطاع الصناعات الأخرى بقرض قيمته (60) مليون ريال.
وأوضح العايد أن القروض المعتمدة لقطاع الصناعات الكيميائية البالغة قيمتها (331) مليون ريال قدمت للإسهام في تمويل مشروعين صناعيين ، بلغ مجموع استثماراتهما (688) مليون ريال ، أحدهما في الجبيل لإنتاج ثنائي أمينات الجليكول والمورفولين ومنتجات ثانوية ، أمين سي – 11 و أمين سي – 10 ورواسب المورفولين ، أما المشروع الآخر ففي الخرج لإنتاج أحجام مختلفة من البريفورم المستخدمة في صناعة قوارير مياه الشرب.
وأبان العايد أن المجلس اعتمد خمسة قروض لقطاع الصناعات الهندسية تبلغ قيمتها (237) مليون ريال، بلغت استثماراتها حوالي (495) مليون ريال وذلك للإسهام في إقامة ثلاثة مشاريع جديدة وتوسعة مشروع قائم حصل على قرضي توسعة. وقدمت قروض المشاريع الجديدة في هذا القطاع لإقامة ثلاثة مشاريع صناعية، أحدهما في الجبيل لإنتاج لفات ألمنيوم مسبقة الطلاء، والثاني في خليص لإنتاج هناجر حديدية ومشغولات معدنية وهياكل وإنشاءات حديدية خفيفة ومتوسطة وثقيلة ودرابزينات ومنتجات حديدية أخرى، والثالث في القصيم لإنتاج منتجات مختلفة للاستخدامات الكهربائية منها أنابيب حديدية وأنابيب من البي في سي وحوامل كابلات ولوحات توزيع وعلب حديدية.
وبالنسبة لقرضي التوسعة فأشار إلى أنه تم تقديمهما لتمويل توسعة مصنع في الدمام لإنتاج أنابيب صلب ملحومة بالمقاومة الكهربائية , ومسننة وأنابيب مغلفة بطبقة الإيبوكسي وأنابيب مغلفة بثلاث طبقات خارجية من البولي إيثلين بالإضافة إلى ثني الأنابيب الحديدية مختلفة الأقطار.
كما اعتمد المجلس أيضاً قرضين لقطاع الصناعات الاستهلاكية تبلغ قيمتهما حوالي (69) مليون ريال، بلغت استثماراتهما (151) مليون ريال وذلك للإسهام في توسعة مشروعين صناعيين قائمين أحدهما في الرياض لإنتاج شطة حارة وكاتشب وصلصة طماطم ومربى ومكعبات مرق الدجاج ومساحيق غذائية وأغذية معلبة، والمشروع الآخر في الأحساء لإنتاج حليب طويل الأجل وعصائر ومعجون طماطم.
واستمراراً لتوجه الصندوق بدعم مشاريع الإسكان الصناعي في المدن الصناعية لتوفير بيئة أكثر مناسبة للموظفين والعمال بالمصانع ولتخفيف تكاليف النقل، أوضح العايد أن المجلس اعتمد قرضاً قيمته (60) مليون ريال لإقامة مجمع سكني للعمال مكون من (1.222) غرفة بالمدينة الصناعية الثانية بالرياض باستثمارات بلغت قيمتها (124) مليون ريال.
وأكد في ختام تصريحه أن الصندوق لا يألو جهداً في سبيل دعم وتنمية القطاع الصناعي المحلي من خلال تقديم الدعم المالي للمشاريع الصناعية بالإضافة إلى تقديم خدماته للمشاريع المقترضة في المجالات الفنية والإدارية والتسويقية، وذلك بدعم متواصل من خادم الحرمين الشريفين الملك عبد الله بن عبد العزيز آل سعود وسمو ولي عهده الأمين – حفظهما الله- .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.