عبدالعزيز بن سعد يواسي أُسر المايز والتميمي والجميلي في وفاة فقيدتهم    استخدام الذكاء الاصطناعي يؤثر على جودة العمل    العيسى يلتقي رئيس وزراء غينيا بيساو ويقف على برنامج جراحات العيون    الهلال الأحمر يعيد النبض لمعتمرة إندونيسية    تسجيل 1383 حالة ضبط في المنافذ    دورات لتعزيز مهارات منسوبي الحرس الملكي    موجز اقتصادي    «السياحة» تكثف الرقابة في مكة والمدينة استعداداً لرمضان    «صندوق الشهداء» يحصد جائزة أفضل أماكن العمل    رصد «حوشين» عشوائيين لتصنيع «المعسّل» و«الشمّة» بجدة    وزير الصحة يزور جناح وزارة الداخلية في «ليب 2025»    مناطق الجنوب الأقل ممارسة للسباحة    لكمة السرعوف تعادل رصاصة عيار 22    ولادة أول صغار المها بمحمية عروق بني معارض    ثمّنت مواقف الدول الشقيقة الرفضة لها.. «الخارجية»: تصريحات نتنياهو عن «التهجير» لصرف النظر عن جرائم الاحتلال    حل الدولتين ثمنه باهظ.. لكن فلسطين تستحق هذا الثمن    سباق تدّمير العقول    تواصل أمريكي – روسي لإنهاء الحرب الأوكرانية    البرهان: تشكيل «حكومة حرب» لاستكمال مهام الانتقال    سيادة المملكة «خط أحمر»    السفير الإيراني ل «عكاظ»: لا رجعة عن مسار التواصل والتفاعل بين السعودية وإيران    ولي العهد يستقبل رئيس اللجنة الأولمبية الدولية    استعرض العلاقات الثنائية وتعزيز التعاون مع البلدين.. وزير الخارجية يبحث مع نظيريه الأرجنتيني والأوكراني المستجدات الدولية    في الجولة ال(21) من دوري يلو.. قمة تجمع الحزم والطائي.. ونيوم والنجمة يواجهان العين والصفا    القادسية والعروبة يصعدان لأولى اليد    بونو: أكبر خصم للهلال هو الهلال    «المناورات» تجهّز الأهلي والنصر ل«قمة الإنماء»    الجوير ينافس 4 أجانب على صناعة اللعب في«روشن»    مصر تستضيف قمة عربية طارئة حول تطورات القضية الفلسطينية    تخريج الدورة التأهيلية للفرد الأساسي للمجندات الدفعة السابعة بمعهد التدريب النسوي        غيبوبة على الطريق.. تنتهي بحفل تكريم «اليامي» !    شاهد.. الإطاحة ب 3 شبكات إجرامية تمتهن تهريب المخدرات والاتجار بها في 3 مناطق    طريف تسجل أقل درجة حرارة بالمملكة    عزّت مفتي إلى رحمة الله    «هيئة الأدب» تنظم «جازان للكتاب» وتبرز إرث المكان    وزارة الثقافة تشارك في مؤتمر «ليب 2025»    «الدارة» تصدر كتاباً حول القطع الفخارية المكتشفة بتيماء    لا أخاف على جيل فيه "رتيل الشهري"    الأوركسترا والكورال الوطني.. روعة الإبداع في شتى الصور    %75 نسبة تفوق الحرفيات على الذكور    إرث الصحراء    ضمك.. جبل ونادٍ    شعبان.. محطة إيمانية للاستعداد لرمضان    حسن التعامل    كيف يتكيف الدماغ بسرعة مع التغيير    ميكروبيوم معوي متنوع للنباتيين    مفتاح كوري لعلاج السرطان    أمير الشمالية يتسلّم تقرير الإحصاء    دعم المملكة الإغاثي.. دون حدود    الاتحاد السعودي لكرة القدم يقيم ورشة العمل الإعلامية الرابعة    روبوت لإجراء عمليات السمنة    القيادة تعزّي رئيس ناميبيا في وفاة الرئيس المؤسس للجمهورية    وفاة الممثلة السورية إنجي مراد    الفيروس التنفسي المخلوي يهدد كبار السن وذوي الأمراض المزمنة    من أعلام جازان.. الشيخ العلامة الدكتور محمد بن هادي المدخلي    الحجاج في القرآن    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



144 عربة "تتعانق" في حرض . احتراق "قاطرة" وإصابة سائق ومساعده في "اصطدام" قطارين ... والسبب "تحويلة معكوسة"

أدت"تحويلة معكوسة"في نقطة التخزين في محطة حرض، أمس، إلى وقوع حادثة تصادم بين قطاري بضائع، نتج عنه احتراق قاطرة وأضرار في سبع عربات، إضافة إلى إصابة قائد أحد القطارين والمشرف، بإصابات وصفت ب"الطفيفة".
