شتاء البر    «كهف الملح» من حلم القصب لواقع الاستجمام    «تهامة عسير» .. دعم السياحة البيئية    131 مليارا أرباح قطاع التجزئة في عام    100 ألف مستفيد من تمويل بنك التنمية الاجتماعية    تطبيق نظام الشرائح على ضريبة المشروبات المحلاة    المملكة تضخ مليونًا و401 ألف لتر ماء بمحافظة الحديدة خلال أسبوع    انفجار الإطار والسرعة الزائدة ساهما بحادث جوشوا    بيان السيادة.. حين تفصل الرياض بين عدالة القضايا وشرعية الوسائل    متحدث التحالف: سفينتا الإمارات كانتا تحملان 80 عربة وأسلحة وذخائر    خسارة ثقيلة للأهلي أمام المقاولون العرب في كأس رابطة المحترفين المصرية    الميزة الفنية للاتحاد    الاتحاد وانتصارات الدوري والنخبة    ضبط شخص بمنطقة مكة لترويجه (22,200) قرص خاضع لتنظيم التداول الطبي    تعرف على مستجدات لائحة تقويم الطالب وأدلتها التنظيمية    إذاعة القرآن.. نصف قرن من بث الطمأنينة    «مساء الحِجر».. تاريخ العُلا    «جدة التاريخية».. وجهة سياحية جاذبة    منصات النحت    اعتراف خارج القانون.. ومخاطر تتجاوز الصومال    الاتفاق يوقف سلسلة انتصارات النصر    الصين تنتقد صفقة الأسلحة الأمريكية لتايوان    سر غياب روبن نيفيز عن قائمة الهلال أمام الخلود    الأهلي يفقد روجر إيبانيز أمام النصر    مجلس الوزراء: السعودية لن تتردد في مواجهة أي مساس أو تهديد لأمنها الوطني    محافظ ضمد يزور جمعية دفء لرعاية الأيتام ويشيد بجهودها المتميزة    الشؤون الإسلامية بجازان تختتم الجولة الدعوية بمحافظة ضمد ومركز الشقيري    مدير تعليم الطائف يثمن جهود المدارس في رفع نواتج التعلّم    أمير الرياض يعزي مدير الأمن العام في وفاة والده    هل المشكلة في عدد السكان أم في إدارة الإنسان    وكالة وزارة الداخلية لشؤون الأفواج الأمنية تشارك في التمرين التعبوي لقطاعات قوى الأمن الداخلي (وطن 95)    مبادرة رافد الحرمين تستأنف عامها الثَّالث بتدريب المراقبين الميدانيين    300 ألف متطوع في البلديات    قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    "الرياض الصحي" يدشّن "ملتقى القيادة والابتكار"    سماعات الأذن.. التلف التدريجي    الرئيس الأمريكي يلوح باقتراب السلام.. وزيلينسكي: ضمانات 50 عاماً على طاولة ترمب    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    في كأس أمم أفريقيا بالمغرب.. تونس تسعى لعبور تنزانيا.. ونيجيريا تلاقي أوغندا    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    7.5 % معدل بطالة السعوديين    افتتاح أول متنزه عالمي بالشرق الأوسط في القدية    محمد إمام يحسم جدل الأجور    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



