600 تخصص بالكليات التقنية والمعاهد في عام 2024    31 مليار ريال قيمة شراء طاقة متجددة    موجز    خلفت 50 قتيلاً وعرقلت جهود الوساطة.. 150 غارة إسرائيلية على غزة    جدل حول تصريحات المبعوث الأمريكي.. الجيش اللبناني: لا مسلحون في المناطق الحدودية مع سوريا    بعد انتهاء أزمة «الغواصات».. استئناف التعاون الدفاعي بين فرنسا وأستراليا    تشيلسي بطلًا لمونديال الأندية    فريق "VK Gaming" بطلاً لمنافسات لعبة "Apex Legends" في كأس العالم    11 لاعباً سعودياً يشاركون في بطولة العالم للبلياردو بجدة    القيادة تهنئ رئيس الجبل الأسود بذكرى اليوم الوطني لبلاده    "تقويم التعليم": بدء التسجيل لاختبار القدرة المعرفية    مركز المصالحة يعزز ثقافة التسوية الودية    القبض على 21 مهرباً ومروجاً في عسير وجازان    عرض«روكي الغلابة» 30 يوليو    تدشين الخطة الإستراتيجية "المطورة" لرابطة العالم الإسلامي    لتعريف الزوار ب«الأثرية».. جولات إثرائية لإبراز المواقع التاريخية بمكة    المحتوى الهادم.. يبدأ بحجة حرية التعبير وينتهي بضياع القيم    حكم قضائي مغربي ضد WhatsApp    100 مليون مشاهدة في يوم    ترجمة مسرحية سعودية للغتين    الكركديه من مشروب تراثي إلى ترند في مقاهي جدة    القهوة تقلل خطر الإمساك    مسارات صحية تحذيرية تؤدي إلى الخرف    أمير الشرقية يستقبل سفير جورجيا    مستجدات القطاع الصحي على طاولة نائب أمير حائل    35 مليوناً.. ترسم خريطة وطن    ارتفاع عدد الشهداء الفلسطينيين في القصف الإسرائيلي على قطاع غزة إلى 97 شهيدًا    .. "وهيئة الشورى" تحيل 10 موضوعات إلى جدول أعمال المجلس    استعراض البرامج والمبادرات المجتمعية في الطائف أمام سعود بن نهار    توقيع عقد صيانة شوارع الفوارة بأربعة ملايين ريال    الملك سلمان للإغاثة يواصل مشروعاته الإنسانية في الدول الشقيقة    فرصة نيويورك    «جامعة نايف الأمنية» تحصد اعتماداً فرنسياً في عدة برامج    «إثراء» يمتّع الصغار بفعاليات متنوعة.. وحرارة الطقس تزيد الإقبال على «المولات»    25 % حد أعلى لنسبة مجموع استثمارات "صناديق السوق" في جهة واحدة    240 ألف مستقل وعميل في منصة العمل الحر    4 مليارات ريال تداولات الأسهم    فيصل بن مشعل يتسلّم تقرير مزادات الإبل وفعاليات يوم التأسيس في ضرية    فيرمينو يرتدي قميص السد    الاتفاق يعلن ضم «جوهرة الأولاد»    أمير نجران يدشن مبادرة "صيّف بصحة"    في حال اعتذاره.. من يعوض الهلال في كأس السوبر    الاتحاد يضم عدنان البشرى من الأهلي    قصر علياء الأثري يبرز من بين الرمال كشاهد على طريق الحج القديم    عندما تُذكر "الإبادة" كنتيجة "منطقية" للحرب    يدور الوقت وابن ادم يعيش بوقته المحسوب    "الشؤون الإسلامية" تطلق الدورة العلمية لتأهيل الدعاة في بنجلاديش    فرنسا تعتمد برامج جامعة نايف    مستشفى الأفلاج العام يقدّم أكثر من 100 ألف خدمة صحية في 6 أشهر    أمير منطقة جازان يستقبل رئيس المحكمة الإدارية بالمنطقة    أمير القصيم يستقبل محافظ ضرية ويتسلّم تقريري مزادات الإبل وفعاليات يوم التأسيس    ورشة عمل وصالون ثقافي في مكتبة الملك عبدالعزيز احتفاء ب"عام الحرف 2025"    كوكب زحل يصل اليوم إلى نقطة الثبات    نيابة عن خادم الحرمين الشريفين.. نائب أمير مكة يتشرف بغسل الكعبة المشرفة    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الشثري    إطلاق مشروع "صيف زهر" للفتيات في مدينة أبها بنسخته الرابعة    هنا السعودية حيث تصاغ الأحلام وتروى الإنجازات    أمر ملكي: تعيين الفياض مستشاراً بالديوان الملكي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«الوطنية» في مدارسنا
نشر في الحياة يوم 01 - 04 - 2009

كيف تعزز الوطنية؟ كيف نغرس الاعتزاز بالانتماء للوطن، وأرضه، وقيمه، وتراثه؟... أسئلة جديرة بالطرح ونحن ننظر من خلال ثقب بوابة «الحوار الوطني»، ورؤيته الشمولية للوطن وحاجاته الأمنية والفكرية، فالتعزيز عملية مصاحبة لعملية الغرس والبناء والتشييد، تحتاج إلى فهم وتخطيط وتفعيل، في كل مكان، في المؤسسات التعليمية وغير التعليمية.
