الرئيس السوري يطّلع على تطور السعودية في مجال البيانات والذكاء الاصطناعي    عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    أمير المدينة يرعى حفل تدشين قاعة المؤتمرات الكبرى بغرفة المنطقة    "سلمان للإغاثة" يوزع 500 سلة غذائية في عدة مناطق بجمهورية بنغلاديش    توقيع مذكرة تفاهم «الجسر السعودي-الألماني للهيدروجين الأخضر» بين «أكواباور» و«سيفي»    جولة للامتياز التجاري ب" تبوك الورد"    التحليق في عالم متجدد    الذكاء الإصطناعي وإدارة العمليات الطريق إلى كفاءة مؤسسية ناجحة    ترمب يفرض رسوماً جمركية على كندا والمكسيك والصين    مؤتمر سعودي يثري الحوار العالمي    مواقف تاريخية للسعودية لإعادة سورية لمحيطها العربي    رصاص الاحتلال يقتل المسنين وعشرات يقتحمون الأقصى    أوكرانيا وروسيا تتبادلان الاتهامات بشأن قصف مدنيين    سورية المستقرة    المبعوث الأميركي: نؤيد انتخابات أوكرانية بعد "وقف النار"    «أونروا» تحذر من عواقب «قانوني الاحتلال» وتؤكد استمرار خدماتها    النصر يتحدّى الوصل والأهلي في مهمة عبور «السد»    ولي العهد والرئيس الشرع يبحثان مستجدات الأحداث وسبل دعم أمن واستقرار سورية    في الجولة ال 20 من دوري" يلو".. الصفا يستقبل العدالة.. والبكيرية يواجه الجبلين    الأهلي يعير «ماكسيمان» لنابولي الإيطالي    الساحر «لوكا» إلى نادي الأساطير.. الصفقة العظمى المحيّرة!    وعد من أوناي هرنانديز لجماهير الإتحاد    القيادة تعزي أمير الكويت والرئيس الألماني    العلاقات بين الذل والكرامة    أمانة جدة تشرع في إشعار أصحاب المباني الآيلة للسقوط بحيي الفيصلية والربوة    6 مذكرات تعاون لتطوير الخدمات الصحية بالمدينة المنورة    محافظ جدة يطلع على خطط المرور والدفاع المدني    الانحراف المفاجئ يتصدّر مسببات حوادث المرور في الرياض    كلنا نعيش بستر الله    التعاقدات.. تعرف إيه عن المنطق؟    من أسرار الجريش    تحت رعاية خادم الحرمين.. جائزة الأميرة صيتة تكرم الفائزين بدورتها الثانية عشرة    انطلاق ملتقى قراءة النص في أدبي جدة    إن اردت السلام فتجنب هؤلاء    «عاصفة الفئران» تجتاح 11 مدينة حول العالم    ..وتجمع جازان الصحي يتميز في مبادرة المواساة    طريقة عمل ارز بالكاري الاصفر والخضروات وقطع الدجاج    شرطة الرياض تقبض على مقيم لمخالفته نظام مكافحة جرائم الاتجار بالأشخاص    الرياضة المجتمعية.. جزءٌ لا يتجزأ من رؤية السعودية 2030    سمو محافظ حفر الباطن يدشن مؤتمر حفر الباطن الدولي الصحة الريفية في نسخته الثانية    على هوامش القول.. ومهرجان الدرعية للرواية    هيئة الترفيه.. فن صناعة الجمال    محمد عبده.. تغريدة الفن....!    التقنية ونمو القطاع العقاري !    كاد «ترمب» أن يكون..!    3 أهداف تتنافس على الأجمل في الجولة ال18 من مسابقة دوري روشن للمحترفين    مكالمة إيقاظ صينية عنيفة !    أمير جازان يلتقي مشايخ وأهالي محافظة العيدابي    نائب أمير منطقة مكة يستقبل سفير جمهورية السودان لدى المملكة    القيادة تعزي رئيس ألمانيا في وفاة الرئيس الأسبق هورست كولر    أمير الشرقية يدشن النسخة الثامنة من جائزة السائق المثالي    أمير تبوك يواسي أسرتي الطويان والصالح    مختص : متلازمة الرجل اللطيف عندما تصبح اللطافة عبئًا    ذكور وإناث مكة الأكثر طلبا لزيارة الأبناء    الأسرة في القرآن    خيط تنظيف الأسنان يحمي القلب    تفسير الأحلام والمبشرات    حزين من الشتا    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



“التجارة” توقف معرض سيتي سكيب جدة
ابن محفوظ: نحن ملتزمون بأي قرار يصدر من الوزارة لتطوير الصناعة
نشر في المدينة يوم 20 - 05 - 2012

كشفت ل «المدينة» مصادر مطلعة عن صدور قرار وزارة التجارة والصناعة بإيقاف معرض سيتي سكيب جدة العقاري المزمع إقامته في مطلع الشهر المقبل (10-12/6/2012)، وكذلك سحب الترخيص الممنوح لشركة معارض الوطنية، وذلك على خلفية لمخالفات التي ارتكبتها الشركة مع شركةIIR وفرعها في السعودية شركة انفورما.
