نقاشات ثرية وحضور واسع بمؤتمر التمويل التنموي 2025    ممدوح بن طلال.. إرثٌ لا يرحل    رصد أكثر من عشرة آلاف طائر في محمية فرسان    أمير المدينة المنورة يستقبل تنفيذي حقوق الإنسان في منظمة التعاون الإسلامي    ارتفاع أسعار النفط عند التسوية عقب خفض الفائدة الأميركية    أمين الرياض يشارك في أكبر تجمع تطوعي    النائب العام يستقبل نظيره الجورجي    288 ألف أسرة تواجه المنخفض الجوي بلا حماية أو استجابة    سفير خادم الحرمين لدى سويسرا يقدم أوراق اعتماده سفيرًا غير مقيم لدى إمارة ليختنشتاين    رينارد: اعتدنا على المواجهات الثقيلة    مدرب فلسطين: المنتخب السعودي «مونديالي»    رئيس ديوان المظالم يتفقد محاكم المدينة    «الأدب والنشر» تناقش تحديث استراتيجيتها    «الثقافة» تختم الفعاليات الثقافية السعودية في البندقية    على هامش شتاء مرات السادس.. معرض منوع لفناني منطقة الرياض    استضعاف المرأة    مستشفى الملك فهد الجامعي يعزّز التأهيل السمعي للبالغين    «طبية الداخلية» تقيم ورشتي عمل حول الرعاية الصحية    تطعيم بلا بروتين بيض    في ربع نهائي كأس العرب.. الأخضر يواجه فلسطين.. والمغرب تصطدم بسوريا    في سادس جولات اليورباليج.. مواجهة حاسمة بين سيلتيك غلاسكو وروما    في ختام مجموعات كأس الخليج تحت 23 عاماً.. الأخضر يواجه نظيره القطري للصدارة    أمير الشرقية ونائبه يعزيان العتيبي في وفاة والده    أمير جازان يرعى حفل «الداخلية» في يوم التطوع    أمير الشرقية يسلّم اعتماد "حياك" لجمعية «بناء»    زواج يوسف    الأرض على موعد مع شهب التوأميات    في ذمة الله    غرفة إسكندراني تعج بالمحبين    وسط ضغوط الحرب الأوكرانية.. موسكو تنفي تجنيد إيرانيين وتهاجم أوروبا    ترفض الإجراءات الأحادية للمجلس الانتقالي الجنوبي.. السعودية تكثف مساعيها لتهدئة حضرموت    «مسألة حياة أو موت».. كوميديا رومانسية مختلفة    بيروت تؤكد سيادتها واستقلال قرارها الداخلي.. رفض لبناني رسمي لدعوة إيران    القيادة تعزّي ملك المغرب في ضحايا انهيار مبنيين متجاورين في مدينة فاس    المملكة تعزز ريادتها العالمية في مكافحة الجفاف    «حساب المواطن»: 3 مليارات ريال لمستفيدي دفعة شهر ديسمبر    دراسة تكشف دور «الحب» في الحماية من السمنة    نائب أمير مكة: المملكة أولت خدمة المقدسات وقاصديها اهتمامًا خاصًا وجعلتها على هرم الأولوية    4% متوسط النمو السنوي لمشتركي الكهرباء    35 تريليون دولار قيمة التجارة العالمية في 2025    مادورو: نطالب بإنهاء تدخل أميركا غير القانوني والعنيف    3 % نمو بإنتاج المزارع العضوية    الأخضر تحت 23 يواجه قطر في ختام مجموعات كأس الخليج    تصعيد جديد في اليمن يهدد استقرار الجنوب    وصول الطائرة السعودية ال75 لإغاثة غزة    ولي العهد يستقبل رئيس إريتريا    استئصال البروستاتا بتقنية الهوليب لمريض سبعيني في الخبر دون شق جراحي    وزير الحج والعمرة يزور فرع مكتبة الملك عبدالعزيز العامة في جامعة بكين    اليوسف يتفقد محاكم ديوان المظالم بالمدينة ويلتقي بالمستفيدين    جمعية روضة إكرام تعقد دورتها النسائية حول الأحكام الشرعية لإجراءات الجنائز    الشعر الأصيل في حضرة الأمير    ‏أمير منطقة جازان يرعى احتفال اليوم السعودي والعالمي للتطوع 2025    أم كلثوم «تحبس» منى زكي عاماً    «الإذاعة» تستعرض إرثها بمهرجان البحر الأحمر    طيور مائية    ولي العهد يفتتح مرافق قاعدة الملك سلمان الجوية    حي حراء الثقافي يعزّز التجربة السياحية    إطلاق «هداية ثون» لتطوير الخدمات الرقمية بالحرمين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«جنا»... جزيرة «الدلافين» و«القرش» تترقب وصول طلائع الطيور المهاجرة
نشر في الحياة يوم 12 - 09 - 2014

تترقب جزيرة «جنا» هذه الأيام وصول طلائع الطيور المهاجرة من المناطق الباردة شمال الكرة الأرضية، إلى المناطق الأكثر دفئاً في الجنوب، وهي الرحلة السنوية لملايين من الطيور مختلفة الألوان والأشكال والأنواع، والتي تمر بالمملكة وبعضها يستقر فيها خلال فصل الشتاء.
