الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



50 متدربة خضعن لدورة في العلاقات الانسانية بجامعة الأميرة نورة بنت عبدالرحمن
نشر في الجزيرة يوم 10 - 03 - 2011

أقامت جامعة الأميرة نورة بنت عبد الرحمن ورشة تدريبية مقدمة للشريحة النسائية بالمجتمع تناولت العلاقات الإنسانية، ذلك الميدان من الإدارة الذي يهدف إلى التكامل بين الأفراد في محيط العمل الذي يدفعهم ويحفزهم على العمل بإنتاجية مع حصولهم على إشباع حاجاتهم الطبيعية والنفسية والاجتماعية، لسعادة الدكتورة آمال بنت ياسين المجالي الأستاذ المساعد بكلية إدارة الأعمال، وقد وضحت الورشة الفرق بين العلاقات العامة والعلاقات الإنسانية، فلكل إدارة أهداف تسعى إلى تحقيقها بأسرع وقت وأقل جهد ممكن، وكل إدارة تتكون من مجموعة من الأفراد، ولكي تحقق الإدارة أهدافها فانه لابد لها من روابط وعلاقات بين الأفراد المكونين لهذه الإدارة.
وابتدأت الورشة بتناول مدلولات عبارة اللمسة الإنسانية Human Touch، فقد أوجد الغرب منهاجاً ينطوي تحت هذه العبارة، وتفسيرهم أن كل حرف من هذه العبارة يرشد إلى طريق خاص في معاملة وإشباع الحاجات لدى الأفراد وذلك على النحو التالي: (استمع إليه Hear him، احترم شعوره Understand his feeling، حرك رغبته Motivate his desire، قدر جهوده Appreciate his efforts، مده بالاخبار New him، دربه Train him، أرشده Open his eyes، تفهم تفرده Understand his uniqueness، اتصل به Contact him، كرِّمه Honor him). كما نوهت الورشة بأهداف العلاقات الإنسانية التي تتمثل في أن تعمل على تنمية روح التعاون بين الأفراد والمجموعات في محيط العمل، وأن تحفز الأفراد والمجموعات على الإنتاج، وأن تمكن الأفراد من إشباع حاجاتهم الاقتصادية والنفسية والاجتماعية.
وتطرقت إلى الدعائم والأسس التي ينبغي مراعاتها لتوفير جو من العلاقات الإنسانية التي تشمل على أن تكون الإدارة قوة دافعة للعاملين بتهيئة جو العمل، وأن تراعى الإدارة الاختلافات الفردية فلا تعامل الجميع معاملة واحدة، وضمان حسن اختيار وتوظيف جهاز العمل للتأكد من صلاحية أداء الأفراد، وأن تراعي الكرامة الإنسانية في المعاملة فيجب أن نعامل الفرد باحترام وان نحفظ له كرامته، والاهتمام بتجديد وإنعاش معلومات الأفراد بأسلوب متطور يختلف عن أسلوب الحفظ والتعليم النظري ومن الأفضل أن يكون ذلك بطريقة المناقشة وتبادل الآراء، وأن تكون اللوائح التي يطبقها التنظيم ذات إثر طيب يساعد على رفع الروح المعنوية للجماعة ويزيد من حماسهم.
وذكرت بعد الوصايا العشر في العلاقات الإنسانية في العمل وهي: (تحدث مع الناس، ابتسم للناس، خاطب الناس بأسمائهم، كن ودودا ومتعاونا، كن مخلصا، كن مقدراً لآراء الآخرين، امتلك اهتماما حقيقيا بالناس، كن كريما في الثناء، كن مراعيا لمشاعر الآخرين، كن مستعداً للمساعدة).
كما أكدت أن هناك علاقة طردية بين ازدياد الكفاءة الإدارية ووجود العلاقات الإنسانية، فكما كانت هناك علاقات إنسانية متينة أدت لزيادة الكفاءة الإدارية الذي كشفت أثناءه عن أسلوب جديد للإدارة بالأهداف، وهو بمعنى إشراك الموظفين في وضع أهداف المؤسسة وإعطاء الفرصة لهم للجلوس مع رؤسائهم على نفس الطاولة لوضع هذه الأهداف، كما ذكرت سعادتها أن أكثر نظريات الغرب نجدها في أساساً في القرآن الكريم مثل نظرية: الشخصية الإمارة بالسوء واللوامة والمتذمرة.
وقد تخلل الورشة العديد من الأنشطة التدريبية التي أتاحت للمتدربات المشاركة الفعالة مع المدربة التي تميز أسلوبها بالوضوح والتشويق.
هذا وقد بلغ عدد الحاضرات (50) متدربة من قطاعات مختلفة منها: جامعة الملك سعود، الشركة التعاونية للتأمين، وزارة التربية والتعليم، صحيفة الرياض، جامعة الأميرة نوره بنت عبد الرحمن، اللاتي أثنين على الورشة والمدربة ووجهن شكرهن البالغ لسمو مديرة الجامعة الدكتورة الجوهرة آل سعود، ووكيلة الجامعة لشؤون خدمة المجتمع وتنمية البيئة الدكتورة نائلة بنت عبد الرحمن الديحان، وجميع القائمات على الأنشطة المقدمة للشريحة النسائية في مجتمعنا، كما شكرت الحاضرات بنك الرياض على دعم التحاقهن بالدورة مجاناً.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.