منتدى منافع الثالث يعزز الاستدامة والاستثمار في خدمة ضيوف الرحمن    الكشافة يقدمون خدماتهم لزوار المسجد النبوي    جمعية حفظ النعمة تحفظ فائض وجبات الإفطار في المسجد النبوي الشريف    تحقيق أممي: الاحتلال يرتكب جرائم إبادة جماعية بحق الفلسطينيين    المملكة ترحب باتفاق ترسيم الحدود بين جمهوريتي طاجيكستان وقرغيزستان    الفتح يتغلب على الرائد بثلاثية    ولي العهد‬⁩ والرئيس الروسي يستعرضان هاتفيا جهود حل الأزمة الأوكرانية    موسم الرياض يرعى نزال كامبوسوس جونيور ضد يوردان.. ونيكولسون تدافع عن لقبها العالمي في أستراليا    إطلاق 16 كائنًا فطريًا في محميات العلا    أمير منطقة المدينة المنورة يطلق حملة "جسر الأمل"    وفاة الأميرة نورة بنت بندر آل سعود    أمانة القصيم تُعلن جاهزيتها لانطلاق مبادرة "بسطة خير السعودية"    اكثر من 100 معاملة يتم إنجازها يومياً بالمنطقة عبر مبادرة الفرع الافتراضي    جمعية العناية بالمساجد " إعمار " تنفذ برنامج " سقيا المصلين "    قطاع ومستشفى بلّحمر يُنفّذ حملة "صُم بصحة"    قطاع وادي بن هشبل الصحي يُفعّل حملة "صُم بصحة"    "بسطة خير السعودية" تنطلق لدعم 80 بائعًا متجولًا بالشرقية    جامعة الملك عبدالعزيز تحتفل بيوم العلم السعودي بسباق "راية العز"    جامعة أمِّ القُرى تحتفي بيوم العَلَم    نيابة عن خادم الحرمين الشريفين وأمام سمو ولي العهد.. السفراء المعينون حديثًا لدى عدد من الدول الشقيقة والصديقة يؤدون القسم    نائب أمير منطقة مكة يرأس اجتماع لجنة الحج المركزية    نائب أمير منطقة مكة يستقبل رئيس المحكمة الجزائية بجدة    محافظ الطائف يناقش تقرير لجنة الأسواق الشعبية    عسل جازان.. قيمة غذائية وجوائز عالمية    عَلَم التوحيد    مجندات الوطن    قوة دعم الحرم للدفاع المدني تواصل جهودها في الحرمين الشريفين    تصدع الأرض ..صمام الأمان    لا منتصر بحرب الرسوم    مبيعات كمبيوترات «الذكاء الاصطناعي» تقفز 51 مليار دولار    العلا.. تضاريس ساحرة ونخل باسق    الإذاعة السعودية.. ماضٍ عريق وإرثٌ خالد    في معنى التأمل    رمضان والحنين..!    كرة القدم والغوغاء    مكة في عهد يزيد بن عبدالملك بن مروان.. استقرار إداري رغم التحديات السياسية    طيبة الطيبة.. مأرز الإيمان    إنشاء وزارة كفاءة الحكومة.. الأمر التنفيذي الأهم لإدارة ترمب    النفوذ الصيني في أعالي البحار يهدد الأمن القومي الأميركي    المشي في رمضان.. رياضة وصحة    نصائح لمرضى الكلى في رمضان.. يجب الالتزام بأساليب التغذية السليمة    بريد القراء    الصين تتفوق عسكريا على أمريكا    تزامنًا مع يوم العلم السعودي.. "بِر جازان" تطلق مبادرة "حراس الأمن في عيوننا"    حمدالله يقود الشباب لاكتساح العروبة    أكاديمية مسلية تتوج بالبطولة الرمضانية بفئاتها الثلاث    خناقة بمسجد!    