رئيس جمهورية المالديف يُغادر جدة    الهيئة العليا للأمن الصناعي تنعى شهيد الواجب جراح الخالدي    5 مسارات جديدة للشحن السككي.. منظومة سعودية متكاملة لدعم سلاسل الإمداد    8.9 % ارتفاع الإنتاج الصناعي    400 جهة محلية ودولية مشاركة.. فرص استثمار وابتكار بمنتدى المشاريع المستقبلية    لأول مرة منذ اندلاع الحرب.. عبور سفن بحرية أمريكية لمضيق هرمز    7 ملفات خلافية في مفاوضات واشنطن وطهران    الخارجية الفلسطينية تدين مجزرة الاحتلال في غزة    النصر يعزز صدارته ل «روشن» بثنائية الأخدود    بحثا تأثير تهديدات الملاحة على الاقتصاد العالمي.. ولي العهد والرئيس الفرنسي يستعرضان تطورات المنطقة    ابن جلوي يكرم الفائزين في ذروة سنام 2026    "الهلال الأحمر " بالرياض يرفع جاهزيته مع الحالة المطرية التي تشهدها المنطقة    زفاف أمريكي يتحول إلى مأساة    آل فلمبان يتلقون التعازي في برهان    أكدت نشر ثقافة التسامح والمساواة.. السعودية تهتم بمبادئ التعليم من أجل السلام    طلاب الشرقية يحققون جوائز الرياضيات    فسح وتصنيف 45 محتوى سينمائياً    الكركم والزنجبيل يكافحان سرطان العظام    ظاهرة تربك العلماء.. طائر ينام 10 آلاف مرة يومياً    إنجازات قطاع السياحة    النائب العام يترأس "تنفيذية" النواب العموم العرب    جاهزية ملعبي مدينة الملك عبدالله الرياضية وعبدالله الفيصل لاستضافة مباريات دوري أبطال آسيا    الهلال يكشف نوعية إصابة مالكوم وكنو    سقوط مفاجئ للأرسنال يجدد آمال السيتي    12% انخفاض بأسعار الطاقة منذ بدء هدنة الأسبوعين    أمير الجوف يعزّي مدير الدفاع المدني في طبرجل    أمير جازان يتفقد فرسان ويلتقي الأهالي    أمير القصيم يوجه بإزالة تعديات على أراضٍ حكومية.. ويكرم الفائزين بجائزة "منافس"    محافظ حفر الباطن يتسلم تقرير "منارة للعناية بالمساجد"    إحباط تهريب (111,600) قرص خاضع لتنظيم التداول الطبي في جازان    «البلشون الأبيض» يحضر في موائل «الشمالية» الرطبة    وصول قوة عسكرية باكستانية إلى المملكة    «حصن».. قمر البحث والابتكار    راكان بن سلمان: الدرعية ومشروعاتها تمضي بخطى متسارعة    "الولادة والأطفال ببريدة".. مركز للإسعافات والإنعاش القلبي    ... من السعودية «4»    خطيب المسجد الحرام: لا تغرنّكم الحياة الدُنيا فنعيمها لا يدوم    إمام المسجد النبوي: أشد الناس حبًا لله أعرفهم بأسمائه وصفاته    المملكة تدين اعتداءات إيران ووكلائها على منشآت حيوية في الكويت    فيصل بن فهد يزور تقنية حائل    8 سجلات جديدة يوميا لقطاع التوصيل الإلكتروني    العالم يترقب نتائج مفاوضات باكستان بهرمز والمجمدة.. واشنطن وطهران تختبران حدود التهدئة    ما لا يفهمه خصوم الخليج    الهلال يكشف تفاصيل إصابة مالكوم وكنو    آمنون يا وطن    الخلود يطيح بالتعاون    ضبط أسلحة في المنافذ الجمركية    انطلاق أعمال الصيانة الدورية للكعبة    وصول قوة عسكرية باكستانية إلى السعودية لتعزيز التعاون الدفاعي    ترحيل 7392 مخالفا للأنظمة    ضيوف من كندا وماليزيا يحضرون موسم صيد الحريد في فرسان وسط أجواء تراثية فريدة    الأفلام الأعلى ربحا في تاريخ السينما العالمية    تآكل الأسنان خطر صامت متزايد    تفعيل معرض "ولاء" بهيئة الأمر بالمعروف بجازان لتعزيز الوسطية والأمن الفكري بالكلية التقنية بأبو عريش    أمير منطقة جازان يشرّف حفل أهالي فرسان    صالح الحصين.. التواضع ونكران الذات    مستشار أسري: طبقوا أسلوبًا تربويًا موحّدًا مع الأبناء    مكملات المغنيسيوم .. فائدة محتملة ومخاطر خفية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نشاط مكثف لكرسي الأمير نايف للدراسات الإسلامية في جامعة موسكو
نشر في الجزيرة يوم 07 - 03 - 2011

يحظى قسم صاحب السمو الملكي الأمير نايف بن عبد العزيز للدراسات الإسلامية بجامعة موسكو بإقبال كبير من الطلال الروس للالتحاق بدراسة العلوم القرآنية والسنة النبوية وعلوم التوحيد في مرحلتي التعليم العام والجامعي، حيث قام عدد كبير من الدارسين الروس بالتسجيل في الفصل الأول للعام الدراسي الحالي 2010 - 2011م، فعلى مستوى التعليم الجامعي يقدم القسم لجميع طلاب المعهد الذين يدرسون اللغة العربية مواد المدخل لعلوم القرآن ويدرسها 26 طالباً، وعلوم الأخلاق (22 طالباً)، السيرة النبوية (21 طالباً)، الحديث الشريف (22 طالباً)، التوحيد (29 طالباً)، الثقافة العربية والإسلامية (17 طالباً).
