ارتفاع أسعار النفط    والد الفريق محمد البسامي في ذمة الله    محمية الملك سلمان تدشّن "الإصحاح البيئي" في "نايلات"    فهد بن محمد يكرم مدير «جوازات الخرج»    وزير التعليم يتفقد الكلية التقنية بحائل    زراعة 170 ألف زهرة لتعزيز المشهد الحضري في بقيق    أرض الصومال.. بؤرة الصراع القادمة    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    القارة العجوز تفقد السباق للقمة    الركراكي: أنا الأنسب لقيادة الأسود للقب    كونسيساو يرفض إراحة اللاعبين    الهلال يعاود تحضيراته للخلود    وكيل إمارة الرياض يستقبل مدير فرع وزارة البيئة    بلدية الرس تصادر 373 كلغم من الغذاء الفاسد    مدير تعليم الطائف: مركز التوحد نموذج لتطوير قدرات الطلاب    «هلال حائل» ينقذ مواطنًا سقط في فوهة بركان    227 صقرًا تشارك في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 في يومه الرابع    د. باهمام يحصل على جائزة «الطبيب العربي» 2025    مركز الأمير محمد بن سلمان للخط العربي.. إعادة تشكيل هوية الحرف    الشؤون الدينية تطلق مبادرة "عليكم بسنتي"    "الشؤون الإسلامية" تقيم مسابقة القرآن في الجبل الأسود    غرق مئات من خيام النازحين في غزة    السجن 1335 عاماً لعضو في عصابة بالسلفادور    التحضيرات جارية للقاء نتنياهو وترمب.. 3 دول توافق على المشاركة في قوة الاستقرار الدولية    2.3 مليار تداولات السوق    مركز الملك سلمان يوزع سلالاً غذائية بالسودان ولبنان.. وصول الطائرة السعودية ال77 لإغاثة الشعب الفلسطيني    موجز    «الموارد»: توظيف 65 ألف مواطن في قطاع الاتصالات    صراع شرس بين كبار أوروبا لضم «نيفيز»    الإجرام الجميل    حكم بالحبس والغرامة على «مها الصغير»    هديل نياز.. فنانة بطموحات عالمية    ليالي جازان ألوان فرح والأطفال يتسلطنون    في انطلاق الجولة ال 12 من دوري روشن.. ديربي قصيمي بين التعاون والنجمة.. وشرقاوي يجمع الخليج والفتح    بين التانغو والتنظيم الأوروبي.. البحث عن هوية فنية جديدة للأخضر    الزواج بفارق العمر بين الفشل والناجح    البيت الحرام.. مثابةٌ وأمنٌ    اختبار دم يتنبأ بمخاطر الوفاة ب«مرض القلب»    رحيل المخرج المصري عمرو بيومي    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    طرائف الشرطة الألمانية في 2025    علاج جيني روسي لباركنسون    أسفلت بالطحالب يقاوم الحفر    إلغاء سندات لأمر في التمويل لبطاقات الائتمان    اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا "2027 السعودية" تستعرض جاهزية الاستعدادات للبطولات القارية المقبلة    أرقام النصر القياسية تزين روشن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    رفض واسع يطوق قرار نتنياهو ويفشل رهاناته في القرن الإفريقي    اختتام الدراسة المتقدمة للشارة الخشبية في نجران بمشاركة 40 دارساً ودارسة    إصابة خالد ناري بكسور في القفص الصدري بسبب حارس النصر    أفراح التكروني والهوساوي بزواج محمد    الداخلية: ضبط 19 ألف مخالف    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    عصير يمزق معدة موظف روسي    مختص: لا ينصح بأسبرين الأطفال للوقاية من الجلطات    بيش تُضيء مهرجان شتاء جازان 2026 بهويتها الزراعية ورسالتها التنموية    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نشاط مكثف لكرسي الأمير نايف للدراسات الإسلامية في جامعة موسكو
نشر في الجزيرة يوم 07 - 03 - 2011

يحظى قسم صاحب السمو الملكي الأمير نايف بن عبد العزيز للدراسات الإسلامية بجامعة موسكو بإقبال كبير من الطلال الروس للالتحاق بدراسة العلوم القرآنية والسنة النبوية وعلوم التوحيد في مرحلتي التعليم العام والجامعي، حيث قام عدد كبير من الدارسين الروس بالتسجيل في الفصل الأول للعام الدراسي الحالي 2010 - 2011م، فعلى مستوى التعليم الجامعي يقدم القسم لجميع طلاب المعهد الذين يدرسون اللغة العربية مواد المدخل لعلوم القرآن ويدرسها 26 طالباً، وعلوم الأخلاق (22 طالباً)، السيرة النبوية (21 طالباً)، الحديث الشريف (22 طالباً)، التوحيد (29 طالباً)، الثقافة العربية والإسلامية (17 طالباً).