شبابنا شباب أخلاق وفروسية
نشر في المدينة يوم 09 - 06 - 2011

حين صدرت الموافقة السامية الكريمة لخادم الحرمين الشريفين على تأسيس الاتحاد الرياضي للجامعات السعودية، تحت مظلة وزارة التعليم العالي في 28/5/1431ه استبشر المجتمع الرياضي خيرًا، وخاصة الشباب الجامعي الواعي المثقف، ولم يخب ظنهم -ولله الحمد- فقد أثبت الاتحاد المنتظر نفسه، فالسياسة الحكيمة التي أرساها خادم الحرمين الشريفين -حفظه الله- من انفتاحه على شعوب العالم أجمع كان لها أكبر الأثر في النهل من ثقافات الشعوب، بما يتوافق مع ثقافتنا السعودية الإسلامية العربية، حيث استفاد أبناؤنا الطلبة من كافة مشاركاتهم في اللقاءات المحلية والدولية من ثقافة تلك الشعوب.
وكان لدعم خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز للتعليم العالي بكافة مناشطه التعليمية والتربوية أكبر الأثر في تسلّح أبنائنا الطلاب بالعلم والمعرفة، والاستفادة من الأنشطة اللاصفية في تعاملهم مع الآخرين من طلاب الجامعات العالمية، وهذا ما حدث في مشاركات الاتحاد الرياضي للجامعات السعودية محليًّا، وعربيًّا، ودوليًّا، حيث حقق أبناؤنا الطلاب العديد من الإنجازات، واستفادوا من علاقاتهم ومعايشاتهم لزملاء لهم من جامعات مختلفة، ومن بلدان متعددة الثقافات. لقد رفعوا العلم السعودي (راية التوحيد) خفّاقة في دول عديدة، ونشروا ثقافة التسامح والحب التي يتحلّى بها شعبنا السعودي العظيم بقيمه الإسلامية، وروحه العالية والنابعة من قيمنا وتعاليمنا الإسلامية السمحة، وأخلاقيات مجتمعنا السعودي.. لقد نجح الاتحاد الرياضي للجامعات السعودية في مشاركاته الخارجية المتعددة، وعلى سبيل المثال لا الحصر مشاركته في مصر في الدورة الرياضية العربية الثانية للجامعات، وفي مسقط في الدورة الرياضية الخليجية السابعة (2010م)، وبدأ أول دوري رياضي للاتحاد بين الجامعات السعودية في عشر لعبات، منها ثلاث جماعية، وسبع فردية هذا العام، وكانت بداية انتظرها الجميع شارك فيها أكثر من ألف شاب سعودي من ثلاثين جامعة سعودية حكومية وأهلية. لقد كانت بداية قوية، وجمعت الأبناء الأشقاء من الجامعات السعودية المختلفة، وخلقت جوًّا رائعًا للتنافس الشريف.. حقًّا لقد أثبت شبابنا أن الرياضة أخلاق وفروسية، لعبوا بأخلاق الكبار، وتحلّوا بشهامة الفرسان، أمّا الجامعات السعودية فقد أثبتت علو كعبها في الأنشطة الرياضية، وتوزّعت البطولات بينها، وبرزت الجامعات الحديثة النشأة إلى جانب أخواتها الأكبر سنًّا، حقًّا هذا هو الاتحاد المنتظر، وهذه هي الهدية الغالية من ملك الإصلاح والصلاح خادم الحرمين الشريفين للشباب الجامعي، إنه الاتحاد الرياضي للجامعات السعودية.. ولقد كانت مشاركات الاتحاد تؤكد حرص المسؤولين فيه على تحقيق التميّز للرياضة الجامعية، وبدأنا نجني ثمار قيام الاتحاد الرياضي للجامعات السعودية تألقًا ورفعة للرياضة الجامعية، وسوف يشارك الاتحاد في بطولة الألعاب الرياضية العالمية للجامعات المقامة في الصين 2011م.. والأمل معقود على شبابنا الجامعي للاستفادة من الإمكانيات المتاحة لهم في الجامعات، ومن خلال الاتحاد من أجل النهوض بالرياضة في بلادنا الغالية؛ لأنها تمثّل جانبًا كبيرًا في رقي الشعوب، وتقدمها، ونهضتها، وترفع مكانتها بين الدول.
شكرًا لمعالي وزير التعليم العالي الأستاذ الدكتور خالد بن محمد العنقري لرعايته للاتحاد الرياضي، وشكرًا لمعالي مدير جامعة الملك عبدالعزيز الأستاذ الدكتور أسامة بن صادق طيب لاستضافة المهرجان الختامي للاتحاد، والذي ظهر بأجمل صورة إخراجًا وإبداعًا وتألقًا، وننوّه بجهود القائمين على الاتحاد الرياضي، وعلى رأسهم سعادة رئيس الاتحاد الرياضي للجامعات السعودية الأستاذ الدكتور وليد بن عبدالرزاق الدالي.
[email protected]


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.