«911» يتلقى (2.606.704) اتصالات خلال يناير    30 يوماً لرفع ملفات حماية الأجور في «مُدد»    بيع خروف ب85 ألف ريال    الإبل تجوب فياض رفحاء    السند يستقبل لجنة الشؤون الإسلامية والقضائية بمجلس الشورى    في الشباك    محكمة جدة تسقط دعوى مواطن لسكوته على عيوب «شقة تمليك» أكثر من عام !    متنزه المغواة    ارتفاع حجم الإنفاق عن طريق نقاط البيع بنهاية عام 2024م    المملكة والهند تعززان الاستثمارات الصناعية    أمير الجوف يستقبل قائد حرس الحدود    لبنان تخلع العمامة !    التطهير والتهجير    زيلينسكي يناشد الدعم الغربي لإنهاء الحرب    فلسطين تحذر من خطورة مخططات الاحتلال على المنطقة    الرئيس الأوكراني يطلب الدعم من الغرب    انفجار يقتل قيادياً بارزاً موالياً لروسيا في دونيتسك    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    موعد مباراة الهلال وبرسبوليس الإيراني    الأهلي يتصدر.. والنصر «يتمخطر»    موعد مباراة النصر القادمة بعد الفوز على الوصل    اتهامات الدفع الرباعي في دوري روشن    السائقة السعودية أرجوان عمار: مشاركتي في رالي حائل زادت قدراتي التنافسية    السعودية.. رؤية ملهمة لدعم رياضة المرأة    «منصة مدارس».. عربات قطار التعليم السريع    توقيع ست مذكرات لوقف الشفاء بالمدينة    إجازة يوم الخميس للطلاب    خدمات تطوعية صحية لأكثر من 250 ألف مستفيد    البيتزا تقتل سيدة حامل    تتعاطف مع قاتل ابنتها وتدعم براءته    أمانة جدة تصدر وتجدد 6,043 شهادة صحية خلال شهر يناير الماضي    600 مليون ريال لتطوير وتنمية المنطقة الشرقية    بصرك اليوم حديد    العداوة المُستترة    سمعًا وطاعة والتزامًا بالقرار الحكيم    عدد من معلمي التربية الفنية في بيش يزورون متحف الجندلي التراثي    إرث ثقافي    اكتمال مغادرة الدفعة الثالثة لضيوف برنامج الملك للعمرة والزيارة إلى بلدانهم    «التخصصي» يُصنَّف 15 عالمياً    موانع الحمل ثنائية الهرمون    القنفذة: «مؤسسة حسن الفقيه» تبدأ مسيرتها لإثراء الساحة الثقافية    العمر لا يمنع رونالدو من التسجيل    الشرع: لقاء الأمير محمد بن سلمان يؤسس لعلاقة إستراتيجية بين السعودية وسورية    محمد عبده ل«عكاظ»: الاعتزال لا يزعجني وأغني بتحضير دقيق مع بروفة    تعويض الزوجة في حالات الطلاق غير الموثق    رئيس الوزراء الصومالي يصل جدة    مفوض الإفتاء في جازان: اللحمة الوطنية واجبٌ ديني ومسؤولية مجتمعية    كندا والمكسيك تردان على تصعيدات ترمب    السديري يستقبل رئيس واعضاء مجلس إدارة جمعية كافلين للأيتام بتيماء    حصر المباني الآيلة للسقوط في الفيصلية والربوة.. ودعوة ملاكها للمراجعة    استئصال ورم سرطاني ضخم يزن 8 كغ من بطن مريضة بالقصيم    تفعّيل برنامج "جهود المملكة العربية السعودية في محاربة التطرف والإرهاب"    5 مخاطر صحية تهدد العاملين بنظام المناوبات    عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    العلاقات بين الذل والكرامة    إن اردت السلام فتجنب هؤلاء    «عاصفة الفئران» تجتاح 11 مدينة حول العالم    القيادة تعزي أمير الكويت في وفاة الشيخ دعيج إبراهيم الصباح    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



غباغبو يوافق على حلّ سلمي لأزمة الرئاسة في ساحل العاج
نشر في الحياة يوم 05 - 01 - 2011

باريس، ابوجا، ابيدجان – «الحياة»، ا ف ب – أعلن وسطاء الاتحاد الأفريقي والمجموعة الاقتصادية لغرب أفريقيا أمس، ان رئيس ساحل العاج المنتهية ولايته لوران غباغبو وافق على التفاوض «بلا شروط مسبقة» للتوصل الى مخرج سلمي للأزمة السياسية في بلاده. كما تعهد برفع الحصار البري الذي تفرضه القوات الموالية له على مقر خصمه الحسن وتارا في أبيدجان.
