ارتفاع طفيف في أسعار النفط    600 تخصص بالكليات التقنية والمعاهد في عام 2024    موجز    توثيق دولي جديد.. السعودية الأولى في نمو إيرادات السياح الدوليين    خلفت 50 قتيلاً وعرقلت جهود الوساطة.. 150 غارة إسرائيلية على غزة    جدل حول تصريحات المبعوث الأمريكي.. الجيش اللبناني: لا مسلحون في المناطق الحدودية مع سوريا    بعد انتهاء أزمة «الغواصات».. استئناف التعاون الدفاعي بين فرنسا وأستراليا    تشيلسي بطلًا لمونديال الأندية    فريق "VK Gaming" بطلاً لمنافسات لعبة "Apex Legends" في كأس العالم    11 لاعباً سعودياً يشاركون في بطولة العالم للبلياردو بجدة    القيادة تهنئ رئيس الجبل الأسود بذكرى اليوم الوطني لبلاده    "تقويم التعليم": بدء التسجيل لاختبار القدرة المعرفية    مركز المصالحة يعزز ثقافة التسوية الودية    القبض على 21 مهرباً ومروجاً في عسير وجازان    عرض«روكي الغلابة» 30 يوليو    تدشين الخطة الإستراتيجية "المطورة" لرابطة العالم الإسلامي    لتعريف الزوار ب«الأثرية».. جولات إثرائية لإبراز المواقع التاريخية بمكة    المحتوى الهادم.. يبدأ بحجة حرية التعبير وينتهي بضياع القيم    حكم قضائي مغربي ضد WhatsApp    100 مليون مشاهدة في يوم    ترجمة مسرحية سعودية للغتين    الكركديه من مشروب تراثي إلى ترند في مقاهي جدة    القهوة تقلل خطر الإمساك    مسارات صحية تحذيرية تؤدي إلى الخرف    35 مليوناً.. ترسم خريطة وطن    ارتفاع عدد الشهداء الفلسطينيين في القصف الإسرائيلي على قطاع غزة إلى 97 شهيدًا    الملك سلمان للإغاثة يواصل مشروعاته الإنسانية في الدول الشقيقة    .. "وهيئة الشورى" تحيل 10 موضوعات إلى جدول أعمال المجلس    استعراض البرامج والمبادرات المجتمعية في الطائف أمام سعود بن نهار    توقيع عقد صيانة شوارع الفوارة بأربعة ملايين ريال    فرصة نيويورك    240 ألف مستقل وعميل في منصة العمل الحر    «جامعة نايف الأمنية» تحصد اعتماداً فرنسياً في عدة برامج    «إثراء» يمتّع الصغار بفعاليات متنوعة.. وحرارة الطقس تزيد الإقبال على «المولات»    4 مليارات ريال تداولات الأسهم    أمير الشرقية يستقبل سفير جورجيا    فيصل بن مشعل يتسلّم تقرير مزادات الإبل وفعاليات يوم التأسيس في ضرية    فيرمينو يرتدي قميص السد    الاتفاق يعلن ضم «جوهرة الأولاد»    مستجدات القطاع الصحي على طاولة نائب أمير حائل    أمير نجران يدشن مبادرة "صيّف بصحة"    في حال اعتذاره.. من يعوض الهلال في كأس السوبر    الاتحاد يضم عدنان البشرى من الأهلي    قصر علياء الأثري يبرز من بين الرمال كشاهد على طريق الحج القديم    عندما تُذكر "الإبادة" كنتيجة "منطقية" للحرب    يدور الوقت وابن ادم يعيش بوقته المحسوب    "الشؤون الإسلامية" تطلق الدورة العلمية لتأهيل الدعاة في بنجلاديش    فرنسا تعتمد برامج جامعة نايف    مستشفى الأفلاج العام يقدّم أكثر من 100 ألف خدمة صحية في 6 أشهر    أمير منطقة جازان يستقبل رئيس المحكمة الإدارية بالمنطقة    أمير القصيم يستقبل محافظ ضرية ويتسلّم تقريري مزادات الإبل وفعاليات يوم التأسيس    ورشة عمل وصالون ثقافي في مكتبة الملك عبدالعزيز احتفاء ب"عام الحرف 2025"    كوكب زحل يصل اليوم إلى نقطة الثبات    نيابة عن خادم الحرمين الشريفين.. نائب أمير مكة يتشرف بغسل الكعبة المشرفة    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الشثري    إطلاق مشروع "صيف زهر" للفتيات في مدينة أبها بنسخته الرابعة    هنا السعودية حيث تصاغ الأحلام وتروى الإنجازات    أمر ملكي: تعيين الفياض مستشاراً بالديوان الملكي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجلوس يوقف حرق الدهون

اكتشف اختصاصيو الفيزيولوجيا الذين يحلّلون مشاكل البدانة وأمراض القلب ومرض السكري، أن الجلوس يوقف عمل مادة مساعِدَة (أنزيم) تعمل على امتصاص الدهون وإحراقها. وتحمل المادة اسم «ليباز» Lipase. كما اكتشفوا أن الوقوف يحرّك العضلات ويحفّز توزيع مادة ال«ليباز»، ما يدفع الجسم إلى معالجة الدهون والكولسترول بغضّ النظر عن كمية الوقت الذي يمضيه الفرد في ممارسة الرياضة. واكتشفوا كذلك أن الوقوف يزيد من استخلاص السكر المتوافر في الدم، ما قد يقلّص احتمال نشوء مرض السكري، الذي يتميّز بارتفاع مستوى السكر وتراكمه في الدم.
