محمد بن عبدالرحمن: مطار الملك سلمان يحول الرياض لمركز عالمي للنقل والخدمات اللوجستية    فهد بن سلطان يطّلع على نتائج القبول بجامعة تبوك    أمير الشرقية يستقبل أمير الفوج التاسع    تتصدرها الفلل والشقق.. 5.4 مليار ريال تمويلات سكنية    تطبيق إلزامي لكود البنية التحتية بمنطقة الرياض    حساب المواطن يستعد لصرف دفعة أغسطس    الذهب ينخفض.. وتوقعات بخفض أسعار الفائدة    بدء جلسات محاكمة قاتل القاسم.. ووزير الحج ينعيه    طهران تعدم متهماً بالتجسس لصالح إسرائيل    الصومال يشدد قبضته الأمنية على الإرهاب    انقلاب شاحنة مساعدات يقتل 20 فلسطينياً في غزة    أخضر- 19 يتعادل مع نظيره البرازيلي في بطولة العالم لكرة اليد    تفاهم بين الرياض وبغداد لمكافحة الإتجار بالمخدرات    الباحة.. أهلي ومطر    القيادة تهنئ حاكم جامايكا بذكرى بلاده    احتفال الفرا وعمران    بحضور رجال أعمال ومسؤولين.. آل بالخشر وآل بامسق يحتفلون بزواج عبدالله    الأرصاد: أمطار متفرقة حتى منتصف أغسطس    التعليم.. استثمارنا الأعمق    فتح باب التقديم لدعم المشاريع السينمائية    2 مليون دولار لتأمين «ابتسامة» نجمة هوليود    أمير نجران يطلق جمعية الإبل    الرياض وجهة عالمية لعرض وبيع الصقور    فيصل بن مشعل يدشن مركز الملك عبدالعزيز للمؤتمرات بجامعة القصيم    البدير في ماليزيا لتعزيز رسالة التسامح والاعتدال    إنجاز طبي في الأحساء.. زراعة منظم ضربات قلب لاسلكي لمريض    النائب العام يستقبل سفير جمهورية مصر لدى المملكة    فريق سفراء الإعلام والتطوع" يزور مركز هيئة التراث بجازان    مفردات من قلب الجنوب 9    أخضر اليد يتعادل مع البرازيل    أرتيتا يؤكد أن آرسنال «مؤمن» بقدرته على إنهاء صيامه عن الألقاب    59% من منشآت القطاع الخاص دربت موظفيها على الحاسب    66 مليون شجرة مساهمة القطاع الخاص بمكافحة التصحر    قرب عودة المدارس يشعل الإيجارات    البلاسيبو.. عندما يتحول الوهم إلى شفاء    هل نقد النقد ترف أم ضرورة؟    « OpenAI » تبحث بيع كمية من أسهمها    زيلينسكي: يبدو أن روسيا أصبحت أكثر ميلا لوقف إطلاق النار    السعودية والعراق توقعان اتفاقية في مجال مكافحة المخدرات    وزير الدفاع يبحث مع نظيره الأمريكي تطوير الشراكة الإستراتيجية    إقامة بطولة "Six Kings Slam" العالمية للتنس في الرياض أكتوبر المقبل    مثول المتهم بقتل محمد القاسم أمام محكمة كامبريدج    إحباط تهريب (10) كيلوجرامات من مادة الحشيش المخدر في جازان    ارتفاع عدد وفيات سوء التغذية في غزة إلى 193 بينهم 96 طفلاً    مركزي جازان ينجح في إزالة ثلاث عقد في الغدة الدرقية الحميدة بالتردد الحراري دون تدخل جراحي    محافظ تيماء يستقبل مدير عام فرع الرئاسة العامة لهيئة الامر بالمعروف والنهي عن المنكر بمنطقة تبوك    البريد السعودي ‏يُصدر طابعًا تذكاريًا بمناسبة تكريم أمير منطقة ⁧‫مكة‬⁩ المكرمة ‬⁩تقديرًا لإسهاماته    بعد 80 عاما من قصفها هيروشيما تدعو العالم للتخلي عن السلاح النووي    تمكين المواطن ورفاهيته بؤرة اهتمام القيادة    والد ضحية حفل محمد رمضان: أموال الدنيا لن تعوضني عن ابني    إنسان: إيداع أكثر من 10 ملايين ريال في حسابات المستفيدين    صحن المطاف مخصص للطواف    سفير سريلانكا: المملكة تؤدي دوراً كبيراً في تعزيز قيم التسامح    تقليل ضربات الشمس بين عمال نظافة الأحساء    الراحل تركي السرحاني    أمير جازان ونائبه يلتقيان مشايخ وأهالي محافظة هروب    مستشفى د. سليمان فقيه بجدة يحصد اعتماد 14 مركز تميّز طبي من SRC    روائح غريبة تنذر بورم دماغي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



26 بليون ريال زيادة في القيمة السوقية الأسبوع الماضي
نشر في الحياة يوم 22 - 12 - 2012

واصل المؤشر العام لسوق الأسهم السعودية ارتفاعه للأسبوع الثالث على التوالي، لترتفع مكاسب المؤشر آخر 3 أسابيع إلى 5.44 في المئة، تعادل 3.55 نقطة، منها 118.63 نقطة أضافها الأسبوع الماضي، نسبتها 1.75 في المئة، ليعود المؤشر إلى مستويات غادرها منذ 29 جلسة، ويرتفع إلى مستوى 6888.59 نقطة، في مقابل 6769.96 نقطة نهاية الأسبوع السابق، وبإضافة الزيادة الأخيرة ارتفعت محصلة مكاسب المؤشر منذ مطلع 2012 إلى 471 نقطة نسبتها 7.34 في المئة.