من السهل أن نضع منهجاً وطنياً بين دفتي مقرر دراسي، ونعممه، أو نوصي بتدريسه، سهل جداً، ولكن ليس من السهل تفعيله وتعزيزه، لأن التعزيز الإيجابي السليم يبدأ بالإيمان والرؤية والقناعة، ويعتمد على أساليب التفعيل، وهذا ما ينبغي أن يعيه التربويون في مدارسنا: الوطنية والمواطنة تعتمد على أيدٍ أمينة تتسلم زمام قيادة الرؤية وإدارة دفتها وتفعيلها.
إن العملية التربوية والتعليمية تعتمد في مجملها على «القدوة» وهذه أبرز أساليب التعزيز وأهمها، المعلم قدوة لطلابه، ومتى انطلق في عمله من خلال إحساسه الوطني نجح وحقق الكثير للوطن وأبنائه.
زرع الروح الوطنية وتعزيزها عبر مفردات المقرر لا يكفي، ولا يجدي، فبذور التربية الوطنية تحتاج لسقيا مستمرة عبر الكلمة والتوجيه والسلوك، ومن ثم يأتي توظيف البيئة المدرسية بمحتوياتها لتحقيق مكتسبات ومخرجات وطنية نتطلع إليها، يمكننا أن نربي النشء على حب الوطن والفخر بالانتماء إليه، والاعتزاز بتاريخنا، بالكلمة والنظرة والفعل والإشارة والايماءة، يخلق الإحساس الناقد والمميز الذي يعرف معنى الوطن، ومعنى الأرض، ومعنى الانتماء. توظيف الإذاعة المدرسية، الأنشطة الصيفية واللا صيفية، مفردات المهارات الإنشائية والعناية بانتقاء التطبيقات والواجبات التي تتلمس وتدعم جوانب وطنية، خطوات إيجابية داعمة من شأنها أن تضع الطالب في مساحة واسعة، متنوعة، وملونة بألوان خضراء وطنية. التعاون التنفيذي بين القيادة التربوية والتنفيذية في المدرسة ضروري جداً في القضاء على أي قصور يمكن أن يطرأ في مجال التعزيز الوطني، وذلك من خلال المواكبة لفعاليات الوطن وأحداثه وحاجاته في الأنشطة المدرسية المختلفة التي يساعد فهم مراميها في تحقيق مكاسب أخرى تنمي قدرات الطالب الأدبية والمسرحية والإعلامية، فتوظيف المسرح المدرسي له أبعاده العملية في خلق روح الانتماء للوطن، وتعميق الهوية الوطنية بجذورها وأغصانها وفروعها الممتدة إلى أنحاء عدة، وتحصيل ثمار وطنية واجتماعية شهية.
ربط البيئة المدرسية بالبيئة الأم: الاجتماعية والوطنية من مسلمات العمل التربوي، يتأتى في انتقاء البرامج التربوية الجادة وتعميمه، وتشجيعها وتعزيزها على أن تصاحب بتخطيط مجدٍ مثمر، يرتكز على إثراء الروح الحماسية للوطن والدافعية للنهوض به وبتراثه وقيمه وجذوره، على فهم مقنع لمعنى الوطن، ومعنى الأرض، ومعنى الهوية والانتماء.
على تعميق روح الإحساس بعظمة تاريخ الوطن وتفرده، وأمجاده، ومعطياته، وخبراته، ليس في تدريس مادة «الوطنية» فقط، وإنما في جميع أنواع التعامل مع المناهج والمقررات ومعطيات البيئة المدرسية.
أخيراً: تعزيز الوطنية رؤية ورسالة، تبنيها يعني الغوص في أعماق التاريخ ولمس جذوره الصلبة، ومن ثم بناء هياكل قوية للعمل التربوي والبناء الذي يوظف كل مكونات المناخ المدرسي ويطوعه لهذا الهدف.
* المشرفة العامة لمركز الملك عبدالعزيز للحوار الوطني في منطقة مكة


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.