تسلا تحذر من أنها قد تصبح هدفا لرسوم جمركية مضادة    مباحثات جدة الإيجابية "اختراق كبير" في الأزمة الروسية الأوكرانية    فرع هيئة الصحفيين بجازان يحتفي بيوم العلم السعودي بالتعاون مع فندق جازان ان    مشروع الأمير محمد بن سلمان يحافظ على هوية مسجد الجامع في ضباء    ارتفاع الفائض التجاري للمملكة خليجياً    المفتي ونائبه يتسلمان تقرير فرع الإفتاء بالشرقية    تعهد بملاحقة مرتكبي انتهاكات بحق وافدين.. العراق يعيد مواطنيه من «الهول» ويرمم «علاقات الجوار»    أمير القصيم يزور شرطة المنطقة ويشارك رجال الأمن مأدبة الإفطار    عَلَمُنا.. ملحمتنا الوطنية    سعوديات يدرن مركز الترميم بمكتبة المؤسس    دلالات عظيمة ليوم العلم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اليمن: غارات على مواقع ل «القاعدة» ولندن تعلّق الرحلات المباشرة من صنعاء

شنت طائرات عسكرية يمنية أمس غارات استهدفت منزل أحد العناصر القيادية في تنظيم «القاعدة» في اليمن عايض الشبواني (22 عاماً) ومزرعته في منطقة عبيده التابعة لمحافظة مأرب (شمال شرقي صنعاء)، وذلك بعد خمسة أيام على اعلان مقتله في ضربة جوية في منطقة بين محافظتي الجوف وصعدة الجمعة الماضي.
وفيما أعلنت لندن قرارها تعليق الرحلات من صنعاء اليها، استحوذ الوضع اليمني والجهود الدولية لمحاربة تنظيم «القاعدة في جزيرة العرب» على اهتمام كبير في واشنطن أمس بعد جلسة استماع في الكونغرس أكد فيها مسؤولون بارزون في الخارجية أهمية الدور السعودي في استقرار اليمن ومحاربة التطرف. وتعهدوا زيادة المساعدات الأمنية والتنموية لصنعاء عشية اجتماع وزير الخارجية اليمني أبو بكر القربي بنظيرته الأميركية هيلاري كلينتون اليوم.
وأكد مساعد وزيرة الخارجية لشؤون الشرق الأدنى جيفري فيلتمان ومنسق مكافحة الارهاب في الوزارة دانيال بنجامين أن الاستراتيجية الأميركية للتعامل مع الوضع في اليمن تستند الى شقين، الأول هو دعم الحكومة اليمنية أمنياً وعسكرياً في محاربتها عناصر «القاعدة»، والثاني التركيز على التنمية الاقتصادية وبناء المؤسسات ومحاربة الفقر في البلاد. وركز المسؤولان في جلسة استماع أمام لجنة العلاقات الخارجية في مجلس الشيوخ على التهديد الذي يشكله تنظيم «القاعدة في جزيرة العرب» على «الأمن القومي الأميركي» ولليمن، ورحبا بالتزام صنعاء في ملاحقة التنظيم، وخصوصاً في ضوء الغارات الجوية الأخيرة. وتعهدا زيادة الدعم الأمني ومستوى المساعدات للحكومة اليمنية.
وكان بارزاً في الجلسة تشديد فيلتمان وبنجامين على أهمية دور السعودية في استقرار اليمن، والاشادة بدور الرياض هناك. وأكد فيلتمان أن «للسعودية تأثيراً ودوراً أكبر بكثير من الولايات المتحدة» في دعم اليمن واستقراره. وأشار إلى أن اليمن هو على طاولة البحث مع المسؤولين السعوديين، في ضوء دعوة كل من السناتور جون كيري وريتشارد لوغار الى تمتين التعاون مع الرياض في هذا الملف.