وتبعد «جنا» نحو 45 كيلومتراً عن مدينة الجبيل، في عمق الخليج العربي، الذي يضم نحو 150 جزيرة سعودية، من أصل 1285 جزيرة، تتوزع غالبيتها في البحر الأحمر وخليج العقبة. وتتميز هذه الجزيرة بشكلها البيضاوي، إذ يبلغ طولها 1050 متراً، وعرضها نحو 300 متر. وتمتاز ببيئتها البحرية الغنية بالثروة السمكية ونقاء الأجواء، لبعدها عن مناطق التلوث. ما جعلها مقصداً للسياح، وبخاصة الغربيون من العاملين في شركات المنطقة الشرقية. ويقضي معظم السياح أوقاتهم بهذه الجزيرة في الرحلات البحرية وممارسة هواية الغوص.
وتمتاز جزيرة «جنا»، التي تسمى أيضاً «جانا»، وأحياناً «قنة»، باستراتيجية موقعها ومناخها المعتدل، فهي تجمع بين البر في فصل الربيع، والبحر في الصيف، وهي أيضاً معبر للطيور. كما تمتلك هذه الجزيرة مقومات جذب سياحي «خيالية»، فهي متنوعة المساحات والتضاريس والبيئات، بين جزر ذات أصول مرجانية، ورملية، وقارية، وبركانية، وتطرز حواف الشواطئ بالرمال الناعمة، والمرتفعات الجبلية، والتجمعات النباتية، إضافة لشعابها المرجانية المتنوعة، ما يؤهلها لتكون مقصداً سياحياً للصيد والغوص والاستجمام في معظم فصول العام، إضافة إلى شقيقاتها «جريد» و»كاران» و»كرين»، و»حرقوص»، وهي المحميات الطبيعية الخمس التابعة للمملكة، والتي تضم أهم التجمّعات الإحيائية الطبيعية في الخليج العربي.
وتشتهر الجزيرة بوجود إناث السلاحف «الخضراء» و«صقرية المنقار»، التي تزحف على رمالها قادمة من البحر لوضع بيضها خلال موسم تكاثرها في أشهر أيار (مايو) وحزيران (ويونيو) وتموز (يوليو). بينما يبقى ذكر السلحفاة في مياه البحر طيلة حياته ولا يخرج منه، مميزاً عن الأنثى بصغر حجمه وذيله الطويل.
وأثار وجود سلاحف البحر في الجزيرة اهتمام الهيئة السعودية للحياة الفطرية. وأوضح الخبير البيئي في الهيئة الدكتور أحمد محمد المنسي، الذي ترأس فريقاً علمياً في الجزيرة وجزر الخليج الأخرى، أنهم بدؤوا منذ عام 2010، تتبع حركة هذه السلاحف، من خلال وضع 37 جهاز استشعار عن بعد، يعمل بالأقمار الاصطناعية، لمعرفة طبيعة حياتها وتحركاتها وتأمينها من أي تعدّ. وذكر في تقرير بثته «واس» في وقت سابق، أن «نحو 140 سلحفاة من نوع صقرية المنقار تزور الجزيرة، خلال موسم التكاثر، من ثلاث إلى سبع مرات، وتبيض في كل مرة نحو 95 بيضة».
وعلى رغم أن الجزيرة تضم نحو 20 ألف طائر، إلا أن «الخرشنة» تعد الأكثر انتشاراً في «جنا»، وهي أربعة أنواع: الخطافية، والمتوجة الصغيرة، والمقنعة، وبيضاء الخد. وتحلّ هذه الطيور في الجزيرة للتكاثر ثم تغادرها بعد أن تخرج فروخها من البيض خلال 28 يوماً، ومن ثم تستطيع الطيران مع بقية الأسراب في غضون ثلاثة أشهر. ولطيور الخرشنة أسلوب غريب، يتمثل في رفضها وجود أي طائر آخر على الجزيرة طيلة فترة مكوثها عليها، إذ يحرس أربعة منها جميع اتجاهات الجزيرة، مصدرين «نداءات إغاثة»، حينما تحاول إحدى الطيور الدخول للجزيرة، مثل «الغاق السوقطري».
ومن ضيوف الجزيرة «الدلافين»، وهي ستة أنواع تعيش في مياه الخليج العربي: من دون الزعنفة، وذو البوز القاروري، والشائع، والأحدب، والغزال، وبلمبس. فيما تعيش بالقرب من مياه الجزيرة أسماك «القرش الحوتي»، وهي أحد أكبر أنواع أسماك القرش في العالم، وتفضل الاقتراب من الجزيرة خلال موسم التكاثر السنوي المتزامن مع شهري شعبان ورمضان. والقرش الحوتي – وفقاً للدكتور المنسي – من أسماك القرش المسالمة للإنسان، ويراوح طوله بين ستة و سبعة أمتار، ويتغذى على العوالق الحيوانية عبر فمه المستعرض الموجود في مقدمة رأسه، إذ يفتح فمه عديم الأسنان ثم يرشّح العوالق من الماء.
كما يرتاد المناطق البحرية القريبة من جزيرة «جنا» هواة الغوص من السعوديين والخليجيين والمقيمين في المملكة، للتمتع بممارسة رياضة الغوص الحُر في مياهها الصافية، والتدريب على التصوير تحت الماء بكاميرات احترافية تعكس جمال طبيعة بيئة البحر. وتتميز الجزيرة بالتنوع في تضاريسها، إذ توجد بها المرتفعات والهضاب الصخرية بارتفاع 15 متراً عن سطح البحر من جهة الشرق، والأرض المنبسطة والشواطئ الرملية الجميلة من جهة الغرب. ويسود الجزيرة صيفاً مناخ عادي كبقية جزر الخليج وسواحله، وفي الشتاء تعتدل درجات الحرارة، وتسقط الأمطار بفعل الرياح العكسية الغربية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.