وأوضحت المؤسسة العامة للخطوط الحديدية في بيان أصدرته أمس حصلت"الحياة"على نسخة منه، أن"الحادثة وقعت بين قطاري البضائع رقمي"119"و"120"، في مدخل محطة حرض"، مضيفة أن"القطار الأول يتكون من قاطرة و74 عربة محملة بالإسمنت، وكان متجهاً غرباً، من الدمام إلى الرياض، واصطدم في قطار"120"، المكون من قاطرة و70 عربة كانت فارغة، وكان متجهاً شرقاً، من الرياض إلى الدمام". وأبانت أن الحادثة وقعت"أثناء توقف القطار الثاني في نقطة التخزين القريبة من محطة حرض، للسماح للقطار الآخر بالمرور". وأرجع سبب الحادثة إلى أن"التحويلة في المحطة، كانت معكوسة، ما أدى إلى دخول القطار الأول خطأ في مسار القطار المتوقف".
وأدت الحادثة إلى إصابة قائد القطار والمشرف بإصابات، وصفتها المؤسسة ب"الطفيفة". ونقلت فرق من الهلال الأحمر، المصابين إلى أحد المستشفيات القريبة في محافظة الأحساء، لتلقي العلاج". كما نتج عن الحادثة"احتراق قاطرة ووقوع أضرار مختلفة في سبع عربات، إضافة إلى أضرار بسيطة لحقت في مقدمة وسلالم القاطرة الأخرى".
وباشرت الحادثة فور وقوعها فرق صيانة وشرطة الخطوط الحديدية، والدفاع المدني، والهلال الأحمر، في حرض. وبينت المؤسسة أن"فرق الصيانة عملت على تحريك القطارين، وفتح الطريق أمام القطارات الأخرى"، مؤكدة"عدم تأثير الحادثة في حركة قطارات الركاب، التي واصلت رحلاتها أمس في شكل طبيعي"، موضحة أن"خط قطارات الركاب مُنفصل تماماً عن خط البضائع". وأشار مدير العلاقات العامة والإعلام في المؤسسة محمد أبو زيد، إلى تشكيل لجنة فنية"لمتابعة الموضوع، إضافة إلى عقد اجتماع بين مندوب التأمين والتعويض في المؤسسة مع شركة التأمين، لبحث التعويضات".
بدوره، قال الناطق الإعلامي في مديرية الدفاع المدني في الشرقية المقدم منصور الدوسري ل"الحياة":"إن فرق الإطفاء والإنقاذ هرعت إلى موقع الحادثة، في محطة عين حرض"، إذ أدى الاصطدام إلى نشوب حريق في رأس أحد القطارين، إضافة إلى خمسة صهاريج إسمنت، ونتج عنه خروج القطار، وست عربات عن مسارها، وإصابة قائده ومساعده مصري الجنسية بإصابات بسيطة". وأضاف أن"فرق الإطفاء والإنقاذ تمكنت من السيطرة على الحريق، ومنع انتشاره إلى باقي الصهاريج. فيما لا يزال التحقيق جارياً، لمعرفة مسببات الحادثة".
وأعادت حادثة قطاري أمس، القصة ذاتها التي وقعت العام الماضي، بين قطاري بضائع، أحدهما كان قادماً من الرياض، والآخر متجه إليها، ويجران خلفهما 123 عربة. وفيما لم ينتج عن الحادثة إصابات بين طاقمي القطارين، اقتصرت الأضرار على تلفيات تعرضت لها ثلاث عربات نقل مزدوج ومقدمة قطار. كما وقعت حادثة أخرى، لقطاري بضائع، ونتج عنه إغلاق الخط الحديد، الذي تسير عليه نحو 20 رحلة يومياً، بين قطارات بضائع وركاب.
وشهد الشهر الماضي، اصطدام قطار ركاب، أثناء رحلته من الدمام إلى الرياض، بسيارة عالقة على المسار ذاته، ترجل سائقها منها. وتعد الحادثة الأبرز في تاريخ المؤسسة، التي وقعت في العام 2007، وأدت إلى وفاة قائد القطار أحمد جاسم الزوري، ومساعده إبراهيم عبدالله الراشد، وإصابة 15 راكباً، بسبب اصطدام قطار ركاب في شاحنة محملة ب"البحص"، على بعد 45 كيلومتراً من محطة الهفوف.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.