ارتفاع أسعار النفط    والد الفريق محمد البسامي في ذمة الله    محمية الملك سلمان تدشّن "الإصحاح البيئي" في "نايلات"    فهد بن محمد يكرم مدير «جوازات الخرج»    وزير التعليم يتفقد الكلية التقنية بحائل    زراعة 170 ألف زهرة لتعزيز المشهد الحضري في بقيق    أرض الصومال.. بؤرة الصراع القادمة    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    القارة العجوز تفقد السباق للقمة    الركراكي: أنا الأنسب لقيادة الأسود للقب    كونسيساو يرفض إراحة اللاعبين    الهلال يعاود تحضيراته للخلود    وكيل إمارة الرياض يستقبل مدير فرع وزارة البيئة    بلدية الرس تصادر 373 كلغم من الغذاء الفاسد    مدير تعليم الطائف: مركز التوحد نموذج لتطوير قدرات الطلاب    «هلال حائل» ينقذ مواطنًا سقط في فوهة بركان    227 صقرًا تشارك في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 في يومه الرابع    د. باهمام يحصل على جائزة «الطبيب العربي» 2025    مركز الأمير محمد بن سلمان للخط العربي.. إعادة تشكيل هوية الحرف    الشؤون الدينية تطلق مبادرة "عليكم بسنتي"    "الشؤون الإسلامية" تقيم مسابقة القرآن في الجبل الأسود    غرق مئات من خيام النازحين في غزة    السجن 1335 عاماً لعضو في عصابة بالسلفادور    التحضيرات جارية للقاء نتنياهو وترمب.. 3 دول توافق على المشاركة في قوة الاستقرار الدولية    2.3 مليار تداولات السوق    مركز الملك سلمان يوزع سلالاً غذائية بالسودان ولبنان.. وصول الطائرة السعودية ال77 لإغاثة الشعب الفلسطيني    موجز    «الموارد»: توظيف 65 ألف مواطن في قطاع الاتصالات    صراع شرس بين كبار أوروبا لضم «نيفيز»    الإجرام الجميل    حكم بالحبس والغرامة على «مها الصغير»    هديل نياز.. فنانة بطموحات عالمية    ليالي جازان ألوان فرح والأطفال يتسلطنون    في انطلاق الجولة ال 12 من دوري روشن.. ديربي قصيمي بين التعاون والنجمة.. وشرقاوي يجمع الخليج والفتح    بين التانغو والتنظيم الأوروبي.. البحث عن هوية فنية جديدة للأخضر    الزواج بفارق العمر بين الفشل والناجح    البيت الحرام.. مثابةٌ وأمنٌ    اختبار دم يتنبأ بمخاطر الوفاة ب«مرض القلب»    رحيل المخرج المصري عمرو بيومي    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    طرائف الشرطة الألمانية في 2025    علاج جيني روسي لباركنسون    أسفلت بالطحالب يقاوم الحفر    إلغاء سندات لأمر في التمويل لبطاقات الائتمان    اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا "2027 السعودية" تستعرض جاهزية الاستعدادات للبطولات القارية المقبلة    أرقام النصر القياسية تزين روشن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    رفض واسع يطوق قرار نتنياهو ويفشل رهاناته في القرن الإفريقي    اختتام الدراسة المتقدمة للشارة الخشبية في نجران بمشاركة 40 دارساً ودارسة    إصابة خالد ناري بكسور في القفص الصدري بسبب حارس النصر    أفراح التكروني والهوساوي بزواج محمد    الداخلية: ضبط 19 ألف مخالف    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    عصير يمزق معدة موظف روسي    مختص: لا ينصح بأسبرين الأطفال للوقاية من الجلطات    بيش تُضيء مهرجان شتاء جازان 2026 بهويتها الزراعية ورسالتها التنموية    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



كل ما يجب أن تعرفه عن فقر الدم
نشر في الحياة يوم 04 - 09 - 1999


ما هو فقر الدم؟
يحدث فقر الدم نتيجة نقص خضاب الدم الهيموغلوبين الموجود في كريات الدم الحمراء، عن معدله حسب العمر والجنس. وتبلغ القيمة الطبيعية عند الرجال من 14.0 إلى 17.7 غرام بالديسيليتر، وعند النساء من 12.0 إلى 16.0 غرام بالديسيليتر.
ما الذي يشعر به المصاب بفقر الدم؟
يعد الصداع والتعب والاغماء، أولى أعراض فقر الدم، علماً أنها، لسوء الحظ، شائعة جداً عند معظم الناس لأسباب شتى. ويحدث انقطاع التنفس وألم في الصدر عند الجهد، مع الحاجة الى التوقف بعد المشي لمسافة معينة، بالاضافة الى خفقان القلب نتيجة ضخ القلب كمية أكبر من الدم بغية تعويض النقص في الهيموغلوبين ومنع نقص الاكسجة عن أجهزة الجسم المختلفة، لكون خضاب الدم هو الذي يحمل الاوكسجين ويعود بثاني اوكسيد الكربون.
ما هي العلامات الظاهرة لفقر الدم؟
يؤدي فقر الدم الى شحوب في الجلد وفي ملتحمة العين تختلف درجته بحسب شدة المرض، والى تسارع في القلب وظهور نفخة قلبية انقباضية نتيجة لزيادة ضخ الدم. وفي حالات نادرة تحدث وذمة في عصب العين البصري ونزف في الشبكية. بالاضافة الى علامات نوعية تبعاً لنوع فقر الدم.