وسجلت السوق المالية الأسبوع الماضي ارتفاعاً في معدلات الأداء مقارنة بالأسبوع الماضي، بعد إدراج وتداول سهم «دلة الصحية» الإثنين الماضي، ما رفع عدد الشركات المدرجة أسهمها في السوق إلى 158 شركة، إضافة إلى صفقات خاصة على «بنك الجزيرة» بقيمة 1.43 بليون ريال الثلثاء الماضي، ويترقب المتعاملون إعلان النتائج المالية للشركات المساهمة عن الربع الرابع ومجمل أعمالها عن عام 2012، وكانت شركات مساهمة عدة أعلنت عن توزيعاتها من الأرباح عن السنة المالية الحالية.
وبتأثير تحسن الأسعار، ارتفعت القيمة السوقية للأسهم السعودية نهاية الأسبوع الماضي إلى 1.409 تريليون ريال (376 بليون دولار)، في مقابل 1.383 تريليون ريال (369 بليون دولار)، بزيادة قدرها 26.1 بليون ريال (6.96 بليون دولار)، نسبتها 1.9 في المئة، وكانت أسهم 109 شركات أنهت تعاملاتها على ارتفاع في أسعارها من أصل 156 شركة جرى تداول أسهمها الأسبوع الماضي، بينما هبطت أسعار أسهم 44 شركة، فيما حافظت أسهم 4 شركات على أسعارها نهاية الأسبوع السابق، وارتفعت السيولة المتداولة بنسبة 20 إلى 30.47 بليون ريال (8.1 بليون ريال) في مقابل 25.3 بليون ريال (6.75 بليون دولار) الأسبوع السابق، وصعدت الكمية المتداولة بنسبة 22 في المئة إلى 1.04 بليون سهم، نُفذت من خلال 762.5 ألف صفقة في مقابل 582.7 ألف صفقة الأسبوع السابق بنسبة زيادة 31 في المئة.
وخالفت مؤشرات 4 قطاعات اتجاه السوق، وتراجعت مؤشراتها، أكبرها خسارة مؤشر «التأمين» الهابط بنسبة 3.69 في المئة، ليقلص مكاسبه منذ مطلع العام إلى 42 في المئة، تلاه مؤشر «الإعلام والنشر» المتراجع بنسبة 1.36 في المئة، وسجل مؤشر «الفنادق والسياحة» أقل خسارة نسبتها 0.19 في المئة، وفي المقابل ارتفعت مؤشرات بقيمة القطاعات، تصدرها مؤشر شركات الاستثمار المتعدد الصاعد 3.24 في المئة، تلاه مؤشر «المصارف» المرتفع 2.72 في المئة، ثم مؤشر «البتروكيماويات» المرتفع 2.66 في المئة، وكانت أقل زيادة من نصيب مؤشر «الاتصالات» المرتفع 0.14 في المئة.
أما أبرز الأسهم في تعاملات الأسبوع الماضي، فكان سهم «دلة الصحية» الذي سجل أكبر زيادة بين الأسهم بلغت 71.71 في المئة إلى 65.25 ريال، في مقابل 38 ريالاً سعر اكتتابه من تداول 66 مليون سهم، قيمتها 3.84 بليون ريال نسبتها 13 في المئة، تلاه سهم «سابك» بقيمة متداولة بلغت 2.93 بليون ريال نسبتها 10 في المئة، ارتفع سعره خلالها إلى 92.25 ريال بنسبة ارتفاع 1.65 في المئة، وحقق سهم «دار الأركان» الأسهم أكبر كمية متداولة بلغت 106 ملايين سهم نسبتها 10 في المئة، ارتفع سعره خلالها 4.88 في المئة إلى 8.60 ريال، بينما سجل سهم «أمانة للتأمين» أكبر خسارة نسبتها 36.24 في المئة هبوطاً إلى 139 ريالاً.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.