رابطةُ العالم الإسلامي تُرحِّب بقرارات القمّة العربية غير العادية "قمة فلسطين"    الشرقية تحصد خمس جوائز في مسابقة خادم الحرمين لتحفيظ القرآن الكريم في دورتها ال 26    376% نموا بنشاط التخليص الجمركي    نيابة عن ولي العهد.. وزير الخارجية يرأس وفد المملكة في القمة العربية    التعاون يعود بتعادل ثمين أمام تراكتور في ذهاب أبطال آسيا 2    الأهلي يضرب بالثلاثة ويضع قدماً في ربع النهائي    انطلاق موسم القادسية الرمضاني.. وجوائز مالية ضخمة تنتظر الفائزين    ديربي مدريد «ملكي»    الهلال يسقط في آسيا بعد صمود 321 يومًا    محافظ الأحساء يستقبل مدير مرور المنطقة الشرقية    محافظ الخرج يستقبل رئيس جمعية العناية بالمساجد وعمارتها "اهتمام"    مخاوف الحرب التجارية العالمية تهبط بسوق الأسهم    دعم كامل لقرارات «قمة فلسطين» ورفض تهجير الشعب الفلسطيني من أرضه    لجنة وطنية للتمور بمقر غرفة القصيم    دعم عربي للدولة الفلسطينية ورفض التهجير    لجنة الانضباط ترفض احتجاج الوحدة وتغرم مدربه بعد مباراة النصر    التعاون يتعادل والحسم في القصيم    أوكرانيا في مأزق بعد تعليق المساعدات الأمريكية    رئيس غرفة الطائف: فعاليات وبطولات عربية وعالمية ترفع اقتصاد الطائف 400%    «سلمان للإغاثة» يوزع 450 سلة غذائية في عدة مدن بمحافظة جاوة الوسطى في إندونيسيا    ضعف المحافظة بسبب هؤلاء!    طارق طلبة مديراً لمكتب «عكاظ» بالقاهرة    أمير جازان يستقبل منسوبي الأمارة المهنئين بشهر رمضان    الغول والكحول يؤكدان أن الفصحى لا تتطور    الفلسفة في ظل التحولات قصة إعمار وإلهام وطنية    سفرة رمضانية في مناوبة ليلية    العنزي مشرفاً على الاقتصاد الكلي في وزارة المالية    أمير منطقة الرياض يقلّد مساعد مدير مرور المنطقة رتبته الجديدة    أوروبا في مواجهة التحدي الأمني.. هل آن أوان الفطام عن واشنطن؟    اللحظة الوجودية للقضية الفلسطينية    الكهولة وزمن النادبات    أيها الشباب: هرولوا نحو هاوي    الحقيقة !    التسامح.. سمة سعودية !    سفارة المملكة في السويد تقيم حفل إفطار رمضاني    «الشؤون الإسلامية» تقيم مأدبة إفطار للصائمين بالجبل الأسود    سماء العُلا يعود في أبريل    فعاليات ثقافية في جدة التاريخية    القبض على إثيوبي في جازان لترويجه مواد مخدرة    البشوت النسائية تدخل عالم الموضة وتنافس الرجالية    أول لقاء بين السيسي وأحمد الشرع    4 ملايين فحص لنقل الدم بالمناطق    سعود بن نايف يستقبل المهنئين في رمضان.. ويطلع على أعمال "الذوق العام"    أمير الرياض: جائزة الملك سلمان لحفظ القرآن عظيمة في مضمونها ومنهجها وفي عملها    أمير المدينة المنورة: منظومة متكاملة لخدمة المصلين والزوار    سعود بن نهار يشارك قادة ومنسوبي القطاعات الأمنية في الطائف الإفطار الرمضاني    تجمع الرياض يطلق حملة "صم بصحة"    وزير الدفاع يبحث مع نظيره السلوفاكي المستجدات    الإيمان الرحماني مقابل الفقهي    في بيان مشترك..السعودية ولبنان تؤكدان أهمية تعزيز العمل العربي وتنسيق المواقف تجاه القضايا المهمة    أبٌ يتنازل عن قاتل ابنه بعد دفنه    الأمير سعود بن نهار يستقبل المهنئين بشهر رمضان    قطاع ومستشفى تنومة يُنظّم فعالية "اليوم العالمي للزواج الصحي"    والدة الزميل محمد مانع في ذمة الله    تغريم مصنع مستحضرات صيدلانية وإحالته للنيابة    المشي في رمضان حرق للدهون وتصدٍ لأمراض القلب    تأثيرات إيجابية للصيام على الصحة النفسية    قال «معارض سعودي» قال !    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجميل ينوّه بجهود سليمان وسلام يدعو إلى حكومة وسطيين ومستقلين
نشر في الحياة يوم 12 - 02 - 2011

أجمعت مواقف أطراف قوى 14 آذار على ضرورة تبنّي الحكومة اللبنانية العتيدة «ثوابت» بيان دار الفتوى.
