برعاية محافظ صبيا المكلف"برّ العالية" تُدشّن مشروع قوارب الصيد لتمكين الأسر المنتجة    تعلموا التاريخ وعلموه    نائب أمير جازان يستقبل الدكتور الملا    فعاليات ترفيهية لذوي الإعاقة بمزرعة غيم    طرق ذكية لاستخدام ChatGPT    ريما مسمار: المخرجات السعوديات مبدعات    أمسية شعرية تحتفي بمسيرة حسن أبو علة    بدء تصوير حد أقصى لرمضان 2026    هبوط اسعار الذهب    نقاشات ثرية وحضور واسع بمؤتمر التمويل التنموي 2025    رينارد: اعتدنا على المواجهات الثقيلة    مدرب فلسطين: المنتخب السعودي «مونديالي»    أمير المدينة المنورة يستقبل تنفيذي حقوق الإنسان في منظمة التعاون الإسلامي    ممدوح بن طلال.. إرثٌ لا يرحل    رئيس ديوان المظالم يتفقد محاكم المدينة    أمين الرياض يشارك في أكبر تجمع تطوعي    رصد أكثر من عشرة آلاف طائر في محمية فرسان    وزير خارجية لبنان يقرر عدم زيارة إيران    النائب العام يستقبل نظيره الجورجي    «الأدب والنشر» تناقش تحديث استراتيجيتها    «الثقافة» تختم الفعاليات الثقافية السعودية في البندقية    على هامش شتاء مرات السادس.. معرض منوع لفناني منطقة الرياض    سفير خادم الحرمين لدى سويسرا يقدم أوراق اعتماده سفيرًا غير مقيم لدى إمارة ليختنشتاين    استضعاف المرأة    مستشفى الملك فهد الجامعي يعزّز التأهيل السمعي للبالغين    «طبية الداخلية» تقيم ورشتي عمل حول الرعاية الصحية    تطعيم بلا بروتين بيض    أمير الشرقية يسلّم اعتماد "حياك" لجمعية «بناء»    زواج يوسف    الأرض على موعد مع شهب التوأميات    في ذمة الله    وسط ضغوط الحرب الأوكرانية.. موسكو تنفي تجنيد إيرانيين وتهاجم أوروبا    ترفض الإجراءات الأحادية للمجلس الانتقالي الجنوبي.. السعودية تكثف مساعيها لتهدئة حضرموت    المملكة تعزز ريادتها العالمية في مكافحة الجفاف    «حساب المواطن»: 3 مليارات ريال لمستفيدي دفعة شهر ديسمبر    أمير الشرقية ونائبه يعزيان العتيبي في وفاة والده    في ربع نهائي كأس العرب.. الأخضر يواجه فلسطين.. والمغرب تصطدم بسوريا    في سادس جولات اليورباليج.. مواجهة حاسمة بين سيلتيك غلاسكو وروما    «مسألة حياة أو موت».. كوميديا رومانسية مختلفة    في ختام مجموعات كأس الخليج تحت 23 عاماً.. الأخضر يواجه نظيره القطري للصدارة    غرفة إسكندراني تعج بالمحبين    القيادة تعزّي ملك المغرب في ضحايا انهيار مبنيين متجاورين في مدينة فاس    أسفرت عن استشهاد 386 فلسطينيًا.. 738 خرقاً لوقف النار من قوات الاحتلال    أمير جازان يرعى حفل «الداخلية» في يوم التطوع    دراسة تكشف دور «الحب» في الحماية من السمنة    نائب أمير مكة: المملكة أولت خدمة المقدسات وقاصديها اهتمامًا خاصًا وجعلتها على هرم الأولوية    4% متوسط النمو السنوي لمشتركي الكهرباء    35 تريليون دولار قيمة التجارة العالمية في 2025    3 % نمو بإنتاج المزارع العضوية    مادورو: نطالب بإنهاء تدخل أميركا غير القانوني والعنيف    الأخضر تحت 23 يواجه قطر في ختام مجموعات كأس الخليج    تصعيد جديد في اليمن يهدد استقرار الجنوب    ولي العهد يستقبل رئيس إريتريا    استئصال البروستاتا بتقنية الهوليب لمريض سبعيني في الخبر دون شق جراحي    جمعية روضة إكرام تعقد دورتها النسائية حول الأحكام الشرعية لإجراءات الجنائز    طيور مائية    ولي العهد يفتتح مرافق قاعدة الملك سلمان الجوية    إطلاق «هداية ثون» لتطوير الخدمات الرقمية بالحرمين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اجتماعات «إيكاو» أقرّت اتفاقات تساهم في تعزيز أمن الطيران
نشر في الحياة يوم 09 - 10 - 2010

اتفق وزراء من 190 دولة و30 منظمة دولية عاملة في قطاع الطيران في العالم وممثلون لها، خلال اجتماعات الجمعية العمومية لمنظمة الطيران المدني الدولي (إيكاو)، على العمل لتبادل المعلومات والتقنيات الحديثة، لتحسين مستوى سلامة الطيران في العالم وأمنه وتجنب الحوادث وأعمال التخريب.
