نقاشات ثرية وحضور واسع بمؤتمر التمويل التنموي 2025    ممدوح بن طلال.. إرثٌ لا يرحل    رصد أكثر من عشرة آلاف طائر في محمية فرسان    أمير المدينة المنورة يستقبل تنفيذي حقوق الإنسان في منظمة التعاون الإسلامي    ارتفاع أسعار النفط عند التسوية عقب خفض الفائدة الأميركية    أمين الرياض يشارك في أكبر تجمع تطوعي    النائب العام يستقبل نظيره الجورجي    288 ألف أسرة تواجه المنخفض الجوي بلا حماية أو استجابة    سفير خادم الحرمين لدى سويسرا يقدم أوراق اعتماده سفيرًا غير مقيم لدى إمارة ليختنشتاين    رينارد: اعتدنا على المواجهات الثقيلة    مدرب فلسطين: المنتخب السعودي «مونديالي»    رئيس ديوان المظالم يتفقد محاكم المدينة    «الأدب والنشر» تناقش تحديث استراتيجيتها    «الثقافة» تختم الفعاليات الثقافية السعودية في البندقية    على هامش شتاء مرات السادس.. معرض منوع لفناني منطقة الرياض    استضعاف المرأة    مستشفى الملك فهد الجامعي يعزّز التأهيل السمعي للبالغين    «طبية الداخلية» تقيم ورشتي عمل حول الرعاية الصحية    تطعيم بلا بروتين بيض    في ربع نهائي كأس العرب.. الأخضر يواجه فلسطين.. والمغرب تصطدم بسوريا    في سادس جولات اليورباليج.. مواجهة حاسمة بين سيلتيك غلاسكو وروما    في ختام مجموعات كأس الخليج تحت 23 عاماً.. الأخضر يواجه نظيره القطري للصدارة    أمير الشرقية ونائبه يعزيان العتيبي في وفاة والده    أمير جازان يرعى حفل «الداخلية» في يوم التطوع    أمير الشرقية يسلّم اعتماد "حياك" لجمعية «بناء»    زواج يوسف    الأرض على موعد مع شهب التوأميات    في ذمة الله    غرفة إسكندراني تعج بالمحبين    وسط ضغوط الحرب الأوكرانية.. موسكو تنفي تجنيد إيرانيين وتهاجم أوروبا    ترفض الإجراءات الأحادية للمجلس الانتقالي الجنوبي.. السعودية تكثف مساعيها لتهدئة حضرموت    «مسألة حياة أو موت».. كوميديا رومانسية مختلفة    بيروت تؤكد سيادتها واستقلال قرارها الداخلي.. رفض لبناني رسمي لدعوة إيران    القيادة تعزّي ملك المغرب في ضحايا انهيار مبنيين متجاورين في مدينة فاس    المملكة تعزز ريادتها العالمية في مكافحة الجفاف    «حساب المواطن»: 3 مليارات ريال لمستفيدي دفعة شهر ديسمبر    دراسة تكشف دور «الحب» في الحماية من السمنة    نائب أمير مكة: المملكة أولت خدمة المقدسات وقاصديها اهتمامًا خاصًا وجعلتها على هرم الأولوية    4% متوسط النمو السنوي لمشتركي الكهرباء    35 تريليون دولار قيمة التجارة العالمية في 2025    مادورو: نطالب بإنهاء تدخل أميركا غير القانوني والعنيف    3 % نمو بإنتاج المزارع العضوية    الأخضر تحت 23 يواجه قطر في ختام مجموعات كأس الخليج    تصعيد جديد في اليمن يهدد استقرار الجنوب    وصول الطائرة السعودية ال75 لإغاثة غزة    ولي العهد يستقبل رئيس إريتريا    استئصال البروستاتا بتقنية الهوليب لمريض سبعيني في الخبر دون شق جراحي    وزير الحج والعمرة يزور فرع مكتبة الملك عبدالعزيز العامة في جامعة بكين    اليوسف يتفقد محاكم ديوان المظالم بالمدينة ويلتقي بالمستفيدين    جمعية روضة إكرام تعقد دورتها النسائية حول الأحكام الشرعية لإجراءات الجنائز    الشعر الأصيل في حضرة الأمير    ‏أمير منطقة جازان يرعى احتفال اليوم السعودي والعالمي للتطوع 2025    أم كلثوم «تحبس» منى زكي عاماً    «الإذاعة» تستعرض إرثها بمهرجان البحر الأحمر    طيور مائية    ولي العهد يفتتح مرافق قاعدة الملك سلمان الجوية    حي حراء الثقافي يعزّز التجربة السياحية    إطلاق «هداية ثون» لتطوير الخدمات الرقمية بالحرمين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نصف طلاب جامعة الملك عبدالعزيز... «عن بُعد»!