صرح بذلك رئيس القسم البروفيسور ديمتري فرولوف، وأضاف أن القسم يقدم للراغبين من طلاب المعهد على مستوى البكالوريوس والماجستير والدراسات العليا مادة (لغة القرآن الكريم) التي تلقاها في الفصل الأول لهذا العام 9 طلاب، وتهدف المادة إلى إكساب غير الناطقين باللغة العربية مهارتي قراءة وفهم القرآن الكريم، مستخدمة أسلوب تعليم اللغة العربية على أساس القرآن بقراءته وتعلم قواعد النطق والنحو والصرف، ويتم تزويد الدارسين بذخيرة من المفردات اللغوية من لغة القرآن لا تقل عن 1700 كلمة.وقال البروفيسور ديمتري إن قسم الأمير نايف للدراسات الإسلامية يقدم منهجاً دراسياً لطلاب كلية الفلسفة بجامعة موسكو لدراسة اللغة العربية بصفتها لغة الدين والثقافة الإسلامية على مدى أربع سنوات، حيث يدرس في السنة الأولى 9 طلاب، والثانية 7 طلاب، والثالثة 12 طالباً، والرابعة 6 طلاب، كما يدرس علوم القرآن والتفسير 11 طالباً، وأصول الدين 13 طالباً. وقد تخرج في شهر يناير الحالي 2011م (6 طلاب) من السنة الرابعة، إضافة إلى أن القسم يقدم برنامجاً لطلاب كليات الآداب والتاريخ والصحافة والعلوم الاجتماعية، واللغات الأجنبية، والترجمة بجامعة موسكو وبرنامجاً لدراسة لغة القرآن الكريم يدرس فيه 25 طالباً، والقرآن والتفسير يدرس فيه 12 طالباً، والثقافة العربية والإسلامية 17 طالباً.
وفي إطار توسيع نشاطات القسم، فقد تم فتح مجموعات جديدة في الفصل الدراسي الأول لهذا العام في الجامعة الدولية بموسكو يدرس فيها 4 طلاب، وكذلك تقديم برنامج لجامعة القديس تيخون الأرثوزوكسية للعلوم الإنسانية لدراسة اللغة العربية بصفتها لغة الدين والثقافة العربية والإسلامية والحياة، يدرس فيه بالسنة الأولى 5 طلاب، وفي السنة الثالثة 4 طلاب.وأبان رئيس القسم أن ما يشهده قسم الأمير نايف من إقبال كبير تجاوز كل التوقعات على مستوى التعليم العام، حيث بلغ عدد المسجلين في السنة الجامعية 263 طالباً، إضافة إلى استمرار طلاب السنة الدراسية الثانية في دراستهم للغة العربية في القسم بهدف التعمق في دراسة اللغة العربية، وعلوم القرآن والحديث النبوي. ويقدم القسم للطلاب غير المتفرغين سبع مواد دراسية في علوم القرآن والحديث والتوحيد وأصول الفقه والتاريخ، حيث بلغ عدد الطلاب الذين يدرسون لغة القرآن في السنة الأولى 263 طالباً، و170 طالباً في السنة الثانية، و82 طالباً يدرسون القرآن والتفسير، و29 طالباً يدرسون السيرة النبوية، و55 طالباً يدرسون أصول الفقه، و40 طالباً ملتحقون بدراسة الثقافة العربية والإسلامية، و56 طالباً لدراسة تاريخ الدول الإسلامية، و51 لدراسة الحديث النبوي.وقد بلغ عدد الدراسين في قسم الأمير نايف خلال الفصل الدراسي الأول للسنة الحالية 433 طالباً.
أما في مجال نشاط البحث العلمي فقد كثف قسم الأمير نايف نشاطه البحثي، حيث أصدر العديد من الكتب الدراسية منها كتاب (مدخل إلى لغة علوم القرآن الكريم) للبروفيسور فيلاديمير ليبيديف، بالتعاون مع الجامعة الإسلامية بموسكو، وكتاب تفسير الجزء الثلاثين (جزء عم) من السور 78 - 82 أعده البروفيسور ديمتري فرولوف بالتعاون مع الإدارة الدينية لمسلمي روسيا الأوروبية.
ويقوم القسم بإعداد العديد من الكتب للطباعة أبرزها كتاب (ترجمة الإتقان في علوم القرآن) لجلال الدين السيوطي، من ترجمة ديمتري فرولوف، وزاريما باساتي، وديلارا بارانوفا، وفيكتور باك، إضافة إلى إعداد القسم أربعة كتب دراسية بناءً على طلب الإدارة الدينية بموسكو وهي: كتاب (الأنبياء في الإسلام) لعادلة عين الدين، وكتاب (ملامح تاريخ الحضارة الإسلامية) لميخائيل مير، وكتاب (الأسس اللغوية لعلوم التجويد) لغولتشارا أغانينا، وكتاب (مدخل إلى تاريخ علوم القرآن) لديمتري فرولوف، كما قام القسم بنشر المقالات العلمية عن العلوم القرآنية في المجلات العلمية المحكمة، منها المقالة التي كتبها ديمتري فرولوف بعنوان (ملاحظات حول تاريخ القرآن) والمنشورة في دورية الجامعة الإسلامية بموسكو.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.