«الجمارك»: 1,350 حالة ضبط ممنوعات في أسبوع    بدء الاختبارات الشفوية والعملية.. اليوم    مستقبل الإعلام في 2030    ضمك يعثر الهلال.. الخلود يقلبها على الرياض.. الاتفاق يعبر الأخدود    وزير الرياضة يجتمع برئيس الأولمبية الدولية    الاتحاد يتحضر للوحدة.. وينتظر ميتاي    سكة الحديد في القرن التاسع عشر    الشفافية والنرجسية    اختلافهم مطلوب    ثقافة "السواقة"    استدامة بيئية    في ذكرى التأسيس    أكثر من «800» عمل تشكيلي في أتيليه جدة    حسن الشهومي و«بلاي باك» يُرسيان معايير جديدة في صناعة الأفلام    التراث الثقافي والهوية    وصفة إلكترونية للأدوية المخدرة والمؤثرات العقلية    1% زيادة بتداولات الأسهم السعودية    الذهب يواصل مكاسبه للأسبوع السادس وسط تصاعد التوترات التجارية    74.670 مركبة تدخل وتغادر المملكة يوميا    كبير المدرجات السعودية    سبب اخفاق النصر في ضم لياو    حزب مودي يحقق فوزا ساحقا في انتخابات نيودلهي ويستعيد السلطة بعد 27 عاماً    تركي الفيصل.. رسالة تؤكد أن فلسطين في قلب الأمة    سوريا.. إلى أين ؟!    أزمة القطاع الصحي في غزة تتسبب في وفاة 100 طفل    الحرس الملكي يحتفل بتخريج دورات الأمن والحماية واختتام الدوري الرياضي    ماذا في جعبة وزارة التعليم ؟    عربات النقل الترددي وخطورتها على المشاة    في قطار الرياض !    موعد مباراة الهلال القادمة بعد التعادل مع ضمك    الأسطورة والمتعصبون    التسليم على الرغبات المتوحشة    الحكمة.. عقل يفهم العواطف    كريستيانو ابن الأربعين...!!    محمية تركي بن عبدالله تعقد لقاءً تعريفيًا مع المجتمع    أمانة المدينة تدشن تقاطع الأمير عبدالمجيد مع سعد بن خيثمة    مليار ريال سنويا حجم سوق الحرف السعودية    البودكاست السعودي يصل للعالمية بدخوله Guinness    مفتي المملكة ونائبه يتسلمان تقرير نشاط العلاقات العامة والإعلام    المملكة تسلم مصر وفلسطين حصتيهما من الهدي والأضاحي    تعزيز التطوع المجتمعي    انعقاد «الملتقى القرآني» لمديري وأئمة الشؤون الدينية بمكة المكرمة    لبنان أمام فجر جديد: حكومة مكتملة بعد جمود طويل    هل تتأثر هدنة غزة بتناقضات المعايير الإسرائيلية    بعد لقائه بالشرع.. أرياس: نضع الأساس لإغلاق ملف الأسلحة الكيميائية في سورية    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    إنطلاق مؤتمر السمنة السنوي الدولي الثامن بالخبر    1383 حالة ضبط للمنوعات بالمنافذ خلال أسبوع    تخصصي تبوك يكرّم الموظفين والأقسام المميزة    الدكتوراه ل«السهلي»    جامعة أمِّ القُرى تستضيف الاجتماع التَّشاوري الثَّامن لرؤساء الجامعات    خطيب الحرم المكي: كل من أعجب بقوته من الخلق واعتمد عليها خسر وهلك    أمانة المدينة تدشّن نفق تقاطع سعد بن خيثمة مع "الدائري الأوسط"    لماذا لا يجب اتباع سنة الأنبياء بالحروب..!    خادم الحرمين وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    خادم الحرمين وولي العهد يعزيان القيادة الكويتية والرئيس الألماني    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مقتل جنديين وإصابة آخرين من البعثة الدولية في الكونغو الديموقراطية
نشر في الحياة يوم 06 - 05 - 2015

قتل جنديان من بعثة الأمم المتحدة في جمهورية الكونغو الديموقراطية أمس (الثلثاء)، في مكمن في منطقة بيني شرق البلاد. وأعلنت الأمم المتحدة أن الجنديين اللذين قتلا تنزانيان، مشيرة إلى إصابة 13 جندياً آخر من القوات الدولية بجروح، بالإضافة إلى أربعة لا يزالون في عداد المفقودين.