ربما كنت جالساً الآن. ولكنك عندما تنتهي من قراءة هذا المقال، ستنظر إلى عملية الجلوس بطريقة مختلفة كلياً!
فأخيراً، صرّح الدكتور مارك هاملتون وهو أستاذ في علوم الأحياء الدقيقة في جامعة ميزوري في ولاية «كولومبيا» إلى قناة «إيفانهو» عن اعتقاده بأن كثيرين يجهلون أن الجلوس على كرسي يشكّل مخاطرة صحياً، لأن أحداً لم يقل لهم ذلك.
لا تجلس طويلاً
بحسب هاملتون، يمنع الجلوس على الكرسي الجسم من حرق الدهون. ويعاني أكثر من 47 مليون بالغ في الولايات المتحدة من اضطراب في عملية التمثيل الغذائي في أجسادهم، ما يتسبب بالبدانة وبداء السكري وأمراض القلب. ويعتبر الباحثون في الأحياء الدقيقة أن البعض يعاني هذه الأمراض لأنه يجلس وقتاً طويلاً.
ولفت الدكتور هاملتون إلى أن المعطيات المتأتية من عدد من الدراسات تُظهر أن معدلات الإصابة بالبدانة واضطرابات القلب ومرض السكري من النوع الثاني، ارتفعت إلى حدّ أنها ازدادت ثلاثة أضعاف لدى الأشخاص الذين يجلسون وقتاً طويلاً. ويُعزى سبب ذلك إلى أنزيم «ليباز». فعندما يعمل هذا الأنزيم بصورة نشطة، يساعد العضلات على امتصاص الدهون، وعندما نجلس يتوقف عن العمل، فيميل الجسم الى مراكمة الدهون. والمعلوم أن السكري من النوع الثاني، ويُسمى سكري البالغين، يترافق مع البدانة المفرطة. ويجدر تمييزه عن السكري من النوع الأول، الذي ينظر العلماء إليه باعتباره مرضاً في المناعة الذاتية لأن الجسم يدمّر الخلايا التي تنتج مادة الأنسولين أي الهرمون الذي يحرق السكر في الجسم. وعندما تُدمّر كمية كبيرة من هذه الخلايا، يتراكم السكر في الدم، وتظهر أعراض السكري نوع 1. وتشمل الأعراض انخفاضاً غير مبرر في الوزن ومشاكل في النظر وكثرة في التبوّل واحساساً بالجوع أو بالعطش أو بالتعب. ومن بين المضاعفات الطويلة الأمد الأخرى، يؤدي السكري نوع 1 إلى الإصابة بالفشل الكلوي واضطرابات في الجهاز العصبي وأمراض في القلب ومشاكل في النظر وغيرها.
وقال هاملتون: «عوضاً عن ذلك، تسري الدهون في مجرى الدم وتُخزّن كدهون في الجسد. وكذلك من الممكن أن تتخثّر في الشرايين، فتتكسر الصفائح الدموية وتتكوّن جلطة قد تسدّ وريداً أو شرياناً، بالترافق مع حدوث مجموعة من الأمراض. والجدير بالذكر أن الأمر لا يتعلق بكمية ضئيلة من الدهون». وأخذت عيّنات دم من الشخص نفسه بعد أن أكل الطبق نفسه، وعندما أكل وهو جالس، بدت العيّنة غير صافية وعندما أكل وهو واقف، بدت أشد صفاءً.
والمعلوم أن الجلطات الدموية تتكوّن داخل الشرايين وأوعية الدم التي تنقل الأوكسجين والدم إلى القلب والدماغ وأجزاء أخرى من الجسد. وتملك الشرايين طبقة داخلية من العضل. وعندما تعاني خللاً، من الممكن أن تتراكم الجلطات على جدرانها، ما يؤدي إلى انتفاخ في الشريان. ومن الممكن أن يزداد هذا الانتفاخ حتى يؤدي إلى تمزق البطانة الداخلية. ويؤول الأمر إلى تكوّن «شبكة» من الأنسجة. وقد تعلق بعض المعادن، خصوصاً الكالسيوم في تلك الشبكة، وكذلك الأمر بالنسبة إلى الدهون مثل الكولسترول. ومع مرور الزمن، تتحول الشبكة الى جلطة، ما يتسبّب بضيق في الشرايين. ولا يمكن للدم أن يجري بسهولة عبر الشرايين المتصلبة التي تصبح متخثّرة فتمنع الدم من المرور.
وتابع هاملتون: «إذا كنت قادراً على القيام بالأمر نفسه عندما تكون جالساً وعندما تكون واقفاً فيجب أن تختار الوقوف». ولهذا السبب، استبدل هاملتون كرسي مكتبه بآلة المشي. وقال: «بإمكانك أن تتسلى برؤية أولادك يلعبون، إذا كنت تقف بجانب السور بمحاذاة صديق لك يجلس على كرسي في الحديقة. كما بإمكانك أن تخفّف من وقت الجلوس على الكرسي من خلال أخذ فترة راحة في العمل، كي تقف وتسير. حتى باستطاعتك أن تقف عندما تتكلم على الهاتف أو عندما تشاهد التلفاز».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.