وأكد بنجامين أن خطر القاعدة واستهدافها أميركيين في اليمن قائم منذ مطلع تسعينات القرن الماضي وقبل الاعتداء على المدمرة «كول». وفيما رفض اعطاء كثير من الايضاحات في شأن تقرير أعدته لجنة الشؤون الخارجية في مجلس الشيوخ ويشير الى نجاح «القاعدة» في اليمن في تجنيد 36 أميركياً كانوا سجناء سابقين في الولايات المتحدة، أكد بنجامين أن الاستخبارات الأميركية ترصد مثل هذه النشاطات وتتعقب السجناء بعد اخلاء سبيلهم.
وكان هذا التقرير كشف أن 36 أميركياً اعتنقوا الاسلام في السجن سافروا إلى اليمن العام الماضي لتعلم اللغة العربية هناك، لافتاً الى أن بعضهم اختفى أثره ويشتبه في التحاقه بمعسكرات تدريب ل«القاعدة» في مناطق نائية خارجة عن سيطرة الحكومة. ورأى أن «خطة يوم الميلاد مثلت توضيحاً شبه كارثي لتهديد جديد ومهم من شبكة اعتُبرت سابقاً خطراً اقليمياً وليس دولياً». وحذر من «الدليل المتنامي على محاولات القاعدة تجنيد مواطنين ومقيمين أميركيين في اليمن والصومال وداخل الولايات المتحدة».
وتأتي جلسة الاستماع في وقت يقوم فيه القربي بزيارة لواشنطن جمعته أمس بقيادات في الكونغرس بينهم كيري ولوغر، على أن يلتقي كلينتون اليوم. وكانت الزيارة مقررة قبل محاولة التفجير الارهابي في ديترويت، ويتصدر بنودها تمتين التعاون اليمني الأميركي في محاربة التطرف وزيادة المساعدات للحكومة اليمنية.
والتقى القربي الثلثاء مستشار شؤون الامن القومي جيمس جونز الذي «كرر تأكيد دعم بلاده لوحدة اليمن وسيادته، ولجهوده الحازمة من اجل محاربة التهديد الارهابي المتمثل في القاعدة».
وفي غضون ذلك، نفذ الطيران اليمني أربع غارات على الأقل استهدفت مواقع في مأرب تنتشر فيها عناصر «القاعدة»، وتحديداً منزل عايض الشبواني الذي أقر مسؤول امني امس انه لا يزال حياً، مشيرا الى ان التحريات جارية لمعرفة نتائج الغارات الجديدة.
وأفاد موقع «مأرب برس» عن مصادر يمنية أن عناصر «القاعدة» وجهت نيران رشاش مضاد للطيران صوب طائرات عسكرية كانت تحوم في سماء المنطقة قبل الساعة التاسعة صباحاً بالتوقيت المحلي. وبعدها بدقائق، ضرب الطيران موقع إطلاق النيران المضادة، فيما استهدفت الضربات التالية الموقع ذاته ومزارع مجاورة.
واصدر مجلس تحالف قبائل مأرب والجوف بيانا طالب فيه «المحسوبين على القاعدة» بمغادرة المنطقة على الفور او التفاوض عبر وسطاء مع السلطات لتسوية اوضاعهم وتجنيب المدنيين عواقب استهدافهم.
وفي لندن، اتخذت الحكومة البريطانية قراراً بتعليق الرحلات المباشرة بين اليمن وبريطانيا. وقال رئيس الوزراء البريطاني غوردون براون أمام مجلس العموم البريطاني أثناء اعلان تدابير جديدة لمحاربة التهديد الارهابي: «قررنا مع شركة اليمنية للطيران، وبانتظار تدابير أمنية مشددة، تعليق رحلاتهم المباشرة من اليمن الى بريطانيا، على أن يبدأ تطبيق ذلك على الفور». وأضاف: «نعمل بتعاون وثيق مع الحكومة اليمنية لنقرر التدابير الأمنية الواجب تطبيقها قبل استئناف الرحلات» بين البلدين، معرباً عن أمله في استئناف الرحلات «سريعاً».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.