محمد بن عبدالرحمن: مطار الملك سلمان يحول الرياض لمركز عالمي للنقل والخدمات اللوجستية    فهد بن سلطان يطّلع على نتائج القبول بجامعة تبوك    أمير الشرقية يستقبل أمير الفوج التاسع    تتصدرها الفلل والشقق.. 5.4 مليار ريال تمويلات سكنية    تطبيق إلزامي لكود البنية التحتية بمنطقة الرياض    حساب المواطن يستعد لصرف دفعة أغسطس    الذهب ينخفض.. وتوقعات بخفض أسعار الفائدة    بدء جلسات محاكمة قاتل القاسم.. ووزير الحج ينعيه    طهران تعدم متهماً بالتجسس لصالح إسرائيل    الصومال يشدد قبضته الأمنية على الإرهاب    انقلاب شاحنة مساعدات يقتل 20 فلسطينياً في غزة    أخضر- 19 يتعادل مع نظيره البرازيلي في بطولة العالم لكرة اليد    تفاهم بين الرياض وبغداد لمكافحة الإتجار بالمخدرات    الباحة.. أهلي ومطر    القيادة تهنئ حاكم جامايكا بذكرى بلاده    احتفال الفرا وعمران    بحضور رجال أعمال ومسؤولين.. آل بالخشر وآل بامسق يحتفلون بزواج عبدالله    الأرصاد: أمطار متفرقة حتى منتصف أغسطس    التعليم.. استثمارنا الأعمق    فتح باب التقديم لدعم المشاريع السينمائية    2 مليون دولار لتأمين «ابتسامة» نجمة هوليود    أمير نجران يطلق جمعية الإبل    الرياض وجهة عالمية لعرض وبيع الصقور    فيصل بن مشعل يدشن مركز الملك عبدالعزيز للمؤتمرات بجامعة القصيم    البدير في ماليزيا لتعزيز رسالة التسامح والاعتدال    إنجاز طبي في الأحساء.. زراعة منظم ضربات قلب لاسلكي لمريض    النائب العام يستقبل سفير جمهورية مصر لدى المملكة    فريق سفراء الإعلام والتطوع" يزور مركز هيئة التراث بجازان    مفردات من قلب الجنوب 9    أخضر اليد يتعادل مع البرازيل    أرتيتا يؤكد أن آرسنال «مؤمن» بقدرته على إنهاء صيامه عن الألقاب    59% من منشآت القطاع الخاص دربت موظفيها على الحاسب    66 مليون شجرة مساهمة القطاع الخاص بمكافحة التصحر    قرب عودة المدارس يشعل الإيجارات    البلاسيبو.. عندما يتحول الوهم إلى شفاء    هل نقد النقد ترف أم ضرورة؟    « OpenAI » تبحث بيع كمية من أسهمها    زيلينسكي: يبدو أن روسيا أصبحت أكثر ميلا لوقف إطلاق النار    السعودية والعراق توقعان اتفاقية في مجال مكافحة المخدرات    وزير الدفاع يبحث مع نظيره الأمريكي تطوير الشراكة الإستراتيجية    إقامة بطولة "Six Kings Slam" العالمية للتنس في الرياض أكتوبر المقبل    مثول المتهم بقتل محمد القاسم أمام محكمة كامبريدج    إحباط تهريب (10) كيلوجرامات من مادة الحشيش المخدر في جازان    ارتفاع عدد وفيات سوء التغذية في غزة إلى 193 بينهم 96 طفلاً    مركزي جازان ينجح في إزالة ثلاث عقد في الغدة الدرقية الحميدة بالتردد الحراري دون تدخل جراحي    محافظ تيماء يستقبل مدير عام فرع الرئاسة العامة لهيئة الامر بالمعروف والنهي عن المنكر بمنطقة تبوك    البريد السعودي ‏يُصدر طابعًا تذكاريًا بمناسبة تكريم أمير منطقة ⁧‫مكة‬⁩ المكرمة ‬⁩تقديرًا لإسهاماته    بعد 80 عاما من قصفها هيروشيما تدعو العالم للتخلي عن السلاح النووي    تمكين المواطن ورفاهيته بؤرة اهتمام القيادة    والد ضحية حفل محمد رمضان: أموال الدنيا لن تعوضني عن ابني    إنسان: إيداع أكثر من 10 ملايين ريال في حسابات المستفيدين    صحن المطاف مخصص للطواف    سفير سريلانكا: المملكة تؤدي دوراً كبيراً في تعزيز قيم التسامح    تقليل ضربات الشمس بين عمال نظافة الأحساء    الراحل تركي السرحاني    أمير جازان ونائبه يلتقيان مشايخ وأهالي محافظة هروب    مستشفى د. سليمان فقيه بجدة يحصد اعتماد 14 مركز تميّز طبي من SRC    روائح غريبة تنذر بورم دماغي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دراسة الانحرافات الفكرية لدى الشباب غدًا

