خادم الحرمين الشريفين وسمو ولي العهد يعزيان أسرة الخريصي    سمو الأميرة تهاني بنت عبدالعزيز بن عبدالمحسن آل سعود ترعى اختتام برنامج التدريب على جهاز برايل وتدشّن كتابها بالمدينة المنورة    مبادرة رافد الحرمين تستأنف عامها الثَّالث بتدريب المراقبين الميدانيين    تراجع مؤشر الدولار    مجلس حضرموت الوطني يثمّن جهود المملكة في التصدي لمحاولات تهريب السلاح ويؤكد دعمه للشرعية اليمنية    مجلس الأمن يعقد جلسة طارئة بشأن الاعتراف الإسرائيلي بإقليم "أرض الصومال"    الصين تجري مناورات عسكرية لليوم الثاني على التوالي حول تايوان    قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    وزير الاتصالات يشيد بمشروعات "تحديات الهاكاثون التقني"    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    تتويج أبطال المملكة للمبارزة    "المدينة المنورة" لذوي الإعاقة يتوج بكأس السوبر    "مسك" تحتفي بتخريج "قيادات واعدة"    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    غزال ما ينصادي    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    "الرياض الصحي" يدشّن "ملتقى القيادة والابتكار"    سماعات الأذن.. التلف التدريجي    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    نقص حاد في المساعدات والمأوى.. والأونروا: الشتاء القاسي يفاقم الكارثة الإنسانية في غزة    افتتاح أول متنزه عالمي بالشرق الأوسط في القدية    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    7.5 % معدل بطالة السعوديين    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    التقدم الزمني الداخلي    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    في كأس أمم أفريقيا بالمغرب.. تونس تسعى لعبور تنزانيا.. ونيجيريا تلاقي أوغندا    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    المزارع البعلية.. تراث زراعي    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«رمضان» يعيد الحياة إلى سوق الخيام ويزيد مبيعاتها بنسبة 20 في المئة
نشر في الحياة يوم 12 - 08 - 2010

دبّت الحياة مجدّداً في سوق الخيام مع قرب شهر رمضان، بعد أن أصيبت مبيعاتها بركود كبير خلال الفترة الماضية. وقال عاملون في تأجير وصناعة الخيام ل«الحياة» إن قرب حلول شهر رمضان رفع الطلب على شراء الخيام الرمضانية بنسبة 20 في المئةفي حين زاد الإقبال على استئجارها بنسبة 35 في المئة، مشيرين إلى أن الخيام التقليدية تراجعت لمصلحة الخيام الحديثة PPC والتي تستخدم غالباً في الاجتماعات والمؤتمرات.
وانعكس الإقبال على استئجار الخيام على المستلزمات التكميلية للخيام، إذ ارتفع الإقبال على لوازم تجهيز الخيام من فراش وإنارة.
وقال مدير مبيعات شركة القاضي للخيام في الرياض عبدالعزيز الخليفي، إن قرب دخول شهر رمضان المبارك رفع الإقبال على الخيام بنسبة 20 في المئة، خصوصاً بعد ركود المبيعات أخيراً بسبب الأجواء الحارة التي لا تناسب التخييم البري، وتقتصر المبيعات والاستئجار على خيام الحفلات والاجتماعات والخيام الرمضانية، وذلك خلافاً لموسم الشتاء الذي يشهد إقبالاً منقطع النظير على الخيام التقليدية.
وأوضح الخليفي أن أسعار الخيام تختلف باختلاف أنواعها وخامة القماش الداخل في صناعتها، ويعتبر القماش التنزاني الصنع من أجود أنواع القماش، وتبدأ أسعار الخيام التقليدية المكونة من أعمدة وأوتاد من 1500 ريال للمقاس الصغير، وتصل إلى 49 ألف ريال للمقاسات الكبيرة جداً، وعادة لا يتم توفيرها إلا في حال الطلب المسبق عليها.
من جهته، قال مدير مؤسسة الرواسي لتنظيم الحفلات والمؤتمرات عبدالعزيز السواط، إن قرب حلول شهر رمضان رفع الطلب على استئجار الخيام الرمضانية بنسبة 35 في المئة مقارنة بالفترة التي سبقت الشهر الكريم، مشيراً إلى أن الخيام الحديثة PPC والتي تتميز بأحجامها الكبيرة وسعتها من الداخل وقوتها، إذ تحتوي على الألمونيوم، شهدت إقبالاً ملحوظاً، خصوصاً من الفنادق والجمعيات الخيرية التي تستقبل أعداداً كبيرة من الصائمين، على خلاف الخيام التقليدية التي اقتصرت على المساجد الصغيرة داخل الأحياء.
وأشار السواط إلى أن التأجير يزيد بالنسبة إلى الخيام الحديثة بسبب ارتفاع كلفة تلك الخيام، إذ تختلف أسعارها باختلاف أحجامها والتجهيزات بداخلها وتبدأ أسعارها من 400 ألف ريال لحجم 20 في 40 متراً، وهو الدارج في المؤتمرات وتزيد الأسعار بناءً على تجهيزات تلك الخيام، لافتاً إلى أنه تم الانتهاء من إنشاء خيام رمضانية من نوع الخيام الحديثة في ثلاثة مواقع، تبلغ كلفة إحداها 300 ألف ريال خلال شهر رمضان.
من جانبه، أكد مدير محال الحارثي لتأجير الخيام سعود الحارثي أن الإقبال ينشط على استئجار الخيام من المساجد والجمعيات الخيرية وفاعلي الخير لتفطير الصائمين في الشهر الكريم، مشيراً إلى أن غالبية أصحاب محال الخيام يقدمون عروضاً خاصة للجمعيات الخيرية بحثاً عن الأجر والربح القليل.
وذكر الحارثي أنه تم توفير عدد من الخيام لتأجيرها بعدما تم استئجار غالبية ما لديه من خيام، مضيفاً أن الأحجام التي يكثر الطلب عليها هي مساحة 5 في 8 والتي يكثر الطلب عليها من مساجد الأحياء والجمعيات الخيرية التي توزع عملية إفطار الصائمين في أكثر من موقع، لافتاً إلى أن أسعار إيجار الخيمة التقليدية من حجم 5 في 8 أمتار يبدأ من 4500 في الشهر ويزيد في الأحجام الأكبر.
أما مسؤول التأجير في محال السليمي لتأجير الزل ولوازم الرحلات عصام حيدر، فأشار إلى أن قرب شهر رمضان أنعش الإقبال على استئجار اللوازم التكميلية للخيام من فرش للخيام وإنارة وتكييف، خصوصاً أن موسم الصيف يشهد ركوداً في الإقبال، موضحاً أن ضعف الإقبال في الصيف خفض أسعار الإيجار بنسبة 20 في المئة.
وأكد حيدر أن خيام إفطار الصائمين تفرش في العادة من الزل، وتختلف أسعار تأجير الزل ويراوح في العادة بين 450 و 1100 ريال في شهر رمضان بحسب مساحة الخيمة.
ولفت حيدر إلى أن غالبية محال التأجير تقوم بتأجير خيام الإفطار بكامل تجهيزاتها مع احتساب قيمة التجهيزات المضافة إلى الخيام.
وتشير التقديرات إلى أن حجم سوق الخيام في المملكة يبلغ 600 مليون ريال سنوياً، وتستحوذ الخيام الحديثة على 60 في المئة من السوق.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.