فيصل بن بندر يطلع على جهود "ترجمة".. ويعزي مدير الأمن العام    استعراض أهداف "محبة للتنمية الأسرية" أمام سعود بن بندر    أمير المدينة: قياس الأداء ركيزة للارتقاء بالخدمات الحكومية    أمير الشرقية: المملكة مركز إشعاع اقتصادي    نمو شهادات جمعيات الملاك المجددة بنسبة 185 %    صون الأمن    الحكومة اليمنية تثمن مواقف المملكة    ترمب يؤكد بدء إعادة إعمار غزة قريباً و«إسرائيل» تواصل خروقات وقف النار    مجلس الوزراء: التصعيد في اليمن لا ينسجم مع وعود الإمارات    "الأزيرق" أبرد فترات الشتاء يطرق الأبواب    أمير الباحة يشدد على تعزيز التكامل بين الجهات الحكومية والخدمية    مشيداً بدعم القيادة للمستهدفات الوطنية..الراجحي: 8 مليارات ريال تمويلات بنك التنمية الاجتماعية    رغم استمرار الخلافات حول خطوات اتفاق غزة.. تل أبيب لا تمانع من الانتقال ل«المرحلة الثانية»    قلق أممي على المحتجزين والجرحى بالفاشر    مندوب الصومال في مجلس الأمن يحذر: اعتراف إسرائيل ب«أرض الصومال» يزعزع القرن الأفريقي    "السنغال والكونغو الديمقراطية وبنين" إلى ثمن نهائي أمم أفريقيا    تغلب عليه بهدف وحيد.. ضمك يعمق جراح الأخدود    الأهلي يتغلب على الفيحاء بثنائية    تعديل ضريبة المشروبات المحلاة    «وطن 95».. تعزيز جاهزية القطاعات الأمنية    استمرار النمو بمختلف القطاعات.. 2.9 تريليون ريال إيرادات الأنشطة الصناعية    ضبط 594 كلجم أسماكاً فاسدة بعسير    مجلس الوزراء: المملكة لن تتردد في اتخاذ الخطوات والإجراءات اللازمة لمواجهة أي مساس أو تهديد لأمنها    والد الفريق محمد البسامي إلى رحمة الله    مشاركة 25 فناناً في ملتقى طويق للنحت    رياض الخولي بوجهين في رمضان    التوازن والغياب!    فلما اشتد ساعده رماني    باحثون يطورون نموذجاً للتنبؤ بشيخوخة الأعضاء    مسحوق ثوري يوقف النزيف الحاد في ثانية    الاتحاد وانتصارات الدوري والنخبة    متحدث التحالف: سفينتا الإمارات كانتا تحملان 80 عربة وأسلحة وذخائر    إذاعة القرآن.. نصف قرن من بث الطمأنينة    «مساء الحِجر».. تاريخ العُلا    «جدة التاريخية».. وجهة سياحية جاذبة    خسارة ثقيلة للأهلي أمام المقاولون العرب في كأس رابطة المحترفين المصرية    تعرف على مستجدات لائحة تقويم الطالب وأدلتها التنظيمية    الميزة الفنية للاتحاد    دعم سعودي للحل السياسي الإمارات تستجيب وتعيد قواتها من اليمن    الاتفاق يوقف سلسلة انتصارات النصر    مطار الملك سلمان الدولي يدشن أعمال إنشاء المَدرج الثالث    سر غياب روبن نيفيز عن قائمة الهلال أمام الخلود    محافظ ضمد يزور جمعية دفء لرعاية الأيتام ويشيد بجهودها المتميزة    الشؤون الإسلامية بجازان تختتم الجولة الدعوية بمحافظة ضمد ومركز الشقيري    أمير الرياض يعزي مدير الأمن العام في وفاة والده    مبادرة رافد الحرمين تستأنف عامها الثَّالث بتدريب المراقبين الميدانيين    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اعتماد تنظيم فصل صيفي في المدارس الثانوية المطورة في الرياض وجدة
نشر في الحياة يوم 29 - 05 - 2005

وافق نائب وزير التربية والتعليم لتعليم البنات الأمير الدكتور خالد بن عبدالله بن مقرن المشاري آل سعود على تنظيم فصل صيفي في بعض المدارس الثانوية المطبقة للخطة الدراسية الجديدة للتعليم الثانوي.