صرح بذلك رئيس القسم البروفيسور ديمتري فرولوف، وأضاف أن القسم يقدم للراغبين من طلاب المعهد على مستوى البكالوريوس والماجستير والدراسات العليا مادة (لغة القرآن الكريم) التي تلقاها في الفصل الأول لهذا العام 9 طلاب، وتهدف المادة إلى إكساب غير الناطقين باللغة العربية مهارتي قراءة وفهم القرآن الكريم، مستخدمة أسلوب تعليم اللغة العربية على أساس القرآن بقراءته وتعلم قواعد النطق والنحو والصرف، ويتم تزويد الدارسين بذخيرة من المفردات اللغوية من لغة القرآن لا تقل عن 1700 كلمة.وقال البروفيسور ديمتري إن قسم الأمير نايف للدراسات الإسلامية يقدم منهجاً دراسياً لطلاب كلية الفلسفة بجامعة موسكو لدراسة اللغة العربية بصفتها لغة الدين والثقافة الإسلامية على مدى أربع سنوات، حيث يدرس في السنة الأولى 9 طلاب، والثانية 7 طلاب، والثالثة 12 طالباً، والرابعة 6 طلاب، كما يدرس علوم القرآن والتفسير 11 طالباً، وأصول الدين 13 طالباً. وقد تخرج في شهر يناير الحالي 2011م (6 طلاب) من السنة الرابعة، إضافة إلى أن القسم يقدم برنامجاً لطلاب كليات الآداب والتاريخ والصحافة والعلوم الاجتماعية، واللغات الأجنبية، والترجمة بجامعة موسكو وبرنامجاً لدراسة لغة القرآن الكريم يدرس فيه 25 طالباً، والقرآن والتفسير يدرس فيه 12 طالباً، والثقافة العربية والإسلامية 17 طالباً.
وفي إطار توسيع نشاطات القسم، فقد تم فتح مجموعات جديدة في الفصل الدراسي الأول لهذا العام في الجامعة الدولية بموسكو يدرس فيها 4 طلاب، وكذلك تقديم برنامج لجامعة القديس تيخون الأرثوزوكسية للعلوم الإنسانية لدراسة اللغة العربية بصفتها لغة الدين والثقافة العربية والإسلامية والحياة، يدرس فيه بالسنة الأولى 5 طلاب، وفي السنة الثالثة 4 طلاب.وأبان رئيس القسم أن ما يشهده قسم الأمير نايف من إقبال كبير تجاوز كل التوقعات على مستوى التعليم العام، حيث بلغ عدد المسجلين في السنة الجامعية 263 طالباً، إضافة إلى استمرار طلاب السنة الدراسية الثانية في دراستهم للغة العربية في القسم بهدف التعمق في دراسة اللغة العربية، وعلوم القرآن والحديث النبوي. ويقدم القسم للطلاب غير المتفرغين سبع مواد دراسية في علوم القرآن والحديث والتوحيد وأصول الفقه والتاريخ، حيث بلغ عدد الطلاب الذين يدرسون لغة القرآن في السنة الأولى 263 طالباً، و170 طالباً في السنة الثانية، و82 طالباً يدرسون القرآن والتفسير، و29 طالباً يدرسون السيرة النبوية، و55 طالباً يدرسون أصول الفقه، و40 طالباً ملتحقون بدراسة الثقافة العربية والإسلامية، و56 طالباً لدراسة تاريخ الدول الإسلامية، و51 لدراسة الحديث النبوي.وقد بلغ عدد الدراسين في قسم الأمير نايف خلال الفصل الدراسي الأول للسنة الحالية 433 طالباً.
أما في مجال نشاط البحث العلمي فقد كثف قسم الأمير نايف نشاطه البحثي، حيث أصدر العديد من الكتب الدراسية منها كتاب (مدخل إلى لغة علوم القرآن الكريم) للبروفيسور فيلاديمير ليبيديف، بالتعاون مع الجامعة الإسلامية بموسكو، وكتاب تفسير الجزء الثلاثين (جزء عم) من السور 78 - 82 أعده البروفيسور ديمتري فرولوف بالتعاون مع الإدارة الدينية لمسلمي روسيا الأوروبية.
ويقوم القسم بإعداد العديد من الكتب للطباعة أبرزها كتاب (ترجمة الإتقان في علوم القرآن) لجلال الدين السيوطي، من ترجمة ديمتري فرولوف، وزاريما باساتي، وديلارا بارانوفا، وفيكتور باك، إضافة إلى إعداد القسم أربعة كتب دراسية بناءً على طلب الإدارة الدينية بموسكو وهي: كتاب (الأنبياء في الإسلام) لعادلة عين الدين، وكتاب (ملامح تاريخ الحضارة الإسلامية) لميخائيل مير، وكتاب (الأسس اللغوية لعلوم التجويد) لغولتشارا أغانينا، وكتاب (مدخل إلى تاريخ علوم القرآن) لديمتري فرولوف، كما قام القسم بنشر المقالات العلمية عن العلوم القرآنية في المجلات العلمية المحكمة، منها المقالة التي كتبها ديمتري فرولوف بعنوان (ملاحظات حول تاريخ القرآن) والمنشورة في دورية الجامعة الإسلامية بموسكو.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.