تبدأ غدًا الثلاثاء ورشة عمل في بناء إستراتيجية وطنية لمعالجة الانحرافات الفكرية لدى الشباب في المجتمع السعودي تحت عنوان /التعامل الأمثل لمعالجة الانحرافات الفكرية لدى الشباب في المجتمع السعودي/ بمنتجع درة العروس بجدة. وتهدف الورشة التي ينظمها الفريق العلميّ لدراسة "الانحرافات الفكرية لدى الشباب السعودي، دراسة إستراتيجية ميدانية على المجتمع السعودي" لمدة ثلاثة أيام إلى تسليط الضوء على واقع الانحرافات الفكرية لدى الشباب في المجتمع السعودي ومحاولة دراسة هذا الوضع من خلال محاور وجلسات متعددة يشارك فيها خمسة وثلاثون باحثاً ومختصًّا من العلماء وكبار المسؤوليين والأكاديميين والمهتمّين بقضايا الفكر والشباب في المجتمع السعودي. وأوضح رئيس الفريق العلمي للدراسة الدكتور عبدالرحيم بن محمد المغذوي أن الورشة يشارك بها مختصون من مختلف الجهات المعنية وأعضاء بمجلس الشورى ووزراء سابقون لمناقشة الموضوعات المتعلقة بالانحرافات الفكرية لدى الشباب في المجتمع السعودي من جوانب متعددة، ومن ثمّ وضع تصور مقترح لخطة إستراتيجية لمعالجة الانحرافات الفكرية لدى الشباب. وبين أن دراسة الانحرافات الفكرية تبحث مشكلة استهداف الشباب السعودي ودفعه إلى الانحراف الفكري والآثار المدمرة للانحراف الفكري دينياً وتربوياً اجتماعياً واقتصاديًّا ونفسيًّا، وقصور بعض المعالجات الفكرية من مختلف الجوانب النظرية والعملية وبناء الاستراتيجيات لواقع الانحراف الفكري لدى الشباب السعودي، فيما يمكن لعدد من الجهات الاستفادة من نتائج الدراسة كقطاع الشباب السعودي، والقطاعات الحكومية المعنية بقضايا الشباب السعودي، والجهات الخيرية والمجتمعية الأخرى التي لها صلة بقضايا الشباب السعودي. وتهدف دراسة الانحراف الفكري إلى التعرف على المفاهيم المتعلقة بالانحرافات الفكرية، وبيان أنواعها وأسبابها، وإيضاح عناية الشريعة الإسلامية بها، وبيان واقعها لدى الشباب السعودي، وإيضاح آثار وسبل معالجة الانحرافات الفكرية، واقتراح إستراتيجية وطنية لمعالجة الانحرافات الفكرية لدى الشباب السعودي.
كما تحاول الدراسة الإجابة على الأسئلة حول واقع الانحراف الفكري لدى الشباب السعودي، وآثاره وسبل علاجه والإستراتيجية الوطنية المقترحة لمعالجه.
وتقتصر الدراسة على دراسة ظاهرة الانحراف الفكري فقط دون غيرها من الانحرافات كما تقتصر على تنفيذها لدى الشباب السعودي فقط، وتشمل عينات من مناطق متعددة في المملكة العربية السعودية، اعتماداً على منهج البحث التاريخي ومنهج البحث الوصفي التحليلي.
وفي الإطار النظري من الدراسة تضع في الفصل الأول مباحث حول المقصود بالانحرافات الفكرية وأنواعها ودرجاتها وأهدافها وسماتها ومظاهرها ومعاييرها وتناقش إشكالاتها، وتبحث في فصل آخر الجذور التاريخية للانحرافات الفكرية وواقعها في مجتمع المملكة، كما تناقش الدراسة مصادر الانحرافات الفكرية لدى الشباب داخليًّا وخارجيًّا، وتعرض أسباب الانحرافات الفكرية لدى الشباب، وتبحث المحددات المفسرة لمسالك الانحراف الفكري لدى الشباب، وتقنية الإنترنت وآثارها السيئة على الانحرافات الفكرية لدى الشباب السعودي، وموقف الشريعة الإسلامية من الانحرافات الفكرية لدى الشباب، والأمن الفكري وأهميته في حفظ الشباب في المجتمع السعودي وحمايته من الانحراف، ومسؤولية قطاعات المجتمع السعودي وجهوده في معالجة الانحرافات الفكرية لدى الشباب، وآثار الانحرافات الفكرية لدى الشباب وسبل علاج الانحرافات الفكرية.
وفي الجانب الميداني تطبق الدراسة على عينة مختارة وفق أسس منهج البحث العلمي. ويسعى الفريق العلمي للدراسة إلى وضع إستراتيجية وطنية مقترحة لمعالجة الانحرافات الفكرية لدى الشباب في مجتمع المملكة العربية السعودية، وخطة لتنفيذ الإستراتيجية على مراحل تبدأ بالتخطيط لمواجهة الانحرافات الفكرية، ثم التنظيم ثم التنفيذ العملي لخطط وبرامج معالجة الانحرافات الفكرية، يتلو ذلك وسائل تنفيذ المعالجة، ورصد النتائج والتحليل والتقويم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.