وقال رئيس البعثة مارتن كوبلر، على موقع «تويتر»: «بحزنٍ وغضب علمت للتو بمصرع جنود من القبعات الزرق في مكمن قرب بيني».
وأشاد كوبلر في تغريدة ثانية بالإنكليزية ب «جنديي السلام التنزانيين اللذين قتلا»، مؤكداً أن بعثة الأمم المتحدة ستقوم بعمليات هجومية شديدة في المنطقة التي وقع فيها الهجوم.
وقال حاكم منطقة بيني أميسي كالوندا، أن «الهجوم استهدف قافلة من الجنود التنزانيين الذين وقعوا في مكمن نصبه تحالف القوات الديموقراطية»، وهم متمردون أوغنديون.
وتضم بعثة الأمم المتحدة في الكونغو الديموقراطية حوالى ثلاثة آلاف عنصر من تنزانيا، وجنوب أفريقيا، وملاوي مهمتها التصدي لعشرات المجموعات المسلحة المحلية والأجنبية الناشطة في شرق الجمهورية.
وتتواجه هذه الجماعات المسلحة وبعضها ناشط منذ عشرين عاماً لأسباب جغرافية أو إثنية أو للسيطرة على الثروات الكثيرة التي يزخر بها شرق البلاد من معادن وخشب وغيرها، وبعضها متهم بارتكاب تجاوزات خطيرة بحق المدنيين من قتل واغتصاب وتجنيد أطفال.
وأوضحت القوة الدولية في بيان أن الوحدة التنزانية «وقعت في مكمن على محور مافيفي - ماييمويا في قرية كيكيكي الواقعة على مسافة 11 كيلومتراً جنوب أرينغيتي»، حيث تدور مواجهات منذ الأحد الماضي بين الجيش ومتمردي «التحالف»، وتحدث الجيش أمس عن «16 قتيلاً في صفوف المتمردين مقابل أربعة قتلى وجريحين في صفوف الجيش»، لكن المجتمع المدني في منطقة بيني أكد أن الجيش تكبد خسائر فادحة تمثلت في 28 قتيلاً و22 جريحاً وثمانية أسرى.
وقال المصدر أن «الوضع خطير إلى حد يجب أن يثير تعبئة لدى السلطات على جميع المستويات، المتمردون يهاجمون الجيش بطريقة منظمة جداً ووضعوا أيديهم على بذلات وجزمات وأسلحة، نشعر بأنهم تزودوا بكمية من التجهيزات العسكرية».
وأصيبت مروحية تابعة إلى بعثة الأمم المتحدة في المنطقة ذاتها أول من أمس بنيران مسلحين مجهولين، وندد كوبلر بشدة بالحادث الذي أرغم المروحية التي كانت تقل قائد القوة الدولية على الهبوط في شكل طارئ.
وأفاد كوبلر أن «الهجوم ضد موظفي الأمم المتحدة غير مقبول ولا يمكن السكوت عنه»، مشيراً إلى أن هذين الهجومين في 48 ساعة يكشفان عن ضرورة إعادة التعاون بين الجيش وقوة بعثة الأمم المتحدة من أجل ضمان أمن منطقة بيني، في وقت حصل فتور بين القوتين إثر خلاف حول طريقة صد ال «هوتو» في «القوات الديموقراطية لتحرير رواندا».
وقتل أكثر من 260 شخصاً معظمهم مدنيون من نساء وأطفال ورجال بين تشرين الثاني (نوفمبر) وكانون الأول (ديسمبر) الماضيين، في مدينة بيني ومحيطها في سلسلة مجازر بالسلاح الأبيض بمعظمها نسبت إلى متمردي «تحالف القوات الديموقراطية».
وفي كانون الأول الماضي ساهمت عملية مشتركة للجيش الكونغولي وقوة الأمم المتحدة في عودة الهدوء، غير أن المجازر لم تتوقف كلياً وامتدت مع انتهاء السنة إلى مناطق محاذية للمحافظة الشرقية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.