تداولات محدودة لأسهم آسيا    طرح 24 مشروعًا عبر منصة "استطلاع"    ارتفاع أسعار النفط    والد الفريق محمد البسامي في ذمة الله    وكيل إمارة الرياض يستقبل مدير فرع وزارة البيئة    محمية الملك سلمان تدشّن "الإصحاح البيئي" في "نايلات"    أرض الصومال.. بؤرة الصراع القادمة    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    القارة العجوز تفقد السباق للقمة    الركراكي: أنا الأنسب لقيادة الأسود للقب    كونسيساو يرفض إراحة اللاعبين    الهلال يعاود تحضيراته للخلود    فهد بن محمد يكرم مدير «جوازات الخرج»    بلدية الرس تصادر 373 كلغم من الغذاء الفاسد    مدير تعليم الطائف: مركز التوحد نموذج لتطوير قدرات الطلاب    «هلال حائل» ينقذ مواطنًا سقط في فوهة بركان    227 صقرًا تشارك في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 في يومه الرابع    د. باهمام يحصل على جائزة «الطبيب العربي» 2025    مركز الأمير محمد بن سلمان للخط العربي.. إعادة تشكيل هوية الحرف    الشؤون الدينية تطلق مبادرة "عليكم بسنتي"    "الشؤون الإسلامية" تقيم مسابقة القرآن في الجبل الأسود    غرق مئات من خيام النازحين في غزة    السجن 1335 عاماً لعضو في عصابة بالسلفادور    التحضيرات جارية للقاء نتنياهو وترمب.. 3 دول توافق على المشاركة في قوة الاستقرار الدولية    موجز    مركز الملك سلمان يوزع سلالاً غذائية بالسودان ولبنان.. وصول الطائرة السعودية ال77 لإغاثة الشعب الفلسطيني    «الموارد»: توظيف 65 ألف مواطن في قطاع الاتصالات    وزير التعليم يطلع على إنجازات الكلية التقنية بحائل    صراع شرس بين كبار أوروبا لضم «نيفيز»    الإجرام الجميل    حكم بالحبس والغرامة على «مها الصغير»    هديل نياز.. فنانة بطموحات عالمية    ليالي جازان ألوان فرح والأطفال يتسلطنون    في انطلاق الجولة ال 12 من دوري روشن.. ديربي قصيمي بين التعاون والنجمة.. وشرقاوي يجمع الخليج والفتح    بين التانغو والتنظيم الأوروبي.. البحث عن هوية فنية جديدة للأخضر    الزواج بفارق العمر بين الفشل والناجح    البيت الحرام.. مثابةٌ وأمنٌ    اختبار دم يتنبأ بمخاطر الوفاة ب«مرض القلب»    رحيل المخرج المصري عمرو بيومي    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    طرائف الشرطة الألمانية في 2025    علاج جيني روسي لباركنسون    أسفلت بالطحالب يقاوم الحفر    إلغاء سندات لأمر في التمويل لبطاقات الائتمان    اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا "2027 السعودية" تستعرض جاهزية الاستعدادات للبطولات القارية المقبلة    أرقام النصر القياسية تزين روشن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    رفض واسع يطوق قرار نتنياهو ويفشل رهاناته في القرن الإفريقي    اختتام الدراسة المتقدمة للشارة الخشبية في نجران بمشاركة 40 دارساً ودارسة    إصابة خالد ناري بكسور في القفص الصدري بسبب حارس النصر    أفراح التكروني والهوساوي بزواج محمد    الداخلية: ضبط 19 ألف مخالف    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    عصير يمزق معدة موظف روسي    مختص: لا ينصح بأسبرين الأطفال للوقاية من الجلطات    بيش تُضيء مهرجان شتاء جازان 2026 بهويتها الزراعية ورسالتها التنموية    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مدارس طيبة.. تستقبل طلابها بالهدايا والحلوى والبرامج المشوقة
نشر في المدينة يوم 11 - 09 - 2011

انتظم أمس السبت أول أيام العام الدراسي (240) ألف طالب وطالبة في مختلف مدارس التعليم العام بمنطقة المدينة المنورة ومدارس تحفيظ القرآن ومعاهد التربية الخاصة ضمن (1415) مدرسة.
وقام مدير عام التربية التعليم بمنطقة المدينة المنورة الدكتور سعود بن حسين الزهراني بجولة رافقه خلالها، عدد من القيادات التربوية شملت الجولة عددًا من المدارس اطمأن خلالها على انتظام الطلاب في التحصيل الدراسي، وتنفيذ برامج المدارس لاستقبال أبنائها الطلاب، والتقى خلال الزيارة مديري المدراس وحثهم على مضاعفة الجهد، بما يؤكد دورهم التربوي والتعليمي كقدوة في الالتزام وأداء الرسالة تجاه طلابهم بما يسهم في انضباطهم منذ اليوم الأول.
