تراجع مؤشر الدولار    مجلس حضرموت الوطني يثمّن جهود المملكة في التصدي لمحاولات تهريب السلاح ويؤكد دعمه للشرعية اليمنية    مجلس الأمن يعقد جلسة طارئة بشأن الاعتراف الإسرائيلي بإقليم "أرض الصومال"    الصين تجري مناورات عسكرية لليوم الثاني على التوالي حول تايوان    "مسك" تحتفي بتخريج "قيادات واعدة"    غزال ما ينصادي    قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    وزير الاتصالات يشيد بمشروعات "تحديات الهاكاثون التقني"    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    تتويج أبطال المملكة للمبارزة    "المدينة المنورة" لذوي الإعاقة يتوج بكأس السوبر    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    "الرياض الصحي" يدشّن "ملتقى القيادة والابتكار"    سماعات الأذن.. التلف التدريجي    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    المزارع البعلية.. تراث زراعي    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    نقص حاد في المساعدات والمأوى.. والأونروا: الشتاء القاسي يفاقم الكارثة الإنسانية في غزة    افتتاح أول متنزه عالمي بالشرق الأوسط في القدية    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    تدريب 320 مراقباً في مبادرة «رافد الحرمين»    التقدم الزمني الداخلي    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    7.5 % معدل بطالة السعوديين    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    في كأس أمم أفريقيا بالمغرب.. تونس تسعى لعبور تنزانيا.. ونيجيريا تلاقي أوغندا    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    بلدية محافظة بيش تواصل أعمال النظافة اليومية بالكورنيش حفاظًا على الشاطئ وراحة الزوار    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اختبر معلوماتك (09-12-2010)
نشر في الحياة يوم 09 - 12 - 2010


1- الإصابات الجلدية فقط هي التي تسبب الحكة
{ صح { خطأ
2- التحمية ضرورية لمنع التمزق العضلي
{ صح { خطأ
3- الاستهلاك العشوائي للدواء مضر بالصحة
{ صح { خطأ
4- سرطان المعدة أكثر حدوثاً عند النساء
{ صح { خطأ
5- الصوم مفيد للشرايين
{ صح { خطأ
6- الضحك يرفع ضغط الدم
{ صح { خطأ
1- خطأ. الحكة (الهرش) لا تنتج من الأمراض الجلدية فقط، بل هناك أسباب أخرى لا علاقة لها بالجلد يمكنها أن تقف خلف الحكة، من بينها بعض الأمراض الداخلية مثل انسداد القنوات الصفراوية ونقص الغدة الدرقية والفشل الكلوي وسرطان الدم، وسن اليأس والحمل وتماس الجلد مع عوامل خارجية، وحتى بعض أنواع الأطعمة. يجدر التنويه هنا إلى ان الحكة الجلدية هي إحساس بعدم الراحة يدفع بصاحبها الى فرك المنطقة المصابة للتخفيف من وطأتها. والحكة قد تكون يتيمة لا تترافق مع أي عارض أو علامة أو أنها تترافق مع عدد من العلامات مثل الاحمرار والجفاف والاندفاعات الجلدية والتشققات والشرى.
2- صح. عدم القيام بالتحمية اللازمة قبل ممارسة الجهد الرياضي يؤدي الى تحجر العضلات وتصلبها ما يجعلها أكثر عرضة للتمزق. والتمزق العضلي يكون خفيفاً أو متوسطاً أو شديداً. وفور وقوعه يجب اللجوء إلى الراحة المطلقة مع وضع قطع الجليد على العضلة المؤلمة إضافة الى رباط ضاغط، وإذا كان الجليد يؤلم الجلد فيجب وقف استعماله على الفور. ومن المهم عدم اللجوء الى استعمال أي مصدر حراري أو الى التدليك في الفترة الحادة للتمزق تفادياً لحدوث النزف الذي يزيد الطين بلة.
3- صح. الاستهلاك العشوائي للدواء يعتبر خطراً للغاية، لأن تكرار استعماله يؤدي الى تراكمه في الدم ما قد يعرض للإصابة بالتسمم. ان كثيرين ينقادون خلف الأدوية التي تباع من دون وصفة ظناً منهم ان لا خطر منها، من هنا يتوجب تصحيح هذه النظرة المغلوطة بواسطة نشر الوعي الصحي إضافة الى وضع ملصقات توضيحية على علب الأدوية توفر معلومات واضحة وضرورية للمستهلك ليكون على بينة مما يتناوله. ان صانعي الأدوية غالباً ما ينشرون بالخط العريض عن المزايا الإيجابية التي يتمتع بها الدواء، اما المضار التي يمكن أن يسببها فتكتب بحروف صغيرة لا تكاد تقرأ.
4- خطأ. سرطان المعدة يصيب الرجال أكثر من النساء، وهو شائع الحدوث إذ يحتل المرتبة الرابعة على مستوى العالم، وهو مرض صامت يبدأ خلسة ويتطور خفية وفي معظم الأحوال لا يكشف عنه الا بعد فوات الأوان بسبب عدم وجود العوارض والعلامات الوصفية المبكرة، وحتى لو وجدت هذه فهي غير مثيرة للالتباس وغالباً ما تركن بالمعالجات العرضية التي يأخذها المرضى بوصفة أو من دون وصفة. وترتفع وتيرة حصول هذا السرطان بعد العقد السابع من العمر. وهو يميل الى الحدوث في بعض البلدان أكثر من غيرها، ومن بينها اليابان التي يكثر أهلها من تناول الأطعمة المالحة والمدخنة.
5- صح. الصوم يعود بأكبر النفع على الدورة الدموية عموماً وعلى الشرايين خصوصاً، ويكفي في هذا الإطار أن نستشهد بدراسة أميركية خلصت إلى أن الصوم ليوم واحد في الشهر يخفض من خطر الإصابة بتضيق الشرايين بنسبة 40 في المئة. أيضاً بينت دراسة تركية حديثة ان الصيام المتقطع، يساعد في التقليل من خطر الإصابة بأمراض القلب والشرايين لأنه يعمل على تراجع العوامل المؤهبة المرتبطة بهذه الأمراض مثل البروتين التفاعلي سي، ومادة الهيموسيستيئين، وفرط لزوجة الدم. وفي ما يتعلق بارتفاع ضغط الدم فالتحريات توصلت الى ان الصوم يعتبر عاملاً مهماً في علاج ارتفاع الضغط أو على الأقل في الحد من صعوده.
ويساعد الصوم في إبعاد شبح تصلب الشرايين لأنه يرغم الجسم على استدعاء الشحوم المكدسة وحرقها للحصول على الطاقة الأمر الذي يقلل من نسبة الدهون الجائلة في الدم خصوصاً الكوليسترول السيئ وهذا بالتالي ما يقلل من احتمال الإصابة بهذا المرض.
6- خطأ. بينت التحريات ان الضحك يخفض أرقام الضغط الشرياني، إذ يعمل على إرخاء العضلات الملساء الموجودة في جدران الأوعية الدموية الأمر الذي يقود الى إزالة التشنج فيها وبالتالي تحسين الجريان الدموي. وكما هو معروف فإن التشنج في الشرايين يخلق إعاقة على صعيد سريان الدم فيرتفع الضغط. وعلى هذا الصعيد كشفت دراسة علمية أجراها فريق من علماء جامعة ستانفورد الأميركية أن الضحك والمرح يعتبران من أفضل الأساليب العلاجية لتخفيف التوتر العصبي وارتفاع ضغط الدم.
[email protected]


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.