وبحثت الوفود خلال المؤتمر الذي اختتم أعماله أمس، بعد عشرة أيام من المناقشات في مدينة مونتريال الكندية، في ثلاثة مواضيع رئيسة تتعلق بأمن الطيران وسلامته وسبل تخفيف الأثر السلبي لانبعاثاته على البيئة وتغير المناخ. وأعلن الأمين العام للمنظمة ريموند بينيامين في تصريح إلى «الحياة»، «العمل على توقيع بعض الاتفاقات وأخذ الموافقات والتفاهم على مجموعة من المواضيع المتصلة بأمن الطيران وسلامته وسلامة البيئة، كي نكون فاعلين أكثر في هذا المجال». واعتبر أن الاتفاق الذي «وقعناه في مجال سلامة الطيران وتجنب الحوادث مهم جداً».
ووقعت «إيكاو» واتحاد النقل الجوي الدولي (اياتا) والولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي خلال اجتماعات الجمعية العمومية، اتفاقاً لتبادل المعلومات المتعلقة بحوادث الطيران وأخرى تتصل بالسلامة».
وأشار الناطق باسم «إيكاو» دينيه شانيون، إلى أن مجموعة أخرى من الاتفاقات «تدرس حالياً وستُوقّع بعد موافقة الأعضاء تباعاً، وتتعلق بتبادل المعلومات بين الدول حول أمن الطيران وحمايته من الأعمال التخريبية، والتقنيات الحديثة والاكتشافات الجديدة المحسّنة لمستوى أمن الطيران». وأوضح أن لهذه الاتفاقات «جوانب سياسية وعسكرية وغيرها وتتطلب دراسة، وربما يكون بعضها عن استعمال أجهزة التصوير بالأشعة في المطارات، وأخرى تساعد في تحديد نوعية السوائل التي يحملها الأشخاص الصاعدين إلى الطائرات، وكذلك وسائل التحقق من صحة وثائق السفر».
وناقش الأعضاء موضوع حماية البيئة من انبعاثات الطيران، إذ تحفظ بعض الدول النامية على التعليمات التي يمكن أن يفرضها عليها، اتفاق يسعى إلى وضع قيود على حركة الطيران ليلاً وأخرى يهدف أهمها الى الحد من انبعاثات غاز الكربون المضرة بالبيئة.
وأعلن رئيس مجلس «إيكاو» روبرتو كوبيه غونزاليس، أن قطاع الطيران «يواجه تحديات كبيرة تستدعي جهداً وعملاً جماعياً، والاتفاق على القضايا الرئيسة المتعلقة بأمن الطيران تحديداً والحفاظ على البيئة».
ورأى أن قطاع الطيران «اقتصادي حيوي وينمو بسرعة، ما يحتّم مسؤولية كبيرة علينا للتخفيف من آثاره على البيئة، والحفاظ على أمنه وسلامته، منها تطوير أداء العاملين وتدريب الفنيين وتأمين الخبرات والأجهزة التقنية الحديثة، التي تسرّع الإجراءات وتجعلها أكثر أمناً وسلامة للمستخدمين».
وأوضح أن انبعاثات الغازات التي يسببها الطيران «تشكل 2 في المئة من الانبعاثات المضرة بالبيئة، وهذه ليست نسبة ضخمة، لكن لا نريد لها أن تنمو أكثر مع نمو قطاع الطيران». وأكد السعي إلى «إبقائها في هذه الحدود إن لم يكن التخفيف منها من طريق استخدام أنواع من الوقود غير مضرّة بالبيئة والمناخ».
وأفادت إحصاءات دولية، بأن نسبة مساهمة الطيران في الانبعاثات المضرة بالمناخ «تعادل 2 في المئة، فيما ينمو هذا القطاع بنسبة 4.6 في المئة سنوياً». وتوقعت ازدياد عدد المسافرين سنوياً الى نحو خمسة بلايين عام 2030 مقارنة ب 2.3 بليون حالياً».
واعتبر غونزاليس أن موضوع البيئة «معقد قليلاً ويحتاج إلى بعض الدراسة، لأنه يتعلق بمجموعة من القضايا السياسية والاجتماعية والاقتصادية في دول كثيرة خصوصاً النامية، وتشمل تطوير الصناعة ونقل البضائع وحركة السياحة والسفر». وتمنّى «التوصل قريباً الى اتفاق خاص بالبيئة وتغير المناخ، ووضع خطة طموحة في هذا الإطار».
ومن المواضيع الحساسة التي طرحت خلال الاجتماعات، التعليمات الأوروبية الصادرة عام 2008، والتي تطلب من كل الطائرات العاملة فوق أجواء الاتحاد الأوروبي أو تطير منها أو إليها بعد عام 2012، الحد من الانبعاثات الناجمة عن الطائرات. وتعارض هذه التعليمات بشدة، كندا والولايات المتحدة وتجمعات مثل «أياتا».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.