من ناحية أخرى أوضح د. الزهراني أن جميع تقارير زيارات المشرفين التربويين للمدارس أكدت انتظام بداية العام الدراسي في جميع المدارس، ولا توجد أي عوائق بعد أن أكملت المنطقة ولله الحمد ومنذ وقت كافٍ توزيع المقررات الدراسية والتجهيزات المدرسية على جميع المدارس وفق مخصصاتها. كما تم توجيه المعلمين المشمولين بحركة الوزارة إلى مدارسهم، وتنفيذ الحركة الداخلية والخارجية لمديري ووكلاء المدارس والمعلمين، وتهيئة جميع الإمكانات البشرية والمادية بما يضمن بداية منتظمة وجادة للعام الدراسي منذ اليوم الأول بجد وانتظام.
وكانت إدارة التجهيزات المدرسية بالمنطقة قد أكملت توزيع المقررات الدراسية والتجهيزات والأثاث المدرسي الواردة إليها على المدارس وفق مخصصاتها، كما تم توجيه المعلمين المشمولين بحركة الوزارة والمعينين والمتعاقدين بنظام الساعات إلى مدارسهم والتي تمت وفق بنود الحركة، وإتمام الحركة الداخلية لمديري ووكلاء المدارس والمعلمين والمرشدين الطلابيين ورواد النشاط في مختلف المراحل الدراسية وفق التعليمات والضوابط الخاصة بها.
وفي ما يخص طلاب السنة الأولى أعدت جميع مدارس المنطقة الابتدائية برنامج الأسبوع التمهيدي والذي يحظى بإشراف ومتابعة من إدارة التعليم بالمنطقة حيث تنفذ جميع المدارس الابتدائية برنامج الأسبوع الأول وذلك بتواجد أولياء أمور الطلاب المستجدين بقصد تهيئتهم للبيئة المدرسية وتعويدهم على حبها وكسر حاجز الخوف والخجل والتردد الذي ينتاب بعض الأطفال في السنة الأولى وفي هذا الجانب التربوي أشاد الدكتور سعود بن حسين الزهراني مدير عام التربية والتعليم بمنطقة المدينة المنورة بالخطوات التربوية التي تتبعها بعض مدارس المنطقة مما اكسبها تجربة إيجابية على مدى السنوات الماضية وذلك بما تقدمه قبل انطلاقة الدراسة بأسبوع حيث تقوم باستقبال الطلاب وأولياء أمورهم ويتم خلال ذلك توزيع الكتب الدراسية وتعطي الطلاب فكرة عن المدرسة وأهداف المدرسة كما تعرفهم بمعلمي المدرسة وهذا شيء جميل أن تقوم بعض المدارس بهذه الخطوة لتعرف الطلاب أيضًا بزملاء سابقين لهم بالمدرسة.
أما الأستاذ عبدالرحمن محمد جنيد مدير مدرسة سعد بن معاذ فتحدث عن أهمية دور الأب في عملية الإشراف والمتابعة للأبناء خاصة وللأسرة ككل وبمتابعة الأب للأبناء يستطيع التعرف على جميع المشاكل اليومية التي يتعرضون لها ويبدأ بحلها مبكرًا.
كما بين المرشد الطلابي بدر عبدالرحمن الشريف أن تجارب الأعوام الماضية والمتمثلة في مرافقة الأب لابنه المستجد في الصف الأول لها أثرها الإيجابي في تقبل الابن للبيئة المدرسية وساهمت بقدر كبير في كسر حاجز الخوف، مما يعزز في نفس الطالب المستجد حب المدرسة والتعلق بها شيئًا فشيئًا مع التأكيد على الآباء والأمهات بضرورة مرافقة أبنائهم المستجدين خاصة في الأسبوع التمهيدي.
ويرى الأستاذ مصلح زيدان العمري معلم صفوف أولية أن تنظيم وقت الأبناء هام جدًا لانطلاقة عام دراسي حافل بالجد والمثابرة وذلك بتعويدهم على النوم والاستيقاظ المبكر والتهيئة تبدأ من المنزل مما له الأثر على نفسية الأبناء أمثل لعامهم الدراسي وأشار إلى ضرورة تحفيز الأبناء وتشجيعهم لأن ذلك يدفعهم للتفوق والتحصيل الدراسي.
ويقول ياسر صالح بصفتي ولي أمر احرص على متابعة أبنائي في المدرسة وأنصح جميع أولياء أمور الطلاب بمد جسور من التواصل مع المدرسة لما لذلك من اثر إيجابي على الأبناء ويعطي صورة متكاملة عن مستوى الأبناء الدراسي ويوثق العلاقة بين البيت والمدرسة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.