وأشارت المصادر إلى أن قرار وزارة التجارة والصناعة، يأتي بسبب مخالفتها شروط تنظيم المعارض (على حد قول الوزارة)، مبينة أنه تم مخاطبة شركة معارض الوطنية رسميا بقرار الوزارة وإيقاف «معرض سيتي سكيب» في جدة، وكذلك تم مخاطبة هيئة الاستثمار للنظر في المخالفات التي ارتكبتها شركة انفورما، حيث تمثلت مخالفات الشركتين بعدم التقيد والالتزام بتعهدهما الخطي للوزارة بعدم استخدام العلامة التجارية (CITYSCAPE) المملوكة لشركةIIR الأجنبية للإعلان والتسويق وحذف وإيقاف استخدام مسمى (سيتي سكيب) من جميع التقارير الصحفية والإعلانات عن المعرض في الصحف المحلية وموقع المعرض على شبكة الانترنت وذكرها في المؤتمرات الصحفية والمطبوعات والدعوات الرسمية وغير الرسمية قبل وأثناء فترة انعقاد المعرض، كذلك التقيد بلائحة تنظيم المعارض التي تقضي بحظر مشاركة المؤسسات والشركات العقارية الأجنبية في المعارض العقارية في المملكة.
واتضح كذلك لوزارة التجارة والصناعة، أن معظم الشركات التي شاركت في معرض (سيتي سكيب الرياض) وقعت عقودها مع شركةIIR الأجنبية ولم توقع مع شركة معارض الوطنية صاحبة الترخيص في مخالفة صريحة لشروط الترخيص لنشاط تنظيم المعارض، كذلك استمرار كل من الشركتين بالترويج لمعرض جدة الدولي لتطوير المدن والاستثمار العقاري الذي سوف يقام في تاريخ 10-12/6/2012م باسم (Cityscape Jaddah) في مخالفة صريحة للترخيص الممنوح لشركة معارض الوطنية باسم «معرض جدة لتطوير المدن والاستثمار العقاري».
وفي رده على تساؤلات «المدينة» بهذا الخصوص نفى الدكتور عبدالله بن مرعي بن محفوظ، رئيس مجلس ادارة شركة معارض الوطنية، ان تكون شركته قد تلقت أي قرار من وزارة التجارة والصناعة بهذا الخصوص. وقال: لم اتلق اي خطاب رسمي من وزارة التجارة والصناعة حول هذا الموضوع ولم اطلع على حيثيات القرار اذا كان قد صدر فعلًا وقد رفضت الاجابة على بعض الزملاء الاعلاميين لان الامر لا يزال مجرد شائعات من المنافسين الصغار.
وأوضح بن محفوظ: ان الشركة الوطنية للمعارض والمؤتمرات هي شركة مساهمة سعودية براسمال سعودي وهي اكبر شركة سعودية متخصصة من حيث راس المال ونوعية المعارض التجارية والعقارية التي تنظمها، واقول لمن سرب هذه المعلومة لوسائل الاعلام قبل صدور قرار وزارة التجارة ان صح الخبر، ان اي قرار يصدر من الوزير الدكتور توفيق الربيعة سوف نقبله ونتعاون معة ونلتزم به ايمانا منا ان الدكتور الربيعة يعالج ملفات قديمة لها عشرات السنين من المساهمات العقارية المتوقفة وعدم تفعيل حماية المستهلك ونوعية المعارض التجارية والمهرجانات من شركات المعارض، لذلك لن نلوم الوزير اذا اخذ الصالح بطالح لعلاج وضع الشركات وتنقية السوق السعودي من المؤسسات المستترة والصغيرة التي يديرها شخص سعودي ويتعاون معة العشرات من غير السعوديين. وأضاف: ارجو من الوزارة ان صح هذا الخبر ان تراعي الجوانب القانونية والحيثيات النظامية وفق لائحة المعارض.
من جهته، أوضح ل «المدينة» حسين الحارثي المدير العام لشركة معارض الوطنية عدم تلقيهم أي خطاب من وزارة التجارة والصناعة سحب الترخيص الممنوح لهم من قبل الوزارة أو إيقاف معرض جدة لتطوير المدن والاستثمار العقاري، قائلا «ليس لنا علاقة بمعارض سيتي سكيب، والعمل قائم في معرض جدة لتطوير المدن والاستثمار العقاري، ولم نتلقى أي خطاب من وزارة التجارة والصناعة.
من جانبه، أكد ل «المدينة» رئيس اللجنة الوطنية لشركات المعارض في مجلس الغرف السعودية حسين الفراج (الذي يتولى تنظيم معرض منافس للعقار سنويًا في الرياض)، أنه يقدر هذه الخطوة لوزير التجارة والصناعة الدكتور توفيق الربيعة لإخراج المتلاعبين في السوق من المنظمين للمعارض والمؤتمرات العقارية، والمتجاهلين للضوابط والأنظمة بما يضمن حقوق المنظمين، وأيضا يخدم القطاع العقاري الوطني.
وشدد الفراج على أن خطوة وزارة التجارة والصناعة في إيقاف معرض سيتي سكيب جدة العقاري المزمع إقامته في مطلع الشهر المقبل، سيعزز من الدور الذي يقوم به هو شخصيًا بصفته رئيس اللجنة الوطنية لشركات المعارض في مجلس الغرف السعودية في متابعة المخالفين في قطاع المعارض (على حد قوله) من خلال التنسيق مع الوزارة والجهات المعنية لملاحقة الشركات المخالفة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.