ما هي أسباب فقر الدم؟
السواد الأعظم من هذا المرض يحدث نتيجة لعوز في الحديد أو لنقص فيتامين B12 أو حامض الفوليك، وذلك لأسباب تختلف تبعاً لكل شخص.
هل يحدث فقر الدم بعوز الحديد عند الذين يتناولون طعاماً متوازناً؟
يوجد الحديد في اللحوم وأصداف البحر والبيض والبقول والمشمش المجفف. ويحدث فقر الدم بنقص هذا المعدن نتيجة فقدان الدم، اما من الرحم خلال دورة طمثية غزيرة، إذ يؤدي فقدان أكثر من 100 ميلليلتر من الدم الى نقص في الحديد كون زيادة امتصاص هذا المعدن من الامعاء لا تكفي لتعويض النقص، أو تحدث خسارة الدم من الجهاز الهضمي وخصوصاً عند الذين يأخذون الاسبرين.
وتؤدي ازدياد الحاجة اليه أثناء النمو والحمل الى نقصانه ما لم يتم تعويض هذا النقص. وكذلك يحدث النقص عند فشل امتصاصه كما في حالة استئصال المعدة. وأخيراً عند نقص المتناول منه.
مع العلم ان حاجة الجسم من هذا المعدن الذي يدخل في بنية هيموغلوبين الدم تبلغ بين 15 و20 ميلليغراماً، يتم امتصاص 10 في المئة منها فقط. وقد تزداد هذه النسبة عند الحاجة. ويلعب وجود فيتامين C دوراً في زيادة امتصاصه.
كيف يتم التأكد أن فقر الدم عائد الى نقص الحديد؟
من خلال سؤال المريض جيداً عن تغذيته، وعما إذا كان يتناول أدوية. ثم يتم تحري العلامات الخاصة بفقر الدم مع فحص المريض جيداً، مثل وجود الأظافر الملعقية الشكل والسهلة الكسر، وضمور حليمات اللسان ووجود شعر متقصف. وقد يحدث التهاب في اللسان مع صعوبة في البلع. وأخيراً اجراء بعض الفحوصات المخبرية المؤكدة.
ويعالج هذا المرض باعطاء مركبات الحديد، ويفضل اعطاؤها على معدة فارغة، ما عدا في حالة الشعور بالغثيان أو الاسهال أو الامساك، فيؤخذ عندها مع الطعام.
ما هي وظيفة فيتامين B12 وأين يوجد؟
مصدر هذا الفيتامين الوحيد هو المنتجات الحيوانية مثل الكبد واللحوم والسمك والحليب والبيض والجبنة. وتخلو جميع الأطعمة النباتية منه.
يلعب هذا الفيتامين دوراً مهماً في صنع الكريات الحمراء التي تصبح عند نقصه كبيرة الحجم. بالاضافة الى أنه يدخل في استقلاب الأحماض الأمينية من أجل الحصول على الطاقة.
كيف يصاب الانسان بنقص هذا الفيتامين؟
رغم ان احتياطي الجسم من فيتامين B12 2 إلى 3 ملليغرام هو كافٍ لمدة 3 إلى 4 سنوات، وخصوصاً ان المتناول اليومي منه ضئيل، إلا أن حالات نقصه ليست قليلة. فهو يحدث عند نقص تناوله، ولدى النباتيين، وعند الخلل في امتصاصه، وعند استئصال المعدة أو فقر الدم الخبيث، أو استئصال القسم النهائي من الامعاء الدقيقة، أو تكاثر نمو الجراثيم التي تستهلك هذا الفيتامين.
كيف يظهر نقص هذا الفيتامين؟
يحدث في المراحل الباكرة اعتلال أعصاب محيطي. فيشعر المصاب بالخدر الذي قد يمتد الى المناطق المركزية. يلي ذلك عند عدم المعالجة حدوث ضرر في النخاع الشوكي وخصوصاً في قسمه الخلفي وفي الحزمة المارة خلاله التي تهتم بالحركات الارادية. فيحدث عسر في المشي وضعف وقساوة في العضلات. كذلك يضمر عصب العين البصري، ويتشوش الذهن ويحدث فقدان ذاكرة وكآبة وعته واضطرابات نفسانية مختلفة. مع العلم ان من النادر ان تتطور هذه الاختلاطات العصبية في غياب فقر الدم. كل هذا بالاضافة الى أعراض فقر الدم العامة.
ما هي مدة علاج هذا المرض؟ وهل تتراجع كافة الأعراض؟
يعالج هذا النوع من فقر الدم، باعطاء حقن عضلية من هذا الفيتامين لمدة 3 أسابيع بمعدل خمس حقن، ثم جرعة داعمة كل ثلاثة أشهر مدى الحياة. وقد يحصل التحسن في فقر الدم خلال 48 ساعة. ويصل ذروته خلال 5 الى 7 أيام. أما التحسن العصبي، فقد يحتاج من 6 إلى 12 شهراً. مع العلم ان التلف الطويل الأمد للنخاع الشوكي الناجم عن فقر دم بنقص هذا الفيتامين هو غير قابل للتراجع. لذلك المهم الانتباه الى معدل هذا الفيتامين عند الذين تجرى لهم عمليات استئصال معدة أو امعاء انتهائية، ومعالجتهم بالحقن العضلية عند انخفاض نسبته.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.