نشر في الحياة يوم 20 - 02 - 2011

في وقت يتمدد فيه العالم الافتراضي، ليأخذ مساحات واسعة وقطاعات مهمة من عالم الواقع، تبرز بشكل لا مجال لتجاهله قصة «التعليم عن بعد» كجزء من عجلة السيطرة الافتراضية، لكن انتشار التعليم الإلكتروني – بحسب مراقبين - لم ينضج بعد في كثير من دول العالم، خصوصاً في العالم الثالث، وإن ضجت الإعلانات بالترويج له.
وعلى رغم استحداث جامعات كثيرة لعمادات للتعليم عن بعد، إلا أن جامعة الملك عبدالعزيز في جدة، تعد الأبرز سعودياً في مجال التعليم عن بعد، إذ كشف عميد القبول والتسجيل في جامعة الملك عبدالعزيز الدكتور عبدالفتاح مشاط ل«الحياة»، أن الجمعة تضم 60 ألف طالب يدرسون في برامج التعليم عن بعد.
وتخصص الجامعة التي يتجاوز عدد طلابها 120 ألف طالب 50 في المئة من برامجها التعليمية لأولئك الباحثين عن الانتساب والتعليم عن بعد.
ومع أن متخصصين يعتبرون أن ما يسمى تعليماً عن بعد في السعودية لا يمت إلى واقع المصطلح بكثير من القربى، خصوصاً أن معظم الجامعات حوّلت برامج الانتساب التقليدية إلى برامج «تعليم عن بعد» من دون تغيير حقيقي في آليات النظام، إلا أن حجة الجامعات تبقى الالتزام باللائحة الصادرة عن التعليم عن بعد، بوجوب حضور الطالب الدارس عن بعد شخصياً لتأدية الاختبارات.
وحول نظام الدراسة عن بعد في جامعة الملك عبدالعزيز، أوضح مشاط أنها «إلكترونية» من ناحية المحاضرات وتسلم الواجبات وتسليمها، غير أن حضور الطالب أو الطالبة للجامعة لأداء الاختبارات النهائية إجباري، «للتأكد من هويتهم»، موضحاً أن لدى الجامعة فروعاً عدة في أكثر من منطقة.
وعما إذا كانت هناك اتجاهات مستقبلية لأن تكون الاختبارات «إلكترونية» وعبر الأثير العنكبوتي، أشار إلى وجود اتجاه لتطبيق ذلك في بعض التخصصات مثل الحاسب الآلي، «إلا أن هناك عائقاً وحيداً يكمن في كيفية التحقق من هوية المنتسب»، موضحاً أن الحضور لمقر الامتحان أمر إلزامي، وهو من ضمن اللوائح التي اشترطتها وزارة التعليم العالي.
وشدد عميد القبول والتسجيل في جامعة الملك عبدالعزيز على أن المحتوى العلمي المقدم للملتحقين عن بعد «لا يختلف عن نظيره المقدم للطلاب المنتظمين، فالجميع يسيرون على خطة دراسية موحدة».
واستطرد: «غير أن هناك بعض المهارات التي قد يستطيع اكتسابها طالب الانتظام من الحياة الجامعية، قد تفضله على طالب الانتساب، فخلال أربع سنوات يقضيها الطالب في الجامعة قد يكتسب مهارات ربما لا يستطيع طالب الانتساب اكتسابها، لكن من الناحية العلمية والتحصيل العلمي، فهما في الكفة نفسها»، مؤكداً تكافؤ الفرص، وعدم وجود فروقات بين المنتظم والمنتسب من ناحية التقديم على برامج الدراسات العليا في الجامعة.
وبخصوص ما يثار من صعوبة حصول حامل شهادة الانتساب على وظيفة، خصوصاً أن جهات حكومية عدة لا تقبل بهذا النوع من الشهادات، لفت مشاط إلى وجود بعض الجهات الحكومية التي تتطلب وظائفها بعض المهارات كالجهات التعليمية، «فالتعليم يحتاج لبعض المهارات التي تكتسب من خلال الحياة الجامعية، ومن المحتمل ألا يكون هذا الأمر مثل الثقافة التربوية ونحوها، لكن كموظف مكتبي، فلا فرق بين المنتسب والمنتظم».
وحاولت «الحياة» الحصول على أرقام ومعلومات تخص المنتسبين وبرامج التعليم عن بعد في جامعة الإمام محمد بن سعود، إلا أن المسؤولين في جامعة الإمام رفضوا التعاون والاستجابة على مدى أكثر من شهرين.
من جهته، أوضح مدير العلاقات العامة في المركز الوطني للتعلم الإلكتروني والتعليم عن بعد التابع لوزارة التعليم العالي خالد العقيلي ل«الحياة»، أنه لا توجد اعتمادات من الوزارة إلى الآن للمراكز والمعاهد الخاصة من ناحية «التعليم عن بعد»، وأن الاعتماد المعمول به حالياً للجامعات المصرح لها وفق شروط ولوائح وزارة التعليم العالي، مشيراً إلى وجود لائحة رسمية في موقع المركز الإلكتروني توضح ذلك، لكنه لم يوضح أعداد الطلبة الملتحقين ببرنامج التعليم عن بعد، مكتفياً بالقول: «العدد يختلف من جامعة إلى جامعة أخرى».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.