تزامن ذلك مع تأكيد الرئيس الفرنسي نيكولا ساركوزي أمس، أن قوات بلاده غير مخولة التدخل في الشؤون الداخلية لساحل العاج، وان مهمة وحدة «ليكورن» الفرنسية التي تنشر 900 جندي في هذا البلد تنحصر في حماية الرعايا الفرنسيين المقيمين على أراضيه.
ودعا ساركوزي مجدداً في خطاب ألقاه في قاعدة «سان ديزييه» الجوية الفرنسية لمناسبة العام الجديد، رئيسَ ساحل العاج الذي خسر انتخابات 28 تشرين الثاني (نوفمبر) الماضي لوران غباغبو، الى احترام خيار شعبه وترك مكانه للرئيس المنتخب الحسن وترة.
ورأى ان الرهان القائم تتجاوز انعكاساته ساحل العاج لتطاول أفريقيا بكاملها، مضيفاً ان «الدول الأفريقية لا تزال فتية، ويبني كل منها وفقاً للظروف حياة ديموقراطية».
وأضاف: «أول مستلزمات الحياة الديموقراطية احترام نتائج الانتخابات. وخروج ساحل العاج عن دائرة الديموقراطية يدعو الى الخوف في شأن أفريقيا كلها».
وكان الرئيس النيجيري غودلاك جوناثان الذي يرأس حالياً المجموعة الاقتصادية لغرب افريقيا اعلن بعد لقائه موفدي المجموعة الاقتصادية لغرب افريقيا والاتحاد الافريقي في ابوجا أن الحوار «سيتواصل، لكن لا خيار لغباغبو الا التنحي لحساب وترة الذي اعترف به المجتمع الدولي، او ازاحته بتدخل عسكري من دول غرب افريقيا».
وزاد: «موقف المجموعة الاقتصادية لغرب افريقيا ما زال كما أعلنته في بيانها» بعد قمة 24 كانون الاول (ديسمبر) 2010، حين دعا قادتها غباغبو الى التنحي، وهدّدوه باستخدام القوة.
وحذر الرئيس النيجيري من ان تسوية الأزمة قد تستغرق وقتاً، «لأنه لا بد من ضغط دولي كبير لإقناع هذا النوع من الاشخاص».
وقبل اطلاع جوناثان على نتائج الوساطة، تحدث موفد الاتحاد الافريقي رئيس الوزراء الكيني رايلا اودينغا عن حصول تقدم واحتمال عقد لقاء بين غباغبو ووتارا. وقال: «كسرنا الجليد وبدأنا مناقشات. وافق وترة وغباغبو على مقابلة وجهاً لوجه، لكن مع بعض الشروط»، لكن معسكر وترة نفى ذلك.
وقال علي كوليبالي، المستشار الديبلوماسي لوترة «قدم اودينغا الاقتراح، لكننا رفضناه»، مؤكدا تمسك وترة بالمواقف الاولى التي ابلغها الى الوسطاء الافارقة، اي انه «الرئيس الشرعي» وعلى غباغبو ان «يتنحى».
وليل اول من امس، كرر وترة الذي يتحصن مع حكومته في احد فنادق ابيدجان بحماية 800 جندي من القوات الدولية، في وقت تفرض القوات الموالية لنظام غباغبو حصاراً برياً عليه، ان المناقشات «انتهت»، رافضاً تشكيل «لجنة تقويم» للأزمة التي أعقبت الانتخابات، معتبراً ذلك «استراتيجية لكسب الوقت»، فيما اعلن مقربون من غباغبو ان المناقشات متواصلة.
وفي محاولة للمساهمة في تسوية الازمة، أبدت واشنطن استعدادها «للنظر» في استقبال غباغبو في الولايات المتحدة بناء على طلبه، بحسب ما افاد مسؤول اميركي كبير طلب عدم كشف هويته. لكن المسؤول حذر من ان «الاحتمالات قد تتبدد بسرعة»، مشيراً الى ان الرئيس المنتهية ولايته «يتعنت» حالياً.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.