في يوم النمر العربي    محمد بن فهد.. ترحل الأجساد وتبقى الذكرى    دور القيم في التنمية الاقتصادية    نفوذ القائد.. سلاح أقوى من الأوامر    الأهلي ثالث أندية الصندوق في منتدى الاستثمار الرياضي    "جي إف إتش" تحقق زيادة 15.21 % في الربح الصافي العائد للمساهمين للعام 2024 ب118.50 مليون دولار    ماذا يعني إنهاء برنامج الاستدامة المالية؟    خارطة طريق مغربية لتحقيق الوصول ل26 مليون سائح    الشاعرة الشعبية وجيمس بيكر..!    الرئيس ترمب.. لا تخسر أصدقاءك وحلفاءك!    قانونية السياحة الفضائية..!    منع المقدسيين من رخص البناء والتوسع في هدم منازلهم    «بوصلة التنافسية» تعزز الاقتصاد «الأوروبي»    اختزال القضية الفلسطينية    سبل المساءلة عن الجرائم الدولية: خيارات العدالة بعد الأسد    دوران: أنا هنا لدعم النصر.. ورونالدو الأفضل في التاريخ    القيمة والتأثير    «عبدالجواد» يضم معاذ والشمراني وشهيل والنجعي لمنتخب القدامى    لا صوت يعلو في جدة على صوت المحركات    هطول أمطار متوسطة على الرياض    الحب سَمْقه وسُقمه!    نصف مقال !    ذاكرة التاريخ ونسق الثقافة والجغرافيا    الفتوّة المتأخرة    القوة الجبرية للمتغيب عن جلسات القضايا الزوجية    العنوسة في ظل الاكتفاء    لماذا التشكيك في رجاحة عقل المرأة..؟!    أيهما أسبق العقل أم التفكير؟    النصر يتغلّب على الأهلي بثلاثية في دوري روشن للمحترفين    قسم الاعلام بجامعة الملك سعود يقيم فعالية الاعلام والحرف اليدوية،    الدفاع المدني ينبّه: استمرار هطول الأمطار الرعدية على معظم مناطق المملكة    جامعة الإمام عبدالرحمن بن فيصل تطلق المرحلة الثانية من إستراتيجية البحث العلمي والابتكار    "للمرة السابعة في المملكة" .. حلبة كورنيش جدة تشهد انطلاق جولتي بطولة "إيه بي بي فورملا إي"    عسير: القبض على مخالف لتهريبه 49350 قرصاً خاضعاً لتنظيم التداول الطبي    «حرس الحدود» بعسير ينقذ مواطنيْن من الغرق أثناء ممارسة السباحة    مدير الأمن العام يدشن مركز المراقبة الميداني بالإدارة العامة لدوريات الأمن    "رمز أحمر" ب"مركزي القطيف" يخلي 10 أقسام والدفاع المدني يسيطر على الحريق    مدير عام تعليم مكة يدشّن المعرض الفني واحتفالية يوم التأسيس    الهيئة الملكية لمدينة الرياض تطلق مشروع «الحي الإبداعي»    إحتفال قسم ذوي الإعاقة بتعليم عسير بيوم التأسيس السعودي    انطلاق مؤتمر القصيم السابع للسكري والغدد الصماء بمشاركة نخبة من الخبراء    نائب أمير الشرقية يستقبل أعضاء مجلس إدارة جمعية "إطعام"    برنامج "أمل" السعودي في سوريا.. ملحمة إنسانية ونبض حياة    أمير الأحساء يكرم الفائزين بجائزة تميز خدمة ضيوف الرحمن    بيلينغهام: الريال حقق فوزاً مستحقاً في ملعب السيتي    منطلق حوار للحد من تفشي الطلاق    السعودية" أرجوان عمار" تتوج برالي أبوظبي باها 2025    سعود بن خالد رجل من كِرَام الأسلاف    الحلم النبيل.. استمرار للمشروع السعودي    5 خرافات عن العلاج بالإشعاع    ثمن المواقف الأخوية الشجاعة للسعودية والأردن ومصر.. الرئيس الفلسطيني يشدد على اعتماد رؤية سلام عربية في القمة الطارئة    أمريكية تعتصم أمام منزل خطيبها الباكستاني    نادية العتيبي سعيدة بالتكريم    إعلاميو "الأوفياء" يطمئنون على الحداد    600 شركة عالمية تفتح مقراتها الإقليمية في المملكة    صالح الجاسر: 240 مليار ريال بقطاع النقل و «اللوجستية»    تعب التعب    مملكة الأمن والأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رؤساء مجالس الشورى والنواب والأمة الخليجيون يجتمعون الاثنين المقبل في الكويت
الزياني دعا شباب وشابات الخليج إلى التحلي بالروح الإيجابية والتفاؤل
نشر في الجزيرة يوم 22 - 11 - 2013

تستضيف دولة الكويت الاجتماع الدوري السابع لأصحاب المعالي رؤساء المجالس التشريعية بدول مجلس التعاون خلال الفترة 21 - 22 محرم 1435ه الموافق 24 - 25 نوفمبر 2013م، ويشارك في الاجتماع أصحاب المعالي رؤساء مجالس الشورى، النواب, الوطني والأمة بدول مجلس التعاون، كما يشارك في الاجتماع معالي الأمين العام لمجلس التعاون لدول الخليج العربية الدكتور عبد اللطيف بن راشد الزياني، وسيناقش أصحاب المعالي رؤساء المجالس التشريعية خلال الاجتماع عدداً من الموضوعات ذات الأهمية سيكون لها - بإذن الله - دور بارز في دعم مسيرة التعاون المشترك بين الدول الأعضاء في المجال البرلماني، كما سيطلعون على توصيات لجنة التنسيق البرلماني والعلاقات الخارجية التي عقدت في دولة الكويت بتاريخ 3 محرم 1435ه الموافق 7 نوفمبر 2013م، وفي مقدمة الموضوعات المدرجة على جدول أعمال الاجتماع التقرير السنوي لرئيس الاجتماع الدوري السادس معالي رئيس مجلس النواب في مملكة البحرين، ودراسة تجربة الاتحاد الأوروبي وغيره من المنظمات المماثلة في المجال البرلماني، وتفعيل اختصاصات الاجتماع الدوري ولجنة التنسيق البرلماني والعلاقات الخارجية غير المفعلة، وتنسيق السياسة الإعلامية الخارجية للمجالس التشريعية وتقوية العلاقات مع المنظمات الحقوقية، ومشروع الشبكة المعلوماتية البرلمانية الخليجية، وكذلك إنشاء مجموعات برلمانية خليجية تخصصية في المجالين التشريعي والاقتصادي. إضافة إلى عدد من الموضوعات المتعلقة بأعمال المجالس التشريعية بدول المجلس.
