دوري عنيد    الهلال الأحمر بنجران يكشف إحصائيات شهر مارس 2025    موجز    تراجع طفيف للأسهم الأمريكية في ختام التعاملات    لك حق تزعل    اتفاقات مع "قسد" في طريق التعافي بخطوات ثابتة.. سد تشرين والنفط تحت إدارة الدولة السورية    القمة الثلاثية تطالب بوقف إطلاق النار ودعم دولي للسلطة الفلسطينية    الأميرة هيفاء آل سعود: الفعاليات الرياضية استقطبت 14 مليون سائح    الهلال.. مجد تحول لأطلال    خسارة النصر.. تغربل الهلال قبل النخبة الآسيوية    في ظهوره الثاني هذا الموسم.. جماهير الاتحاد تشيد بمستوى الأسباني هيرنانديز في ديربي الغربية    "يلو 28".. قمة الوصافة وديربي حائل في أبرز مواجهات الجولة    موهبة عالمية جديدة على رادار الهلال    هل حان الوقت لالغاء الموافقات التأمينية؟    هل هناك رقم مقبول لعدد ضحايا حوادث المرور؟    "الحج" تحدد غرة ذي القعدة "آخر موعد".. و"الداخلية": 100 ألف ريال غرامة تأخر مغادرة الحجاج والمعتمرين    أمير جازان يشهد توقيع عدد من الاتفاقيات والشراكات المجتمعية.. تدشين حملة الأمير سلطان بن عبدالعزيز للتوحد    نقاط التحول    الساعة    ماجد المصري: لم أتوقع نجاح "رجب الجرتلي" الشرير والحنون    موجة تفشى الحصبة الحمراء في أمريكا    ماذا بعد العيد؟    "أكيارولي».. قرية إيطالية يشيخ سكانها دون أمراض    طيران الرياض وأسعار التذاكر    اقتصاد وطني قوي    الأراجيف ملاقيح الفتن    رجال الأمن صناع الأمان    100 ألف ريال غرامة تأخر الإبلاغ عن الحاج أو المعتمر المنتهية مدة إقامته    وزير الدفاع يبحث مع نظيره الأميركي تطورات الأوضاع الإقليمية    قتيل في غارة إسرائيلية على جنوب لبنان    6% نموا سنويا في سوق الصدامات بالمملكة    بين النصّ الورقي و الأرشفة الرقمية.. حوار مع إبراهيم جبران    حوارات فلسفية في تطوير الذات    25% انخفاضا بمخالفات هيئة الاتصالات والفضاء والتقنية    بين التقاليد والابتكار.. أين شريكة الحياة؟    أخضر الناشئين يعاود تدريباته بعد التأهل لكأس العالم    الموظف واختبار القدرات    العراق: المحادثات بين السوداني وقادة الفصائل تحرز تقدماً    يوم الصحة العالمي.. المملكة تعزز الوعي    أكثر من 8000 مستفيد من خدمات " إرادة" في رمضان    حضور لافت لثقافات متعددة بمعرض ليالي في محبة خالد الفيصل    قادة مصر والأردن وفرنسا يدعون إلى عودة فورية لوقف إطلاق النار في غزة    فيصل بن بندر يستقبل محافظ الدرعية وأمين الرياض    أمير جازان يدشّن حملة سلطان بن عبدالعزيز للتوحد    نائب أمير الشرقية يستقبل مجلس «طويق»    الرئاسة العامة لهيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر تنظِّم لقاء معايدة    أمانة جمعية الكشافة تقيم حفل معايدة لمنسوبيها    السعودية تتأهل لكأس العالم لكرة القدم تحت 17 عاما للمرة الرابعة في تاريخها    "أمالا" تُثري بينالي الفنون الإسلامية بجلسات حوارية وورش عمل مبتكرة    العلاقة بين وسائل التواصل والتربية السليمة    صدح بالآذان 40 عاماً .. الموت يغيب المؤذن محمد سراج ليلة العيد    استقبل ونائبه المهنئين بعيد الفطر.. المفتي: حريصون على نشر العلم الشرعي بالأحكام العامة والخاصة    "البصيلي": يستقبل المهنئين بعيد الفطر المبارك    منصة TikTok فرعية للفنانين    هجوم دموي جديد يعمق معاناة المدنيين في السودان    «أبوظبي» يطلق مؤشراً لقياس «قوّة ارتباط المجتمع باللغة العربية»    سمو أمير المنطقة الشرقية يستقبل المهنئين بعيد الفطر المبارك    أمير جازان يستقبل منسوبي الإمارة المهنئين بعيد الفطر المبارك    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تقديرات اسرائيلية بأن نتانياهو يتجه نحو استئناف تجميد الاستيطان
نشر في الحياة يوم 30 - 10 - 2010

عززت تقارير صحافية إسرائيلية متطابقة أمس التقديرات بأن رئيس الحكومة بنيامين نتانياهو يعتزم استئناف تجميد البناء في مستوطنات الضفة الغربية لأشهر عدة بهدف إتاحة استئناف المفاوضات مع السلطة الفلسطينية. ونقل عن الرئيس شمعون بيريز قوله في لقاءات مغلقة عن تقديره بأن يوافق نتانياهو على استئناف التجميد.
