استعراض إنجازات لجنة السلامة المرورية أمام محمد بن ناصر    طيران ناس يُطلق رحلتين أسبوعية مباشرة بين المدينة المنورة وكراتشي    واشنطن: تعهدات تعلق "الرسوم" على المكسيك وكندا    خطوات استشرافية    مترو الرياض.. وإعادة تشكيل الهوية    9 تنبؤات لأكبر اختراقات بحثية لعام 2025    6 مناطق الأقل ممارسة للألعاب الشعبية    إسبانيا تعتزم خفض عدد ساعات العمل الأسبوعي    تهديدات ترمب التجارية تؤثر على دفاع "الأوروبي"    ترمب: معادن أوكرانية نادرة "ضمانة" المساعدات    الهلال يقسو على برسبوليس الإيراني برباعية في دوري أبطال آسيا للنخبة    طلاب وطالبات جامعة الملك سعود يُتوجون ببطولة الجامعات التنشيطية للبادل    الأهلي يطرح تذاكر مواجهة النصر "دورياً"    فهد بن نافل: صافرات الاستهجان لا تمثل جماهيرنا ولا تمثل الهلال ولا تخدم النادي    القيادة تهنئ الرئيس السريلانكي    مجلس الوزراء يشيد باجتماع الحوار الاستراتيجي بين المملكة واليابان    فريق جرعة عطاء ينظم فعالية للتوعية بمناسبة اليوم العالمي للسرطان    انطلاق أعمال المؤتمر الدولي الثاني لطب حديثي الولادة في جازان    نورة الجربوع: العمل الفني ترجمة للمشاعر في مساحات اللون    أزياؤنا إرث وتاريخ حضاري    حايل تراه الحل وكلمة جميلة    وزارة الصحة بالمدينة المنورة تنظم دورة تدريبية للمتطوعين الصحيين    شتان بين القناص ومن ترك (الفلوس)    نصائح عند علاج الكحة المستمرة    علاج السرطان بتقنية cytokinogenetic therapy    السعودية تقود المسار.. وسوريا تبدأ صفحة جديدة    666% نموا بدعم مربي النحل وإنتاج العسل    قانون أمريكي يسجن مستخدمي DeepSeek    الصين تخطط لإرسال مسبار في 2026    بئر بروطة    تطبيع البشر    الكويت: مرسوم أميري بتعديل وزاري يشمل «الداخلية» و«الدفاع»    رؤساء أمريكا وأزمات المراقبة الجوّية    80 يوما على سقوط المطالبات التجارية    الوعي السياسي.. و«الشرق الأوسط الجديد»!    الهلال يستعيد الصدارة برباعية في شباك برسبوليس    «حرس الحدود» يهيب بهواة الرحلات البرية والباحثين عن «الفقع» عدم الاقتراب من المناطق الحدودية    جدة: القبض على وافد روّج «الشبو»    4,546 كم رحلة جائزة «سيف السعودية 2025»    الزي السعودي يكسو مدرجات «فارس العرب»    سمو أمير الشرقية يترأس الاجتماع الأول لمجلس إدارة جمعية البر لعام ٢٠٢٥م    كرسي أرامكو للسلامة المرورية بجامعة الإمام عبد الرحمن يطلق دورة تدقيق سلامة الطرق    محافظ الأحساء يكرّم مدير شرطة المحافظة السابق    بقعة زيت قلبت سيارتها 4 مرات.. نجاة ابنة المنتصر بالله من الموت    "الجوازات"تصدر 18,838 قرارًا إداريًا بحق مخالفين لأنظمة الإقامة والعمل وأمن الحدود    فيصل بن مشعل يدشّن هدية أهالي القصيم لأبطال الحد الجنوبي    نائب أمير تبوك يتسلم تقرير أعمال هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر    أمير الشرقية يرعى مؤتمر "السمنة" بمشاركة 100 متحدث عالمي بالخبر    الصحة تُدشن الوصفة الإلكترونية لحوكمة الوصف والصرف للأدوية المخدرة والمؤثرات العقلية والخاضعة للرقابة    وفاة المهندس أحمد العيسى بعد رحلة عطاء والعناية بمساجد الطرق بالمملكة    الشرع: لقاء ولي العهد يؤسس لبداية علاقة إستراتيجية    تحديث بيانات مقدمي خدمات الإفطار بالمسجد النبوي خلال شهر رمضان المبارك 1446ه    «911» يتلقى (2.606.704) اتصالات خلال يناير    في الشباك    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    رئيس الوزراء الصومالي يصل إلى جدة    عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    العلاقات بين الذل والكرامة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بطولة السعودية . انتفاضة الاتحاد اثمرت رباعية تاريخية في مرمى الهلال
نشر في الحياة يوم 14 - 12 - 1999

نسي الاتحاديون كل همومهم، وطووا بسرعة صاروخية صفحة الماضي القريب، ونفضوا غبار الخماسية التي مُني بها مرماهم امام الشباب في المرحلة التاسعة من كأس دوري خادم الحرمين الشريفين لكرة القدم... فقد فازوا بالأربعة في المرحلة العاشرة بعدما اختاروا لأنفسهم ضحية غير عادية هو الهلال على استاد رعاية الشباب في جدة.
