نقاشات ثرية وحضور واسع بمؤتمر التمويل التنموي 2025    ممدوح بن طلال.. إرثٌ لا يرحل    رصد أكثر من عشرة آلاف طائر في محمية فرسان    أمير المدينة المنورة يستقبل تنفيذي حقوق الإنسان في منظمة التعاون الإسلامي    ارتفاع أسعار النفط عند التسوية عقب خفض الفائدة الأميركية    أمين الرياض يشارك في أكبر تجمع تطوعي    النائب العام يستقبل نظيره الجورجي    288 ألف أسرة تواجه المنخفض الجوي بلا حماية أو استجابة    سفير خادم الحرمين لدى سويسرا يقدم أوراق اعتماده سفيرًا غير مقيم لدى إمارة ليختنشتاين    رينارد: اعتدنا على المواجهات الثقيلة    مدرب فلسطين: المنتخب السعودي «مونديالي»    رئيس ديوان المظالم يتفقد محاكم المدينة    «الأدب والنشر» تناقش تحديث استراتيجيتها    «الثقافة» تختم الفعاليات الثقافية السعودية في البندقية    على هامش شتاء مرات السادس.. معرض منوع لفناني منطقة الرياض    استضعاف المرأة    مستشفى الملك فهد الجامعي يعزّز التأهيل السمعي للبالغين    «طبية الداخلية» تقيم ورشتي عمل حول الرعاية الصحية    تطعيم بلا بروتين بيض    في ربع نهائي كأس العرب.. الأخضر يواجه فلسطين.. والمغرب تصطدم بسوريا    في سادس جولات اليورباليج.. مواجهة حاسمة بين سيلتيك غلاسكو وروما    في ختام مجموعات كأس الخليج تحت 23 عاماً.. الأخضر يواجه نظيره القطري للصدارة    أمير الشرقية ونائبه يعزيان العتيبي في وفاة والده    أمير جازان يرعى حفل «الداخلية» في يوم التطوع    أمير الشرقية يسلّم اعتماد "حياك" لجمعية «بناء»    زواج يوسف    الأرض على موعد مع شهب التوأميات    في ذمة الله    غرفة إسكندراني تعج بالمحبين    وسط ضغوط الحرب الأوكرانية.. موسكو تنفي تجنيد إيرانيين وتهاجم أوروبا    ترفض الإجراءات الأحادية للمجلس الانتقالي الجنوبي.. السعودية تكثف مساعيها لتهدئة حضرموت    «مسألة حياة أو موت».. كوميديا رومانسية مختلفة    بيروت تؤكد سيادتها واستقلال قرارها الداخلي.. رفض لبناني رسمي لدعوة إيران    القيادة تعزّي ملك المغرب في ضحايا انهيار مبنيين متجاورين في مدينة فاس    المملكة تعزز ريادتها العالمية في مكافحة الجفاف    «حساب المواطن»: 3 مليارات ريال لمستفيدي دفعة شهر ديسمبر    دراسة تكشف دور «الحب» في الحماية من السمنة    نائب أمير مكة: المملكة أولت خدمة المقدسات وقاصديها اهتمامًا خاصًا وجعلتها على هرم الأولوية    4% متوسط النمو السنوي لمشتركي الكهرباء    35 تريليون دولار قيمة التجارة العالمية في 2025    مادورو: نطالب بإنهاء تدخل أميركا غير القانوني والعنيف    3 % نمو بإنتاج المزارع العضوية    الأخضر تحت 23 يواجه قطر في ختام مجموعات كأس الخليج    تصعيد جديد في اليمن يهدد استقرار الجنوب    وصول الطائرة السعودية ال75 لإغاثة غزة    ولي العهد يستقبل رئيس إريتريا    استئصال البروستاتا بتقنية الهوليب لمريض سبعيني في الخبر دون شق جراحي    وزير الحج والعمرة يزور فرع مكتبة الملك عبدالعزيز العامة في جامعة بكين    اليوسف يتفقد محاكم ديوان المظالم بالمدينة ويلتقي بالمستفيدين    جمعية روضة إكرام تعقد دورتها النسائية حول الأحكام الشرعية لإجراءات الجنائز    الشعر الأصيل في حضرة الأمير    ‏أمير منطقة جازان يرعى احتفال اليوم السعودي والعالمي للتطوع 2025    أم كلثوم «تحبس» منى زكي عاماً    «الإذاعة» تستعرض إرثها بمهرجان البحر الأحمر    طيور مائية    ولي العهد يفتتح مرافق قاعدة الملك سلمان الجوية    حي حراء الثقافي يعزّز التجربة السياحية    إطلاق «هداية ثون» لتطوير الخدمات الرقمية بالحرمين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حذرت إداراتها في جميع المناطق السعودية . وزارة التربية والتعليم : إعادة الاختبارات مخالفة ... مهما كانت الأسباب
نشر في الحياة يوم 31 - 03 - 2005

أكدت وزارة التربية والتعليم على إدارات التعليم، أن إعادة اختبار الطلاب والطالبات مخالف للأنظمة واللوائح والتعليمات. وحذرت الوزارة في تعميم لها على إدارات التعليم في جميع المناطق السعودية من إعادة اختبار الطلاب والطالبات لأسباب الغياب أو بهدف تحسين الدرجة أو النسبة.