وقال رئيس حزب الكتائب اللبنانية الرئيس أمين الجميل رداً على سؤال عن الوضع الحكومي في ضوء المستجدات الى «صوت لبنان»: «حاولنا مخلصين ايجاد مخرج للازمة الحكومية الراهنة، يحقق قدراً من التوافق ويؤسس لمرحلة من الاستقرار السياسي بينما المنطقة بأسرها تعيش غلياناً سياسياً دامياً يفوق كل التوقعات. وعلى رغم العقبات التي واجهناها نعتبر ان في السياسة يجب الحفاظ دائماً على بريق أمل وتلقي المبادرات البناءة بإيجابية».
وأضاف: «نعول على الجهود التي يبذلها الرئيس ميشال سليمان والتي افصح عنها خلال لقائه الاخير مع النائب سامي الجميل، كما أتى اللقاء الجامع في دار الفتوى، ليؤكد على مبادئ واضحة التزم الرئيس المكلف (نجيب ميقاتي) باحترامها». وقال ان «الكتائب تواصل الاتصالات اللازمة مع جميع المعنيين لدرس الاقتراحات الجديدة المطروحة، تسهيلاً لمهمة الرئيس المكلف عسى ان نصل الى حل يعيد الثقة بين القيادات والامل عند اللبنانيين».
ولفت وزير الدولة في حكومة تصريف الأعمال جان أوغاسبيان، إلى أنه «منذ البداية كانت لدى 14 آذار نيات صادقة وحقيقية باتجاه المشاركة في الحكومة، إلا أن من الواضح أن ما يحصل اليوم في تشكيلها منذ استقالة وزراء 8 آذار وتكليف الرئيس نجيب ميقاتي، ليس وليد ساعته، فإقصاء فريق 14 آذار هو تنفيذ لخطة وضعها حزب الله».
وأعرب أوغاسبيان في حديث الى إذاعة «صوت لبنان»، عن اعتقاده بأن «هناك قراراً اتُّخذ وهناك ذهاب لتشكيل حكومة من لون واحد».
واعتبر وزير البيئة محمد رحال في حديث إلى «صوت لبنان»، أن «على الرئيس المكلّف الأخذ في الاعتبار قرار مجلس المفتين والمجلس الأعلى الشرعي الإسلامي و60 نائباً صوتوا لفريق 14 آذار»، مطالباً رئيس الجمهورية بعدم توقيع أي مرسوم يناقض ميثاق العيش المشترك.
وأمل عضو كتلة «لبنان اولاً» النائب تمام سلام، بعد لقائه متروبوليت بيروت للروم الأرثوذوكس المطران الياس عودة، ب «تشكيل حكومة وحدة وطنية تضم وسطيين وتستطيع انتشال البلد من الأزمات التي يتخبط بها». متمنياً على السياسيين «أن يخففوا من شهواتهم وقيودهم ورغباتهم في مناصب أو مراكز أو حقائب وزارية، وأن يسهّلوا للرئيس المكلف أن يأتي هو وفخامة رئيس الجمهورية بحكومة تكون فيها مساحة كبيرة للوسطيين وللمستقلين لينهضوا بمعالجة مشاكل الناس». وأكد انه لم يحسم موقفه بالمشاركة ولا بعدم المشاركة في الحكومة، وقال: «الأمر يتوقف على طبيعة ما سيتوصل إليه الرئيس المكلف بالنسبة الى تأليفها».
وأكد عضو كتلة «المستقبل» النائب عمار حوري في حديث إلى الإذاعة نفسها: «أن بيان دار الفتوى شكل قيمة مضافة للذين ضلوا الطريق وحاولوا الاستقواء والاستبعاد وإلغاء الآخر».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.