وتقرر تنظيم هذا الفصل الصيفي للعام الحالي 1425-1426ه في مدينتي الرياض وجدة في مدرستين حكوميتين وأهليتين للبنات، هما: الثانوية الرابعة للبنات في منطقة الرياض كمدرسة حكومية ومدارس المملكة ثانوي بنات كمدرسة أهلية، والثانوية السابعة والعشرون للبنات كمدرسة حكومية في محافظة جدة ومدارس دار الفكر ثانوي بنات كمدرسة أهلية.
وبحسب لائحة الفصل الدراسي الصيفي فإن المرونة هي أحد أهم الأسس والمبادئ التي يقوم عليها نظام التعليم الثانوي وفق الخطة الدراسية الجديدة، والمتمثلة في تحديد الطالب والطالبة عدد الساعات التي يدرسها في الفصل الدراسي الواحد، وتحديد الفصل الدراسي لدرس مقرر معين أو مقررات، والإنجاز من الساعات بحسب حاجات وقدرات كل طالب وطالبة في حدود ما تتيحه المدرسة.
وتتلخص أهداف تقديم الفصل الصيفي في إتاحة الفرصة للطلاب والطالبات ذوي المستويات المتميزة من تسريع التخرج، حيث يتيح البرنامج إمكان تخرج الطلاب في خمسة فصول دراسية سنتان ونصف مضافاً لها فصلان صيفيان، وتعويض تأخر بعض الطلاب والطالبات عن زملائهم في بعض المواد بسبب عدم الاجتياز، ودرس تلك المواد في الفصل الصيفي، إضافة إلى تحسين معدلات الطلاب والطالبات من خلال دراسة بعض المقررات الإضافية، أو إعادة بعض المقررات التي حصل فيها على معدلات منخفضة وذلك في الفترات الأولى من تطبيق النظام، ما يعطي فرصة تساوي الفرص مع أقرانهم في النظام القائم.
وأكد القرار على إدارة التربية والتعليم تحديد مدى الحاجة إلى تقديم فصل صيفي من ثمانية أسابيع في المدارس الثانوية التابعة لها، والطلب من المدارس التي تقدم الفصل الصيفي تقديم أعداد وقوائم الراغبين في الدراسة فيها أو أي مدرسة أخرى تقدم هذا الفصل، واختيار المدارس المطبقة للنظام، على أن تكون الأولوية للمدارس.
ويوقع المعلمون والمعلمات المشاركون في تقديم الفصل الصيفي على عقد التزام بالتدريس في الفصل الصيفي قبل نهاية الفصل الدراسي الثاني، ويمنح على الحصة الواحدة مكافأة مالية تبلغ 75 ريالاً للحصة الواحدة، على أن لا يزيد نصاب المعلم على ال20حصة أسبوعياً، ولا يتعارض عقده مع إجازته السنوية، وبالتالي فإنه لا يستطيع المطالبة لاحقاً بالإجازة السنوية، كما يمنح مديرو المدارس ووكلاؤها، ومرشدو الطلاب، مكافأة مقطوعة قدرها 75 ريالاً تعادل ولا تزيد على عشرين حصة.
وأوضح القرار أن المدارس التي يزيد عدد طلابها على 100 و200 طالب وتقدم فصولاً دراسية صيفية سيخصص لها مدير ووكيل تسجيل، فيما يخصص لتلك التي يزيد عدد طلابها على 250 طالباً مرشد طلابي. وأشار إلى أنه يسمح للطالب التسجيل في 15 ساعة دراسية 3 مقررات، كحد أعلى، وخمس ساعات مقرر واحد كحد أدنى، وبذلك يكون العبء الدراسي مابين 10 إلى 30 حصة في الأسبوع.
ويركز الفصل الصيفي على حاجات الطلاب المتأخرين عن زملائهم، والمتخرجين أو الذين على وشك التخرج، ويسمح لهم بالدرس في أي مدرسة ثانوية في السعودية تقدم الفصل الصيفي، ولا يقل عدد الطلاب في الشعبة عن 15 طالباً ولا يزيد على 35 طالباً أو طالبة. وأضاف أنه يخصص لكل معلم مقرران دراسيان 10 ساعات كحد أعلى، تضاعف إلى 20 حصة في الأسبوع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.