وكشفت صحيفة «هآرتس» أمس أن يهوديين أميركيين بارزين هما رجل الأعمال داني أبراهام المعروف بعلاقاته الوثيقة مع الرئيس الأميركي السابق بيل كلينتون وزوجته وزيرة الخارجية هيلاري كلينتون، وعضو الكونغرس السابق روبرت فاكسلر، التقيا نتانياهو الأسبوع الجاري وحضاه على المساهمة في دفع العملية السلمية في الشرق الأوسط. وأشارت إلى أن أبراهام يعتبر من أشد اليهود الأميركيين المتحمسين لمبادرة السلام العربية، بينما يعتبر فاكسلر أحد القريبين من الرئيس باراك اوباما. وتابعت أن الرجلين محسوبان على اليسار السياسي في الولايات المتحدة وفي إسرائيل.
ونقلت الصحيفة عن مصدر التقى الشخصيتين الأميركيتين قوله إن زيارتهما تندرج في إطار مساعي الخروج من الطريق المسدود الذي آلت إليه العملية السياسية وتقديم اقتراحات للتقدم. وأضاف المصدر أنه على رغم أن الرجلين لا يقومان بالزيارة بتكليف مباشر من اوباما أو من كلينتون، إلا أنهما قبل توجههما إلى تل أبيب تلقيا ايجازاً من مسؤولين رفيعي المستوى في الإدارة الأميركية، كما أنهما أطلعا البيت الأبيض على نتائج اجتماعاتهما مع بيريز ونتانياهو.
ووفقاً للمصدر ذاته، فإن الرسالة التي تلقاها نتانياهو من الضيفيْن هي أن اوباما مصرّ على أن يدفع العملية السياسية قدماً وأنه سيعاود الاهتمام بهذا الملف بعد الانتخابات النصفية للكونغرس الثلثاء المقبل. وأشارت الصحيفة إلى أن ابراهام وفاكسلر توجها بعد اجتماعهما بنتانياهو إلى رام الله والتقيا الرئيس محمود عباس ويفترض أن يكونا نقلا رسالة من نتانياهو. وأضافت أنه في لقائهما بيريز استمعا منه إلى خيبة أمله «بل إحباطه» من سلوك نتانياهو.
وكان مكتب نتانياهو أصدر مساء أول من أمس بياناً رد فيه على تصريح الرئيس عباس أن ثمة خيارات أخرى متاحة أمام الفلسطينيين، غير المفاوضات، مثل التوجه إلى الولايات المتحدة أو مجلس الأمن لنيل دعمهما للاعتراف بالدولة الفلسطينية المستقلة على حدود الرابع من حزيران (يونيو) عام 1967». وجاء في بيان نتانياهو ان «إسرائيل تتوقع من الفلسطينيين التزام تعهداتهم في ما يتعلق بإجراء مفاوضات مباشرة جدية ومن دون شروط مسبقة»، محذراً من أن «أي محاولة من طرفهم للالتفاف على المفاوضات المباشرة، مثل التوجه إلى الهيئات الدولية، لن تدفع عملية السلام الحقيقية إلى الأمام». وأضاف أن «السلام الثابت والمضمون للشعبين يمكن إحرازه من خلال المفاوضات المباشرة، وأنا آمل في أن نعود قريباً إلى هذا المسار بالقوة كاملة».
وأطلق نتانياهو تصريحات مماثلة في لقائه السيناتور الأميركي جو ليبرمان بقوله إن إسرائيل ترغب من خلال المفاوضات المباشرة والجادة مع الفلسطينيين في أن تتقدم نحو «اتفاق إطار» مع السلطة الفلسطينية، «وبموازاة ذلك، نرغب في أن نحقق تسوية سلمية إقليمية أوسع نطاقاً مع دول أخرى في العالم العربي... لكن من أجل القيام بذلك كله، لا بد من التغلب على العقبة الحالية التي يضعها الفلسطينيون».
المغرب يلغي لقاءات مع رئيس الكنيست
على صعيد آخر، أفادت الصحيفة أن رئيس الكنيست رؤوفين ريفلين (ليكود) واجه حرجاً كبيراً لدى وصوله إلى الرباط أمس عندما تم تبليغه إلغاء كل اللقاءات التي كان من المقرر أن يعقدها مع مسؤولين مغربيين، بينهم وزير الخارجية ورئيس البرلمان المغربي، على هامش مؤتمر لبرلمانيين من 25 دولة في الشرق الأوسط الذي يعقد في المغرب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.