وفي المرحلة ذاتها، حقق الرائد مفاجأة من العيار الثقيل عندما تعادل مع النصر 1-1، كما تعادل الرياض مع ضيفه الوحدة 1-1، وسدوس مع الاتفاق صفر - صفر. وفاز النجمة على الطائي 2-صفر.
شكراً دونادوني... مسكين الدعيع
نقل الاتحاد المشكلات التي عانى منها طيلة الأسبوع الماضي الى ضيفه الهلال عندما ألحق به خسارة مذلة بأربعة اهداف أمام نحو ثمانية آلاف متفرج. وسجل حمزة ادريس 18 و77 والحسن اليامي 66 وفهد الخطيب 89 الاهداف.
ورفع الاتحاد صاحب المركز الرابع رصيده الى 15 نقطة من 6 مباريات مقابل 9 نقاط من 8 مباريات للهلال الثامن.
وسيطر الاتحاد على اللقاء بقيادة الايطالي المخضرم روبرتو دونادوني الذي شارك للمرة الاولى في المسابقة المحلية وبرع في السيطرة الميدانية من خلال تحركاته وتمويل وامداد خط المقدمة بالكرات. واظهر الايطالي العجوز 36 عاماً قدرات هائلة، وكان المحور الاساسي لاداء اصحاب الارض حيث تولى بناء الهجمات وتمرير الكرات المتقنة للمهاجمين.
وعرف مدرب الاتحاد، الكرواتي ايفان، التعامل مع اجواء المباراة وقاد فريقه الى المحافظة على هدف التفوق في الشوط الاول قبل ان يبدأ الشوط الثاني مهاجماً فارضاً على لاعبي الهلال التراجع الى الدفاع.
وفي المقابل، فشل مدرب الهلال، البرازيلي لوري ساندري في تحسين اوضاع فريقه ولم تغير تبديلاته التى اجراها في الشوط الثاني بخروج سامي الجابر ونواف التمياط من موقف فريقه الصعب، ولم يفلح الحارس الدولي محمد الدعيع المنتقل حديثاً الى الهلال مقابل خمسة ملايين ريال في منع "الكارثة" في ظل المستوى الفني المتواضع جداً الذي ظهر عليه خط دفاعه.
واللافت ان الهلال بدا مستسلماً منذ البداية، ولم يقدم لاعبوه المستوى المعروف عنهم، ولم يشكل وجود الثلاثي الجابر والتمياط والهويدي اي خطورة خصوصاً ان الاول تفرغ لتبادل الأحاديث الودية مع مدافعي الاتحاد والثاني للتنزه والثالث لتبادل اللكمات مع كل من يقترب منه!
ورغم ان بداية اللقاء لم تكن توحي بأن الاتحاد سيفرض سيطرته الكاملة على المباراة لانه بدأها بحذر شديد لمعرفته بقوة خصمه، الا ان الوضع تغير بسرعة وسيطر اصحاب الارض تماماً على مجريات اللعب بعدما اكتشفوا الوضع المتردي لمستوى الهلاليين.
