اجتماع وزاري بالرياض يدين الاعتداءات الإيرانية ويؤكد حق الدول في الدفاع عن نفسها    البحرين تؤكد خلو أجوائها من أي مؤشرات إشعاعية    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    تقدير عراقي لجهود المملكة في تسهيل سفر مواطنيه    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    وطننا الآمن    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    بدعم القيادة.. ختام حملة «الجود منّا وفينا» بتوفير أكثر من 8000 وحدة سكنية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    صعود النفط    الزعيم العالمي وفخر الرس يعايدان جماهيرهما باللعب على نهائي أغلى الكؤوس    الهلال يطرق أبواب ليفربول.. هيوز ضمن المشروع الإداري    الفيفا يسمح ل يوتيوب" بنقل مونديال 2026    3 نجوم من روشن يزينون قائمة المنتخب البرازيلي    بعد تجريدها من لقب أمم أفريقيا ومنحه للمغرب.. السنغال تستأنف القرار أمام المحكمة الرياضية بزيورخ    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    العمر ليس مجرد رقم    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    أثر وظائف رمضان    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    فيصل بن خالد يطلع على أعمال "جوازات الشمالية"    في قرار تاريخي.. الكاف يعتبر السنغال خاسرة ويمنح لقب كأس أمم إفريقيا 2025 للمغرب    الدفاع: اعتراض وتدمير 38 مسيرة استهدفت المنطقة الشرقية    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



60 باحثاً يعبّرون عن غضبهم من تدمير أقدم حضارة في العالم العربي
نشر في الحياة يوم 01 - 09 - 2009

افتتحت أخيراً في المتحف الوطني بصنعاء صالة ممالك الجوف القديمة. في وقت تستمر عمليات تدمير ونهب آثار اليمن بشكل يفوق ما حصل لآثار العراق خلال الحرب. وتضم الصالة، وهي ثمرة مشروع نفذته اليونسكو خلال الفترة 2004-2009 بتمويل مشترك مع الصندوق الاجتماعي للتنمية، نحو 500 قطعة أثرية تعود إلى القرنين الثامن والسابع قبل الميلاد وتشمل عرشاً ملكياً وشواهد قبورية ونقوش وتماثيل برونزية وحجرية وخشبية وتماثيل من الطين المشوي.
فكرة المشروع نشأت إثر اكتشاف ريمي اودوان، الخبير لدى منظمة اليونسكو بباريس ومنير عربش، باحث في المركز الوطني للبحث العلمي بباريس العام 2004 معبداً في منطقة السوداء ( مملكة نشان قديماً) يحتوي على أعمدة عليها رسوم «رائعة الدقة». يقول الباحثان أنها تذكّر بمعابد بلاد الرافدين. وبحسب اودوان وعربش فان اكتشاف المعبد غيّر مسار البحوث حول نشوء حضارة ممالك العربية الجنوبية القديمة. إذ يوضح الاكتشاف أن اليمن كان على اتصال دائم مع حضارات الشرق القديم الكبرى، كما ساعد الاكتشاف على تحديد نشوء ممالك الجوف ببداية القرن الثامن قبل الميلاد.
ويقول الباحثان أن أسلوب النحت والتصوير للشواهد القبورية، يظهر خصوصية حضارة ممالك جنوب جزيرة العرب والسمات المشتركة التي تربطها مع وسط وشمال جزيرة العرب والتأثيرات التي طرأت عليها، وخاصة تأثيرات بلاد الرافدين وسورية وفلسطين والحضارة اليونانية والرومانية في مراحلهما اللاحقة.
ومن اللوحات لوحة نادرة من الحجر الجيري، تحتوي على مشهد الصيد المقدس لصيادي الوعول والغزلان والحمر الوحشية، وتعود إلى القرنين التاسع والثامن ق م. إضافة إلى نقوش وأعمدة وموائد ومذابح وتماثيل أدمية وحيوانية حجرية وفخارية وخشبية وتماثيل من البرونز وأسلحة ومباخر من البرونز.
وأعلن الباحثان أودوان ومنيرعربش أن الهدف الرئيس للمشروع وهو «إنقاذ مواقع وآثار الجوف» لم يتحقق حتى الآن. وأوضحا في بيان لهما أن المحاولات المتكررة منذ العام 2005 باءت بالفشل ولم تتمكن المؤسسات الحكومية اليمنية ولا النداءات الدولية من إيقاف الحفريات العشوائية وحماية مواقع الجوف الأثرية. واعتبرا افتتاح صالة الجوف بمثابة «نداء وصرخة موجهة إلى الحكومة اليمنية والى كل اليمنيين للتدخل فوراً لإيقاف عمليات التخريب ونهب ثروات اليمن الحضارية». وأكدا أن السكوت على ما يحدث يومياً في مواقع الجوف من حفريات عشوائية ونهب، هو بمثابة موافقة على طمس هوية اليمن وتاريخه. وأكد اودوان وعربش ل «الحياة» الحاجة الملحة لقوة عسكرية تحمي مواقع الجوف الأثرية. فيما قال مدير المتحف الوطني في صنعاء عبدالعزيز الجنداري أن قانون الآثار النافذ يشجع على سرقة وتهريب الآثار.
واتهم الجنداري السلطات بالتقاعس واللامبالاة. إزاء ما تتعرض له الآثار اليمنية موضحاً أن الأمر لا يقتصر على مبالاة رسمية، وبل يمتد إلى عدم صرف الاعتمادات المالية التي تمكن من شراء القطع الأثرية من المواطنين ما يدفعهم إلى بيعها لتجار الآثار.
وكان 60 متخصصاً في تاريخ اليمن القديم يمثلون دولاً عربية وأجنبية وجهوا في حزيران (يونيو) الماضي نداء الى الرئيس اليمني عبروا فيه عن فقدان أملهم وغضبهم لحالة التدمير التي تتعرض لها آثار «أقدم حضارة في العالم العربي بشكل يفوق ما حصل خلال الحرب في العراق». وقالوا أن عدداً هائلاً من القطع الأثرية تخرج يومياً من خلال الحفريات العشوائية وتعرض في الأسواق العالمية وجاء في النداء الصادر في ختام المؤتمر الثالث عشر للدراسات السبئية، والذي عقد في باريس أن استخدام التدمير (متفجرات واليات حفر) خصوصاً في مواقع الجوف، سيكون من نتائجه نزع الشعب اليمني من تاريخه. وأشار البيان إلى عشرات القطع الأثرية تصل شهرياً إلى تجار التحف والآثار في المدن الكبرى في العالم. داعياً الحكومة اليمنية والمؤسسات الثقافية الدولية والمجتمع الدولي إلى تكثيف الجهود لوقف التدمير المجرم الذي تتعرض له حضارة اليمن القديم. وطالب البيان بتنظيم حفريات علمية تقوم بها الفرق العلمية اليمنية والأجنبية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.