وقال مصدر مسؤول في الوزارة ل"الحياة": نظراً لكثرة الاستفسارات حول ذلك، إذ تم رصد بعض حالات تكرار وإعادة الاختبارات ما أدى إلى اشغال وقت المدارس بالاختبارات وإعادة الاختبار مرات عدة، خصوصاً اختبار منتصف الفصل الدراسي الذي تستمر إعادته إلى قرب اختبارات نهاية الفصل الدراسي، وأحياناً تتم الاختبارات في ظروف غير تربوية أو ظروف غير سليمة.
ومضى المصدر يقول"إن الفقرة رقم 1 من أنظمة وتعليمات الاختبارات لجميع مراحل التعليم العام توضح أن الاختبارات تعقد في مواعيد محددة من جانب الوزارة، وحيث إن هدف الوزارة من هذا الإجراء تخصيص المدارس بأكبر حيز ممكن من الوقت خلال اليوم الدراسي للقيام بعملية التربية والتعليم وتفريغها لدورها المطلوب منها وتمكينها من الاستثمار الأفضل لقدرات الطلاب والطالبات وإمكاناتهم، وصقل مواهبهم والوصول بهم لنواحي الأصالة والخلق والإبداع والتميز". وأضاف، أن الطالب الغائب عن الاختبارات من دون عذر يعتبر مكملاً، ويختبر في الدور الثاني، وأما الطالب الغائب عن الاختبارات أي الذي لم يحضر أساساً وهو غائب بعذر مقبول فمثل هذا الطالب فإنه يختبر في الأيام والمواعيد المحددة في التقويم الدراسي.
وبحسب ما جاء في لائحة التقويم أن الطالب الغائب عن اختبار نهاية الفصل الأول يختبر في الأسبوعين الأولين من بداية الفصل الثاني، أما الغائب عن اختبار نهاية الفصل الثاني فيختبر في الأسبوع الذي يلي اختبار الدور الأول، والغائب عن اختبار الدور الثاني يختبر في الأسبوعين الأولين من بداية العام الدراسي الجديد، كما أنه لا يجوز اختبار أي طالب بعد انتهاء الفترة المحددة لاختبار الطلاب والغائبين بعذر مهما كانت الأسباب.
... وبدء تنفيذ "التعليم الإلكتروني"... السنة المقبلة
تبدأ وزارة التربية والتعليم تنفيذ مشروع التعليم الإلكتروني في 180 مدرسة للبنين والبنات مع العام الدراسي الجديد. وخصصت الوزارة 56 مليون ريال لتنفيذ هذا المشروع، فيما تسعى لتعميمه على المدارس كافة، بعد درس نتائج التجربة، وذلك في إطار دمج التقنية في التعليم، وتفعيل المنهج الرقمي من خلال توفير التقنيات والمواد التعليمية المتطورة والوسائط الإلكترونية المتعددة في العملية التربوية والتعليمية.
ووضعت وزارة التربية عدداً من البرامج والخطط الهادفة إلى تعزيز دور التقنية التعليمية في تطوير مدخلات العمل التربوي وممارساته، وباشرت تنفيذ خطط لدمج التقنية في التعليم. وتركز البرامج على إكساب الطلاب مهارات استخدام الحاسب الآلي واستكشاف تطبيقاته المتنوعة في المجالات التعليمية والحياتية المختلفة.
وبدأت التربية في تنفيذ مشروع تطويري يستهدف توظيف الحاسب الآلي في الأمور المتعلقة بالعملية التعليمية والتربوية كافة، وليس في المجال التعليمي فحسب، بل يتعدى ذلك إلى المهمات الإدارية والتواصل بين قطاعات الوزارة، إضافة إلى توسيع مدى الاستفادة منه لخدمة المعلمين والطلاب أثناء اليوم الدراسي. ويتناول مشروع التعليم الإلكتروني استخدام الحاسب الآلي نظرياً وعملياً وفنياً، ويشمل التعرف على مكونات الحاسب وصيانته وأصول البرمجة والتعليم باستخدام الحاسب والحصول على المعلومات باستخدام الحاسب الآلي من مصادر متعددة، مثل مراكز مصادر التعلم المدرسية والمواقع التعليمية على شبكة الإنترنت.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.