ومع زيادة الضغط الهجومي للاتحاديين ظهرت ثغرات كثيرة في خطوط الضيف أحسن المضيف استغلالها، ووجه محمد نور قذيفة بعيدة عن المرمى 15، قبل ان يتمكن حمزة ادريس من استغلال خطأ دفاعي مشترك بين الشريدة وليتانا ليسجل هدف الاتحاد الاول 18.
ورغم التقدم الاتحادي، ظلت حال الهلال على ما هي عليه ولم يحرك لاعبوه ساكناً. وتوالت الفرص الاتحادية الضائعة وكاد ادريس يضيف هدفاً ثانياً لكن تسديدته الرأسية مرت بجوار القائم 28، ثم عاود ادريس نفسه الكرّة وسدد كرة قوية ابدع الدعيع في السيطرة عليها 35.
ولم يشهد الشوط الاول اي هجوم ايجابي على مرمى الاتحاد باستثناء تسديدة الجابر 36 ورأسية التمياط 38.
وواصل الاتحاد سيطرته المطلقة في الشوط الثاني الذي بدأه فهد الخطيب بتسديدة قوية ابعدها الدعيع باطراف اصابعه 49، وحاول لوري انقاذ ما يمكن انقاذه فأشرك عادل المطيري مكان الجابر لكنه لم يكن أحسن حالاً.
واستثمر الحسن اليامي ارتباك مدافعي الهلال وخطف الكرة من بين اقدامهم وسددها داخل المرمى محرزاً الهدف الثاني للاتحاد 66، ثم كرت السبحة وسجل ادريس الهدف الثاني له والثالث لفريقه عندما تلقى الكرة من الخطيب ولعبها باتقان داخل المرمى 77.
وتوالت المحاولات الاتحادية بحثاً عن المزيد من الاهداف ونجح الخطيب في اضافة الهدف الرابع من تسديدة "صاروخية" لم تفلح محاولات رجل الملايين الخمسة في صدها 89.
النجمة 2 - الطائي صفر
في عنيزة، ضاعف النجمة من جراح الطائي وتغلب عليه بهدفين سجلهما محمد المنيف 54 والبرازيلي اندرسون 71 محققاً فوزه الرابع الذي اهله لاحتلال المركز السابع ب 13 نقطة. أما الطائي فبقي عاشراً برصيد 5 نقاط.
ورفع اندرسون رصيده من الاهداف الى 7 بفارق هدف واحد عن حمزة ادريس متصدر لائحة الهدافين.
الرائد 1 - النصر 1
وفي بريدة، نجح الرائد في خطف نقطة ثمينة من النصر ممثل آسيا في بطولة اندية العالم المقررة في كانون الثاني يناير المقبل في البرازيل عندما تعادل معه 1-1. وسجل فهد الهريفي 8 هدف النصر، وفارس العمري 90 من ركلة جزاء. ورفع النصر، الاول، رصيده الى 22 نقطة من 10 مباريات وبات الرائد يملك 5 نقاط من 9 مباريات في المركز التاسع. والمباراة هي الاخيرة للنصر قبل سفره الى البرازيل للدخول في معسكر اعدادي للمونديال.
الرياض 1 - الوحدة 1
وفي الرياض، اضاف الوحدة نقطة جديدة الى نقطته القديمة من 9 مباريات وبقي في ذيل اللائحة إثر تعادله ومضيفه الرياض، وقد انقذه مهاجمه عبدالستار الادماوي عندما ادرك التعادل في الدقيقة 72.
وكان الرياض الذي يحتل المركز الخامس برصيد 14 نقطة افتتح التسجيل عن طريق البرازيلي روبنسون في الدقيقة 38.
سدوس صفر - الاتفاق صفر
اعتبر كل من شاهد لقاء سدوس والاتفاق في الرياض، ان الاول فرط في فوز مستحق بعد ان سيطر تماماً على المباراة، وحتى ركلة الجزاء التي احتسبت له اهدرها ابراهيم الدعيلج برعونة.
وارتفع رصيد سدوس الى 4 نقاط في المركز الحادي عشر والاتفاق الى 13 نقطة في المركز السادس. ويملك النصر 22 نقطة من 10 مباريات، والشباب 21 من 9، والاهلي 19 من 7، والاتحاد 15 من 6، والرياض 14 من 7 مباريات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.