من ناحية أخرى افتتح معالي الأمين العام لمجلس التعاون لدول الخليج العربية الدكتور عبد اللطيف بن راشد الزياني أمس الخميس بفندق الريتزكارلتون بمدينة الرياض مؤتمر الشباب في مجلس التعاون الذي تنظمه الأمانة العامة.
وحضر الافتتاح أصحاب السعادة سفراء دول مجلس التعاون وأمناء العموم المساعدون ووفود رسمية تمثل المؤسسات والهيئات المسؤولة عن قطاع الشباب في دول المجلس وبمشاركة 700 شاب وشابة من دول مجلس التعاون.
وبدأت فعاليات المؤتمر بكلمة من الأمين لمجلس التعاون رحب فيها بضيوف المؤتمر والمشاركين فيه من شباب وشابات، مؤكدا أن المؤتمر من أهم اللقاءات التي تنظمها الأمانة العامة انطلاقا من أن الاهتمام بالشباب هو من أهم الأولويات في مجلس التعاون. وقال إن انعقاد المؤتمر يأتي تنفيذا لقرار المجلس الأعلى لمجلس التعاون في قمة أصحاب الجلالة والسمو قادة دول المجلس التي عقدت في مملكة البحرين في ديسمبر2012 م.
وتحدث الأمين العام عن الخصائص التي تميز دول المجلس، منوها بأنها دول نشطة تسعى إلى الرقي والازدهار وتكامل منظوماتها، وهي تؤمن بأن التنمية البشرية هي أحد أهم مصادر القوة والتقدم، وأنها جزء من العالم العربي والإسلامي، وتعمل لبناء منطقة آمنة ومستقرة، وتدرك مسؤولياتها في مواجهة القوى الدولية، وهي تؤمن بالإصلاح والتطوير والحوار.
وأضاف الدكتور عبد اللطيف الزياني أن دول مجلس التعاون تعمل على توفير البيئة الآمنة المستقرة والمزدهرة والمستدامة لدول المجلس ومواطنيها، مشيرا إلى أن هذه الرؤية يتم تحقيقها من خلال خمسة أهداف استراتيجية تتلخص في : حماية الأمن والاستقرار، وزيادة النمو الاقتصادي واستدامته، وتعزيز التنمية البشرية، وتوفير القدرة على إدارة حالات الطوارئ والمخاطر والأزمات، وتعزيز مكانة مجلس التعاون إقليميا ودوليا.
وأكد الأمين العام لمجلس التعاون أن الشباب الخليجي ينبغي أن ينهض بدوره كاملا من أجل تحقيق تلك الأهداف، مشيرا إلى أن تنمية المواطن الخليجي تحظى بنصيب وافر من الاهتمام من قبل دول المجلس، داعيا الشباب الخليجي إلى التحلي بالروح الإيجابية والتفاؤل، وامتلاك القدرة على المنافسة في سوق العمل، والسعي إلى التميز والريادة والابتكار.
كما ألقت الآنسة آلاء السعيدي كلمة نيابة عن الشباب الخليجي المشارك بالمؤتمر شكرت فيها الأمانة العامة لمجلس التعاون على تنظيم هذا المؤتمر الشبابي. وأعربت في كلمتها عن أماني الشباب الخليجي في تعزيز الجبهة الداخلية لدول المجلس، وتحقيق التكامل الاقتصادي، وتنويع القواعد الاقتصادية ومصادر الدخل في دول المجلس بما يحقق رفاه شعوبها ويقوي مكانتها الاقتصادية، وزيادة فرص العمل للشباب الخليجي، وسهولة تنقل المواطنين ورؤوس الأموال.
وقالت إن من المهم أن يكون المواطنون والشباب خصوصاً محور التنمية بما يعزز قيم الولاء والمواطنة ويفتح المجالات للشباب للتفاعل الإبداعي مع محيطهم.
وأضافت أن الشباب الخليجي يطمح أن تعمل المؤسسات السياسية والتعليمية والتربوية والإعلامية على تعزيز النسيج الاجتماعي لدول الخليج العربية دون النظر للتباينات المذهبية والطائفية والمناطقية والفكرية بهدف خلق مجتمع خليجي قوي ومتماسك قادر على مواجهة المتغيرات الإقليمية والدولية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.